Размышление июньское 12-е Мысли этого дня 1-2

Николай Москвитин
       1. Хитрость врага--именно в том, что он может внести разрушающий элемент в любую систему, причём это разрушение может быть любой силы. Так как граница этой силы для каждого человека определённа, то это относится не к любому человеку в общем, но это объединяющее свойство всех людей. Враг--"обезьяна Бога", и поэтому-то он так делает. Кроме того, для разных людей одно и то же добро или зло может иметь разные следствия и проходить с разной степенью разрушительности по Николаю Сербскому [1]. Сила же разрушения может измеряться как временем, так и тем, что называют силой искушения. Поэтому одно и то же по силе искушение действует на разных людей разное количество времени, и за одни и те же минуты мы можем переживать разное число искушений, причём сами эти искушения могут продолжаться разное количество времени, т.е. число искушений взаимосвязано с количеством времени у разных людей по-разному, и это-то я бы назвал одним из "законов характера". А первая фраза указывала непосредственно на характер врага.

      2. Если строить большие планы, то для их осуществления придётся терпеть много искушений. Это происходит как от зависти врага, так и для предотвращения своесволия, даже если прямой вины в последнем у человека нет. Ещё можно заметить, что для терпения многих искушений нужно, собственно, значительное терпение, а из этого следует, что строить большие планы можно, только научившись терпению. Так как терпение происходит от воздержания и в то же время, чем опытнее человек, тем меньше он строит больших планов, то малая степень терпени я при сильном воздержании определяет больший объём целеполагания, чем при стяжанном высоком терпении. Но с возрастам в силу совершенствования искушений может стать больше. Значит, причина была не в больших планах, или чаще бывает не в них, чем в более раннее время.