немного политики

Маргарита Школьниксон-Смишко
31 августа из Копенгагена Лео летит сообщение:

«Ситуация такова: секция образовалась (имеется ввиду секция партии,  которой руководили Роза и Лео, т.с. их детище). Но никакие инструкции не могут помочь, если люди, по их природе, делают глупости.»

Далее перечисляется, каких глупостей успели наделали члены их секции. Чем приходится заниматься Розе?

« Большая часть моего времени ушла на выяснение глупостей наших людей и их устранение.
Меня саму запихали в идиотскую комиссию по смертным приговорам, тем самым сделав для меня невозможным, предпринять что-то серьёзное в какой-либо другой...
Для русской секции мне нужно было сочинить заяснение в немецкую газету «Вперёд»,  как ярый протест против статьи троцкистов.
Ниже приводится отрывок черновика этого заявления.

«Партийному руководству Социалдемократической партии Германии

В №  газеты «Вперёд» от 28 августа 1910 года опубликована анонимная статья о партийных взаимотношениях в России, представляющая неслыханный скандал. Посреди заседаний интернационального конгресса, на котором все стараются ради социалистического единства по возможности бережно относиться ко всем внутренним партийным спорам, освещать  только силу , величие и моральный престиж социалдемократии всех стран, в центральном органе печати немецкой партии вдруг, без всякой на то причины, без всякого видимого основания появляется  невероятное нападение на русскую социалдемократию. В названной статье  всё социалдемократическое движение русской социалдемократии беспардонно раскритиковывается; статья прикладывает большие усилия, чтобы изобразить перед другими странами в ярких цветах упадок, беспомощность и разложение социалдемократии России. В частности высокомерно критикуются отдельные фракции и направления партии; кроме того грубо задираются  её центральный комитет и печатный орган, обвиняются фракционные односторонности и т. д., отдельные  члены центральных органов  подвергаются неслыханной лжи.
Такая статья анонимного автора, целью которой может быть только мелочное личное оскорбление и месть, и которая лишь вредит социалдемократическому движению в России, в центральном органе печати немецкой партии беспримерный разрыв интернациональной солидарности и братства по отношению к русской социалдемократии...
Против спокойного, объективного теоретического освещения проблем русской партийной жизни, естественно, никто не возражает. Такое же злобное, мелочное и злостное критиканство движения, партии и её центральных органов, как в этой статье, мы вынуждены решительным образом запретить, тем более что анонимный  нападающий, принимающей в статье роль лучше всех всё знающего аутзайдера, называется центральным органом «Вперёд» своим корреспондентом, что придаёт статье официальный редакционный характер.»

Черновик был подписан Лениным, Плехановым и Варским.

Роза и раньше, когда их проблемы искажённо освещались в немецкой прессе, всегда предлагала русским свою помощь, но они не всегда соглашались ею воспользоваться. На этот раз нужно было быстро реагировать, поэтому помощь приняли.

Далее в своём письме Роза делится мыслями по тактике борьбы с польскими националистами и сообщает о внезапном отъезде Карла Каутского из-за абсолютного  нервного истощения, и что ей намекнули, что в этом была её вина. Похоже, что так и было, ведь Роза Карлу была далеко неравнодушна, и он понимал её правоту, но по свойствам своего характера, да и возраста, не мог быть таким радикальным.