24 Куклы

Галина Польняк
Каникулы Диана провела очень хорошо. Как ни странно с ней ничего не случилось ни тогда, когда она вновь попала на выставку тропических бабочек, ни на стадионе при очередном заезде Сашкиного друга, ни на концерте органной музыки, куда их уговорила пойти Маргарита Витальевна.

Сашка видел, что его подруга светится изнутри каким-то особенным светом и то, что за дни каникул у неё не было ни одного приступа, его очень радовало.
Сотни раз на дню он мысленно говорил себе, «Сияй всегда моё маленькое солнышко, мой одуванчик». Дин на самом деле была похожа на одуванчик, когда её волосы не были стянуты резинкой. От девочки исходила волна такой притягательной силы, что, попав в неё, он терял всякий контроль над происходящим и целиком попадал под её влияние и мог сделать все, что она попросит.

Дин, наверное, понимала это, поэтому заставляла Соловушку рисовать прически куклам, менять выражение лица. Он не мог отказать и на бумаге появлялись куклы со странными гримасами и ужимками. Маргарита Витальевна заходила к внучке в комнату брала рисунки в руки и смеялась вместе с ними, потом приглашала детей к столу. Она радовалась, что её Диане лучше. Этот мальчик настоящее сокровище, думала она, только с ним Диана так открыта.

Между тренировками и домашними делами Соловушка находил время, чтобы заглянуть к Дин, посмотреть, как она трудится над своими куклами. В куклы она вкладывала столько света, тепла и доброты, что это было заметно по их лицам. Даже Сашке не любителю кукол всегда хотелось с осторожностью и душевным трепетом взять их в руки.

В конце каникул в доме творчества состоялся благотворительный аукцион. Все куклы Дианы были распроданы и деньги пошли на детские больницы. Друзья смотрели по телевизору это потрясающее зрелище.
- Дин ты можешь стать миллионером, если просто будешь продавать свои куклы. Посмотри, сколько желающих их купить.

- Я подумаю над этим, но не сейчас.
- Почему не сейчас?
- Не могу тебе сказать. - Диана стала замечать, чем больше кукол она дарила больным детям, тем реже у неё были приступы удушья. Она уже не испытывала страха перед холодом и темнотой, водой и огнём, не боялась высоты и лифта. Неужели это всё куклы, думала она и радовалась, что нашла способ бороться со своим недугом.

В последний день каникул Диана уговорила бабушку поехать в магазин, чтобы купить полимерной глины и всяких мелочей для своих кукол. Несколько подростков узнали Диану, потому что на аукционе висел её портрет.

- Посмотрите это же автор кукол. Я узнал её, - крикнул один мальчишка.
Диана не успела ничего сделать, как оказалась окружена большой толпой детей и взрослых. Многие стали просить автограф. Маргарита Витальевна с трудом пробилась к внучке и успела в самый последний момент, девочка уже начала терять сознание. Ей и Александру пришлось постараться, чтобы посадить её в машину. Диану всю трясло, по щекам девочки катились слезы.

- Снова, снова вернулись приступы, что мне делать, что делать, - всхлипывала она.
- Успокойся, - шептал Сашка, - просто в магазине было очень шумно. Любой на твоём месте растерялся бы.
- Как я теперь буду ходить в школу? Они же от меня не отстанут.
- Я никому не позволю обижать мою маленькую фею, - пообещал верный друг.

Маргарита Витальевна вела машину и наблюдала за детьми, что взъерошенными воробышками сидели, прижавшись, друг к другу на заднем сидении. Мальчик что-то шептал внучке на ухо, и та кивала головой, размазывая по лицу горькие слёзы.

Она прекрасно понимала свою внучку. Девочка вот уже несколько лет борется со своим недугом. Иногда ей казалось, что всё прошло, иногда, как сейчас, что все усилия напрасны и снова придется Диане сидеть одной дома. Через два дня в школу. Пусть Диана сама решает, как ей поступить. Если рядом с ней будет такой рыцарь, как Соловушка, то ей не стоит волноваться, ну может быть самую малость.

Приехав домой, Диана ушла к себе в комнату, даже не взглянув на друга.
- Хочу побыть одна.
- Поспи и тебе станет легче, - посоветовал Соловушка.

Ничего-то ты Соловушка не знаешь, с грустью подумала Дин. Для меня самыми страшными как раз и бывают сны, в которых я беспомощна. Бывали случаи, что во сне приходил кто-то, кто помогал справиться со страхом. Последнее время он исчез и не показывается, поэтому она очень много работает особенно по ночам, чтобы упасть без сил и постараться не видеть сны.

Всю ночь Никита видел странный сон. Он на большой площади, на которой происходит грандиозный аукцион. Чего только тут не продают, начиная с маленьких миниатюрных кукол до новейших гоночных машин. Он торгуется за одну куклу, потому что обещал кое-кому привезти её. В последний момент кукла уходит другому покупателю. Никита в ярости кричит и просыпается от своего крика раньше таймера. Спать уже не хочется.

Да, ветры не всегда дуют так, как хотят корабли. Но проникнувшись светлой энергией созидания, я в силе достичь желанного. И тогда ветер удачи наполнит мои паруса, решает Никита, быстро облачается в спортивную форму, оставляет старичкам голосовое сообщение и выбегает на улицу.

Утро встречает его хрупким инеем и чистым небом. На пробежке он сталкивается с Соловушкой. Другого же просто не могло быть, в сердцах думает Никита. Еще одно напоминание о сводной сестре.

- Мир принадлежит тем, кто раньше встаёт, - до той минуты, пока не встанут другие… - вместо приветствия говорит мальчишка и пробегает мимо.
- Ах ты, - Никита непроизвольно сжимает кулаки.

Квартира встретила хозяина чистотой и полным холодильником. Никита быстро принял душ, позавтракал и поспешил в школу. Снова начинались обычные будни: уроки, тренировки, поездки в лес, встречи с друзьями. Все как всегда.
Чтобы не думать о матери, Диане и отчиме он до изнеможения изматывал себя на тренировках, не отказывал друзьям отдохнуть и повеселиться в любимом кафе, полностью отдался учебе и экспериментировал с новыми блюдами.

На самом деле, вот так, исчезнув из жизни матери, он надеялся заставить её бросить всё, забыть всех, кинуться к нему. Этого не случилось. Вместо этого, она полностью окунулась в новую жизнь, в новую семью. Семью, где не было его. Она больше не принадлежала ему. У него больше не было его любимой мамочки.

Всё чаще на память приходили слова бабушки: «Не гоняйся за счастьем, оно всегда находится в тебе самом». Ну, где оно это счастье, в сердцах думал Никита. Во мне самом? Как это может быть?

Два раза в неделю Никита заезжал к бабушке. Разве можно было не отведать её стряпню.
- Как твои дела, мальчик? Как учёба? - интересовался дед.
- Всё нормально. Ты же знаешь.
- Ты должен был приехать позавчера. Мама ждала тебя до последнего.
- Я не обещал ей, - Никита упрямо склонил голову.

- Всё ещё воюешь. С судьбой следует обходиться, как со здоровьем, бабушка положила внуку на тарелку кусок пирога, - когда она нам благоприятствует – наслаждаться ею, а когда начинает капризничать - терпеливо выжидать, не прибегая без особой необходимости к сильнодействующим средствам.

- Бабуля, так ты считаешь, что сильнодействующее средство это моё нежелание появляться у матери?
- Правильно мыслишь внук. Этим ты изводишь и себя и мать. Что о тебе могут подумать Диана и Николай. Как бы ты не был против решения матери, ты не можешь не видеться с ней.

- Я об этом не подумал.
- Тот, кто не верит в ход вещей, - трус, но тот, кто верит в человеческий удел – безумец. Вот и подумай кто ты. Признайся, ставя на красное и черное, ты всё же не теряешь надежды выиграть на зелёное.
- Дед с тобой трудно спорить.
- А ты и не спорь…

Никита ушел к себе в комнату и позвонил матери.
«Мама, у тебя всё хорошо?»
«Всё хорошо любимый. Как у тебя дела? Загляни к нам. Я соскучилась».
«Обязательно приеду, только не знаю когда. Ты же знаешь, как я занят».
«Знаю, дорогой и всегда жду».

Никите очень хотелось спросить как там Диана, но он не решился. Последнее время он её не видел. Соловушка приходил в школу один. Спрашивать мальчишку о сводной сестре он не решался. Что может подумать о нем парень, если он не в курсе, как обстоят дела в семье.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/06/07/1243