Судьба официантки

Елизавета Худякова
Тишина. Детский смех совсем недалеко заставляет вернуться в реальность. Что случилось? Эмма словно проглотила язык. Губы сомкнулись, будто склеены, а голова так и не варит.
На другом конце телефона, где слышно тихое, но прерывное дыхание Райана, тоже пусто.
- Эмма!
Беспокойство подруги пришлось принять, и мисс Вилтенс произнесла в ответ, после долгого молчания:
- Что ты такое говоришь? – храбрым, но все же очень испуганным тоном начала возмущаться Эмма. Что сказать, если вовсе не хочется ни видеть, ни слышать такого лжеца, как Райан Бректон. Он же не делал ничего, что должен был. Ах да, только работал, как похотливый врун.
- Ты слышала, Эмма, ты слышала.
Нечего сказать в ответ, а руки трясутся. Лишь мисс Пакенсон доброжелательно и настойчиво требует телефон. Вот уж не отвязаться. Правда, она сама его и выхватила.
- Теперь слушай меня, Бректон! Я не буду ничего тебе объяснять, но скажу только одно: оставь семью Вилтенс в покое, понял?
Та самая Селли. Она не меняется? Нет, она по-прежнему преданная и добрая.
Эмма очень любопытными и щадящими ответа глазами смотрит на подругу. Пару секунд, и телефон уже на диване.
- Что он сказал тебе?
- Испугался, ничего не ответил. Будет знать, Эми.
Подруги сию минуту обсудили то, что стоило. Многие вопросы остались без ответа. Все придет со временем.
Эмма и Селли очень долго, безусловно, упаковывали нужные вещи.
- Думаешь, все так легко? – Начала разговор мисс Вилтенс.
- Ты о чем?
Эмма подняла взгляд на очаровательную Нэли, которая тихо и сладко спала в кроватке.
- Боюсь за неё. А что если он не отвяжется? Я его больше года знаю, и поверь, представляю, на что он может быть способен.
Селли сморщилась и подошла чуть ближе к своей подруге.
- Он вас не тронет. А если и так, то не найдет, - медленно проговаривала Сел, считая себя всемогущей исцелительницей планеты, которая несмотря ни на что, способна защитить любого человека, попавшего в беду. А она может наговорить чего угодно, лишь бы успокоить подругу. Хотя. Если задуматься, мисс Пакенсон не разбрасывается пустыми фразами. В каждой есть смысл, подвох, храбрость, испуг, загвоздка. Непредсказуемо. Таки смотрела Селли на подругу, пронзая своими голубыми глазами.
Нельзя вкратце рассказать про красотку Пакенсон. Она собой представляет сложного по натуре человека, с прекрасным и добрым сердцем. Подруги знакомы, мы знаем не с детства, не пять лет, а только года два. Они прошли через многое. Вместе. У Селли большие голубые глаза выразительной формы, широкая улыбка и белые, но короткие волосы. Она следит за собой, да. Все как положено. Не любительница украшений. Уж очень любит прогулки.
Вилтенс сразу умолкла, вспоминая все прошлое, связанное с их великолепной и честной дружбой, и про себя думала: «А суд? Нельзя просто увезти с собой ребенка…»
Таки не зря. Сколько раз было подобное, сколько вещих снов снилось мисс Вилтенс.
Ровно через три недели состоялся суд. Был лишь один вопрос: С кем останется Нэли? Рассмотрев сторону Эммы, прокурор, свидетель и другие в судебном заседании решили, что очень возможен вариант, чтобы ребенок остался с ней. Райан Бректон вел себя тихо, но речь у него была вызывающая, так же как и выражение обиды и злобы на лице. Долгое время, находясь в зале.
Суд принял решение, что у него недостаточно положительная характеристика.
Судебное заседание рассмотрело вариант с Райаном Бректоном. По мнению специалистов, у мистера Бректона с первого дня работы в «Сан-Пари» невыдающееся карьера директора клуба.
- Административная обязанность заключается в том, чтобы впечатление у клиентов складывалось доброжелательное, прежде всего,- заявил свою точку зрения прокурор.
В конце концов, судья произнес финальную фразу, после которой, ударив молоточком, разрешил покинуть судебный зал.
Эмма и Нелли направились к автобусной остановке, надеясь спокойно и как можно быстрее доехать до дома.
Уже вечереет, но на улице тепло и чувствуется свежесть майских дней, только недавно начавшихся. Эмма, держа на ручках свою крошку, ехала в автобусе до дома. Малышка спала, не издавая ни одного звука. Вилтенс дремала, точнее, размышляла о предстоящем. Ведь, возможно, как ей казалось, только у неё за полтора года случилось много плохого, но и хорошего. Кто поверит, если рассказывать все с самого начала? Психолог? Подруга? Родители? Кстати об этом. Девушка не видела свою семью лет с восемнадцати. Многим и неизвестно о прошлом Эммы. Она, не к удивлению, была замкнутой и тихой девочкой, которая радовалась юности, расцветала. Её поселили в Чикаго как раз в период совершеннолетия. С тех пор все шло медленно и обычно. Жизнь официантки складывалась по трем стадиям. Неудачи, промахи. Уже подъемы в лучшую сторону, в работе, в жизни. А вот и счастье, кончающееся вот такой легендой.
Уже поздно. «Слава Богу, ничего страшного, никакого Райана, никаких неприятностей».
С такими мыслями Эмма легла спать, хотя ещё долго не смыкала глаз, возможно, от переутомления. А что тут говорить. Зная Эмму Вилтенс – от волнения!
Сегодня суббота. Выходные в самом разгаре. Но, увы, у Вилтенс не всегда есть время для отдыха. Она не думала увидеться с лучшей подругой. Только лишь найти няню для Нэли, пока та ещё маленькая для детского сада. Ах да, обязательно зайти на работу. Как ей говорил администратор: «В субботу, чтобы я вас увидел. Это важно».
Может быть, вы подумаете: Эмма Вилтенс ищет няню? Такое возможно? Таки да, ведь перемены переменами, Эмма Эммой. Нет выхода.
- Да, спасибо, спасибо вам.
Девушка быстро нажала на «Сброс» и радостно повернулась к Нэли, которая улыбалась маме в ответ:
- Вот, дорогая моя, теперь у нас есть та, кто будет присматривать за такой хитрой мартышкой, как Нэли Вилтенс. Пойдем собираться.
Жарко. Солнце разбрасывает свои яркие лучи на дома, людей, освещая улицы. Эмма рядом с офисом, в котором работает. Осталось узнать, что от неё требуется в такой день. Когда принято отдыхать, на самом деле.
- Добрый день, мисс Вилтенс.
- Здравствуйте, Кристофер Ринд.
- Прошу, садитесь.
Приятно познакомиться, Крис. Это новый администратор, как стало понятно, Эммы. Он достаточно вежливый, обстоятельный, великодушный, добрый. Безусловно, никаких поблажек. Опоздал – неси ответственность, как и полагается. Прогулял – одно единственное предупреждение. Он не такой, как мисс Роза Калвуд, но близок к этому. Мистер Ринд понимал всё по своей части, что означает, все понимают что. Отличный администратор, приятно с таким работать. Критика – критикой, отзывы правдивы, плюсы – найдутся.
- Мисс Вилтенс, прошу простить, что вызвал вас сегодня. Мне лишь пару дней назад дали поручение по поводу вас.
Он сел на свой уютный черный кожаный стул и, посмотрев пронзающим взглядом своих темно-карих глаз на Эмму, принялся объяснять:
- В общем, директор нашей компании «Style Enterprises» строго заявил, что у вас не хватает документов. Если выражаться точнее, бланка начала работы в предприятии вас дизайнером.
Эмма сдвинула брови, слегка потемнев от удивления и грусти, придав лицу выражения непонимания.
«Что за ерунда? У меня было все сдано в самом начале»
- Как вижу, вы не совсем поняли, что от вас требуется. Я сейчас дам вам адрес другого офиса, куда вам необходимо съездить в следующую пятницу. При отсутствии документа к следующей субботе к полудню, вы потеряете работу.
Мистер Ринд совершенно серьезно пояснил всю суть этого сыр-бора, написал на листочке адрес офиса и попрощался.
«Черт. Ещё ехать часа три до этого места. Спасибо, Стайл-Энтерпрайзис! Хотя, если вспомнить, Селли несколько недель назад купила машину, это отличная новость. Она сможет поехать со мной». Теперь на лице Вилтенс загорелась улыбка, и девушка отправилась домой.
На следующее утро, Эмму разбудил, да да, детский плач. Времени девять часов, а на улице прекрасная погода.
Сегодня никаких прогулок до работы. Пора увидеть прекрасную Сел. Планы не сногсшибательные, обычные. Да, и ещё часам к двенадцати отвести Нэли до дома няни.
День начался очень просто. Кофе, душ, кормить малышку. После, в «Обязательно» входит: Посмотреть погоду и привести себя в порядок, разумеется. Эмма Вилтенс все держит под контролем. Теперь уже.
- Да? – мигом ответила на звонок подруга.
- Привет, - радостно продолжала разговор Эмма, начавшийся пару секунд назад.
- Рада тебя слышать, как у тебя дела?
- Буду рада с тобой пообщаться, Селли, где-нибудь в час в кафе «Dinn&Gig».
- Отлично, до встречи.
Вилтенс нажала на «Сброс», почему-то не попрощавшись, может, волнуется?
Погода радует, как бы то ни было. Ветра почти нет, солнце жарит, что хочется уже окунуться в предстоящее скоро лето. Вот уж никто не думал, что все будет именно так. То есть жизнь одной обычной официантки сложится таким образом. Что сейчас хорошего? По крайней мере, то, что мистер Бректон забыл дорогу до сердца Эммы Вилтенс. И больше его ни видно ни слышно.
Девушка заходит в кафе, пробегается глазами по красивым большим столикам, и сразу замечает мисс Пакенсон, сидевшую на большом белом кожаном диванчике, запрокинув ногу на ногу.
- Привет ещё раз, - улыбка сама выдает себя, никак не хочет уходить. Подруги всего день-два не виделись, а Эмма уже безумно соскучилась.
- Садись, Эми. Нам нужно многое обсудить, как я понимаю, да?
Вилтенс кивнула и потянулась за «Меню». Это кафе всегда хвалили за прекрасную еду, за комфортный зал, за тихую, но в меру, музыку. Тут ни холодно ни жарко. Можно даже сказать, что «Dinn&Gig» вообще без минусов, но дело сейчас не в этом.
Через минуту-две подошел официант, глядя на подруг милыми и искренними глазами. Эмма сделала заказ первая, будто умирая с голоду.
- Мне, пожалуйста, омлет по-французски, и чашечку кофе, конечно,- заключительно улыбнулась девушка молодому официанту.
- А я выпью только зеленого чаю. Спасибо.
Светловолосый парень в белом фартуке направился к бару, нырнув в кухню кафе.
- Ну что, на этот раз никаких приключений? – доброжелательной усмешкой спросила мисс Пакенсон.
- Нет, Селли. Вот только на работе уже надоедать начинают. Дело не в Крисе, а в офисе. Сама не понимаю…
- Ты его уже Крисом называешь? – тихо посмеялась подруга, - Ладно, Эмма, не бери в голову. Просто хорошее настроение.
- Все нормально. Понимаешь, мне сказали, что необходимо ехать в офис, с которым мы сотрудничаем, только лишь для того, чтобы забрать какой-то дурацкий документ! -  расстроилась Эмма. Но вот уже в сторону их столика шагает уверенной походкой молодой официант, довольно улыбаясь.
- Благодарим. – Заявила Пакенсон, когда парень ставил последнюю кружку со своего подноса.
Эмма попробовала омлета, показывая, насколько он вкусный и аппетитный.
- Продолжу. Нужно туда ехать неизвестно сколько. А у меня ребенок. Так не хочу!
- Эх, Эмма, сказали, значит это не обсуждается. Мне кажется, тебе не хочется остаться без работы. Поехали на моей машине? Заодно, проведем время вместе. Отлично?
Вилтенс перестала есть и счастливо широко улыбнулась, будто даже не представляла, что возможна такая идея. Селли приятно, наверное. Такая реакция, действительно, радует глаз.
- Отличная идея, подруга, молодец! Поедем в пятницу. Нужно рассчитать время.
Две замечательные настоящие подруги беседовали и беседовали. Тарелки перед ними уже пустые, времени три с чем-то. К четырем пора за маленькой.
- Поэтому, радуйся,- пробивая смех, заканчивала Пакенсон.
- Спасибо, дорогая, что согласилась встретиться.
- Вот ты, Эми, глупая же, говоришь такое. Неужели для меня это проблема? Нет. Я могу даже уйти с работы ради тебя, если это потребуется. Легко.
Недолгое молчание, и Селли начала важную для них тему, для разговора.
- Будем рассматривать дома в Лос-Анджелесе?
- Ой, а я сейчас не думаю об этом. Туда же ехать не нужно, чтобы выбрать дом? – умоляющим взглядом смотрела Эми на подругу, ожидая услышать именно то, о чем она думает, и на что надеется.
- Обрадую. Не обязательно туда ездить. Но, если мы окончательно решим с домом, то подписывать бумаги и платить придется именно там. Все равно, скоро будем осваиваться в ЛА, и привыкать к новой, очень хорошей, жизни. – Мисс Пакенсон выделила слова «Очень хорошей», так как верила, что с подругой, без всяких лжецов-мужей, они смогут провести большое-большое количество времени в другом городе. Можно сказать, начнут все с чистого листа.
- Это хорошо, завтра приходи, рассмотрим пару-тройку вариантов.
Подруги обнялись, попрощались, и как только вышли, разошлись. Так сказать, у каждого свое. Эмма направилась за красавицей Нэли, ну а Селли, очевидно домой. Ей уж точно повезло с работой…
На следующий день, который не подарил того настроения и той красоты, Эмма лениво проснулась. К счастью, её не разбудили детские крики дочери, но работу никто не отменял. Девушка хоть и проснулась раньше будильника на двадцать минут, это не обрадовало. Времени сильно не прибавилось.
За час она управилась с тем, что делает всегда. Перед работой.
Выйдя на улицу, держа на ручках Нэли, она заметила, как ей не рады. Точнее сказать, погода, будто обижена. Пасмурно, ветрено, грустно.
«Хорошо, что малышку Вилтенс нарядила тепло, вот уж не замерзнет».
Эмма быстро забежала к няне, после чего, устало направилась на свою работу.
Кристофер Ринд, будто знаком с Розой, бывшей администраторшей Эммы, повторял за ней. Он и наблюдал за мисс Вилтенс, рассматривая то, как ей удается придумывать новые идеи, к тому же не смягчал тона.
Девушке повезло, у неё все хорошо на работе. Сегодня. И идеи удачные, подходящие под случай. Она работает уже две недели над проектом «Выходной стиль». Костюмы, деловые платья – вот что требует «Style Enterprises».
Уже третий день все хорошо. Память потихоньку выбрасывает по частям из головы Эммы - Райана Бректона. На работе, как на работе. Дома, как дома. Уже не терпится разобраться с документами и уехать в Лос-Анджелес через пару месяцев. Навсегда. На это ещё только надеется мисс Вилтенс.
К пяти часам погода на улице разыгралась. В лучшую сторону. Эмма шла домой не спеша. Конечно, на ручках сидела Нэли. Счастливая. Приятно её такой видеть. Никакого злого и надоедливого папы.
Через четыре месяца малышке будет год, она начнет взрослеть. Ну, это ещё сильно сказано. Все по чуть-чуть.
Пробегают минуты. Звонок в дверь. Эмма и не сомневалась, что это её верная подруга пришла, как и обещала.
- Заходи,- быстро открывает дверь мисс Вилтенс, даже не взглянув в глазок.
Подруги, в общем, удобно разместились в единственной комнате Эммы, в то время, как Нэли отдыхала в кроватке, посмеиваясь детским милым смехом. Она не отвлекала.
- Хорошо, что у тебя есть ноутбук,- удивленно и радостно провозгласила Селли, набирая в Google то, что нужно,- Эми, смотри. Я указала соответствующую нам цену.
Вилтенс подошла поближе и присмотрелась. Дома очень красивые, небольшие.
«Впечатляет. Мне нравится».
Девушки долго рассматривали возможные варианты. Без вопросов, их не большое количество.
Все данные, которыми обеспечены подруги, Селли тоже прописала. Например, количество комнат, тоже немаловажный факт.
- Сел, это отличный вариант! Где ты видишь минусы? Где?
- Я думаю, он выглядит чересчур дешевым.
- Что? Почему?
- Эмма! Окна небрежны, цвет дома… Ну, более менее. А двор! Как в таком можно жить?
Вилтенс нахмурила брови и посмотрела на мисс Пакенсон обиженным взглядом. Не нужно ссориться накануне всего хорошего.
- Возможно, ты права. Ты всегда права, Селли. Давай дальше.
Девушки ещё дольше выбирали. И, в конце концов, в девять часов убедились, что именно тот дом, который хотели найти, нашли.
Он был небольшой, спереди, под колоннами, красовались клумбы с цветами, лужайка была ровной и удивительно чистой. Внутри пять комнат. Цена позволяет его купить.
- Все, Эмма. Можно сделать глубокий вдох. Через месяц нужно ехать на полный осмотр и заключение договора. В выходные я зайду, оформим полную покупку, пока что через интернет. А то ещё другие его начнут рассматривать. Он наш. Тут сказано, что необходимо все оформить до конца в 15:00 в субботу. На этом сайте. Деньги попусту не трать,- по-дружески улыбнулась Пакенсон, обняла лучшую подругу и направилась домой. Поздно.
А время шло, шло. Каждый день не дарил ничего особенного. Все так же. Утром дома, и потом на работу.
Близко, близко к пятнице.
В четверг Эмма договорилась с няней, так как Селли была очень убедительна и очень сильно настойчива. Без удивления. Это нормально для неё. По словам подруги, которая, конечно же, знает толк во многом, на путь туда и обратно уйдет больше трех часов. Плюсом, там придется задержаться.
Офис работает по очень странному принципу. Будто это и не офис, с которым сотрудничает «Style Enterprises». Каждый день разный график, большие перерывы… Странно. Не то слово.
Допустим, понедельник: С шести утра до двух часов, перерыв до четырех. Неужели, они там поесть не успевают? После долгого обеденного перерыва работа офиса только до пяти.
Эмма, рассматривая часы работы офиса, сильно надеялась на лучшее. Но нет. Он удивляет все больше и больше.
Пятница запланирована там так: С четырех до семи работа, час перерыв, и до десяти.
Подруги переговорили вариант выезда из города. Как говорит мисс Пакенсон, лучше выехать заранее. И правильно. Никто понятия не имеет, сколько времени займет дорога в эту «Чужую глушь».
Пятница. Десять тридцать. Эмма накидывает на плечо сумку, собрав необходимые вещи, и надевает куртку, чтобы вдруг не замерзнуть. Непредсказуемая поездка.
Пакенсон ожидает в своей машине около дома подруги. Эми уже к одиннадцати часам закрывает дверь снаружи и поворачивается к дороге.
«Селли умница. Заработала на такую машину. Nissan. Чисто-белая, большая, правда, не такая уж и большая. Одним словом, чудо».
Вилтенс открывает заднюю дверь машины, ставит детскую переноску, в которой спит Нэли, и, хочет уже садиться, как открыв рот, засматривается вперед…
Селли с удивленными голубыми глазами, сидя за рулем, поворачивается к подруге, после чего, чтобы убедиться в том, что заставило Эмму так отреагировать, смотрит в заднее стекло машины.
Вот это да! Райан счастливой походкой идет по тротуару. Это ещё ничего. Ведь он ведет под руку какую-то девушку. Теперь отговорки «Это моя мама» не принимаются.
- Лжец! Подруга, ты это знаешь. Поехали.
- Кажется, я знаю кто она.
- Это уже не твое дело. Он никто.
- Она приходила в его клуб.… Когда я зашла за ним, чтобы забрать домой. Он вечно задерживался. Ненавижу,- с такими словами Вилтенс села в машину и закрыла за собой дверь.
Селли медленно выехала на дорогу, скрывшись в потоке других машин.
Они быстро отвезли малышку к няне, после чего, не мешкая, направились в нужную сторону. Пора.
«Он никогда не выглядел таким радостным. Даже когда Нэли родилась. Зачем ему нужно было все так делать? Может, этому подлецу приятно видеть страдающих людей? Все равно, без него мне лучше. Как лисе без волка».
Эмма долго думала, что-либо осознавая. Селли была за рулем, часто посматривая по сторонам, на указатели. И на карту в навигаторе.
Машин становится меньше. Подруги удаляются от Чикаго. Теперь вокруг лишь леса, да маленькие дома иногда помелькают мимо. Светло, но покрапывает дождь. Селли едет не быстро не медленно. Эмме не хочется ничего говорить из-за не очень удачного настроения.
- На карте показано, что мы проехали уже час. Не понимаю, как этот офис занесло так далеко?
- И я не понимаю. Едем непонятно где.
- Может спросить у кого-нибудь?
Сел слегка начала притормаживать, разглядывая с правой стороны хоть одну живую душу. Нет никого. Может, это не жилые дома?
Так никого подруги и не заметили. Пусто. Но карта указывает именно на тот офис, значит, все-таки возможно, дорога правильная. Пакенсон ещё раз уверена. Как девушка и говорила, поездка туда займет больше трех часов. Вот что значит – дорожить работой.
Через некий промежуток времени, машина подъехала к небольшому перекрестку.
Три выбора: Слева – район «Бейкир-менсон», прямо – город «Нэпервилл», а право – место, на которое указывает карта. Странно, ни обозначений, где именно находится этот офис, ничего. Хоть бы он был в городе, в районе, на окраине деревни что ли.
- Сел, куда нам? – интересным взглядом посмотрела Эмма на подругу, переведя взгляд на дорогу.
Кажется, что можно уснуть на дороге, никто и мимо не проедет. Тут что, запрещенная зона?
- Направо,- нехотя произнесла Пакенсон, разглядывая неровную дорогу с нужной стороны.
- Я не думаю, что там офис. Может, твой навигатор не работает?
- Ты шутишь?- сдвинула брови подруга, приподняв уголки рта, чтобы Вилтенс поняла, как можно недооценивать саму Селли Пакенсон?!
Видимо, сработало. Эмма сглотнула и ждала объяснений.
- Что тебе не нравится? Ты хочешь доехать до этого дурацкого офиса?
- Хочу. А почему не в Нэпервилл? Выглядит спокойнее.
- Поехали туда, если мы оцениваем по ровности дороги и по красоте звучания города. Все же, давай я разберусь?
- Давай ты.
Селли зажала педаль газа, и машина свернула направо.
Как и было понятно изначально, дорога оказалась неровной. Леса продолжались, но на этот раз не было ни одного дома.
- Сколько ещё ехать?
- Видишь,- указывает Селли на фиолетовую полосу на карте,- нужно ехать прямо и прямо. У меня на навигаторе не показано дальше, по чуть чуть видно.
Машина неслась вперед, проезжая дерево за деревом. Гонки с облаками, сражение с лучами солнца и ветром, который дует в обратную сторону.
Не все всегда легко, жизнь не проста. Каждый день ставит препятствие, через которое необходимо пройти, чтобы двинуться дальше. Надо, надо дожить до следующей зарплаты Эмме. Ведь поездка в Лос-Анджелес ни завтра, ни послезавтра.
Уже совсем скоро дорога разгладилась, и под машиной больше не было никаких ям и кочек.
Прошло два часа, даже чуть больше. Селли и Эмма, болтая, едут вперед, иногда проезжая по маленьким, можно сказать, незаметным поворотам.
У мисс Вилтенс на лице пустота. Что-то не то.
«Позвонить бы миссис Тиллен, няне».
- Сел, тут даже связи нет. Кристофер сошел с ума. Сказал бы офису, с которым мы сотрудничаем, со странным, к тому же названием, чтобы бланк они привезли сами в Чикаго.
- Я тоже так думаю. Но мы уже проехали полпути, точно.
Резкий тормоз. Подруги от неожиданности поддались вперед.
- Вот черт! Смотри,- Пакенсон указала на тропу в правой части дороги. Она узкая, но машина проехать может.
- Нам же туда,- вытянула палец Эмма, считая, что более ровная дорога, как именно та, по которой они ехали в последнее время и до первого поворота, подходит больше, чем эта. Намного.
Подруга быстро взглянула на навигатор и с ужасом заметила, что он висел на проводах, которые, конечно, и отвечали за то, чтобы он работал.
Вилтенс грустно выдохнула. Разве все хорошо было с самой первой минуты, как они сели в машину? Нет. Нет. Нет. Офис находится непонятно где, дорога ужасна, леса, странные указатели, а теперь ещё расхлебывать историю с навигатором и эту тропу?
Селли сразу же, как увидела эту картину, принялась что-либо предпринимать. Вставлять на место навигатор, шурудить, вытаскивать, ковыряться и прочее…
- Он не работает. А провода в порядке,- сказала Сел и опустила руки,- дело либо в том, что он ударился, когда я затормозила, либо в том, что он разрядился. Ну, он же не такой слабый, что от небольшого удара сразу сломается. А зарядка была, не полная, но половина точно. Сколько я не ездила, её хватало надолго. Почему же эта дребедень выключилась?!
- Ты когда последний раз смотрела на карту?
- Минуты две назад. Я не часто смотрю на неё. В этот раз все легко. Ехать и ехать прямо.
«Теперь все сложно» - обидчиво опустила глаза Эми.
- Я уж не знаю, что делать дальше. Ничего не понимаю. Только предположения, Селли.
- У меня неплохо с интуицией. Офис не может быть там. Я не про дорогу. Она может быть любой. Просто вспомни: карта указывала всегда прямо. А здесь – она заметно уходит в правую сторону.
Вилтенс кивнула, но её улыбка, которую было еле видно, не внушала радости и надежды на лучшее.
- Вот увидишь.
Селли прибавила газу, и машина рванула на ровную дорогу, дальше.
Пошли леса, и дорога через полчаса преобразовалась в лесную тропу. Подруги, с выпученными глазами медленно проезжали вдоль деревьев, подпрыгивая по кочкам.
Нельзя сказать, что темнеет, но высокие ветви деревьев закрывали выход к солнцу.
Селли приостановилась и повернулась к подруге, сглотнув.
- Куда нас занесло?
- Сел, я понятия не имею.
Они решили осмотреться. Вилтенс, выйдя из машины, огляделась по сторонам. Лес. Настоящий лес. Как можно было не понять, что это не то, куда нужно было ехать?
- Разворачиваемся,- проговорила Пакенсон, надеясь на поддержку её слов подругой.
Эмма открыла рот от страха, когда развернула голову в ту сторону, откуда они и приехали.
- Что?- вытянулась Селли и подошла чуть ближе к мисс Вилтенс.
Эмма не могла поверить, что это так. Хотелось закрыть глаза, крепко сжав, а после, как ни в чем не бывало, открыть и увидеть, что девушка дома, держит на руках Нэли, поглаживая её по головке, на которой очень мало волосиков, и с улыбкой смотрит на подругу. Именно такая картина бы была перед Эммой, если бы не вселившийся в неё ужас.
Она ни слова не молвила, а только качала головой, с открытым ртом.
Видимо, до Селли дошло. Посмотреть туда, куда направлен шокированный взор Вилтенс.
И она не поверила своим глазам. В той стороне, откуда девушки приехали, нигде не было ни сантиметра тропы, на которой были следы колес.
Да, чтобы проехать вперед, нужно было поворачивать. Вправо, немного влево. Ну а как иначе? Не сквозь деревья же.
- О боже! Поехали, найдем эту дорогу,- прокричала Сел.
Они быстро запрыгнули в салон машины и аккуратно развернулись. Селли вела медленно, притормаживая, присматриваясь, задумываясь.
Уже и вправду слегка темнеет. Лишь видно, как солнце пролетает, стараясь, кажется, как можно быстрее уйти в сон. За горизонт.
- Селли, здесь нет ничего! Что делать?- Начала паниковать Эмма, схватив свои колени от испуга. От испуга!
- Сейчас, ещё вперед и мы найдем тропу, а потом выедем на дорогу.
Из глаз Эммы пошли слезы. Закрыв глаза ладонями, она плакала, сидя на переднем сидении машины.
Кто мог подумать? Казалось, легко. Ехать вперед и вперед. Что теперь будет? Нэли?
«Моя маленькая девочка. Я скоро приеду, подожди немного!» Умоляла себя успокоиться Эмма, стараясь, почему-то, придумывать не веселые идеи для данной ситуации.
Селли рулила, поворачивала в разные стороны, объезжая деревья. В итоге, нажала на тормоз и глубоко вздохнула.
- Нужно выйти. В машине невозможно найти путь назад,- А подруга плачет, уже не веря ни во что. Селли обняла её и уверенно прошептала,- Если ты не успокоишься, то сдашься, потеряешь силы. А ты знаешь, что ничто не решить слезами и грустными мыслями. Соберись. Пошли.
И не хотелось успокаиваться. Это тебе не заблудиться в торговом центре! Это лес! Что здесь может быть?
«Пока не стемнело, нужно идти».
Подруги вышли, закрыв за собою дверь. Эмма взяла свою сумку, заглянув в неё, чтобы проверить необходимость вещей.
- У меня большая бутылка воды, документы, расческа, косметика, деньги – это вовсе не нужно.
- Бери все. Мы не знаем, вдруг понадобится.
Слава Богу, что Вилтенс надела джинсы, футболку и кроссовки. В платье было бы просто невыносимо. Это же лес. Не город никакой. А куртка – ещё одно хорошее действие Эммы.
Подруги окончательно собрали все необходимое, и Селли, закрыв дверь машины и поставив её на сигнализацию, сказала:
- Надо бы потом найти машину. Я не миллионер, чтобы новые постоянно покупать.
- Надо бы. Куда идем?
- Будем идти прямо. А там посмотрим.
Они направились в сторону, где нет солнца. По логике Пакенсон, рассвет был в этой же стороне, значит, возможно, они оттуда и приехали.
Девушки шли. Темнело. У Эммы глаза на мокром месте, а ведь она сильно беспокоится. В отличие от уверенной Селли Пакенсон.
- Я не вижу ничего. Ни проблеска тропы, ни следа от колес машины. Все, мы заблудились…
- Эми, пожалуйста. Возьми себя в руки! Мы найдем дорогу.
Чего бы ни говорила Селли своей подруге, она пропускала все мимо ушей. То есть, не могла сделать так, как говорит ей мисс Пакенсон. Она внушила себе то, что ничего не будет, что не произойдет ни чуда, ни случайности. Она забылась, что теперь в её жизни все налаживается. Эмма начала все с чистого листа.
А если Вилтенс и собирается киснуть дальше, то лист начнет чернеть.
Уже поздно. Почти не осталось проблеска солнечных лучей, которых, можно сказать, и не было видно сквозь эти высокие деревья.
Холодно. Солнечного света нет, только луна возвышается на небе, не одаривая девушек ни каплей тепла.
Страшно. Эмма скрежет зубами, а Сел начинает по-настоящему уставать, но пытается не поддавать виду.
Вилтенс достала из сумки телефон и включила фонарик. Нельзя сказать, что это очень хорошо помогает, но уж точно лучше, чем ничего.
Пакенсон, наконец, остановилась и застыла. Что уж тут напугает? Да все что угодно. Лес полон тьмы и ужаса. Есть надежда. Может и связь найдется. Но кому звонить? Что делать? У Эммы нет друзей. Мисс Тиллен сидит с Нэли. Пока. Она точно не поедет с маленькой в лес, чтобы увезти в город двух заблудившихся подруг. О Райане не слова. Разве что только Селли Пакенсон может использовать шанс на телефонный, экстренный, разговор. Никто бы не горел желанием ночевать в лесу.
- Все Сел, я без сил,- тяжело дыша, жаловалась Эмма, не обращая внимания на то, что сама Пакенсон уже около минуты стоит, не шевелясь,- Я не буду в лесу ночевать, хоть убей. Где мы остановимся, чтобы поспать?
- Кажется, я знаю где,- Указала Сел вперед, на еле виднеющуюся фигуру, которую без света никак не разглядеть.
Поэтому Вилтенс моментально направила телефон в ту сторону. Пригляделась. Вот это да!
- Это что, домик?
- Именно он. Похоже на хижину.
- Я лучше в лесу переночую,- С испугом сказала Эмма, сделав небольшой шаг назад, чтобы Пакенсон приняла слова подруги близко к сердцу и отфильтровала, так сказать.
- Эмма, слушай. Завтра мы обязательно найдем дорогу, пойдем туда,- указала пальцем вправо и тут же опустила, так как вымоталась за все время их ходьбы.
Не стала спорить с настойчивой мисс Пакенсон Эми, и они медленно направились в единственное, более или менее безопасное место в лесу.
Пара метров и подруги уже рядом, способны разглядеть внешний вид этого домика.
Он совсем небольшой, для двух-трех людей, с ужасной, еле держащейся дверью, которая сделана будто сто лет назад. Окно, тоже старое. Маленькое, грязное. Вся хижина построена из темного дерева. Вокруг нее ничего. Только на одну деталь падает глаз: Между окном и дверью висит небольших размеров вывеска. Не то чтобы висит, на самом деле приколочена. Но уж больно плохо держится на гвозде.
На вывеске еле заметна надпись: «Silva mortem».
- Ничего себе. Как красиво.
Нет сил даже на улыбку. И желания хитро улыбнуться тоже нет. Ни у кого, только лишь Пакенсон уверенно добавила:
- Я изучала в школе французский, но преподаватель иногда любил вставлять в свою речь и слова на латинском. Эмма, эта надпись на латинском языке.
- А ты понимаешь что там написано?
- Не совсем. Я знаю, что «Silva» - это лес. Или может быть прилагательным. Не могу сказать точно. Пошли, мне холодно.
Они зашли внутрь. Ничего особенного, почти пусто. Одна небольшая комната. Подруги прошлись немного по ней, осветив каждый угол. Девушки заметили лишь сломанный стул, деревянный стол, ботинок и какое-то одеяло в углу комнаты.
Не хочется ни догадываться, ничего, только отдохнуть.
- Я, пожалуй, посплю. Давай ложиться, Сел.
Они постелили одеяло на пол, а сверху укрылись курткой Эммы. Остается только сон после всего, что за один день они успели пройти. Легенда мисс Вилтенс не заканчивается, а только начинается.
Какая она, Эмма Вилтенс? Официантка? Нет. Дизайнер? Нет. Она интересная девушка. И вовсе не обычная. Что-то в ней есть. Что-то особенное, что многим и не понять. Её подруга, единственная хорошая лучшая подруга никогда не оставит в беде. Если не считать прошедшей, ужасной, семейной жизни, у неё все хорошо. Красивая дочь, которая пошла именно в маму. Русые волосы, которые потихоньку растут. Светло-карие глаза, большие, как блюдце. А улыбка… Просто прекрасна. Девочка будет счастлива, так как, безусловно, Эмма сделает все, чтобы Нэли получила самое лучшее и не знавала плохого.
Осталось выбраться. Осталось найти дорогу назад. Это и беспокоит подруг. Как можно было заблудиться? Это все лес и неправильный поворот.
Ближе к утру, Эми стало холодно. Она больше не смогла уснуть. Лежала, пыталась как-то согреться, в то время, как Селли перетянула куртку на себя и спала спокойно, крепким сном.
А вот и долгожданное утро. В хижине, где переночевали подруги, слава богу, спокойно, тепло.
Теперь можно все осмотреть без фонарика. Комната обычная, нечего разглядывать. Кажется, их ничего не пугает. Будто хижину строил какой-то парень лет пятьдесят назад и позабыл уже про неё.
Кроме небольшой комнаты была и отдельная кухня. Ничего особенного. Никаких признаков еды. Все очень старое, пыльное и разваливается. Вот уж не похозяйничать.
- Пора идти. Я не хочу, как и ты, оставаться в лесу.
- Да, нужно уже выбираться.
- Идем обратно, к машине, потом поедем, куда я сказала вчера, помнишь?
- Да,- Нет. У Эммы в голове хаос, она не помнит деталей, только лишь испытывает до сих пор непреодолимое желание увидеть и обнять маленькую Нэли.
Подруги как можно скорее вышли из домика и направились прямо, в сторону, откуда вчера пришли.
Казалось, что все хорошо. Нет. Не все хорошо. Может, к лучшему, что ни Эмма, ни Селли не думают о реальной жизни. Пока. Не выбравшись из леса, это глупо. Ничего же не исправить. Находясь здесь. В месте, где нет связи. Еды! Вот так съездили в офис.
Они добрались до оставленной в чаще леса машины примерно за полчаса.
- Моя крошка. Заводись,- Просила Сел, надеясь, как обычно, лишь на лучшее.
- Вот бы повезло,- прошептала Эмма, закрыв глаза, что подруга её даже и не услышала.
Машина вот вот завелась и Селли потихоньку начала давить на газ. Проезжая знакомые деревья, они двинулись вперед. Вот уже виднелся знакомый домик, и, подъезжая, Сел свернула направо.
Прошел час. Они проехали много, как всегда, сворачивая куда-нибудь. Эмма тихо тихо молилась про себя, стараясь не плакать. Селли чувствовала себя сильной и ехала, всматриваясь вдаль.
Будто произошло чудо. Спустя несколько минут, Пакенсон от счастья закричала, приостанавливая машину.
- Неужели! Эмма, у нас получилось,- широко улыбаясь, радовалась Селли.
- Что такое?- С выпученными от удивления глазами Эмма мотала головой. Вперед, налево. Не дождавшись ответа от сумасшедшей, но очень радостной подруги, девушка выпрыгнула из салона машины и подбежала чуть вперед.
Слезы покатились по щекам, и Вилтенс запрыгала, как маленький ребенок. Она просто прыгала, не смотря никуда, закрыв глаза и наслаждаясь. Уже можно поверить, можно увидеть, можно понять. Впереди виднелась тропа. Именно, кажется, та тропа, по которой они и приехали в чащу леса, где наскоро заблудились. Следы колес, точно те же, по которым вчера скользила машина мисс Пакенсон. Говоря о ней, она тоже вышла и, подойдя к своей подруге, которая уже просто стояла и улыбалась, обняла её, как обнимает лучшая подруга лучшую подругу. Они никогда так не радовались. Легенда продолжается. Пора уезжать.
Мисс Вилтенс запрыгнула внутрь машины, и Селли, от, как говорится, перевозбуждения, надавила на газ очень сильно. Nissan несется по этой тропе. Кочки, ямы, им все равно.
Через десять минут, может меньше, девушки выехали на ровную дорогу.  Машина рванула вперед.
Все так же. Те же указатели, на этот раз никаких Бейкир-менсон и Нэпервилл.
Они едут домой. В родной для них Чикаго. Пошли дома, где по-прежнему нет ни одной живой души, после виднеется город. Большие особняки и справа один указатель, который радует их: «Чикаго».
Подруги подъехали к дому мисс Вилтенс.
- Срочно поехали к мисс Тиллен,- начала Эмма, недовольная тем, что Nissan припарковался именно здесь.
- Эми, если не хочешь, чтобы тебя вымыли в психушке, вымойся дома. Быстрей иди.
- Нет. Я хочу забрать Нэли.
- Если эта Анжела тебя такой увидит, ребенок достанется Райану. Ты этого хочешь?
Эмма смотрела на настойчивую Селли, переваривая её слова.
«А ведь она права. Мисс Тиллен меня не поймет».
- Хорошо, я быстро.
Девушка выскочила из машины, прихватив свою тоже грязную сумку.
Достав ключи, она пыталась как можно скорее отрыть дверь. Руки трясутся, а ключ так и не попадает в замочную скважину. Наконец, Эми взяла себя в руки и медленно открыла дверь в дом.
После, действия были очень быстрыми, так, что она уложилась в десять минут, успев переодеться, вымыться и убрать волосы.
- Ну, поехали скорее,- начала Вилтенс, закрыв за собою дверь в машине.
Вот теперь пора. Сел, не мешкая, завела свою машину и выехала на дорогу.
Улицу освещает солнце. Приятно видеть его яркость и чувствовать тепло. Хорошо, что больше не нужно думать об этом страшном лесе, в котором побывать – никому такое нельзя пожелать. Как же чудесно ощущать свежесть и запах этого города. Подруги привыкли к нему, так как живут достаточно давно. По тротуарам ходят люди в футболках и шортах, поскольку очень жарко. На дорогах мало машин, что странно, ведь сегодня суббота. Суббота! А документа нет.
Звонок в дверь. Ничего. Звонок в дверь. Ничего. Эмма стоит около дома няни, но так никто не открывает.
-Что такое?- Подходит ближе Селли и показывает мисс Вилтенс её телефон,- Смотри, что нашла.
- Сел, дай позвонить.
- Сначала посмотри.
Эми взяла в руку телефон и присмотрелась. Очень светло, что на экране почти ничего и не видно.
- Переводчик? Селли, зачем это?
- Не задавай вопросов, прочитай.
Эмма закатила глаза и, прикрыв сбоку ладонью телефон, разглядела:
- «Silva mortem», значит «Лесная смерть».
Она слегка нахмурилась и сразу посмотрела на подругу, не уделяя фразе особого внимания:
- Мне это не интересно, дай позвонить.
- Эта надпись была на хижине, помнишь?
- Ну и сказки,- Забрала она у Сел свой телефон и набрала какой-то номер.
Пакенсон ждет, чтобы понять к чему все это, и почему же никого нет дома.
- Ало. Миссис Тиллен?- Начала добрым голосом Вилтенс,- Простите, а вы где?... То есть, никого нет дома? А Нэли?- начала повышать тон Эмма,- Как вы могли? Вы не смеете так делать,… Что мне теперь... Ало, ало! Вы меня слышите?
Эмма опустила телефон и нажала на «Сброс».
- В чем дело?- Поинтересовалась Селли, которой сразу стало понятно, что все не очень хорошо.
Вилтенс молчит, а на глаза наворачиваются слезы. Руки онемели, ноги еле держат.
- Эми. Не пугай меня, расскажи все,- требовала Селли, надеясь, что подруга вот вот придет в себя.
Ну и ну! Бывает же такое. Или нет?
- Миссис Тиллен уехала за город.
- С Нэли?
По щеке Эммы покатилась слеза. Первая, вторая…
- Нет.
- А где она?- сердце забилось и у Пакенсон, которая просто не верила ответу подруги.
- Няня думала, что я заберу её утром...- сглотнула Эмма, а слезы капали на асфальт,- но раз я не пришла,… ей пришлось отдать её Райану.
Эмма присела на корточки прямо перед домом Анжелы Тиллен. Она закрыла глаза руками, так как очень испугалась и не думала ни о чем позитивном.
- Ну-ка, Вилтенс. Встань. Иначе Нэли останется там. Пошли.
Ей пришлось послушать подругу, не только потому что она не оставит свою маленькую с этим лжецом, но и потому что, конечно, Селли не ошиблась и сказала все как есть. Она права, и это не удивительно.
Жизнь дается только раз. Сколько бы ошибок не делал человек, сколько бы промахов не случалось, жизнь не останавливается на этом. Лишь если думать о том, что все пропало, можно только испортить момент. Получается, Эми зря расстраивается и опускает руки, если ещё все впереди и все может закончиться хорошо.
Подруги быстро подъехали к знакомому дому. Через несколько секунд раздался звонок. Безусловно, Эмме было страшно за Нэли, но она же и понимает, что её отец, каким бы сумасшедшим он ни был, никак не может сделать ничего плохого. На то эта малышка пошла в маму. И всегда будет такой. Дочерью бывшей официантки.
Дверь медленно открывается, и на пороге стоит мистер Бректон. Во всей своей красе. Волосы растрепаны, грязная футболка и такие же спортивные штаны. На его лице высветилась ухмылка, но так ни слова он не хотел произносить.
- Райан,- начала Сел,- мы пришли забрать Нэли.
- Зачем? Мне её отдала мисс Тиллен.
- Она отдала её тебе, потому что нас не было утром в городе,- возмутилась Эмма, пытаясь показать свою уверенность, которой не было.
Райан помолчал. Видимо, он лишился гостеприимности и звания «Джентльмена», поскольку предпочел, что удобнее говорить через дверь.
- Я решил, что не собираюсь её вам отдавать. Это моя дочь.
Девушки потемнели от испуга, но Сел сделала шаг вперед и нахмурила брови. В то время как Эмма сжалась, не собираясь заступаться. Скоро ли кончится такая неуверенность?
- Бректон, если не хочешь угодить в обезьянник, не спорь, ясно?
Он улыбнулся и довольно ответил:
- Сейчас принесу Нэли Бректон.
«Очень странно. Может, он что-то задумал?»
Через пару минут он подошел к двери, держа на руках маленькую.
Эмма аккуратно взяла её и не могла не обратить внимания на лицо Райана Бректона. Он хитро улыбался. Спокойно отдал Нэли, почти без возражений.
«Надеюсь, он отстанет».
Девушки пришли к Эмме домой. Вилтенс накормила дочку и посадила играть. Нэли весело шумела своими игрушками: куклами, мягкими животными и пластиковыми мультяшками.
- Давай чаю,- мило улыбаясь, предложила Эми, подойдя на кухню к своей подруге. Но она встретила её не с таким же выражением лица,- Ты расстроена?
- А ты нет?
- Нэли со мной, Райана здесь нет, мы в родном городе, что может не радовать?
- Эми, мы не успели оформить полную покупку на наш дом.
Вилтенс опустила глаза и присела рядом. Чая не хочется.
- Думаю, придется искать другой вариант. Но такого хорошего шанса больше нет.
Наступило утро воскресения. Больше нет приключений, которые сопровождают Эмму Вилтенс постоянно. Начиная с работы официанткой, заканчивая этим. Нет. Легенда продолжается. Лист не заканчивает свое.
Эмма не надеялась провести этот день, сидя дома. Лучший вариант казался – пойти на прогулку с малышкой. Так она и сделала.
Сегодня красавица Нэли будет выглядеть сногсшибательно. Эмма без раздумий принялась надевать на неё прекрасное и милое платьишко.
Только она повернула дочь, чтобы застегнуть сзади пуговицы, так пришла в ужас и открыла от шокового состояния рот.
На ноге девочки было несколько синяков. Небольших. А при прикосновении, она начинала сразу плакать. Плакала, но не кричала.
«О Господи! Кто же такое мог сделать с маленькой девочкой! Но какая она сильная».
Чтобы не зареветь в ответ, Вилтенс поцеловала Нэли в лоб и дальше продолжала наряжать девочку.
Что же делать, если не все всегда хорошо? А разве бывает наоборот? Вам только так кажется. Продолжать жить, наслаждаясь моментами – вот, что считается залогом успеха и удачных дней. Все проходит, но не останавливается. Все запоминается, но не всегда возвращается. Все ещё хорошо, и для Эммы Вилтенс есть шанс что-либо исправить. У неё есть ребенок, лучшая подруга и возможность покинуть этот город раз и навсегда.
Этот выходной они провели хорошо. Эми пытается забыть то, что было совсем недавно.
В понедельник… Нужно было идти на работу. Но. Нужно поменять няню. Анжела Тиллен поступила ужасно. Конечно, слава богу, что Райан без подвоха вернул Нэли. Но, раз Вилтенс знает его очень хорошо за много времени, что они были вместе, то она не сомневается в его хитрости и плохих мыслях.
Эмма и не думала над тем, чтобы догадываться о том, кто посмел такое сделать. Зачем? Эми так не делает, она боится попасть мимо.
Эмма направилась с малышкой к дому мисс Тиллен. Она надеялась, что та окажется дома, чтобы поговорить.
На улице очень тепло, светит солнце. Людям жарко, и они наслаждаются сегодняшней погодой, прогуливаясь по Чикаго в топах и шортах.
Вилтенс надела на Нэли детскую футболочку с милыми розовыми рисунками, детские светло-розовые шортики и сандалии.
Она ни за что и никогда не забудет того, что увидела. Почему же Эмма Вилтенс никак не может сообразить кто это сделал?
Звонок в дверь.
Через пару секунд перед Эми появляется та самая няня - Анжела Тиллен.
- Здравствуйте,- поздоровалась вежливо Эмма, надеясь, что так же и отреагирует няня.
- Доброе утро, мисс Вилтенс. Вы хотели оставить Нэли?
Эмма особо и не менялась за год, прожитый в компании своего безобразного мужа. Доброта, понимание и иногда все-таки стеснительность оставили свое.
- Я… да.
- Хорошо, до вечера.
Анжела взяла на руки маленькую и закрыла дверь.
«Я же хотела поменять няню».
Она закатила глаза и смирилась с тем, что не собирается донимать мисс Тиллен из-за случайности. Ведь если бы не лес, то Нэли бы избежала встречи с Бректоном.
Девушка медленным шагом направилась к своему офису «Style Enterprises». Она и не сомневалась в том, что может потерять работу. Подруги не доехали до другого офиса, не взяли оттуда документ. Поэтому надежда на продолжительность работы в «Стайл-Энтерпрайзис» очень мала.
Эми стоит перед огромным офисом в пятьдесят этажей. Через главную дверь заходят и выходят люди. На улице по-прежнему светло, но видны тучи, наплывающие потихоньку на город.
Тук-тук.
Девушка, выдыхая, заходит в кабинет Кристофера.
- Добрый день,- тяжело дыша, проговаривает наша стеснительная официантка.
- Здравствуйте, мисс Вилтенс,- жестом указал Кристофер, что можно присесть рядом со столом.
Менее минуты в кабинете стояла тишина, только за дверью были слышны шорохи и какие-то голоса.
Кабинет был таким же. Светло-коричневые обои, стол и вся мебель из темного дерева. Белый пол. Одно большое окно. С сорокового этажа можно было разглядеть большой Чикаго. Картин в кабинете нет, только одна большая полка с документами длиною во всю стену. В принципе, все так, как и должно быть в офисах, если соблюдать этикет в оформлении.
- Как наше агентство догадалось, что было вовсе не проблематично, вы не доставили соответствующий вам документ вчера вовремя,- быстро начал говорить административным тоном мистер Ринд, грозно поглядывая на Эмму, периодически.
- На это у меня есть аргумент,- не потеряла тон собственного достоинства бывшая официантка.
- Я вас внимательно слушаю.
Она и не догадывалась прежде, что это может прозвучать неправильно, что Крис может не понять и принять это за отговорку.
 Но раз поздно отмахиваться, значит поздно.
- Я решила поехать в другой офис с подругой, так как у неё есть машина. Мы выехали как можно раньше, чтобы приехать вовремя туда. У неё есть навигатор в машине, так что, поскольку мы не знаем дорогу,  то следили за ним. Было много странных поворотов, и в итоге из-за резкого торможения он выключился и больше не работал,- сглотнула Эмма, посмотрев на него. Крис слушал её внимательно, сжав веки и приподняв уголки губ, будто ему смешно. Несмотря на это, она говорила дальше,- Мы поехали прямо, ехали вперед, и не заметили как-то, что заехали в лес. Мы заблудились и искали тропу, искали до утра. Потом нам повезло. Мы уехали оттуда, быстро направляясь в Чикаго.
Она закончила и только сейчас обратила внимание, что он смотрит на неё так, будто голоден.
«Мысли – вон!»
- Мисс Вилтенс, простите, но как вы следили за навигатором, если поехали не в ту сторону.
Вот это да. Такого услышать она не ожидала. Сейчас разберемся в чем же дело.
Видимо нет. Эмма пристально смотрит на администратора Кристофера и не открывает рот, чтобы сказать.
Ничего.
- Как не в ту сторону?
Он улыбнулся и продолжил объяснять:
- Он должен указывать на город Нэпервилл, верно?
- Верно,- тихо прошептала Эми.
- Поэтому я понятия не имею, в чем дело.
Сейчас Вилтенс начала думать. Думать логически.
«А что если Селли, когда мы беседовали в машине, не особо обращала внимания на фиолетовую полосу на экране, а лишь периодически поглядывала. Она могла не понять.… О господи, я же говорила ехать в Нэпервилл!»
Первый раз получилось так, что сама Селли Пакенсон оказалась не права. В такой ситуации ошиблась. Ну, с кем не бывает. Случайность.
Эмма не знала, что теперь говорить Кристоферу. Она и не думает о том, что останется на работе после того, как они совершили такую ошибку. Мистер Ринд не станет слушать отговорки, так как уже давно работает в этом офисе и неплохо разбирается в людях. Ему так казалось.
- Вы, может, предпочли неверный вариант? Поехали в объезд. Никому не везет в таком случае.
Вилтенс сидела, онемевшая на стуле и молчала, пытаясь не поддавать виду, что боится потерять работу. А может, она думает, что Кристоферу покажется, будто для неё это все. Но жизнь дает новые обороты: Скоро они уедут в Лос-Анджелес, и не будет вокруг такой ерунды и сплошной суматохи. Ну а Бректон останется позади. Навсегда. Мысли Эммы позитивны. Но пора вернуться в реальность. Она перед задумчивым лицом своего администратора. Что он скажет?
- Эмма Вилтенс, прошу меня простить, но я должен вас проинформировать, хоть вы и сами понимаете, что вы не выполнили просьбу офиса «Style Enterprises». И, исходя из всего этого, вы можете покинуть свое рабочее место до вечера.
Вот теперь все. Работы нет. Дома в другом городе тоже нет. Уходить – значит уходить.
Она быстро встала с кожаного стула и направилась к выходу из кабинета.
«Не буду прощаться! Пусть сидит здесь вечно».
Вот самоуверенная Эмма Вилтенс. Такую не каждый день встретишь.
Девушка оказалась дома к двенадцати часам. Она отдохнула от всего, хотя это ещё не самое худшее. Но для нее – хватает вдоволь. Тем более, этого не было до работы официанткой. Вот так профессия – перевернет все вверх дном.
Настал вторник. Эмма понимала, что Селли не оставит все, не закончив.
Звонок в дверь. Поскольку Вилтенс не ходит на работу, Нэли, безусловно, каждый день тоже дома, с мамой.
- Привет,- с улыбкой обняла она свою лучшую подругу – Сел.
- Привет, Эми.
Они зашли в дом и направились в комнату, к компьютеру.
- Я очень сильно хочу тебя обрадовать!
Пока Селли что-то набирала в Google, мисс Вилтенс играла со своей маленькой, которая счастливая лежала и смеялась на диване.
Что особо притягивает удивление и внимание, так что именно то, что Эмма не собирается рассказывать об увиденном несколько дней назад своей самой лучшей подруге. Которая, единственная такая, может пойти с такой нерешительной официанткой до конца! До конца.
- Вот, смотри,- неожиданно позвала Эмму Сел.
Как только девушка оказалась рядом, Пакенсон указала пальцем в монитор, не убирая счастливую улыбку.
Не часто выпадает шанс увидеть Селли такую, радостную, с широкой улыбкой, прям до ушей, и морщинками свежести и удовольствия около век.
Вилтенс внимательно пригляделась к указанному «объекту» Селлиного обожания, так как уж больно не терпится узнать, что вызвало такую реакцию у самой Селли Пакенсон.
- Новый дом?
- Да,- ещё шире улыбнулась Селли, надеясь на взаимную радость со стороны подруги.
Да, Сел по-прежнему грозно стоит на своем и не останавливается на незаконченном. Вот это то, что нужно!
Вилтенс покачала головой от удивления и ярко раздвинула уголки рта. Она не поверила своим глазам! Да что тут. Это же мисс Пакенсон, сама уверенность.
- Я очень рада, Селли. Молодец, что нашла! Теперь, можем не волноваться.
- Ты права. Я завтра сделаю полную покупку и позвоню тебе.
- Обязательно, я буду ждать. Все равно мне никуда не нужно будет идти.
- А поедем в Лос-Анджелес мы все вместе ровно через три недели.
Подруги насладились победой, обнялись и попрощались.
Прошло два дня.
Селли, как и обещала, оформила полную покупку на их новый дом в Лос-Анджелесе, еле как оставив прошлый в стороне, не потратив ни одного доллара.
Эмма по-прежнему такая. Ну а что изменится за два дня? В таком случае ничего, ведь Вилтенс не поменяет направление ветвей своего характера, которые растут прямо и прямо. Девушка ухаживает за прекрасной малышкой Нэли, которой уже скоро, через пару месяцев, исполнится год. Растет девочка, и всегда будет такой же хорошей и замечательной.
День. На улице жарко и веет летом. Теплый ветер обдувает комнату, в которой спит Нэли, в своей кроватке, сидит на диване Эмма, смотря по телевизору разные телепередачи. За окном настолько светло, что каждый взгляд в ту сторону заставляет заслезиться глаза.
Звонок на телефон. Чтобы не разбудить крепко спящую малышку, мисс Вилтенс мгновенно схватила телефон, лежащий рядом, на диване. Прежде чем ответить, она взглянула на экран.
«Неизвестный номер».
Удивительно.
- Ало,- тихо произнесла Эмма.
- Простите, вы Эмма Вилтенс?- послышался строгий мужской голос. Это точно не Райан. Кто же?
- Да,- смущенно произнесла Эми, пытаясь понять, кто это.
- Это из отделения полиции. Вы обвиняетесь за жестокое обращение с детьми, согласно статье 156.
Глаза наполнились ужасом, по коже побежали мурашки, а тело содрогнулось от страха.
Она ни слова не вымолвила, так как это точно звонят по адресу. Эмма Вилтенс? Да. Тогда вы обвиняетесь.
Не ошиблись.
Девушка сглотнула и хриплым голосом продолжила отвечать мужчине.
- Почему?- единственное, что она могла сказать. Больше ничего не приходило на ум, так как в голове все смешано, а язык не хочет поворачиваться.
Она поправила голос и принялась внимательно слушать.
- Более трех дней назад нам был совершен звонок. Материал его мы вам раскрыть не можем. Кроме этого, всего два дня назад мы получили необходимые доказательства вашего обвинения по статье 156. Вам есть что сказать?
Конечно, нет. Она в ужасе, в панике, в остолбенении. Она бы не то что никогда, вообще никогда никогда в жизни бы не прикоснулась к любому ребенку. Это же Эмма. Эмма Вилтенс. Та самая милая и стеснительная официантка, которая пытается хорошо построить свою жизнь.
«О Господи, я не могу поверить тому, что это сделал Райан. Как он мог! Издевался над моей девочкой»
Очень сильно захотелось плакать, но она сдерживала себя и решила, наконец, произнести в телефон:
- Я не делала этого,- сказала тихо, слабо, но точно, почему-то надеясь, что её поймут.
- С этим мы разберемся через три дня в судебном заседании.
Он подробно все объяснил бедной мисс Вилтенс, которая, какая бы ни была, просто не хотела ничего слушать, а взять, и на минуту забыться, закрыть глаза.
На следующий день Эмма позвонила Селли, так как не могла иначе. Лучшая подруга – Селли Пакенсон – должна обо всем очень важном знать. Да и вообще обо всем.
Вот только рука не особо тянулась к телефону.
«Я же ей в тот раз не сказала про синяки. Она обидеться может, что я промолчала».
Всякое быть может.
- Привет, Эми,- удивительно радостной казалась Сел.
- Привет,- А наша неуверенная Вилтенс как раз наоборот.
- Хочу пригласить тебя в гости. Сегодня.
- Отлично, во сколько?- не меняя тон радости, продолжала мисс Пакенсон.
- Часа в четыре.
Подруги договорились.
Не хотелось бы сидеть дома в такую хорошую погоду. Через одиннадцать дней уже лето, а настроение совсем не то. Что бы предпринять? Они же совсем скоро уедут в новую жизнь. Дорога была ровная, прямая. А теперь.… С ямами. Пора занять позиции.
Вот уже четыре. Селли примчалась к подруге, не давая уплыть своей яркой и редкой улыбке. Приятно, очень приятно видеть её такой. Да и вообще любого человека. Слишком заразительно. Даже не хочется портить настроение такой улыбчивой Пакенсон. Но. Раз необходимо, значит необходимо рассказать.
Эми улыбнулась и начала пояснять к чему такой приход.
Что-то важное? О да.
- Селли, я хотела… - Так, опять. Неуверенность. Начинается. Продолжается. Вновь и вновь.
- Что случилось?- Сел поддалась вперед и вытянула лицо вперед.
- Ну…
В конце концов, Эмма показала те самые синяки, приподняв брови, и надеясь, что подруга спокойно воспримет её молчание несколько дней назад.
- Что это? Кто посмел это сделать?
- Я точно не знаю, но увидела буквально два дня назад.
- Поверить не могу, что ты мне не сказала!
- Селли, прости, но я была в замешательстве.
- Как думаешь, это тот самый человек, который пытался испортить тебе жизнь?
Эми притихла. Положив маленькую в кроватку, она повернулась и быстро сказала, думая, что молчать уже нет смысла.
- Мне позвонили из полиции.
- Что? Тебе?
- Да. Я должна приехать через два дня в судебное заседание, чтобы все решить.
- Я еду с тобой.
Конечно, Эми не против, так как это её лучшая подруга, без которой она просто не может себе представить жизнь.
- Конечно.
Как бы все просто не казалось, жизнь основывается на трудностях. И никак иначе. Если бы все было так просто, то не было бы интриг, веселья, удовольствий, грусти. Все имеет собственный смысл, собственную нагрузку и собственную отдачу. Если человек не бросает жизнь из-за какой-либо трудности, то Эмма Вилтенс не бросит никого и ничего из-за недоразумения.
Тот самый день.
Перед глазами здание в пять этажей. Светлый кирпич. Большие окна. А над входом большая вывеска.
- Здравствуйте, Эмма Вилтенс,- поприветствовал полицейский в своем кабинете нашу бывшую официантку,- А вы кто?
- Селли. Селли Пакенсон. Я подруга Эми. Эммы.
- Прошу присаживаться.
Девушки присели около стола и принялись защищать свою невиновность.
- Начну с того, что вы в принципе не имеете больше родительских прав. В прошлую пятницу нам позвонил один человек и заявил, что вы плохо обращаетесь с ребенком. Он подробно пояснил нам все, пытаясь доказать свои слова. Точных прогнозов нет, но посмотрите на эту фотографию.
Он показал на своем рабочем компьютере фотографию, на которой была нога Нэли в синяках.
- Это не Эмма,- уверенно и сразу же сказала Селли.
- Это пустые слова.
- Почему вы верите какому-то человеку и какой-то фотографии?
Он расширил фотографию, и на ней точно было видно лицо Нэли.
- Мисс Вилтенс, это ваш ребенок.
- Да, но…
Долгая тишина.
Ни у кого нет слов, чтобы хоть что-то сказать, чтобы хоть что-то доказать.
- Завтра в полдень здесь состоится суд. Ребенок будет передан вашему бывшему мужу – Райану Бректону.
Подруги медленно вышли из кабинета и стояли около двери, не желая идти домой.
- Пошли, я забираю Нэли у мисс Тиллен и больше никогда к ней не обращусь. Она все испортила. Как она могла!
- Эми, это же и наша вина тоже в какой-то мере.
Если подумать, то есть такое чувство.
- Неужели Райан. Это же его родной ребенок. Милая, ни в чем не виновная девочка.
- Зря ты вышла замуж за такого подонка.
- Почему же он так…
И в этот момент Селли будто оживилась, будто заново родилась. Она расширила глаза, а зрачки автоматически поддались ей. Аж мурашки побежали по коже. Пакенсон быстро забежала в кабинет, без стука, а Эми сразу за ней.
- Я все поняла! Я все поняла!
- Простите, мы договорились, что вы придете завтра. Прошу вас покинуть кабинет.
- Нет, выслушайте!
Полицейский начал вставать со стула, как Селли умоляющими жестами начала просить выслушать и продолжала настаивать:
- Я могу вам сейчас доказать, что Эмма Вилтенс не виновна.
Он приостановился, а на его лице высветилось недоумение и нехотение.
- Садитесь. У вас одна минута.
Полицейский аккуратно занял свое рабочее место и облокотился на руку.
Селли быстро села на стул и вытянулась, чтобы говорить. Ну а наша Эми как стояла около двери, так и стоит, не понимая, что вообще происходит.
- Слушайте, вы даже и не додумались, ведь в ту пятницу нас с мисс Вилтенс не было в городе.
Она притихла, но не было времени для долгих раздумий. Нужно выкладывать, что наша Селли задумала на этот раз.
- В прошлую пятницу Эмме было дано поручение на её недавнем месте работы. Знаете «Style Enterprises»?
Он нехотя кивнул.
- Ей сказали в пятницу ехать туда, чтобы забрать необходимые документы. А мы с ней заблудились, так как заехали не туда. А если вы не верите, то ради бога, спросите у директора компании Кристофера.… Как его зовут, Эмма?
- Мистер Ринд.
- Да, мистер Ринд,- продолжила Сел,- Мы с Эммой вернулись в город только лишь в субботу. А Нэли Вилтенс все время была у няни – Анжелы Тиллен. Спросите и у неё. Только в чем проблема, она уехала в обед, так как думала, что к этому времени Нэли уже заберут, но мы не успели приехать к обеду. И оказалось, что девочку отдали Райану. У неё же не было выхода,- повышала тон Селли, так как волновалась при объяснении этой истории. Ведь не только Эмма Вилтенс способна всегда волноваться.
Она замолчала, надеясь хоть слово услышать из уст полицейского, который все время интересующее поглядывал на мисс Пакенсон.
- И что этим вы хотели сказать, мисс Пакенсон?
- А то, что вы не умеете рассуждать и проверять важные данные. Во сколько был сделан звонок?
Он вначале так и сидел, не желая выполнять указанное. Но после нескольких секунд раздумий, решил проверить, так как видно, что Селли не просто так сидит и размышляет философски.
- Звонок нам был совершен четырнадцатого мая в 18:43.
- Вот видите!
- Нет. У вас просто лишь слова.
Селли закатила глаза и предложила поехать к мисс Тиллен, так как Нэли ещё у неё и доказать необходимо в любом случае.
- Я пошлю с вами своего помощника – Андре Ничардсона.
Через час все втроем стояли перед дверью одного из знакомых домов Чикаго.
Эмма постучала в дверь и буквально через несколько секунд вышла Анжела.
- Простите, а в чем дело?
- Мисс Тиллен?- Начал Андре.
- Да, это я.
- Можно ли войти, чтобы разобраться в очень важном деле,- со странной улыбкой говорил мистер Ничардсон.
- Прошу.
Пока все располагались, Анжела направилась на кухню, но её голос остановил Андре.
- Ничего не нужно, у меня лишь несколько вопросов.
Мисс Тиллен удивленно посмотрела на Эмму, затем разместилась рядом с помощником полицейского.
- Мисс Тиллен, правда ли, что миссис Вилтенс и миссис Пакенсон оставили у вас Нэли Вилтенс и уехали из города по делам в прошлую пятницу?- Начал записывать на диктофон Андре.
- Да. Они уезжали куда-то.
- А теперь объясните начало следующего дня, включая при этом в разговор Нэли.
- Ну, они не приехали к обеду за ней, а мне нужно было уезжать на запланированную поездку. Я точно никак не могла взять её с собой или оставить дома одну. Мне пришлось отдать Райану Бректону. Я не знала, что это плохая идея. Простите,- Анжела повернулась в сторону к подругам, показав, что это сказала им.
- Хорошо, все понятно. Спасибо.
Он встал и направился к выходу, и Эмма с подругой за ним. Неужели пора ехать обратно в судебное заседание? А может, он узнал все, что ему требовалось. Главная хорошая новость, это то, что все может обернуться хорошо.
- Теперь я бы хотел увидеть самого Райана Бректона. К нему у меня есть тоже вопросы. Мисс Вилтенс, вы знаете, где он живет?
Холодок пробежал по коже, и Эми закрыла глаза. Зачем ей ещё раз наблюдать за его ухмылкой, за его неопрятностью, вспоминая все прошлое, которое было ужасным.
- Это обязательно?
- Если вы хотите справедливости, то да.
Не осталось выбора. Малышка Нэли ни за что не останется у него на всю жизнь. Никогда.
Вилтенс пошла вперед, и уже через пять минут все втроем на пороге знакомого дома, который хранит неудачное прошлое бывшей семьи Бректон. Эмма догадывалась, что его опять-таки хитрое лицо появится, и будет держать при себе его гневные мысли.
После стука в дверь, не к удивлению, Райан не сразу оказал милость выйти, чтобы, так сказать, поприветствовать гостей. Он уже и разучился.
- Кто там?- хриплым голосом произнес Бректон.
- Помощник полицейского Андре Ничардсон из отделения 4, и ваши знакомые. Просим вас впустить нас для пары интересующих вопросов.
Райан приоткрыл входную дверь и выглянул одним глазом, чтобы убедиться. Сжав глаз, ему пришлось сделать так, как просили. Он полностью открыл дверь и привстал перед всеми со всей своей неопрятностью.
Бректон, с чумазой майкой, простыми спортивными штанами, растрепанными волосами и сонным лицом стоял, ничего не произнося.
- Здравствуйте, можно ли нам зайти?
- Заходите.
Эмма давно не видела того дома, где жила на протяжении года. Но это и к лучшему. Он ничего не делал по дому, единственное чистое место, это его кухня. Будто она здесь лишняя.
Все уселись на более или менее опрятный диван, и, не задумываясь, Андре начал спрашивать:
- Мистер Бректон, правда ли, что мисс Тиллен, няня, отдала вам Нэли Вилтенс в прошлую субботу в обед?
- Ей пришлось.
- Мы ещё не до конца сопоставили все факты, но нам известно, что именно вы позвонили нам в участок по поводу самой Нэли. Вы согласны с этим?
- Да, это я звонил,- затем он слегка улыбнулся в сторону подруг. Ну, уж Райан, теперь ты точно упадешь с пьедестала.
- Мистер Бректон. Мы обвинили в жестоком обращении с детьми миссис Вилтенс. А оказалось, что вы необдуманно солгали в эту сторону.
Андре Ничардсон убедительно и полностью рассказал о том, что Райан не прав и ему необходимо ехать в судебное заседание, чтобы поговорить обо всем с самим Питером Джерсом – полицейским.
Но перед этим, мистер Ничардсон никак не мог не поговорить с бывшим администратором Эммы. Они не долго побывали в «Style Enterprises», но Андре точно получил все, что хотел.
Прошел час. Погода заставляет улыбнуться. А это и действительно так. Райан лгун, а сейчас в этом убедятся и незнакомые люди.
- Добрый день, мистер Бректон,- поприветствовал его Питер, и все расселись на стулья.
Решающий момент. Либо все, либо ничего.  Спасибо, Сел. Проверим, насколько все хорошо.
- Райан Бректон. Внимательно задумайтесь. Звонок был совершен нам по поводу жестокого обращения с детьми по статье 156 четырнадцатого мая в 18:43. А Эмма Вилтенс и её подруга – Селли Пакенсон  оказались в городе только пятнадцатого мая в обеденное время. Как раз в пятницу вечером Нэли Вилтенс с ними не было.
Он нахмурился и молчал.
- Мистер Бректон, вам есть, что сказать?
Райан вытянул нижнюю челюсть и опустил голову.
- В таком случае вы оштрафованы.
Подруги радостно улыбнулись, в то время, как беспомощный бывший муж Эммы разочаровывался в своем промахе.
- Просим вас пройти в судебное отделение. Миссис Вилтенс, миссис Пакенсон, вы свободны.
Счастье не значит малого. Счастье не значит многого. Но теперь, какой бы прекрасной ни была удача, погода, день.… Все не важно, так как новая жизнь для двух чудесных подруг начинается уже совсем скоро.
Через неделю Эмма упаковывает вещи и с улыбкой обращается к Селли, которая как раз таки у неё в гостях.
- Сел, если бы не ты, я не представляю, чтобы было со мной и этой маленькой.
- Эми, я тебя очень сильно люблю и мне не жалко потратить процент моего восхитительного мышления.
Девушки посмеялись, даже от того, что просто не представляют, насколько удачливы.
- Совсем скоро новая жизнь. Мне даже не верится. Нэли будет расти, как и наша жизнь. Ведь легенда никогда не заканчивается.
- Я согласна.
Пора бы и представить, что маленькая частица того, что появилось в последнюю минуту, не пропадает, не исчезает, не погибает. Во всем есть грань. Каждая из девушек чувствует защиту. У Эммы есть замечательная Селли, которая блеском своих голубых глаз поразит даже саму себя. У Селли есть Эмма, которая, какая бы ни была по жизни – прекрасна. Нэли – у тебя отличное будущее!
Прошло три месяца. Конец августа. Лето прошло идеально. Никакого Райана, никаких неприятностей. Лос-Анджелес во всей своей красе.
Девушки успели полностью обустроить свой двухэтажный, но все-таки небольшой дом.
Сел работает в авиационной компании. Эмма организовывает различные мероприятия. Все очень хорошо. Дружелюбная и молодая няня, которая счастлива, что имеет дело с ответственными девушками и маленькой красивой девочкой.
25 августа вечером все втроем были дома. Эмма, Селли, и, конечно же, Нэли.
Подруги мило болтают за чашкой чая и перед телевизором.
- Да, я тоже сегодня отличилась. Нужно было подать простые блюда, салаты, например. А мы рассчитали на горячие.
- Ничего же страшного?
- Нет, просто на нашу компанию обиделись заказчики,- Подруги радостно болтали.
По телевизору начались новости. Они обратили внимание, так как среди трех девушек есть любительница новостей.
«Ровно два дня назад было совершено ограбление одного богатого дома. Полиция не успела поймать виновного в тот день, но нам известно, что это недавно освободившийся Райан Бректон. Ждем подробной информации.
Эмма открыла от удивления рот и придала лицу недопонимания.
Нетерпеливая Селли сразу же выкрикнула:
- Он хочет найти нас.
Конец второй части.