Иван и Марья в Стране Заэкранья-5

Елена Алексеевна Миронова
- Вот тебе и поговорили! – насупленный Иван первым добежал до плетня, поджидая чуть отставшую сестру. Впрочем, нет, не первый: дракончик уже сидел на высоком заборе, огораживающем участок Бабы Яги. Кстати, никаких насаженных черепов с горящими глазами в качестве архитектурных излишеств здесь и в помине не было. Уж и горазды приврать эти сказочники! Всё бы им напраслину на доброе имя Яги возводить!

- Да… Не поверил он нам, - сокрушённо поддакнула Марья.
- Не поверил – это ладно… Хорошо, если родителям не расскажет. А то – прощай, приключение! – вздохнул её брат. Мечта о невероятных подвигах, совершённых в защиту сказки некими юными, но крайне героическими волшебниками, вот-вот готовилась улетучиться, взмахнув эфимерными крылышками…
- Так они ещё не скоро здесь появятся… - помолчав, задумчиво протянула Марья. – А что, если…?

Договаривать ей не пришлось: двойняшки понимали друг друга не то что с полуслова – с полумысли. Не сговариваясь, оба ринулись в свою комнату, мимо замешкавшейся у печи Яги...
- Думаешь, получится? – замирая от предвкушения чуда, прошептала Марья.
- Сейчас узнаем! – Иван всё же был практиком, так что первым, не раздумывая больше, коснулся едва заметной паутинки. Марья крепко ухватила его за руку – и замершие от сладкого ужаса и восторга двойнята полетели куда-то сквозь жар и холод чудесным образом открытого портала…
- Ку-у-уда?! – Серый Волк, ворвавшись в избу, пронёсся мимо Бабы Яги, отмахнувшись на лету: некогда объяснять. Дверь он попросту снёс с петель, в одном прыжке сиганул через комнату – и успел-таки прежде, чем портал захлопнется, отсекая от него маленьких беглецов!

…- Ты как здесь оказался?
- Где это мы?
- Куда собрались, я вас внимательно спрашиваю?!
Три фразы прозвучали одновременно. Так же разом и замолчали. В повисшей тишине присвистнул Рори (ага, конечно, как же без него-то?!) Живописная компания  стояла на лестничной площадке, перед дверью с номером 33.
- Точно не наша квартира! – сообщил Иван. Марья покачала головой: это и так ясно, что не их. Вопрос – чья?
Рори снова чирикнул. Требовательно так, будто хотел сказать: нечего думать, звонить надо! Иван, с некоторым сомнением глянув на Марью, потянулся к кнопке звонка.
- Стой! – шикнула на него Марья и указала глазами на дракончика и Серого Волка. Иван понял и похолодел: хороши бы они были, если бы ввалились сейчас в квартиру к незнакомым людям в таком вот составе.
 
- Перекидывайся! – распорядился он, обращаясь к озирающемуся по сторонам Волку. – Ну, пожалуйста! – тоном ниже добавил он, сообразив, что едва невольно не обидел лучшего друга. Серый Волк, подумав, кувыркнулся через голову и предстал в своей второй ипостаси: картинным добрым молодцем в вышитой рубашке и плисовых штанах. Дети с сомнением оглядели его прикид, но, поразмыслив, решили не придираться: мода нынче такая, что такой наряд и за хит сезона вполне сойти может. Волк всё ещё чувствовал себя не слишком уверенно: здесь было слишком много непонятных, чужих запахов, к тому же он тревожился за своих неугомонных воспитанников… Не давая ему опомниться, Марья кивнула дракончику:
- Спрячься у Ивана в кармане, ладно? На время!

Рори для вида пофорсил, но в карман всё же полез, хотя и тут же выглянул оттуда, изображая оригинальную бутоньерку. Марья шикнула на него, и явственно хихикнувший дракончик скрылся в недрах кармана.
Набрав воздуха, словно собираясь нырять, Иван на цыпочках дотянулся до звонка и нажал. Раздалась резкая трель, послышались шаги, и дверь распахнулась.
Двойняшки ахнули в два голоса. Человек, показавшийся на пороге, не был незнакомцем. Напротив, они его отлично знали, впрочем, как и тысячи других мальчишек и девчонок…

- Заходите, - кивнул Писатель, даже вроде как и не удивившись. Писатель был молодой, но уже известный, выпустил десятка три книг в жанре фэнтези,  раз и навсегда покоривших сердца и умы населения страны в возрасте от 5 до 25 лет (да и взрослые тайком почитывали, чего уж там). Своих почитателей Писатель любил, частенько собирал что-то вроде клуба или литературных посиделок у себя на квартире, к тому же вёл блог в интернете. Собственно, оттуда  двойняшки и узнали его адрес. И сейчас, когда им потребовалась помощь в таком невероятном деле, портал перенёс их именно сюда. Переглянувшись и кивнув Волку, чтобы не тушевался, двойняшки храбро шагнули за порог.
- Тапочки там, в углу, - раздалось из недр квартиры. И действительно, под обувницей обнаружилось несколько пар разномастных тапок.
- Идите сюда, не стесняйтесь, - снова раздался голос хозяина квартиры. Пожав плечами и шаркая на ходу великоватыми шлёпанцами, брат с сестрой зашли в комнату. Серый Волк, также успевший напялить на немаленькие лапищи растоптанные клетчатые тапки, с независимым видом последовал за ними.
Писатель стоял к ним спиной, что-то делая возле шкафа. Обернулся он с несколько смущённым видам, так что детям даже показалось, что он что-то там прятал.

- За автографами пожаловали? – постепенно обретая прежний уверенный и радушный вид, Писатель опустился в удобное кресло, кивнув гостям на диван.
- Нет, -  начал было Иван и тут же, сообразив, что это звучит невежливо, поправился: - То есть да, конечно, автограф – это классно, только нам бы посоветоваться…
- Да? Это интересно! – Писатель вскинул бровь, оглядывая визитёров. – Что ж, излагайте. Чем могу – помогу.
Иван посмотрел на Марью, потом оба – на Волка. «Всё равно бы рассказали», - одними губами шепнула Марья. Решившись, дети выложили Писателю всю историю и выжидательно глянули на него, ожидая реакции. Однако первым среагировал Волк: глаза у него стали совершенно круглыми, зубы, крупноватые даже сейчас, когда он пребывал в человечьем обличье, непроизвольно клацнули… Не каждый день узнаёшь, что твои воспитанники безнадзорно шныряют незнамо где, да ещё и на войну с силами Зла собрались!

- Да-а, интересный сюжет, - внимательно выслушав их, констатировал Писатель, с улыбкой оглядывая маленьких собеседников.
- Сюжет? – переглянулись они. – Мы правда там были!!!
- Ну да, конечно, - снисходительно покивал Писатель. По тому, как напрягся Серый Волк, Иван понял, что человек напротив тому чем-то не нравится, и успокаивающе погладил своего верного друга по руке. «Он клёвый, хоть и взрослый. Просто ему нужно время, чтобы поверить!» - мысленно объяснил он. Писатель поднялся и прошёлся по комнате, в какой-то момент оказавшись совсем рядом с двойняшками. Марья непроизвольно сморщила чуткий нос, да и Иван теперь понял, что так не нравилось Волку…

- А-а-а, пропади оно пропадом! – неожиданно произнёс Писатель, стоя лицом к окну. – Ребятки, мне жаль вас разочаровывать, но всё равно это случится однажды. Не бывает на свете чудес, дорогие мои! Вот не бывает, и точка!
- А как же... ваши книги? – осторожно спросил Иван.
- Выдумка! – горько заявил Писатель, поворачиваясь к ним. Его лицо исказила гримаса. – Оказывается, сейчас никому не нужны храбрые мальчики со шпагой. Зло надо давить, жёстко и беспощадно! Зная, что всё равно в итоге оно победит! Чем больше крови и громче хруст костей – тем выше тиражи. Ясно вам?!
Сейчас он почти кричал. Серый Волк глухо зарычал, и Писатель осёкся: ему померещилось, что у странного парня, разодетого, словно на ярмарку, жёлтым огнём  сверкнули глаза и прорезались клыки. Он даже головой помотал, отгоняя наваждение.

Марья поднялась первой:
- Пошли, ребята! Здесь нам точно не помогут!
Девочка, вздёрнув и без того курносый, слегка присыпанный меленькими веснушками нос, прошла мимо умолкнувшего Писателя, проводившего её взглядом, полным глухой тоски. Иван на секунду остановился и заглянул ему в глаза:
- Вы такие классные книжки писали! Мы же в вас верили… Стыдно! И… это… не пейте больше, ладно?
Волк, замыкавший шествие, только молча зыркнул на сникшего Писателя, но взгляд был таким многообещающим, что тому отчего-то стало холодно… Перед тем, как дверь окончательно захлопнулась, он увидел нечто, заставившее его протереть глаза и помотать головой, отгоняя наваждение: ему померещилось, что на плече у мальчика сидит дракон. Крошечный совсем, но самый настоящий. И укоризненно качает головой…

Гостей давно уже и след простыл, а Писатель всё так же стоял посреди комнаты. Потом провёл взглядом по ряду книг в ярких обложках: всё, что было написано за эти годы, причём написано с удовольствием, так, будто сам участвовал во всех приключениях своих юных героев. Вспомнился утренний разговор с Издателем…
- Вы же понимаете: нужен новый герой! Читатель уже не тот, он ждёт от нас другого. Совсем другого!
- Крови и хруста костей? – невесело усмехнулся Писатель.
- А вы как думали? – Издатель смотрел снисходительно: молодой ещё, ершистый. Ничего… Оботрётся, обломается… И сделает всё, как надо. Сказки  - сказками, а кушать, поди, хочется…

Глянув на открытый на мониторе файл, Писатель брезгливо поморщился и вспомнил глаза своих визитёров. Десяток страниц – и уже гора трупов, кровищи по пояс… И что, вот эти славные малыши будут читать ВОТ ЭТО? Да лучше в грузчики!
Решительным шагом пройдя к шкафу, Писатель достал припрятанную бутылку. Взболтал, зачем-то глянул сквозь мутное стекло на свет… А потом сделал то, чего и сам от себя не ожидал: махом стёр ненавистный файл, ринувшись на кухню, вылил содержимое бутылки в раковину, а потом оделся и отправился бездумно гулять по улицам Города, чувствуя, что тоска, прочно державшая за горло в последние дни, потихоньку ослабляет стальную хватку.
- Ладно, ничего… Ваша правда! Я напишу новую книгу, - пообещал Писатель Городу, осени и себе. – Не издадут – да и ладно! В Сети выложу…
Жаль, что Иван и Марья не услышали этого, хотя и находились сейчас не так уж и далеко…

- Ну, что? Домой? -  грустно спросила Марья. От встречи с Писателем остался горький осадок, будто от лекарства.
- Влетит, - отозвался Иван.
- Всё равно влетит, - махнула рукой Марья. – А что делать? Без волшебной паутинки мы обратно в сказку не попадём… Пойдём, дядя Волк, мы тебя чаем напоим, с вареньем. Когда б ты ещё у нас дома побывал? Эй… Дядя Волк!
Оглянувшись, ребята увидели, что Серый Волк замер столбом посреди тротуара, не в силах оторвал глаз от хорошо знакомого им здания. «КИНОМАКС» - было написано огромными буквами. Что-что, а читать Серый умел…

- Это что… Кино?! – не веря своим глазам, тихонько спросил Волк.
Иван и Марья переглянулись. Уж они-то знали, что их серый нянь прямо-таки болел кинематографом. Однажды архимаг рассказал ему, что такое кино – и Волк, что называется, влюбился не глядя. Стас не раз сожалел, что нельзя протащить в сказку кинокамеру (единственное нарушение, на которое он пошёл, был приёмничек (позже заменённый на дисковый проигрыватель) для Яги – заядлой меломанки. Но, во-первых, строго говоря, избушка на курьих ножках была как бы пограничным пунктом между мирами, во-вторых, бабка не то что не вытаскивала подарки наружу – пальцем до них никому дотронуться не разрешала! Так что Серому оставалось лишь страдать и грезить о неснятых фильмах, вынашивая грандиозные режиссёрские замыслы… Решение пришло сразу к обоим. В конце концов, вдруг для Серого Волка это один-единственный шанс – побывать в настоящем кинотеатре?!

- Пошли! Фантастический боевик – то, что надо! – решительно сказал Иван, скользнув взглядом по афише и крепко ухватив ошалевшего от счастья Серого Волка за руку.
 - Лучше бы мультики, - тихонько пробормотала себе под нос Марья, скептически глянув на изображения космических монстров и перекошенного лица пуляющего в них из лазера супер-героя…