Немного флотской истории

Евгений Казанцев
                В начале 20 века из Киево-Печерской Лавры в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь были перенесены мощи преподобной Евфросинии. Это событие вошло в историю под названием Свято-Евфросиниевских торжеств, которые проходили с 19 апреля по 23 мая 1910 года. Согласно церемониалу, раку перевозили из Киева до Орши по Днепру на пароходе «Головачев». Пароход отошел от киевских берегов в сопровождении «Александровска» и «Киева». От пристани города Могилев он отошел уже в сопровождении пароходов «Смоленск» и «Гомель».

                Нечасто в истории флота дореволюционной России встретишь  конкретные имена речных судов, их многочисленные фотографии. Пароходы отмечались вниманием пишущей братии по поводу какого либо значимого события, обычно это происходило в связи с упоминанием членов царской семьи. Однажды попав в орбиту внимания, они становились как бы избранными. Так произошло, к примеру, и с волжским пароходом МПС «Межень». В данном случае речь идет о днепровском казенном пароходе «Головачев», он назван в честь генерал-лейтенанта Головачёва Николая Никитовича, участника Кавказской войны и Туркестанских походов..

                В следующий раз пароход отмечался в прессе во время пребывания  на Украине в 1911 году Николая II.  6 сентября  после покушения на П.А. Столыпина, император прибывает из Чернигова, где проходил смотр войск, в Киев на «Головачеве». А уже в 1913 году на пароходе совершают путешествие по Днепру члены Государственной Думы. В 1914 году командиром парохода МПС «Головачев» был Чихачев Даниил Сергеевич*, данные об иных капитанах судна отсутствуют.

                И как продолжение истории: летом 1916 года вдовствующая императрица Мария Федоровна использовала пароход в роли яхты для речных прогулок по Днепру.



* из дворян, родился 30 июля 1883 года. В 1915-м присвоено воинское звание – мичман.  С осени  1916 года  комендант крепости «Керчь». Летом 1917-го был выдвинут на выборах  в Киевскую городскую думу. В 1919-м штаб-офицер связи при Управлении Путей Сообщения. В ноябре 1920-го эмигрировал в Югославию.