Волшебные камешки деда Михея. Сказка взрослым

Алексей Горшков
Жил-был мужик. Работящим был, да за всю жизнь так и не разбогател. Не заметил, как старость подступила, вот уж и 60 годков стукнуло. На работу никто не берёт, стар мол, а на что жить-то, чем питаться-то? Хоть помирай! И решил старик: чего дома-то помирать, уж лучше помереть на вольном воздухе. А как решил так, то и пошел, куда глаза глядят.
Шел он шел, в лес зашел. Идет по лесу, вдруг слышит голосок: «Дедушка, спаси меня!» Огляделся старик и видит, зайчик в силках запутался. Освободил дед зайчика и отпустил. А зайчик не убежал и говорит старику человеческим голосом: «Спасибо, что помог мне. А теперь и я тебе помогу. Вот возьми эти два камешка, белый и зеленый, да смотри не выбрасывай!» Сказал так заяц и убежал, ни слова не сказав, что с этими камешками делать-то надо?
Посмотрел старик на камешки, повертел их в руках туды-сюды, да и сунул в карман штанов, да и дальше побрёл. А есть охота, - сил нет! Нашел старик сыроежку, съел её, а сам сел под сосной, вынул камешки и стал их рассматривать, да гадать, чегой-то заяц не велел их выбрасывать? Вот сидит, крутит-вертит камешки, из одной руки в другую перекладывает, да только никак загадку не разгадает.  Рассерчал старик и стукнул одним камешком об другой. И тот час перед ним здоровенный парень возник и спрашивает: «Что хошь, хозяин? Приказывай!»
Удивился старик, но не испугался и говорит: «Да я бы поел чего-нибудь. Целый день во рту ни крошки не было. «Щас накормлю!» -парень говорит, и тот час перед стариком корзинка появилась, а в ней сало, яйца, картоха, огурцы, капустка квашеная да полштофа водки. Обрадовался старик и говорит: «Садись со мной, добрый молодец, да угощайся!»
Ну, посидели они, выпили, закусили, старик и спрашивает молодца (а его Егором звали): «А как, Егор, с этими камешками управляться-то?» Стал молодец объяснять старику что да как: «Один раз зеленым камнем по белу камню ударишь, один молодец явиться. Два раза ударишь — два молодца явятся.  Три раза ударишь — три молодца явятся. Четыре раза....»
«Постой, постой! Старик его остановил. Сколько раз ударю камнем о камень, столько молодцев и явятся. Так что ли?»
«Так» - подтвердил молодец.
«Ну так бы сразу и сказал, а то раз, два, три, четыре... А скажи мне, девицы могут явиться?»
«Могут. Ежели белым камушком по зеленому ударять будешь» - молодец говорит.
«И сколько раз ударю, столько девиц и явится?» - лукаво дед спрашивает.
«Сколько раз ударишь, столько девиц и явиться» - подтвердил молодец.
«А скажи мне, как молодцов иль девиц обратно отправить, откудова взялись?» - старик спрашивает.
«А ты камень на камень положь, да и стучи по ним ладонью Сколько раз стукнешь, столько назад и отправишь» - молодец отвечает.
«А как выбрать-то, каво назад отправить, молодца или девицу?» - старик спрашивает.
«Ежели сверху зелёный камень, то молодец исчезнет, а ежели белый — то девица сгинет» - парень отвечает.
«А скажи мне, парень, можешь ты мне дом большой поставить, чтоб в нём дюжине людей просторно было? Да сортир теплый? Да, банька, да хозяйство чтоб было? Можешь?»
«Одному мне долго придётся трудиться, а вот ежели вызовешь ещё десять молодцов, так мы всю работу до захода солнца справим!» - говорит молодец.
«Так что же время зря терять!» - воскликнул старик и десять раз ударил зеленым камешком о белый. И с каждым ударом перед ним по молодцу вырастало. «Ну, ребятушки, добры молодцы, принимайтесь-ка за работу! Егор за старшего будет, он вам всё и растолкует!»
Принялись тот час молодцы за работу, а старик прилёг под сосной прикорнуть, да и заснул, и стук топоров не мешает...
Наступил вечер. Егор разбудил старика и говорит: «Принимай работу, хозяин!»
Встал мужик, пошел работу смотреть. Бог ты мой! Стоит домище в два этажа двадцать окон, мебелью дорогой, от Икеи, обставленный, а из трубы и дым уж идёт. Рядом с домом баня большая, уж натопленная. А тут и хозяйство большое: и птицы всякой и скотины всякой полно. Обрадовался старик, накормил, напоил молодцов, за их счёт, и назад отправил, откудова взялись. А потом пять раз, для началу, постучал белым камешком по зеленому и тот час перед ним пять девиц явились, одна краше другой. Повел старик девиц в баньку. Эх, и славно же он попарился!
И стал старик, а его Михаилом звали, жить с девицами в своём большом доме. Неугомонным стариком оказался, и вскорости ещё  девиц, пять раз по пять, в доме прибавилось. А через год, в его огороде, богатый урожай капусты уродился, и в капусте, тридцать младенцев нашли. И откуда только взялись?....
Прошло 20 годков. Дел Михей всё живёт себе припеваючи, помирать не собирается. А вокруг его дома уж целая деревня появилась, которую назвали Михайловкой. Почему «Михайловкой»? А догадайтесь сами....
Ну вот и сказочки конец. А вам, мужики, я вот что скажу:  «Ежели в лесу, у заячьей норы сыщите два камушка, белый да зелёный, не выбрасывайте. Сгодятся!»

06.06.2015