Утриш. Дыбка степная

Слава Дэлон
Среди редких насекомых, обитающих  в заповеднике «Утриш», особый интерес представляет дыбка степная.
               
Дыбка степная (Saga pego Pallas) –  кузнечик подсемейства дыбок. Это  самый крупный кузнечик, когда-либо обитавший в России. На данный момент является исчезающим видом насекомых и занесено в Красную книгу.
          
Тело  степной  дыбки сильно вытянутое, стройное, зеленого или желтоватого цвета. Длина тела 53-75 мм.
Две  светлые  полосы проходят по нижнему краю спинки и по бокам всех брюшных сегментов. Такой окрас является отличной маскировкой, защищающей кузнечика от его врагов. Кроме того, позволяет  дыбке  скрываться в траве или других зарослях и отлавливать жуков и прочую мелкую живность.
            
Передние  и средние бедра имеют  сильные  шипы. 
Задние  ноги длинные, тонкие,  не прыгательные. В  отличие от других кузнечиков, дыбке они не помогают при прыжках, но  насекомое  может прыгать на довольно внушительные расстояния. Концы всех пар ног расплющены, хорошо цепляются за шероховатую поверхность.
         
Крылья у насекомого отсутствуют, либо представлены в виде очень коротких рудиментов и никакой видимой пользы не приносят.
      
Голова  сильно вытянута, с резко  скошенным лбом. На  лбу две очень маленькие овальные дырочки. Глаз с черным пятном в центре.
Усики тонкие, подвижные,  у основания зеленые, постепенно сужаются к концам и становятся коричневатыми. Концы усиков чуть-чуть загнуты в стороны и вниз.
         
При опасности раскачивается вперед–назад, поднимает передние ноги, как богомол, и трясет ими. Когда убегает, брюшко изгибает вверх.
            
Степная дыбка по повадкам напоминает  богомола.  В  ожидании  жертв часами сидит  в траве или на кусте. 
Высокая активность наблюдается ночью. Охотятся  преимущественно на кобылок и кузнечиков, а также на других насекомых:  богомолов, мелких жуков и клопов.
          
Вследствие отсутствия самцов  размножается партеногенетически, чем отличается  от остальных видов рода.
       
В процессе развития линяет восемь  раз. Спустя  3-4 недели после имагинальной линьки откладывает  яйца. 
         
С  помощью усиков выбирает подходящее место, после чего ощупывает почву кончиком яйцеклада. Вбуравливая  яйцеклад в землю, откладывает семь  яиц, размещая их на разной глубине.  Кладка  яиц продолжается до осени.