Микромысли

Алекс Савин
* Почему женщина благороднее и умнее мужика? Очень даже понятно – мужчина сделан из глины, то бишь из грязи, а женщина из ребра - плоти одухотворенной.
Есть разница?

* Почему люди не могут жить ни врозь ни вместе?  Вот тут сплошные непонятности. Без войн люди прожили всего 43 года за всю историю человечества - начиная от каменного века. Господь, безжалостно выселяя людей из Рая, сказал: "Плодитесь и размножайтесь".  При этом забыл сказать - "живите в мире и согласии". Отсюда и нет мира под оливами и березами по сей день.

* Запутались в санкциях  - уже полные штаны этого добра. А зачем они выдуманы?  Или они возникают как в поговорке – «Хочется, колется и мамка не велит»? Ну, в данном случае не мамка, а Дядька очень даже велит. Может по-этому они и есть? А Дядьку надо слушаться - он сердитый, полосатый и богатый.

* Говорят – у нас всюду развал: развал в медицине, развал в науке, образовании и в прочих местах. А что мы имели до развала? Всегда ругали и медицину и образование, молчали только про науку – ее и не слышно было. Может ее и не было – тихо сидели академики в академиях и зарплату получали?

* Говорят – нашей экономике и финансам выгодно иметь дешевый рубль. Мне это абсолютно не понятно – для чего и до какой степени - до 1000 рубчиков за доллар? Может кто-либо из прозаиков объяснит это мутное дело?

* "Сложность раздражает" - такую фразу услышал от радиоведущего КП. Имелось в виду сложность социального порядка - в отношениях, определениях, понятиях, в менталитете. Почему раздражает? Люди хотят простого и ясного во всем, ибо сложность скрывает истину. Если взять наш мир, то он Творцом устроен просто и никаких сложностей. Откуда берется сложность сия?

* Мир заполнен истиной, ложью и полуправдой. Гельман называет это правдоподобием. Последнего намного больше остальных. Это что - смесь истины и лжи или  компромисс и консенсус между ними?

* Вот вычитал в мемуарах нехорошую пословицу - "Золото с говном перемолото". Это было сказано в ругательной форме о людях. Задумался - все люди такие или только некоторые? Говорят - у каждого есть предел порядочности и при критических обстоятельствах человек переходит эту черту в сторону непорядочности. Вот это похоже на правду. Кристальных людей нет - все врут и грешат в меру необходимости и понятий житейских. Только масштабами отличаются. Будем молиться и Господь простит.