Ох, уж эти русские!

Братья Бирт
               

                «Русские хитрые, подлые и  бескультурные люди»,   - вот так  откровенно высказалась  о русских людях  Илона,  девушка из дальнего американского города Сиэтла.  Этот вердикт она выдала моему сыну в разговоре по интернету. Я невольно стал свидетелем этого разговора по скайпу и позже спросил его: «А как это она, русская и такое говорит?» Оказалось, что у Илоны еврейские корни. Она рассказала, что в Израиль их не пустили, а в США её семья переехала очень быстро.
                Я живу в Эстонии. Здесь россияне ведут себя в большинстве своём культурно. Но бывают исключения… Едешь в троллейбусе, а там вдруг «пьянь болотная выступает».  Да ладно бы, сидел тихо, а то ведь начинает «выпячиваться», матерится, поднимает спорные политические темы, начинает «качать права» и всё это на моём родном русском языке! Мне, как гражданину России, больно видеть и слышать всё это действо. А публичное сквернословие я вообще не приемлю...
                Моя знакомая женщина, два года назад отдыхала с внуками  в Турции. Оказывается, самый удалённый пляж отвели для россиян, потому как они, когда «всё включено», очень быстро становятся неадекватными, да и море им в этот момент тоже «по колено». Её дочь говорит матери: «Мама, не говори по-русски, а то к нам будут относиться предвзято».  «Алёна, даже если я буду молчать, они всё равно видят, кто мы…» Отдыхали они не на самом последнем пляже, потому как прилетели не из России. В это время подошёл официант турок и спросил по-русски: «Что будете заказывать?» А ему встречный вопрос: «А как вы узнали, что мы русские?» «Мы работаем уже давно и сразу видим, кто есть кто»,- быстро ответил официант.
                Вы внимательно посмотрите на карту. Сиэтл находится на северо-западе США. Вот так, запросто попасть туда и жить обыкновенному россиянину, конечно, очень сложно. Надо быть очень пронырливым, где то наглым, себе на уме… Поэтому судить о русских по таким шустрым выходцам  из России  будет не верно. А их, да в любой народности хватает. Привожу здесь слова Илоны об американцах: «Они общительны, добродушны, никогда не обидят женщину, плохого слова не скажут». А что, среди русских людей, разве мало таких? Да она, просто не знает России… Наша страна богата не только лесами, газом и нефтью. Она богата ещё и хорошими умными добрыми людьми! И поверьте, их немало! 
                Здесь надо отметить  навязанные годами шаблонные  стереотипы о России в средствах массовой информации Европы и Соединённых Штатов, где россияне для многих есть воплощение зла.  Если заранее относиться предвзято к кому-либо,  можно найти в нём массу негатива… Другими словами отсутствует объективность в этом русском вопросе. Так и хочется закончить свою мысль: давайте жить дружно. Ведь у обычных людей житейские заботы повсюду одинаковы… Нам, делить нечего! Да, наше общество политизированно по сравнению с Америкой, но если принять во внимание, что две мировые войны прошли непосредственно на территории России, всё становится понятно: политика и наша жизнь неразделимы. И каждый россиянин хорошо об этом знает.

                Июнь 2015г.