Мёртвая тишина

Митрич Курчатовский-Балашов
МЁРТВАЯ ТИШИНА



      Это не новость, что дворы новых домов на окраине  нашего города по ночам погружаются в мёртвую тишину. Цены на квадратные метры кусаются, дом  новосёлами заселяется вяло, молча  и долго. Днём ещё куда ни шло, а вот когда стемнеет, наступает мёртвая тишина. Такая, что бессонными ночами становится страшно – будто уже всё, конец: жизнь прошла и ты лежишь в  глухо заколоченном гробу. Один дед Коля, мой сосед-пенсионер, от которого вчера  с жильцом-гастарбайтером  сбежала его   жена, заодно прихватив с собой  все семейные накопления в трёхлитровой банке, кажется, ещё жив…   Ветеран труда и борьбы за выживание не сдаётся на милость  зловещей тишине.
 Весь день, с головой погрузившись в своё нежданное горе, дед Коля   пил на балконе,  закусывая одной  квашеной капустой. Капуста эта хранится у него в бочке, прямо на балконе, который от моего отделён лишь  ажурной перегородкой из облицовочного кирпича.  Подвыпивший дед Коля всегда забывал задвигать на крышку увесистый валун, и изысканные ароматы из дубового бочонка густо наполняли мою комнату. И от того казалось, что лежишь ты в гробовой тишине не в постели, а в гробу,   не похороненным  уже не первую неделю. И от этой грустной мысли сон сбегал от меня туда, где гудела жизнь – за забор с детищами автопрома, к мигающим огням бурлящего, как  бульон в кастрюле, города.
       В нашем  дворе, как выражаются  продвинутые пенсионеры, ближе к ночи всегда так нереально тихо. Как в окопе перед  боем.  Всю полезную площадь двора занимают железные «кони» и «лошади» жильцов нашего дома, начиная от  помятых жизнью заслуженных ветеранов отечественного автопрома и заканчивая ржавым «мерином», который когда-то, на заре развитого социализма,  гордо звался «Мерседесом». Все – в доску свои, безголосые, смирные, приручённые   с юных лет своими хозяевами  автомашины.
       Но в тот тихий весенний вечер  под самое крыльцо заскочил какой-то дикий чужак – чья-то чёрная-пречёрная иномарка со звучным для русского уха   названием – «ПЕ-ЖО». Ровно в два ночи этот чужак завыл, заорал дурным голосом – сработала сигнализация. Я не спал, наслаждался тишиной нашего двора и уже готов был умереть от счастья, как завыло это самое «Пе», а потом и всё  остальное «Жо». Воет и воет, не выключается. Думаю: «А чёрт бы их подрал, хорошо они свои машины делают – воет так, что мёртвого подымет».         Накаркал, видно. Через полчаса  автовоя услышал, как хлопнула балконная дверь деда Коли. Соломенный вдовец долго матерился, громко отхаркивался, перекрывая  истошный вой, а потом, кряхтя от напряжения, поднял  валун, которым он затыкал  свою вонючую бочку, - и, прохрипев: «Вот вам, сволочи!»,  сбросил его на  иномарку.
     «ПЕЖО» крякнул по-утиному, на минуту замолчал (наверное, от изумления), но затем  машина, как в телепроекте «Голос», перешла на новый  уровень - мелодию  ещё более пронзительную и душераздирающую.
     «А, правда, хорошо они там свои иномарки делают, - подумал я. – Надёжно».
Так и заснул – под голос иномарки и маты пенсионера. И впервые после новоселья, за долгие месяцы гробовой дворовой тишины наконец-то выспался.