Бой

Мик Александров
  Взвод нашего сводного отряда занял блокпост недалеко от станицы Червлённой. Позиции были оборудованы кое-как, хотя мы не первые постояльцы. Находившийся до нас взвод ВВэшников ушёл дальше.В наследство от них остались три раздолбаных вагончика, две вынесенные огневые пулемётные точки-окопчика, и одна точка-окопчик для АГСа. Но главное, кроме окопчиков ВВэшное командование придало нам и АГС с расчётом из двух бойцов-контрактников. Так-же в качестве доброй воли, с барского плеча, нам был оставлен левый, трофейный пулемёт РПК. Это конечно радовало, АГС особенно, практически артиллерия. Но вот сами позиции всё-так были в плачевном состоянии. Нужно было всё не просто приводить в порядок, а практически оборудовать заново. В первую очередь окопы и ходы сообщения. Затем жильё. Возводить всё это нужно было срочно, необходимый шанцевый инструмент имелся, а вот желания копать-строить у бойцов не наблюдалось. Как на грех практически один молодняк и первоходки, из старых и опытных всего двое. Целый день ушёл на окопы, земля с песком была податлива, копалась легко. Ужинали сухпаем, все были уставшие и недовольные. Большинство посчитало, что командир дуркует и перестраховывается, но прямого ропота не было, наверное благодаря тому, что работал я на ровне со всеми. Выставив на ночь посты, составив график несения службы, спать приказал в окопах. Контрактники демонстративно ушли в вагончик, ну что же,пусть пока.
  С утра проведя развод, и кратенькую политинформацию о текущем моменте, приказал свободным от несения службы заняться оборудованием жилья и кухни. Кухню решили сделать в полуземлянке, под навесом. Вопросов о её необходимости не возникло. Война войной, а кушать хочется всегда. А вот решение вкопать в землю вагончики, усилить крыши накатом, вызвало полное непонимание. Боевые действия проходят под Грозным, километрах в тридцати, направление наше не опасное, зачем так напрягаться. Да ещё контрактники, с утра где-то уже успевшие принять, смотрели на всё это с ухмылкой, мутными глазами. Очередь из автомата по вагончику, прошившая его насквозь, немного отрезвила. К вечеру жильё было готово, следующая ночь прошла относительно в нормальных условиях.
  Третий день доводили всё до ума. Из отряда пришла машина с необходимым хозяйством. Спальники, бачки, миски, продукты. К вечеру боец, вызвавшийся быть поваром, по прозвищу Макарона, приготовил сносный обед. В общем жизнь наладилась и пошли обычные будни блокпоста. Несение службы, связанное с проверкой проходящего транспорта, документов, досмотров. Обследование близлежащей местности, на предмет чем поживиться, рыбки например половить, а то и поохотится. Прослушивание рации, травля баек.
  Вечно всем недовольный, постоянно бубнящий что-то себе под нос боец, которого прозвали Мятежников(созвучно фамилии, ну и по характеру), оказался таёжником,  охотник-промысловик. Прирождённый следопыт и разведчик. Обладатель исключительного слуха и зрения. Такой боец-находка, несмотря на странности характера. Любил находится в одиночестве, на пост всегда просился один, ночью. А днём просился в поиск, разведать местность, в основном порыбачить на Терек. Я отпускал, в нарушение инструкций конечно, так кто их там соблюдает. Рыбу Мятежников всегда приносил, за что пользовался уважением. К тому-же каждую ночь нёс службу при пулемёте, в вынесенном впереди позиции окопчике, сам напросился. Утром сменившись и поспав немного, снова просился побродить. За пару недель своих поисков, кроме рыбы, Мятежников снял с десяток растяжек, но главное обнаружил две лёжки.
  Сходив с замом на осмотр места, нам стало понятно, что за нами наблюдают, не один уже день, причём с двух сторон. Лёжки были свежие, с очень удобных позиций. Уже интересно. Кому это мы понадобились, и главное зачем. Если предположить прорыв, всё-таки развилка на Моздок и Кизляр, так дальше степь, по дорогам блокпостов как мухоморов в лесу, не реально.Да и зачем для прорыва длительное наблюдение, сметут в лёгкую. Просачивание мелкими группами, для диверсий на железке например, по ночам без проблем, линии фронта нет. Значит готовят пакость именно против нас, нашего блокпоста. От уничтожения по тихому спящих ночью, до захвата, опять-же по тихому постового. Руководству конечно доложили, но кроме: "Перейти на усиленный вариант несения службы, по возможности удвоить посты в ночное время, держать постоянную связь, обеспечить более тесное взаимодействие с соседями (кто бы их знал), мобилизовать внутренние резервы (это наверное Макароне дать левый пулемёт)", дельных советов не поступило. Правда пообещали фэйсов прислать, что бы посмотрели на месте, так нам от этого не жарко не холодно. Ну что же, будем мобилизовать внутренние резервы.
  В первую очередь нужно скрытно изменить дислокацию, переместить пулемёт с АГСкой. Раз уж нас посчитали, хоть в этом иметь козырь. К тому-же за время проведённое на блоке запасные позиции подготовлены. Правда боевой расчёт АГС, состоящий из двух контрактников доверия не внушает, вечно какие-то полупьяные, где только берут, из наших не с кем не сблизившиеся, видимо считают себя элитой. Не подчинённые мне напрямую, приданные силы, ведут себя демонстративно независимо, хотя и не нарушают грубо. Да и я их особенно не напрягал, как говорят: "Дарёному коню в зубы не смотрят", что уж есть.Доведя до личного состава изменение обстановки, усилив и мобилизовав, на сколько могли, перешли на усиленный вариант. Три ночи прошли спокойно. Может ерунда, и дёргаться не стоило, бойцов изматывать. Мало-ли, ну понаблюдали, всяко бывает.
  Началось как всегда неожиданно. На исходе четвёртой ночи, только уснул после проверки постов, меня подбросили короткие очереди, и сразу пара взрывов-подствольник. Выкатившись кубарем в окоп, пытаюсь соорентироваться, но поздно. Кананада пошла не по детски. Такое ощущение, что отбиваемся минимум от батальона. Что называется беспорядочная стрельба. Радует, что паники нет, бойцы чётко заняли места, согласно боевого расписания. Но вот куда стрелять, похоже не понятно. Среди такого бедлама, вдруг ясно слышу пулемёт Мятежникова. Лупит короткими очередями, чётко. Значит видит цель, знает. По ходу сообщения сразу к нему.
 -Что Саня,говори.
 -Там четверо, в тростнике, - показывает направление ,- ещё трое залегли в канаве, молчат. Подствольник хлопнул от туда, из-за насыпи, не достать, АГСники где?
Соображаю, что АГСа не слышу, ладно сейчас. Из хода сообщения, напрямую для скорости перекатываюсь в окоп, здесь трое, всё как учили. Показываю направление, где Мятежников видел троих, определяю сектор.
 -Не палите в белый свет попусту, внимательнее.
Бегу дальше, отмечаю "заработал пулемёт, длинными бьёт, из далека, похоже не прицельно. Где же АГС, почему молчат. Зря я их выставил вперёд, надо было оставить на старой позиции. Или вообще не добежали, или...не хочется об этом."
 Так и здесь трое, хорошо. Стреляют уже без дури, короткими. Перекрикиваю стрельбу:
 -Двое на месте, один со мной, - дёргаю бойца, понял.
Бежим с ним в сторону АГСников, выскакиваю из окопа, отмечаю, боец за мной, молодец. Два кувырка и вваливаюсь в окоп. Мама дорогая-рукопашка. На дне окопа возятся двое. Бью верхнего прикладом, сортировать некогда. Сверху падает мой боец, не понимает ничего. Оттаскиваю обмякшего верхнего, внизу контрактник. Пытаюсь поднять за грудки, что-то мычит. Два раза бью наотмашь по морде, не, не помогает, дико крутит глазами, мычит, как карась хватает ртом воздух. Понятно, придушили.Оборачиваюсь...блин, лежит второй... контрактник. Начинаю соображать, что это было, мыслей нет. Мой боец в таком-же состоянии, смотрит непонимающе, молчит. Стараюсь привести мысли в порядок, трясу головой, и слышу тишину. Короткая очередь... тихо... очередь. Стреляют мои. Минута, вторая... тихо. Всё. Боя нет, ранний-ранний рассвет. Оставляю своего с контрактниками и иду к Мятежникову.
 -Ну,что Саня, жив?
 -Нормально, командир. Похоже ушли. Так пощупали. Что там с АГСмом?
 -Да хрен их, не понял пока. Спасибо Саня.
 -Да ладно.
  Через полчаса начальство в сборе. ВВэшные тоже. Своим кратенько доложил.
 -Напишешь подробный рапорт.
 -Есть.
 -Молодец, позиции грамотно, видно бывшего военного, не наши менты.
 -Ментов, как и военных, бывших не бывает.
 -Не умничай, рапорт пиши, всё-таки ранен один.
 -Не понял, кто ранен, все целы.
 -А контрактник?
 -Так он сам, в темноте, головой о косяк, кода выскакивал. Воевать торопился.
 -Ладно, разберёмся.
 Начальство уехало. ВВэшники забрали своего раненого, обещали замену. Хорошо я его приложил. Ладно хоть успел предупредить, что об косяк. Что же у них всё-таки произошло? Зову второго:
 -Ну рассказывай, боец, что там было-то?
 -Командир, я ефрейтор, первый номер, а этот козлина говорит, что он первый. Меня сам ротный назначил. В АГС вцепился, хотел стрелять, я его оттаскивать, так он на меня в драку, потом душить стал. Хорошо, что ты ему врезал, придушил-бы гад.
 -Ну, вы блин даёте, рембы.
 -Так я же первый номер.
 -Ладно, вали отдыхай спецназ.
Эта история долго ходила по отрядам, в разных вариантах.