Маслята 6-го июня

Андрей Козлов Кослоп
По ТВ прозвучало, что в области появились и маслята и подберезовики аномально рано.
Решили в субботу съездить.
Ходим по лесу. Ничего нет.
"Всё!Едем обратно, мы тут ищем подснежники в феврале", - заключил Дэн.
Развели костер. Огурчики, помидорчик, бутерброды с сыром, соль, бананы, зеленый лучок. Пикничок с костерком -святое дело.
Костер загорелся с одного щелчка зажигалки. 
Комары, мухи, пауты не боятся ни ветра, ни солнца, ни мази, которой обмазались с ног до головы.
Пошли назад к машине.
Ольга вдруг:
- Ой! Маслята.
Нашли штук 15 потом ещё тут там побродили пять штучек нашли. Как-то повезло.
- Каждому  овощу своё время. Рано по грибы, - заключил Дэн.
Но всё-таки 20 штук маслят нашли и картошкой пожарили.
Лес он разный. И солнце туда проникает по-разному, и влажность в разных местах разная, и сетка грибных спор где-то есть, где-то нет.
В Крыму, на Донбассе - все всё поняли на 99 процентов (на Донбассе, возможно, лишь на 97, поэтому там процесс пошел не так как в Крыму).   В России процесс "понимания" что к чему процентов на 70-80. А в остальном мире меньше и меньше, удаляясь от Москвы на периферию. 
В целом мир пока не понял.
Чтобы появились грибы ещё нужен месяцок, а где-то два.
После грибного путешествия поехали на Шарташ. Там к кофешке "Карасики" ( в это лето открылось) посидели. Я пил чай, ел огурцы, лук (ибо вегетарианец как Бернард Шоу, Толстой и Будда). Дэн, обе Оли и Ваня ели шашлыки .
Дома Ваню затошнило. Три раза стошнило.
"Первый раз ел свинину", - Оля большая объясняет.
Я в детстве тоже не любил свинину, особенно в супе. Как-то в гостях покормили супчиком. Тогда было принято доедать всё. Я доел залез под стол выплюнул тихонько кусок свинины. Я даже и не знал, что это "свинина". У меня это называлось "с жиром" .

Думаю что настоящий прогрессивный политик-пассионарий (ровно как и секретный физик-авиаконструктор)  должен быть коммунистом,  вегетарианцем,  верить в бога или дао (но попроще  и без навязчивости иным верам и скептикам-атеистам), а алкоголь - только чуть-чуть сухенького на дипломатических раутах. 
 
Это другая тема, чем маслята. Но сегодня день рождения Пушкина.  Как-то всё интенсивно.
Я решил "Онегина" почитать. Я ещё давно его решил почитать. Но прочитав первую и вторую главы, остановился где-то в позапрошлом году. Сегодня прочитал третью и четвертую, как раз в то время, когда Ваню тошнило, так что даже не пронял, почему Дэн какой-то нервный.
"Чё ты орешь-то"- я ему.
А он ещё громче.
Если человек не прав, его лучше не "учить".
Если он способен легко понять свою неправоту, орать совсем незачем.
Если он не способен понять свою неправоту, орать тоже совершенно незачем.
Если человек способен понять неправоту только постепенно и попозже, то как раз достаточно сказать один раз и тихонько.
Письмо Татьяны написала не Татьяна, а "рассказчик". Татьяна написала его по-французски, потому что по-русски писать и даже говорить (!?) толком не умела.  Онегин  в сущности отмороженный кретин (как бы сказали психиатры, "беловоротничковый психопат"). То что он  впадает в депрессию, и испытывает припадки "великодушия" совсем не противоречит  характеру психопата. Пушкин описывает очень детально и психологично, что сладострастие и  распутство его, строго говоря, не удовлетворяло никак. Пушкин пишет прямым  текстом. Процитирую. 
Глава четвертая. VII. (первый шесть строф, видимо, сокращены цензурой) .
 
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времен:
Ловласов обветшалых слава
Со славой красных каблуков
И величавых париков.

Пушкин несколько  строф очень прозрачно описывает, что хандрит Онегин не в силу реакционной атмосферы  деспотического царизма и своей  "лишнести" в ублюдочной аристократической среде, а потому что Онегин таковский в принципе (хотя и Ленский, и Пушкин, и Татьяна Дмитриевна Ларина тоже ведь "аристократы", но они совсем не таковские).  Ленскому тоже скучно со старосветскими обывателями, но  Онегину "скучно"  не только с помещиками, а  в принципе. 
Можно сказать, что Онегин - ну да, дегенерат-аристократ. Но иные "аристократы" не таковы как Онегин. Они не очень восхищают "рассказчика", они обычны. Возможно слово "обыватель" как-то связано со словом "обычно". Они обычные, они хорошие, они не интересные.
Онегин, как видим, кое в чем интересен и Ленскому, и Татьяне, и Пушкину-рассказчику.
Но по факту (просто по факту убийства Ленского и всего своего бессмысленного жития-бытия) Онегин - монстр. Школьная традиция рисовала его прогрессистом,  ищущим интеллигентом, "декабристом"  ( в хорошем смысле это слова). Но спустя годы, мы читаем, читаем внимательно, по-другому.  Онегин - это тот, в кого влюбляются, кем любуются, но у которого ничего замечательного нет (мачо с имиджем мачо). Он необычный, но не "хороший", как обычные обыватели. Всё это нам объяснялось словом "хандра".  Но даже и "Белинский" (с советской хрестоматийной традицией)  как-то благосклонно относится к этой "хандре", а чуть ли не как к  признаку чего-то "замечательного".
Онегин - это Антипушкин,  Антироссия. Естественно Татьяна - это образ и России, и самого Пушкина. В "Онегине" эта мысль, что он, Пушкин - это  Россия (потому что он - поэт), ещё более ярко звучит, чем в "Пророке" или "Памятнике". Пушкин имел три странности. Он происходил от эфиопа Ганнибала.  Вторая, его воспитала няня Арина Радионовна. Третья - он по-французски научился писать раньше, чем на русском.  У Татьяны тоже и няня, и много французского, и вся она не от мира сего. Очень похоже на своего рода  поэтический автопортрет. 
Конечно, Пушкин появился аномально рано, как и сегодняшние маслята. 
До сих пор мы Пушкину больше поклонялись, чем понимали. Мы всё ещё не согласились вполне с тем,  на чем  настаивал он.  Строго философски, концептуально и в виде формулы это может звучать: "Поэтическое слово -  выше всего".  Если перефразировать евангелиста Иоанна, то: "Сначала было поэтическое слово, поэтическое слово было у бога, поэтическое слово было бог". Пушкин исповедовал эту замечательную "ересь". А мы всё ещё ломаем голову над тем, кто он был:  либерал, народный заступник, патриот-монархист,  экстравагантный аристократ-сибарит или декабрист. И куда нам плыть? И что делать? И при каких условиях на Руси жить будет хорошо? Нам всё ещё кажется, что ответов нет и никогда не будет.
Пушкин писал, стремясь достичь бессмертия. Хотя бы частичного. А не так, что он написал интересные стихи, повести и пьесы, и поэтому, восхищенные пушкинским талантом и гением, он оказался через это в нас  и стал "нашим всем". Пушкин стремился к вечности. В "Онегине"он пишет об этом совершено прямо...
Далеко мы ушли от маслят...