Соседи приехали

Евгений Левашев
Николай Николаевич с супругой Зинаидой Андреевной одногодки - дети войны. Основные дела по хозяйству лежат на плечах Зинаиды Андреевны. Как только копать грядки или сажать картошку, у Николая Николаевича начинается радикулит - не может ни нагнуться, ни разогнуться. За садом некому ухаживать - всё заросло ивами, осинами и кустарником. Постепенно участок приходит в упадок. Сад с каждым годом всё больше зарастает.

В этом году была ранняя тёплая весна, а лето - жаркое. Но супруги всё-таки смогли огурчики, помидоры, картошку и лук с морковкой посадить. Летом Николай Николаевич, вообще, чувствует себя лучше, чем весной. Как только солнце входит в зенит, Николай Николаевич берёт топор и пилу и уходит в сад вырубать поросли и кустарники. Так и сегодня. Только солнце начало припекать, Николай Николаевич взял топор и пилу и пошёл очищать сад от порослей. Зинаида Андреевна обед приготовила, в доме порядок навела и пошла свежих огурчиков с грядки набрать. Пока собирала, задумалась: "Что-то не слышно, как Николай Николаевич топором рубит и пилой пилит". В саду тишина, только воробьи иногда чирикают. Испугалась Зинаида Андреевна - не случилось ли с Колей чего? Она отправилась между кустами Колю искать. Почти к рабице вплотную подошла и вдруг в кустах спиреи увидела сидящего на пеньке Николая Николаевича, который смотрел в упор через рабицу на соседний участок. Поглядела туда, а там на топчане лежит соседка Маруся в чём мать родила и принимает солнечную ванну.

"Ты чего здесь уселся? - спросила Зинаида Андреевна Николая Николаевича - Видишь, солнце встало выше ели - пора отдыхать, а мы ещё не ели. А ну, пошли домой! Надо же, ушёл в десять утра, а сейчас уже четыре часа дня".

Николай Николаевич даже вздрогнул от неожиданного появления Зины. А Зинаида Андреевна категорически заявила, что теперь ежедневно будет контролировать, как супруг будет пилить и вырубать поросли в саду.