Постапокалипсис Природа выживания. Глава 3

Евгений Читинский
Глава третья
Не один...


   Владислав  спустился на второй этаж, в кабинет следовательши. Он там видел две большие матерчатый сумки-баулы, предназначенные для вещественных доказательств.  Забрав их, Влад достал из кармана связку ключей от оружейной комнаты и зашел туда, затем, подбирая ключи по номерам, спокойно вскрыл все железные шкафы с оружием, и тут встал вопрос - что именно и в каком количестве брать? На него стройными рядами смотрели автоматы АКС74У калибром 5,45 мм, которых было 12 штук, и 6 АКМ калибром 7,62 мм, а также около сотни пистолетов ПМ, но особой изюминкой были три снайперские винтовки СВД с оптическим прицелом. Это начальникам на охоту ездить, почему-то сразу подумал Владислав. Данная винтовка не была современной, как, впрочем, и все находившиеся здесь  автоматы и пистолеты, ну так и райотдел полиции это  не боевая часть. 
   Владислав решил забрать все АКМ, так как калибр у них был крупнее, а он со времен армии всегда отдавал предпочтения более крупным и тяжелым пулям, которым не то что ветки, но и различные препятствия в виде бронежилетов не преграда.  Кроме того, если двинуть прикладом, то лучше старого, доброго АКМ ничего нет. Все эти новые автоматы со складными прикладами Владу как-то особо были не очень. Почему? Так он и сам толком объяснить не мог. Но тем не мене забросил в баул и пару АКС74У со складным прикладом и укороченным стволом. В тесном помещении это оружие было всё же удобнее.   
В другой баул сложил два десятка пистолетов,  а также все автоматные рожки, которые нашел, и все обоймы для ПМ и СВД. Туда же ссыпал россыпью  патроны из початых цинков, а также картонные коробочки с пузатенькими пистолетными патронами,  и большими длинными винтовочными патронами, которые стояли на полках оружейных шкафов. Просто сгреб их и всё. Немного подумав, Владислав забрал и все три снайперские винтовки. 
   Но сначала решил перетащить боеприпасы.  Вдоль стены стояли штабелями 12 ящиков с патронами. В каждом ящике, как знал Владислав еще с армейской службы, было по два цинка с патронами. Цинки под автоматные патроны 7,62 мм и 5,45 были одинакового размера, только первых там было 660 штук в каждом цинке, а вторых  1080. Сами ящики весили около 25 кг. То есть за минусом веса самого деревянного ящика  в 3 кг, таким образом, каждая цинковая коробка тянула килограмм на  одиннадцать.  Цинк из пистолетных патронов вмещал их 1280 штук для ПМ. Ящик с пистолетными патронами весил 28 кг.  Соответственно и цинк с патронами весили более 12 кг.  Был один ящик и с патронами к снайперской винтовке  7,62х 54 мм R. Эти патроны упаковывались в картонные пачки по 20 штук,  всего в одном цинке, который весил около 11 кг,  было 240 таких патронов.
То есть, чтобы перетаскать боеприпасы, Владу пришлось  изрядно попотеть, хоть он таскал только цинки, по одной в каждую руку. Таким образом, пришлось сделать двенадцать заходов, но зато он перетаскал все патроны. Затем загрузил и два баула с оружием. Машина солидно просела, но не критично, а ведь он хотел еще затариться  продуктами в магазине. Но, видимо, придется сделать это потом. Влад закрыл оружейку на ключ, с мыслью, что чуть позже выгребет и все остальное оружие.
Влад,  перед тем как отъехать от здания полиции, решил еще раз заглянуть в салон армейского автобуса с надписью ОМОН. Почему-то не хотелось оставлять вот так оружие, находившееся на умерших бойцах. Мало ли кто может пройти по улице. Поэтому, Влад переборов отвращения снял с омоновцев  5 АКСУ, по два рожка с патронами, но самое главное разжился 12-ю светошумовыми гранатами Заря-2. Это было солидно. Такая граната могла вывести из строя противника, ослепив его ярким взрывом, да и ударная волна била по ушам.  Как раз для того, чтобы отпугивать бродячих собак!
   Подъезжая к своему дому, Владислав притормозил возле небольшого продуктового магазинчика – павильона, который стоял, прислонившись к торцу десятиэтажки, напротив торца второй десятиэтажки.  Вдруг его внимание привлекла стая собак. Даже не сама стая, а серый щенок, которого взрослые собаки кусали то одна, то другая.  Щеночек отчаянно взвизгивал, валился на бок от ударов, но тут же вставал и снова пытался бежать за стаей.  Те  снова его отпихивали и снова кусали, но, видимо, не сильно, хотя со стороны казалось, что щенку очень больно. Щенок, взвизгивая еще отчаяннее, все равно тыкался мордочкой к ним и снова получал  укусы. Причем укусы явно становились сильнее. Взрослые собаки отгоняли его прочь.  Затем один кобель просто набросился на щеночка. Влад  быстро выскочил из машины, ни о чем больше  думая, кроме как успеть спасти щенка.  В руках он держал укороченный автомат АКСУ, выцеливая  агрессивного кобеля.  Но стая мгновенно рассыпалась и метнулась прочь. Бедный щенок, которого опять завалили на землю, смешно побултыхав лапами в воздухе, сумел встать. И, хотя его пошатывало, и он был весь в пыли и в какой-то прошлогодней листве, он, увидев человека,  радостно  тявкнул и как смог побежал к своему спасителю.
Владислав, закинув автомат за спину, присел на корточки и протянул руки навстречу щенку.
- Ах ты мой хороший! Как же ты один-то остался?  Ну не бойся, я тебя не брошу! Пойдешь со мной? –  Владислав аккуратно взял щеночка на руки и заглянул ему в глаза, - Ну что, пойдем домой?
В ответ щенок радостно облизал всю щёку СВОЕМУ человеку.
Владислав встал, поудобнее взяв щенка одной рукой под задние лапки и прижав хвостик, а второй подперев передние, так, что они чуть свешивались с теплых ладоней. Пёсик, а это был  мальчик, был тощий и дрожал,  то ли от холода, то ли от перенесённого стресса.
- Не бойся, злые собаки убежали! Больше тебе никто не тронет!

    Вдруг откуда-то сверху раздался женский голос:
-Молодой человек, а вы военный?
Владислав машинально задрал голову в том направлении. На третьем этаже торца десятиэтажки, расположенной напротив, на балконе, стояла женщина сорока лет,  в накинутой на плечи коричневой куртке и с цветастым платком на шее. Её крашеные в темно-рыжий цвет волосы были схвачены тугим пучком почти на самой макушке.  В общем, вид у неё был немного забавный и нисколько не пугал и не настораживал. А Владислав редко ошибался в людях. Почти никогда.
Но на всякий случай Владислав в ответ громко сказал:
- Военный! – и он,  в общем-то говорил правду. Всё же он сержант запаса. Мотострелок. И довольно меткий!
- А Вас как звать? – снова спросила женщина.
- Владислав!
- Очень приятно. Меня звать Валентина Ивановна. Вы один?
- Один! Хотя, – тут Влад выразительно приподнял щенка, - хотя теперь не один, с другом!
- Как хорошо, что вы его спасли… Может, зайдете к нам?
Влад немного удивился, услышав «к нам».
- А вас сколько? И кто вы?
- Я работала швеёй, а  со мной одна девушка, только она всё время плачет. Я просто уже замучилась с ней. Может, подниметесь к нам? Двери в подъезде теперь все открываются, света-то нет. Поднимайтесь, квартира номер 11. Да я вам дверь открою. Вы вообще первый человек, кого я в увидела, не считая Марии, да  и та, то ли живая, то ли не живая. Малохольная какая-то, все рёвет и ревет. Да вы поднимайтесь! – затараторила женщина.
- Хорошо! А щенка накормите?
- Да накормим твою зверюгу, у меня и молочко для него найдется. Вон он  какой маленький! – и Валентина Ивановна скрылась из виду.
- Да не маленький! – словно взвешивая щенка на руках, произнес Влад. Тощий, а уже тяжеленький. И лапы у нас вон какие здоровенные. Вырастет, точно зверюгой  станет. Волча-а-ара! Вон он какой серый. Ну, что друг, пойдем в гости?!