Ты снова жив часть 1

Лариса Залевская
(часть1)                (автор Лариса Залевская)

Книга посвящается моему сыну Саше. В этом мае ему исполнилось бы 30.
Он всегда со мной!


Сегодня.
Как люди относятся к своим снам? Думаю все по-разному. Мне 50 лет и, пожалуй, лет 40 из них, я верю в свои сны, по крайней мере отношусь к ним очень внимательно. Это не каприз и не дань моде. Это пришло ко мне в детстве. Мне было около 10 лет, когда умерла моя бабушка. До последнего дня своей жизни это была истинная Леди, до кончиков ногтей!  Сегодня мне очень не хватает её уроков и советов, её рассказов о «старой жизни». Всем детям родители на ночь читают сказки, а я взахлёб слушала рассказы бабушки о её детстве и юности, учёбе в женской гимназии, первом бале и первом свидании.  Примерно через неделю после её смерти мне впервые приснился сон, который потом будет сопровождать меня всю жизнь, вплоть до сегодняшнего дня.
… Я открываю двери и оказываюсь в большом, ярко освещённом зале. Вокруг много народу, где-то в конце зала бегают два мальчика и играет незнакомая музыка. Помню ощущение радости и какого-то полёта. Такое чувство бывает, когда после долгой и нелёгкой дороги наконец-то оказываешься дома.
Вдруг я замечаю, что толпа расступилась и прямо ко мне идёт моя бабушка. Она улыбается и протягивает ко мне руки. Я с радостью бросаюсь ей на встречу.
- Лерочка, деточка, как мы все рады тебя видеть!
- Мы? Ты здесь не одна?
- Посмотри вокруг.
Я медленно оглянулась.  Пока мы разговаривали с бабушкой, все люди в зале встали в один большой круг и взялись за руки, но не просто ладонь в ладонь, они держали друг друга за запястья, словно образуя неразрывную крепкую цепь.
- Бабушка, они все танцевать будут?
- Нет, внучка. Так они приветствуют тебя.
- А зачем? Кто это? Я их совсем не знаю.
- Да, большинство в этом зале тебе незнакомо, но они все хорошо знают тебя. И всё же приглядись-ка повнимательнее, думаю кое-кого ты всё же узнаешь. Вглядываясь в лица, я почувствовала необычайное волнение — некоторые  действительно были мне знакомы …. по семейным фотоальбомам. Мы с бабушкой любили вечерами подолгу разглядывать старые фотографии: позы, костюмы, окружение — всё было очень строго и величественно.
- Бабушка, да кто же это?
- Лерочка, послушай меня внимательно: это — твои родные и близкие люди. Твой род. Твоя защита.
Иногда мы будем приходить к тебе, чтобы помочь или предупредить. Но ты об этом никогда и никому не должна рассказывать.
- Даже Соне?
- Даже Соне.
- Даже маме?
- И даже маме. Ты же уже взрослая и умеешь хранить тайны? Это будет нашим с тобой секретом.
В это момент я проснулась. Сон был похож на сказку или фантастический роман. Как раз этим летом я впервые взяла в руки книги Кира Булычёва и Рэя Бредбори.

Сегодня ровно 15 лет, как я развелась со своим мужем.  Это произошло не так гладко и цивилизованно, как мне хотелось, но … произошло. Мы разошлись не потому что он был очень плох или я очень хороша. Просто этот брак изначально не должен был состояться. Есть такая избитая фраза — несхожесть характеров. Так вот у нас несхожим было всё. Мы любили разные песни, фильмы, города и времяпровождение. Нам нравились противоположные цвета и литературные жанры. Единственно, что было у нас схожим — это то, что он меня любил, а я великодушно ему это позволяла. Я совершила большой грех — пошла в этот брак без любви. И по сути всю жизнь за это расплачивалась. Жить с нелюбимым мужчиной, даже если он тебя обожает — тяжелейшее бремя. Сначала меня съедало чувство вины, за то, что я не могу ему ответить взаимностью. Потом это чувство трансформировалось в злость, причём злость трудноконтролируемую.  И всё же я сдерживала себя долгих 15 лет. 
Всю свою сознательную жизнь я росла без отца, он трагически погиб, когда мне исполнилось 7 лет. И поэтому наверное естественно, что мужской образ у меня сформировался по книгам и фильмам. Теперь я конечно понимаю, что хотела от своего  мужа слишком многого, того, чего он дать мне был не в силах.  В результате я осталась без мужа, а мои сыновья без отца.
Однажды в одном из женских журналов я прочла, что француженки больше всего на свете берегут свою независимость и дату развода отмечают так же, как день рождения. Я — стопроцентная НЕфранцуженка! Я никогда не буду отмечать дату своего развода, потому что это не символ моей свободы, это — символ моей неразумности и излишней самоуверенности!

15 лет назад.
Следующие 5 лет после моего развода мои подруги то вместе, то по очереди пытались устроить мою личную жизнь.
Муж моей лучшей подруги Майи — геолог и его по полгода не бывает дома. Честно говоря, я никогда не понимала такой семейной жизни, но они оба счастливы — каждый раз, когда Эдик возвращается из своей  тьмутаракани, у них наступает очередной полугодовой медовый месяц.  Майка каждое утро пьёт кофе в постели, а каждые выходные печёт для своего Эдички какие-то умопомрачительные африканские пирожки с финиками. Так вот Эдик (с подачи своей жены конечно) добросовестно знакомил меня со всеми известными ему геологами. Они пели мне песни под гитару, дарили охапки цветов, а один даже привёз шкатулку, полную лунных камней в подарок.  Мои девчонки дружно за меня переживали и пытались деликатно (и не очень) объяснить, что в жизни женщины должен быть мужчина хотя бы для здоровья. Но мои дворянские корни и книжное воспитание не позволяли мне быть с мужчиной просто ради того, чтобы он был у меня. Тем более за плечами у меня такой горький опыт уже имелся.  В течении следующих лет в моей жизни периодически появлялись мужчины, но не один из них не заставил встрепенуться моё сердце и поэтому все романы были очень скоротечны.
Мне кажется, что любая женщина, не смотря на возраст, семейное и социальное положение, в глубине души остаётся наивной девочкой, верящей в неземную любовь и принца на белом коне.
В моей жизни такой принц обязательно появится. Но не сейчас. Я это знала.


10 лет назад
Моему младшенькому недавно исполнилось 13 лет.  День его рождения я и сегодня не могу вспоминать без дрожи. Митя родился шестимесячным, по словам врачей с 99% вероятностью нежизнеспособным. Я сутки проревела в подушку, а потом вдруг мне принесли записку, написанную корявым почерком моего шестилетнего сына Кирюши: «Мама не бойся». Почему он это написал, Кирилл мне никогда так объяснить и не смог. Но ещё через три дня ко мне в палату пришёл детский врач и сказал: « Знаете, я убеждённый атеист и не верю ни в чудеса, ни в божий промысел. Но с вашим малышом случилось самое настоящее чудо — думаю в течении ближайших очень многих лет он будет постоянно радовать вас!!!»
Митя рос не по годам развитым ребёнком. Наверное можно было бы с гордостью сказать, сколько много времени я уделяю развитию своего сына (хотя конечно, я с ним занималась всегда, с самого рождения). Но всё было намного проще. Большую часть своего времени Митя проводил со своим старшим братом Кириллом и его друзьями. Поэтому его речь, его навыки, его знания и умения формировались не среди его ровесников, а среди ребят, которые были на 6-7-8 лет старше его. Естественно, это не могло не наложить свой отпечаток.
Весь вчерашний день Митюша был вялый, невесёлый и даже отказался поиграть в свои любимые игры Футбол и Монополию, хотя обычно за эти игры он был готов на всё!
Сегодня мне опять приснился тот сон из детства — тот же зал, те же люди. Только играющих мальчиков в зале почему-то не было. Бабушка с грустью поглядывала на меня:
- Лерочка, спасай Митю.
- Бабушка, я не понимаю, что ты говоришь? Что мне нужно делать?
- Девочка моя, ты и сама всё знаешь.. Просто подумай, почувствуй...
И в этот момент меня разбудил Митин хриплый голосок- Мамочка! Мамочка! Я кинулась к его кровати.
- Митя, что случилось, сынок?
- Мамочка, я не могу глотать и говорить.
Через 5 минут градусник показал температуру 39, а около горла я увидела странную опухоль.
Скорая приехала только через полчаса. Эти 30 минут я металась по квартире как по закрытой клетке.
Мне просто повезло, что именно в это время мой старший  сын Кирилл приехал домой в отпуск. Его спокойствие, невозмутимость в критических ситуациях всегда были моим якорем спасения. Сейчас он менял компрессы на митином лбу, а я через каждый 5 минут опять названивала в скорую.
Когда врач вошел в квартиру моё терпение было на пределе, руки тряслись, а ноги подкашивались.
Осмотрев Митю, врач мне велел быстро его собирать в больницу.
- Вы мне хоть что-нибудь скажите, доктор? Что с моим с сыном?
- Так, мамочка, давайте сначала успокоимся, чтобы что-нибудь не забыть дома. Сейчас приедем в больницу и там врач вам всё объяснит.
Мы с Кириллом быстро покидали в сумку всё необходимое.
- Мам, я с вами. Я тебя одну не отпущу.
- Доктор, куда вы нас везёте?
- В отделение челюстно-лицевой хирургии.
Скорая с сиреной летела по ночному городу. Видимо ангел-хранитель Мити хорошо знал своё дело, потому что все светофоры , как сговорившись, мигали нам зелёными огоньками. И уже через 20 минут мы въехали во двор клиники.
Операция длилась бесконечные два часа. Казалось, что время просто остановило свой ход. Мысли в голове вязли, как густая каша. Через каждые 5-10 минут я отправляла Кирилла на пост дежурной медсестры, чтобы узнать хоть какие-то новости. Сегодня я открыла в себе ещё одну черту — оказывается терпение — это точно не моя добродетель!!!
Когда я увидела идущего к нам хирурга, то вместо того, чтобы бежать к нему навстречу, я вцепилась в руку Кирилла и замерла на месте. Ещё до того, как врач подошёл к нам, у меня в голове зазвучали его слова: «Вы очень вовремя привезли Диму. Операция прошла успешно.»
- Его зовут Митя.
Все так долго сдерживаемые слёзы, наконец прорвались неуёмным потоком.  Меня просто трясло от мысли, что мой мальчик только что побывал под ножом хирурга, что скорая могла не успеть, да и я в конце концов могла просто не услышать, как Митя меня зовёт. И сейчас, когда всё это было уже позади, я никак не могла остановиться, слёзы текли-текли-текли...
Сын быстро шёл на поправку, но мы с Кирой продолжали ездить в клинику каждый день. Однажды проснувшись, Кирилл мне сказал: «Мама, давай сегодня не поедем в больницу, Митьку всё равно не увидим. И ещё, мам, мне приснилось, что у него совсем не останется шрама! Правда здорово!»
Я даже рассердилась на Киру: «Что значит не увидим Митю?! Не хочешь ехать — так и скажи!»
Кирилл просто пожал плечами и уселся смотреть баскетбол.
Приехав в клинику, я увидела на дверях объявление «Карантин». Настроение испортилось окончательно и мне не оставалось ничего, как только вернуться домой.







10 лет назад.
Сегодня будильник разошёлся не на шутку.  Я его слушала-слышала-слышала.....
Моё утро чаще всего зависит от того, какой сон я сегодня  ночью видела.  Но, судя по тому, что глаза категорически не хотели открываться, а руки упорно натягивали одеяло на голову — сон был, по меньшей мере, неплохой. И пока он окончательно от меня не сбежал, я попыталась ухватиться хотя бы за его обрывки, которые ещё медлительной рыбкой плавали у меня в голове. Будильник неожиданно смолк, видимо решил, что все его потуги остались безответны и оп........, вместе с наступившей тишиной я вспомнила свой сегодняшний сон.
У каждого человека в жизни случаются особенные дни, воспоминания о которых будут хотя бы на несколько мгновений делать его счастливым при любых обстоятельствах. В моей жизни таких дней наберётся не так уж и много, думаю пальцев одной руки хватит, чтобы их сосчитать. Так вот сегодня мне приснился первый самый счастливый день в моей жизни — день, когда я родила своего первенца, своего старшего сына Кирилла. Кирилл, Кирюшка, Кирка, Кирюха.  Всё, что в жизни происходило до этого — ничто, по сравнению с ощущением тяжести маленького, тёпло-сладкого тельца у тебя в руках. Когда впервые берёшь эту крохотную частичку себя на руки — ты мгновенно понимаешь, что жизнь твоя прекрасно-круто поменялась и ты здесь и сейчас стал совсем иным человеком. Лицо, фигура, одежда, голос — всё твоё, но внутри тебя поселился кто-то новый, досели тебе неизвестный. И с этой минуты вся твоя жизнь будет посвящена этому пока такому маленькому комочку счастья, который только что впервые посмотрел на тебя своими небесно-голубыми глазёнками.......
Я помню многие свои сны, но этот сон пришёл ко мне впервые. Странный, сладко-томящий и почему-то  тревожный.  Окончательно проснувшись, я дала себе слово сегодня обязательно позвонить Кире и  поговорить с ним, ни о чём, просто, чтобы услышать его обычное: «... ты главное за меня не волнуйся, у меня всё хорошо!».
Прохладный утренний душ и крепкий кофе окончательно меня разбудили. По своей натуре я — сова, и утреннее пробуждение всегда являлось для меня трудно выполнимой задачей. Нооооооооо — сегодня понедельник, начало новой трудовой недели и потом, я теперь совсем большая девочка — неделю назад мне стукнуло 40!  Цифра не очень красивая, когда речь идёт о возрасте женщины, которой в душе (со всеми возможными натяжками!!!)  максимум 33. Так что имея в виду всё это, моей сове пришлось умолкнуть!
Мои 40 лет мы с подругами по традиции не отмечали, но решили, что когда исполнится 50 (О, боже!), тут уж мы развернёмся по полной и придумаем что-нибудь умопомрачительно-зашибательное!!!!


Рабочая неделя как всегда началась шумно и суетно. Вот уже несколько лет я работаю начальником торгового отдела в крупной оптовой компании. 
- Девочки! Всем доброго утра и отличной рабочей недели! Всех рада видеть! Через 15 минут у меня в кабинете с недельными планировщиками!
Всех своих сотрудников я знаю уже не один год, и, не смотря на бытующее мнение, что женский коллектив — это площадка, напоминающая серпентарий, к нашему коллективу это не относится. Конечно, мы все разные, непохожие, неодинаковые, но тем не менее, мы — команда, сплочённый коллектив. И это просто замечательно. Я (как и большинство наших девчонок) иду на работу с удовольствием!
На протяжении всего утреннего совещания у меня в голове, не умолкая, звенел колокольчик.  Он меня тревожил, нервировал, как красный стоп-сигнал или резкий гудок паровоза.
Когда зазвонил мой сотовый, я вздрогнула. Звонок показался мне чужим и грубым. Звонила моя сестра Соня. Мы с ней уже давно живём очень далеко друг от друга и всё наше общение в основном сводится к двум-трём телефонным звонкам в месяц.

- Соня, доброе утро! Ты сегодня рано! Как дела? Что новенького в твоей бурной жизни?
- Лера, ты на работе? Ты не одна?
- Конечно на работе и конечно не одна, полон кабинет народу!! А что у тебя с голосом? Ты заболела?
- Лера, я хотела.., я должна тебе сказать, -  сядь пожалуйста и будь очень мужественной — нашего Киры больше нет, он погиб. Сегодня. Ночью..

АААААААААААААААААААААААААААААА............... В мои уши ворвался дикий, утробный крик раненого зверя.  Оказалось это кричу я.  Швырнув телефон Марине, нашему главбуху, я крикнула:
- Говори с ней, говори пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Марина с телефоном выбежала в коридор.  Я попыталась глубоко вздохнуть и вдруг услышала тишину. Абсолютную. Без единого звука и шороха. Страшную. Где-то я прочла фразу — Мёртвая тишина. До этой секунды я считала, что это обычная игра слов. Но всего мгновение спустя, я поняла, что она бывает не просто мёртвой, а убивающе-мёртвой. Тишина обвилась вокруг меня липкой лентой, лишающей меня сил, возможности думать и дышать. Воздух, который я набрала полной грудью — распирал мне лёгкие, потом рванул к голове. Я не могла его выдохнуть, я вдруг забыла как это делать. А в голове билась только одна мысль: «нет! Нет! Нет!»  Боль, которая скрутила моё тело и мой разум была непереносимой. Я видела, что вокруг меня кто- то бегает, что-то все кричат, плачут. И неожиданно поймала себя на мысли, что не узнаю ни одного лица, ни единого голоса.
Вой сирены Скорой помощи прозвучал неожиданно близко и я рухнула в своё кресло.
Не знаю, сколько пробыли около меня врачи, чем они меня накачали. Но просто почувствовала, что опять могу дышать.
- Лерочка, милая, держись, пожалуйста. Хорошая, дорогая, держись!
Мои девчонки боялись смотреть мне в глаза, потому что не находили для меня слов.
-Марина, позвони Майке. , - попросила я. Марина набрала номер моей лучшей подруги Майки.
- Алло, Лер, привет, я у стоматолога сижу, давай позже.
- Майка, а моего Киры больше нет. Он погиб сегодня.
- Как погиб? Ты что такое говоришь? Он же неделю назад только уехал. ….. Ты не одна? Ты на работе?
Меня уложили в кабинете на диване. Видимо уколы начали действовать и  глаза мои закрылись. Колокольчики в моей голове затихли и стало как-то очень тихо. Когда я снова открыла глаза, около меня сидела зарёванная Майя.
- Лерочка вставай, сейчас домой поедем, там Митя тебя ждёт.
Митя, - это мой младший сын. Ему ещё только 13 лет. Подросток. Длинный и немного неуклюжий, как и все мальчишки в его возрасте. Они с Кирой такие разные и в то же время такие одинаковые. Митя у нас увлечённо занимается футболом и мечтает стать знаменитым футболистом.
- Боже мой, Митя! Майя, ему сказали?
- Да, Лерочка, сказали. И ты ему очень сейчас нужна. Поехали, родная.
Эта дорога домой почему-то оказалась самой короткой в моей жизни. Через несколько минут я должна буду посмотреть Мите в глаза и..
Митя с другом встречали нас у подъезда.  Мой сын, за несколько минут повзрослел на многие годы. Я неуклюже вывалилась из машины прямо в митины руки. Он крепко, до боли прижал меня к себе, шепча на ухо : - мамочка, мамочка, мамочка!!!! То ли вцепившись в меня как в единственную опору, то ли пытаясь закрыть собой от этой непомерной ноши.
Всё, что происходило в течении следующего месяца я знаю только по рассказам. Уколы, таблетки и многочисленные сеансы психотерапевта начисто, словно ластиком стёрли этот месяц из моей памяти. Единственное, что мне известно, так это то, что где-то внутри меня есть чёрный бездонный колодец и я не знаю, появятся ли когда-нибудь у меня силы взглянуть в его глубину..



Сегодня.
У этой боли нет срока давности. 10 лет назад не стало нашего Киры. Моего Киры. За эти годы я услышала много сочувственных и успокаивающих слов. Меня клятвенно заверяли, что со временем станет легче.
«Время лечит!» - дикая фраза! От чего оно лечит? От осознания того, что больше НИКОГДА! Не услышу его смех, не обниму его, не увижу его взрослым мужчиной, не побалую его детей. 
В тот день, 10 лет назад, меня словно разорвало на две части. Одна моя часть осталась там, с Кириллом, а вторая часть мучительно училась жить одной половинкой. Наверное моя вторая половинка всё же выжила, потому что многие считают меня очень сильным человеком, справившимся с таким горем. А я и не собираюсь их разубеждать. Мне так даже  проще. Хотя на самом деле я никогда не смогу это пережить и с этим справиться. Это моя личная боль и моё личное горе. И касается только меня. Остальным об этом знать не обязательно.

Сегодня по своей совиной привычке я не планировала раннего подъёма,  но когда в 8 утра раздался звонок мобильника, моё сердце почему-то ухнула на 100 метров вниз.  Не открывая глаз, я пыталась нащупать телефон. Когда наконец мне это удалось — он неожиданно умолк.  Это было странно — но номер звонившего не высветился. Решив, что спросонья нажала не туда, я перезагрузила телефон. Когда открылся список входящих звонков, то последнего звонка, разбудившего меня, там не было. Наверное мне пора менять телефон, потому что за последний год вот таких звонков из ниоткуда у меня было больше десятка.
Сегодняшний день обещал быть замечательным! Наконец наступил мой любимый август и до начала осени ещё целых 30 дней.
Как ясен август — нежный и спокойный,
Сознавший мимолётность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный....
В нём кажется ошибкой полдень знойный
С ним больше сродны грустные мечты.
Прохлада, прелесть тихой простоты...

Как любая среднестатистическая женщина я регулярно давала себе обещания с начала месяца сесть на диету и начать занятия хотя бы утренней гимнастикой. Но сделав пару упражнений, я решила, что в очередной раз поторопилась с таким обещанием. Кое что в этом направлении у меня всё же вызвало интерес — кто-то из девочек на работе рассказал о тибетской гармональной гимнастике и её  ошеломляющих результатах. И в компании пошла просто волна цунами увлечения этим новшеством. Ничего никому не говоря, я тоже решила попробовать эту панацею. Молча скопировала все упражнения и начну.... наверное завтра.
Мне очень интересно — вот когда человек утром просыпается, он может предугадать каким будет его сегодняшний день?  Я лично думаю, что если повнимательнее прислушиваться к себе, - то почти наверняка. Ну не зря же я сегодня проснулась в таком лёгком и радостном настроении. Обязательно меня кто-то или что-то порадует! А может просто солнышко будет ярче, небо голубее и люди чуть добрее и улыбчивее, чем обычно. Ведь это тоже по-своему счастье.
Свой сегодняшний сон я вспомнила сразу — опять красивый зал, музыка, знакомо-незнакомые люди и улыбающаяся бабушка.
- Внучка, я так рада за тебя!!!! - и всё, я сразу проснулась.
А уже через час соседка вызвала мне скорую, которая с сиреной увезла меня в экстренную хирургию. Да, видимо мои предчувствия надо мной подшутили!
Хотя уже через сутки я поняла, что в мою жизнь пришла сказка, т. е. Появился  мой сказочный принц на белом коне!
Появился он очень обыденно и неромантично. Алексей работал ведущим хирургом в нашей городской клинике. И я попала к нему на операционный стол. Впервые я его увидела через сутки после операции, когда очнулась в реанимации - он стоял рядом. Нет, увидела не его, а только его глаза. Всё остальное было скрыто под маской. Но глаза!!!! Господи, я даже не представляла, что у мужчины могут быть такие синие глаза. Такие же ярко-синие, как моё любимое сине-августовское небо!
- Лерочка! Вы меня удивляете! После такой сложной операции Вы очнулись не просто в добром здравии, но ещё и краснеете, когда я Вас пытался осматривать!!!!
- А я забыла как Вас зовут. Поэтому мне и стыдно.
- Нет, вы не забыли, я не успел представиться, примчался сразу в операционный зал. Меня зовут Алексей. Алексей Николаевич Зимин. И я Вас оперировал, надеюсь успешно.
- Конечно успешно, у меня уже ничего не болит и я наверное уже смогу встать.
- Тише-тише-тише, то же мне лягушка-путешественница — с операционного стала и сразу в пляс! Не уж, голубушка, с недельку полежите тут, а уж потом и про пляски подумаем!!
Он приходил ко мне в палату каждый день, а иногда и не однажды. Мы говорили обо всём на свете и продолжали наш вчерашний разговор ровно с того слова, на котором остановились.
Иногда я просто не находила себе места, потому что Алексей не заглянул ко мне ни разу.   И чтобы как-то отвлечься, я решила почитать свою любимую книгу «Достучаться до небес».  Когда я впервые прочла эту книгу — то просто плакала в конце, настолько она меня потрясла. Сегодня, в очередной раз перечитывая её, я уже не плачу, но впечатления по-прежнему необыкновенно сильны!!
Алексей появился в палате после ужина, когда я задремала и не слышала как он вошёл.  Я проснулась от его пристального взгляда. Он не отрываясь смотрел на меня. Когда я открыла глаза, он улыбнулся и сказал:
- Я видел твои анализы. Ты — большая умница. Скоро должен буду тебя выписать домой. А пока у меня для тебя сюрприз. Алексей вынул из цветного пакета планшет.
- Я хотел тебе предложить вместе посмотреть мой любимый фильм. Может быть ты его уже когда-нибудь смотрела - «Достучаться до небес»??
Я молча подала ему книгу, которую читала перед тем, как заснуть.
После операции прошёл месяц и я уже давно отлёживалась дома. Наши отношения с Алексеем развивались не просто быстро, они спиралеобразно неслись вверх на немыслимой скорости. Мы встречались почти ежедневно. И чем больше я его узнавала, тем больше я им восхищалась!!! Я просто летала на крыльях, и каждое второе моё предложение начиналось со слов: «Мы с Алёшей....»
Словно сговорившись, мы с ним никогда не говорили ни о нашем прошлом, ни о нашем будущем. Майя ходила за мной хвостом и постоянно канючила: «Лер, опомнись, тебе же не 15 лет!»
В ответ я читала ей стихи:
«Женщина влюблённая, как заговорённая.
Кроткая и нежная, в чувствах безутешная,
Павшая гордыня — женщина рабыня.
Женщина любимая, Ангелом хранимая,
Гордая, надменная, как сама вселенная!!!
И парит как птица — Женщина царица!
А когда любимая, да ещё влюблённая,
ты неповторимая, солнцем озарённая,
Чувственная, нежная, верная, безгрешная,
Духом безмятежная и во всём успешная
Счастья Берегиня — Женщина Богиня!!!!

Впоследствии я миллион раз задавала себе эти вопросы: почему я никогда не расспрашивала Алексея о его прошлом, и самое главное — никогда не спрашивала о его планах на будущее. Я видела в его глазах бесконечную нежность и любовь, и тогда мне этого было достаточно. Но иногда он замолкал, взгляд становился отрешённым -  и я просто физически ощущала тоску и страх, которые живут в его душе. Наверное моя интуиция не давала мне возможности задать ему эти вопросы. Моя интуиция. Это был тот нечастый случай, когда она громко промолчала.


- Привет, подруга! Ты сидишь или стоишь? Лучше сядь! У меня такая новость, тебе точно лучше сесть!
- Лерка, ну не мучай уже, как паровоз тянешь!
- Ты никогда и не за что не догадаешься, какой подарок мне сделал Митя на 50-летие!!!!
- Ну у меня есть хотя бы три попытки?
- ладно, пытайся.
- колечко? Серьги из белого золота? Ну не норковую же шубу?
- Майка, ну до чего же ты неизменно-меркантильная! Ладно уж  пам-парабам!!! Я еду в Бельгию на фестиваль шоколада!!!!!!!
- Ну круто, конечно! Но лучше бы серьгами!!!!

Вечером мы с подругой запаслись бутылочкой вина и парой шоколадок, чтобы с помощью интернета посмотреть, куда же судьба направляет мои стопы.  Фестиваль будет проходить в небольшом городке с непривычным для русского уха названием — Брюгге.  Всемирная паутина  щедро поделилась с нами фотографиями этого города. Его улицы, площади, мосты и арки просто пленили меня!!! Я уже заранее была в восторге от того, что меня там ожидало.
Мне не разу не пришлось побывать за границей. Да, так уж сложилось. Всегда находилось что-то более важное и насущное. А хотелось побывать там всегда. Но хотелось не для того, чтобы сводить подруг с ума египетским загаром или греческими шубами. Мне было интересно посмотреть другую жизнь. Однажды в интернете я наткнулась на  фотоальбом одной семьи, переехавшей из Казахстана в Германию на ПМЖ. И вот что меня поразило — на казахских фотографиях всё было так привычно — строгие лица родителей, неулыбающиеся старики и зажатые дети. Но их последние немецкие фотографии были просто в корне противоположны: бабушка с внуками едут на велосипедах и заразительно хохочут, лица родителей открыты и спокойны. т. е. Люди абсолютно счастливы! Эти фотографии делались для личного архива и им не было необходимости специально позировать мастеру. Они на самом деле так живут и так себя чувствуют.


- Лер, ты только послушай как звучит: Ателье шоколада!!! Кайф! Не какой-то там тебе примитивный кондитерский магазин!!! Нет, ты только посмотри, что они вытворяют: Фонтан «Писающий мальчик» из шоколада. Лерка, обалдеть просто!!!
Сегодня  на дворе серединка августа, значит у нас с тобой есть два месяца на то, чтобы сообразить, в чём ты будешь покорять Бельгию!!!
- Майя, мне кажется на эти два месяца у меня несколько иная проблемка: сейчас во мне 80 кг, и за эти два месяца я должна убрать как минимум 5 из этих 80!!! Иначе после этого шоколадная рая мой личный тоннаж не возьмут на борт самолета из-за опасности перегруза!!! Боже! Почему больше всего на свете я люблю именно шоколад???? Почему я не могу так сильно любить например рыбу? Или семечки?
- А потому что, подруга,  семечки — это сплошной жир и холестерин!
- Ха, можно подумать шоколад — это сплошная польза!

- Майя, ты в воскресенье придёшь?
- Да, подружка, я помню — у Киры день рождения.
Вот что я особенно ценю в нашей с Майей дружбе, так это то, что не зависимо от того больны мы или здоровы, ссоримся  или миримся — мы всегда понимаем друг друга с полуслова. Для меня это безумно важно! Думаю и для неё тоже.
- Только пообещай мне, что мы не будем поднимать бокал за тех, кого нет с нами. Будем пить за тех, кто с нами всегда!
- Лера, ты мне об этом говоришь вот уже 10 лет. Я это всегда помню.

Вот уже неделю Алексей не давал о себе знать. Целых семь бесконечных дней, полных слёз, тоски, терзаний. Я плохо помню свою первую любовь, но точно знаю, что не испытывала и половины тех мучений, которые раздирали меня сейчас. Не понимаю, что происходит? С ним что-то случилось или он меня элементарно бросил? Но так не бывает. Ещё неделю назад утром он примчался после ночного  дежурства, схватил меня в охапку, уткнулся  в мой затылок и пробормотал: «Всё, теперь я могу нормально дышать!» Моя интуиция громко молчала.
Майя с Эдиком как два метеора влетели в квартиру.
- Лерочка, что случилось? Я ничего по телефону не поняла! Ты ревёшь как белуга, ничего не объясняя, только всё повторяешь что-то про своего Алексея. Немедленно всё объясняй, или я тоже зареву белугой!
- Алёша пропал! Уже неделю нет. Телефон отключен.
- А на работу ему ты звонила? Что там говорят?
- Да там как-то странно говорят, что он взял отпуск без содержания. А я точно знаю, что он ни в какой отпуск не собирался! Май, с ним наверное беда!!
Пока Майя меня успокаивала, Эдик накрыл в кухне стол и позвал нас.
- Так девочки, давайте сначала успокоимся!
- Да, с вами успокоишься! - закричали мы в два голоса. Эдик даже слегка вздрогнул.
- Все проблемы лучше решаются на спокойную голову! Так что давайте по рюмке, успокоимся, а потом будем думать!
Через час бутылка опустела и слёзы кончились. Весь этот час мы втроём сидели и вспоминали всех соседей, одноклассников, знакомых через которых можно было получить хоть какую-то информацию.
Расходились мы далеко за полночь.
- Ребята, я вас так люблю! Спасибо вам огромное! Вы меня просто спасаете! И как здорово, что мы вспомнили про твоего бывшего, Майка!
- Да уж, полковник полиции не может нам в этом не помочь!
Следующим вечером позвонила Майка: «Привет, подруга! Как дела?  Лера, мне нужно кое что тебе рассказать, только обещай не сердиться, не бросать трубку и дослушать до конца!»
- Майя, что это за список обязательств? Ты можешь просто сказать в чём дело?
- Лера, это про Алексея.
- Он жив???
- Лера, ты может помнишь, с неделю назад и по телевизору, и в газетах писали о страшной аварии на выезде из города, там было много погибших, полная мясорубка.
- Май, при чём здесь Алексей! Ты можешь толком говорить, не тяни кота за хвост!
- Ну я и говорю толком. Виновником той аварии был Алексей, и в его машине погибла дочь, а жена осталась инвалидом. Лер, она навсегда села в инвалидное кресло. А в другой машине ехала семья — мама с папой сразу насмерть, остался мальчик. Он жив и сейчас в клинике, где работал Алексей.
Меня словно окатили ледяной водой.  Подруга рассказывала ещё какие-то подробности о той аварии, её жертвах и последствиях.  Но её голос пробивался ко мне словно сквозь вату, и я с трудом понимала отдельные слова.
- Лера, ты меня слушаешь? Лер, не молчи, подруга, ну скажи хоть что-нибудь.
- Майка, я не молчу, я кричу, разве ты не слышишь???? - прошептала я непослушными губами.


20 лет назад.
- Соня, привет! Я звоню спросить, что мне делать? Кира очень сильно заболел. Уже четвертые сутки температура 40, ничем не могу сбить. А что врачи? Ничего. Попробуйте одно лекарство, попробуйте другое, а толку ноль.  Я понимаю, что ты далеко, и что ты взрослый врач, но я не знаю что мне делать. Соня, мне страшно! Он просто сгорает!  Да нет у него ничего -  ни насморка, ни кашля, ни сыпи, ни поноса. Ничего. Только температура за 40. Да, поняла — много пить и вызвать скорую. Всё. Спасибо. Пока.

Я вышла на кухню, чтобы налить Кириллу воды с лимоном. К сожалению, лимон попался не самый сочный и никак не хотел отдать свой сок. Пришлось возвращаться  назад, чтобы на балконе поискать соковыжималку.  Подходя к комнате, я услышала, что Кира с кем-то разговаривает. Открыв дверь, я просто остолбенела! Температура в комнате опустилась градусов на 7-8.  Кирилл сидел в самом углу свой кровати и с кем-то отчаянно спорил. Даже нет, не спорил, а вёл очень жёсткий диалог. Да, это был мой сын, но в тот момент мне показалось, что он повзрослел лет на 10.  Я не видела его собеседника, но то, что он был — сомнения не было никакого. Кира, смотрел на кого-то  рядом со мной, но не на меня. Он внимательно слушал, потом отвечал, не соглашался, мотал головой и опять пытался что-то объяснить. Я была просто в полном ступоре. Не могла ни вздохнуть, ни двинуться. Такое ощущение, что в меня закачали сто килограмм бетона.  Как известно, материнский инстинкт — самый сильный инстинкт на свете! Я решила, что Кирилл в опасности и сделала попытку рвануть к нему, но в этот миг Кирилл взглянул на меня  и просто пригвоздил  к месту своим взглядом. Бог мой! На меня смотрели совсем чужие взрослые глаза!!! Но меня ждало ещё более неожиданное открытие — всё это время Кирилл разговаривал на незнакомом языке. Сначала, с перепугу, я даже не вслушивалась в его речь, но когда сделал это, то ….. честно говоря, я не знаю, какими словами можно описать то моё состояние — какая-то дикая смесь страха, возбуждения, чувства опасности и неимоверный интерес. Так вот язык, на котором сейчас разговаривал мой сын, мне раньше никогда слышать не приходить. Я конечно не полиглот, но на слух языка 3-4 определить смогу точно.  Это была красивая плавная речь с очень мягким произношением, множеством гласных букв.  В разговоре Кирилл очень активно использовал жестикуляцию, мне даже показалось, что многие слова или предложения он заменял жестами, как при общении с глухонемыми. Примерно через 10 минут Кира замолчал, закрыл глаза и просто рухнул на свою кровать. Когда я подлетела к нему, то просто не поверила своим глазам — он лежал весь абсолютно мокрый, от температуры не осталось и следа.
Ещё через 10 минут приехала скорая. Кирилла неделю продержали в больнице, сделали десяток разных анализов, но ничего не обнаружили, кроме одной особенности, показавшейся врачу странной: «У вашего сына очень интересный анализ крови. За 25 лет работы мне впервые попадаются такие показатели — просто идеальный состав крови по самым строгим медицинским канонам.»
- Это что, вредно для Кирилла? Опасно?
- Нет, конечно, но очень занимательно!
   Кажется врач решил, что я очередная мамочка неврастеничка-перестраховщица.  Ну если он так и думает, то это его проблемы. Из больницы ко мне вернулся совершенно здоровый ребёнок, и когда я попыталась узнать помнит ли он что-нибудь о днях своей болезни — он удивился: «Мам, ты о чём?»
Не зря же мудрецы говорят: Всё хорошо, что хорошо кончается.  Этот кошмар закончился и о нём просто нужно забыть, что я благополучно и сделала на многие годы.


Сегодня.
В этом году природа была необычайно щедра к нам и подарила просто шикарный август! Отошёл в прошлое изнуряющий и отупляющий июльский зной. Где-то совсем далеко остались оглушающие майские грозы. И вот вам пожалуйста — красавец август! Я просто люблю этот месяц.  Прекрасный, благодатный месяц август. И всё же он вызывает у меня противоречивые чувства: летняя жара утомила, уже хочется прохлады сентября, но щемяще жаль уходящего лета....
Даже моя вечно сонливая совушка сегодня проснулась раненько, около 8 утра (и это в выходной-то день!!!). Выскочив на балкон, я зажмурилась от удовольствия! И было от чего! На балконе стояла просто огромная корзина яблок и их сладко-пряный запах тянул к себе как магнит! Для меня яблоки, особенно когда их много, как вот сейчас, всегда почему-то ассоциируются с детством. А какое чувство в детстве у нас самое постоянное? Это чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Не представляю, откуда у меня взялась эта ассоциация, но, вдыхая яблочный дух, я всегда на минутку проваливаюсь в такое далекое и надёжное детство.
Не смотря на раннее утро, небо было ярко-синего цвета, как будто кто-то мимоходом набросал там васильковые букеты. И в голове сразу зазвучали есенинские строки:
«Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех......»
Вчера я допоздна просидела за компьютером, пыталась составить список самых интересных мест в Брюгге. Но их оказалось так много, что я ни на чём так и не смогла остановиться. У меня будет всего 5 дней, из которых 2 — я точно посвящу шоколадному фестивалю.
Набирая в поисковике «Лучший кофе в Брюгге», я вот уже десяток раз попадаю на одну и ту же ссылку - «Старое кафе». Интернет словно заколдованный, усиленно направляет мой интерес в это кафе. Что ж, не буду особо замарачиваться. А вдруг это — судьба??? Решено, пусть будет «Старое кафе».
И когда я приняла это решение, то у меня появилось странное ощущение — это именно то, что мне нужно.  Вообще, мои сны и ощущения — это особая история. Есть такое понятие — интуиция, или шестое чувство. Все мои родные и друзья знают, насколько сильно развито у меня оно. Иногда самой становится страшно. Нет, я не ясновидящая, не предсказатель, не экстрасенс. Нет, ничего такого. НО! Моя интуиция меня подводит крайне редко. Не знаю, многим ли знакомом состояние «ДЕ ЖА ВЮ». Но я с ним сталкиваюсь достаточно регулярно. То есть, например, я вижу знакомого человека и в голове всплывает картинка нашей предстоящей беседы.  Такое ощущение, что я забегаю на 10-15 минут вперед событий, а потом возвращаюсь обратно. Честно говоря, это не самые приятные ощущения, и я бы предпочла обойтись без них. Но — что есть, то есть.
И вот когда я разглядывала фотки этого «Старого кафе», я уже точно знала, что буду там. И буду не одна.


Два месяца пролетели как 2 дня. Я и оглянуться не успела, как оказалась в аэропорту с большущим чемоданом. 
Моя подруга Майя — та ещё лягушка-путешественница. Она побывала во многих городах и странах, но самые её яркие воспоминания и впечатления обычно сводятся к ярмаркам, распродажам и курортным романам. Такая уж у меня подруга.! Нет, в нормальной жизни она — серьёзный завуч серьёзного лицея. Знает два языка и прочла тонну умных книг.  Майка — единственный ребёнок очень важных родителей. И с самого раннего детства она жила — как правильно, и как положено! Может быть именно такое «правильное детство» и позволило сохраниться в ней  состоянию «детскости». Её как ребёнка очень легко удивить. Она умеет радоваться мелочам! И что я особенно в ней ценю — очень легка на подъём и не умеет долго злиться!! Но эту секретную Майку знают только её самые близкие друзья.
Самолёт Москва-Брюссель вылетал из Шереметьева в 10 часов вечера. Но мы с Майей уже 2 часа сидели в аэропорту, ходили по аэропорту и конечно знакомились с остальными путешественниками из нашей тургруппы. Всего нас собралась 15 человек. Две семейные пары, четыре студентки из Новосибирска, три очень развесёлые подружки бальзаковского возраста, ещё три мужчины плюс-минус моего возраста, ну и я конечно! Всё это время Майя то в одно, то в другое ухо вливала мне ЦУ и необходимые советы. Я была взволнована и немного растеряна. По большей части из-за того количества информации, которым снабдила меня подруга. Естественно, в одно ухо  у меня всё влетало, а из другого....... ну просто со свистом. Чтобы не расстроить подругу, я просто ей в такт кивала головой.


Очевидно, Бельгия нас не очень-то была и рада видеть. Улетев из ясного и безветренного московского ноябрьского дня, мы попали в сумрачный и дождливый вечер. Но наш гид нас «успокоил», сказав, что Бельгия — это не Египет, и даже не черноморское побережье. Такая погода здесь — обычное дело. Скажу честно, мне было абсолютно безразлично, какого цвета сегодня небо в Бельгии, льёт ли там дождь, или даже выпал снег. Я первый раз попала за границу.  Наверное со стороны это выглядело немного нелепо, но я ощущала себя первоклассницей, впервые оказавшись в школьном дворе среди десятков незнакомых людей -  я крутила головой просто на все 360 градусов -  всё хотелось увидеть и потрогать!  Я вдруг превратилась в большую поролоновую губку, которая мгновенно впитывала в себя все новые запахи, картинки, ощущения. Было интересно всё. Буквально каждая мелочь, потому что эти мелочи были необычны, незнакомы и частенько непонятны. И всё это вкупе вызывало у меня просто ошеломляющий восторг!!! 
Нашего гида звали Янис. Это молодой бельгиец, выпускник московского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Он почти хорошо говорил по-русски, был очень улыбчив и отзывчив. Когда я его спросила, почему имея высшее образование, он подрабатывает гидом, Янис объяснил, что туристическая компания в которой он работает, принадлежит его дяде, и в ближайшем будущем Янис займёт его место. Поэтому дядя счёл разумным, чтобы Янис лично познакомился со всеми этапами работы компании. Ну что ж, вполне себе европейский подход к семейному бизнесу.
Когда мы прилетели в Брюссель, было уже темно. Прямо у входа в здание аэропорта нас ждал очень весёлый микроавтобус, весь разрисованный картинками с предстоящего шоколадного фестиваля. Краски были настолько сочными, а художник, разрисовавший наш автобус, настолько остроумным и талантливым, что я сразу во рту почувствовала вкус своего любимого шоколада.
Дорога до Брюгге заняла всего час. Пока мы ехали, мне вспомнился один из майкиных советов: обрати внимание на их дороги. Когда едешь по трассе, можно как индианка поставить на голову кувшин с водой — и он не шелохнётся. Асфальт как зеркальная площадка — нереально ровный и гладкий! Весь час я не отрываясь смотрела в окно. По пути нам попались 2 или 3 заправки, которые я по не знанию приняла за супермаркеты. Это были нарядные, стерильно вычищенные площадки, на которых можно было решить все свои бытовые проблемы. И на всём протяжении трассы до Брюгге, нам не попалось ни одного тёмного участка, вся дорога была расцвечена яркой иллюминацией.
Когда мы подъехали к отелю, мои часы показывали почти полночь. Тело умоляло меня об отдыхе, но в голове был просто кипящий котёл из мыслей, эмоций и той информации, которой всю дорогу снабжал нас Янис. На пороге отеля нас встретил наверное самый шикарный представитель мужского населения Бельгии (эх, сюда бы мою Майку!!) Настоящий викинг, только пешком и без доспехов!
Заселение прошло шумно и быстро. Все очень устали. Думалось, что мы заснём уже только при виде кровати. НО..... Оказалось, что волнение, излишки эмоций побороли физическую усталость. Сна не было ни в одном глазу. Завтра было открытие шоколадного фестиваля и поэтому наш гид посоветовал нам лечь пораньше и хорошенько отдохнуть. Легко ему такое говорить. Уснуть! Да это же просто нереально, когда за окном шумит незнакомый город....Мне достался двухместный номер на втором этаже. Когда Янис перечислял все удобства, которые предоставляет нам отель, среди прочего он указал, что в любом номере на всех этажах есть балкон. Я же русский человек, ну и представила себе балкон, этакую двухметровую лоджию.  Но оказывается бельгийцы балконы представляют себе несколько иначе — и это было первое, во что я влюбилась по приезде в Бельгию. Балкончик на который я вышла, был  небольшой, округлой формы. Несмотря на свою малогабаритность, он был полностью застеклён, освещён опущенными жалюзи с подсветкой. В углу стояло очень удобное кресло-шизлонг, под которым имелся даже мягкий пуфик для уставших ног. В центре у ограды стоял миниатюрный витиеватый столик, на котором разместилось шикарное блюдо с фруктами, сок и ещё какие-то напитки. Моя соседка по номеру Маргарита, или как она представилась ещё в аэропорту — Марго, после душа сразу улеглась спать, поэтому я оказалась единственной владелицей этого замечательного балкончика на сегодняшний вечер! Я медленно опустилась в шезлонг, с наслаждением вытянула ноги на пуфик и, подняв все жалюзи, стала рассматривать лежащий передо мной ночной город. Ещё сидя в аэропорту, Майя мне сказала:
- Очень жаль, что в Брюгге вы приедете уже ночью, столько времени уйдёт до знакомства с городом!
Но сейчас, окунаясь в красоту ночного города, я решила, что подруга была не права. Это здорово, что я начинаю своё личное знакомство с Брюгге именно ночью. Передо мной ночной Брюгге горел миллионами огней, переливался светом неоновых реклам,  подсвеченных всевозможной иллюминацией. Мне всегда казалось, что ночные огни до неузнаваемости меняют любой город, преображают городские улочки, делают их более мягкими, загадочными что ли. И этот блеск ночного города меня завораживал, окунал в какую-то романтическую атмосферу, притягивал.
Зажгли огни ночные города.
Луна развесила рогалик свой вальяжно.
Уносят вдаль печали поезда
И всё минувшее становится не важным...
В 8.30 утра нас разбудила горничная, которая по-русски знала только три слова: спасибо, пожалуйста, кушать, которые она старательно проговорила. Я с улыбкой кивнув ей, начала собираться. Марго, проговорив, что проснуться в такую рань, чтобы поесть — просто кошмар, попросила её разбудить вскоре после 10. Я же не хотела проспать свой первый бельгийский завтрак. Кулинария во всех своих ипастасях — моё пожизненное увлечение, хобби если хотите. И интерес к бельгийской кухне (кстати, совершенно для меня новой и незнакомой) заставил меня прибежать на завтрак одной из первых.  Хотя и не самой первой. Когда я вошла в столовую, Янис уже допивал свой кофе и собирался уходить. Я подсела к нему за столик.
- Доброе утро, Янис! Прошу Вашего совета.
- Да, мадам Валера! К Вашим услугам!
Я мысленно улыбнулась его обращению ко мне.
- Мне совершенно незнакома ваша кухня, посоветуйте, что мне взять на завтрак.
- В Бельгии завтракают очень рано, до обеда долго, поэтому утром кушают много.
- Янис, я стараюсь много не кушать ни утром, ни вечером, но мне всё хочется попробовать, поэтому прошу Вас помочь мне выбрать на завтрак традиционные бельгийские блюда. Только всего помаленьку пожалуйста.
- О, да! Знаю я. Все беречь свою форму.
- Вам нужен бельгийский омлет, наши замечательные вафли с карамелькиным сиропом и конечно знаменитый кофе по-бельгийски! Я скажу Пуэрто, это наш повар, Ваш заказ. Доброго аппетита!
Когда я уже доедала свой омлет с грибами, в столовую начала подтягиваться наша тургруппа. Народ хорошо выспался и все были в отличном настроении. Все столики в столовой были рассчитаны на двух человек, поэтому пары в нашей группе образовались как бы сами собой.
Ко мне за столик подсел мужчина лет 50, наверное бывший спортсмен, потому что даже несмотря на его не юный возраст, все, положенные мужчине мышцы, были на лицо! Я помню, что видела его мельком в Шереметьево, когда все знакомились между собой, но как-то не обратила на него особого внимания, и даже не могла вспомнить, как его зовут, хотя он точно называл своё имя!
- Вы не возражаете, Валерия?
- да, конечно, присаживайтесь.
- доброе утро. Давайте снова знакомиться, а то в аэропорту мы не все даже увидели друг друга, не то, чтобы имена запомнить!
- Меня зовут Александр, но друзья называют меня Алекс и я уже привык к этому имени. Так что если Вы не против — Алекс.
Я протянула ему через стол руку — Валерия.
В этот момент подошёл официант и они принялись обсуждать меню на беглом английском языке. Пока они занимались изучением меню, я исподтишка рассматривала своего нового знакомого. Его манера общения и полная уверенность в себе выдавали в нём не рядового члена нашего общества. Когда я ещё только собиралась в эту поездку, одна из моих подруг -Алла, сказала, что если в этой экскурсионной поездке ко мне приблизиться какой-нибудь мужчина из нашей тургруппы — отсекать его немедленно, потому что если мужчина едет в сладкое путешествие, то он либо альфонс, либо голубой — и те, и другие большие любители сладостей! Мне повезло, и в своей жизни я ни тех, ни других не встречала, но сейчас, рассматривая украдкой Алекса, я, честно говоря, не могла его представить ни альфонсом, ни голубым.  Он не красавец, в классическом понимании, но от него за версту тянет скрытой властностью и мужественностью.
Когда я уже допивала и впрямь фантастически вкусный кофе, в столовой появился Янис:
- Всем здоровое утро! Хочу рассказать про сегодняшний день:
В 12 часов дня начнётся праздничное путешествие самых знаменитых шоколатье.  Там много улыбаются, поют и пляшут. Это мало -мало похоже на карнавал. Я знаю, вам будет приятно это смотреть. В конце вечера будет выбирать королеву Шоколада! Её ждёт огромный сюрприз!
Так же, кто желающий, может уйти с праздника в Музей Шоколада. А в 7 часов вас здесь ждёт горячий ужин!
Праздничное шествие шоколатье и правда чем-то отдалённо напоминало карнавал! Каждого знаменитого мастера везла своя индивидуальная, ярко украшенная повозка, на запятках которой стояли молодые подмастерья и держали в руках красивые таблички с перечнем рангов и заслуг своих мастеров! Шоколатье периодически поднимались в своих повозках и раскланивались налево и направо! Это было торжественно- забавное зрелище. На расстоянии 200-300 м друг от друга расположились маленькие духовые оркестрики из 4-5 человек, которые с большим воодушевлением наигрывали весёлые марши и мелодии. Хотя из отеля мы вышли вдесятером, но за 3 часа  все как-то незаметно разбрелись кто-куда. Неожиданно я увидела, что рядом со мной из всей группы остался только Алекс.
- Не беспокойтесь, Валерия, я уверен, что мы не заблудимся.
- Да я вообщем то и не беспокоюсь.
- Вы ещё не устали от этого фейерверка гама и музыки? Может быть зайдем выпить по чашечке кофе? Я заметил, что бельгийский кофе произвёл на Вас неизгладимое впечатление!
- да, я бы и правда с удовольствием выпила кофе.
Минут через 5-7 мы свернули в ажурную каменную арку из которой доносился умопомрачительный запах кофе. Войдя в небольшой дворик, мы очутились перед красочной вывеской «Den Amand».  Официант провёл нас к самому дальнему столику, стоящему в эркере. Алекс занялся изучением меню.
- Скажите, Валерия, Вы любитель кофе или просто это реакция на местные сорта и талант поваров?
- Я всегда любила кофе и не представляю своё утро без чашечки кофе.
- Значит мы с Вами попали по адресу.
- Вы о чём?
- Посмотрите в кофейную карту — они готовят около 30 видов кофе!
- Боже мой, как же в этом во всём разобраться???
- Сейчас мы попробуем это сделать.
Алекс ушёл и через пять минут вернулся с молодой девушкой в форме официантки.
- Знакомьтесь, это Ясмина, она студентка, изучает английский язык.
Открыв карту, Алекс и Ясмина начали о чём-то быстро говорить.  Ещё через пять минут довольный Алекс отдал карту Ясмине и она быстро куда-то ушла.
-Ну вот, всё в порядке, у нас с Вами здесь есть личный кофейный консультант.  Если Вы не против, нас познакомят с несколькими сортами самого популярного и вкусного бельгийского кофе.
Через минуту Ясмина подкатила к нам тележку, на которой стоял белоснежный кофейник, пара малюсеньких изящных кофейных чашечек и блюдо с пирожными, настолько миниатюрными, что я в первый момент подумала, как бы не раздавить их в пальцах!
Официантка что-то быстро сказала Алексу и немного покраснев, ушла. Я вопросительно глянула на него.
- Ясмина сказала, что первым она подала нам свой любимый сорт кофе — Льежуа. И ещё, к каждому сорту кофе, подаётся отдельный десерт, который не будет заглушать ни вкуса, ни запаха кофе.
За два часа, проведённые в кафе мы попробовали только четыре сорта кофе.  Алекс сказал, что кофе — как духи, после третьего-четвёртого  аромата, ты перестаешь их различать,  и чтобы не испортить предыдущего впечатления, мы решили приостановить дегустацию. Когда мы собрались уходить, к нам подошёл маленький крепыш в большом поварском колпаке и сказав что-то на своем языке с полупоклоном передал мне небольшую перевязанную коробочку. Я опять вопросительно посмотрела на Алекса:
- Это комплимент от шеф-повара прекрасной даме.
Дорога назад к отелю заняла у нас минут 40, в праздничной суете, я даже не предполагала, что мы ушил так далеко. Проводив меня до номера, Алекс пристально посмотрел мне в глаза и в моём сознании прозвучали слова: « Пригласите меня к себе». Я вздрогнула и поспешно провела карточкой по электронному замку номера.
- Спасибо Алекс за интересный день.
Быстро войдя в номер я с мягким щелчком захлопнула дверь.
Второй день шоколадного праздника встретил нас темно-облачным небом и мелким моросящим дождиком. К завтраку все спустились в настроении, вполне соответствующим погоде. Моя соседка Марго уныло поглядывала в мокрое окно:
- Ну вот скажите на милость — что это за праздник, который нужно провести закутавшись в дождевик и спрятавшись под огромным зонтом?
- да уж, Маргоша, видимо твоему новому костюму так и не увидеть белого света, - хохотнула её подруга из-за соседнего столика.
В этот момент в столовую вбежал Янис, как всегда с улыбкой от уха до уха.
- Всем хорошего утра!
- Ой, Янис, я тебя умоляю! Какое же оно хорошее, вместо праздника придётся сидеть весь день в отеле! - ответила ему Марго.
О нет, мадам Грита! Я знаю, что нам нужно. Одевайтесь и выходите, всё будет в большом порядке!
Через 20 минут, попрятавшись от дождя в куртки и плащи, мы вышли из отеля. Прямо у дверей стоял тот развеселый автобусик, который привёз нас из аэропорта. В его открытых дверях нам широко улыбался Янис:
- Прошу, прошу, прошу.
Мы быстренько загрузились в автобус и когда рядом со мной опять оказался Алекс, я почему-то не удивилась.
- Сегодня у нас будет очень вкусный день, - начал Янис.
- Как я узнал, вы все здесь первый раз, и поэтому все будете хорошо удивлены и рады!
Вы вчера видели наших лучших мастеров. У каждого из них в городе есть своё Ателье шоколада. Мы побудем в некоторых из них. А ещё, для тех ко захочет, они проведут мастер-показ.
На следующие 4 часа мы напрочь забыли о дожде, потому что путешествие по шоколадным мастерским захватило нас всех полностью. Я всю жизнь люблю шоколад и поэтому считала, что знаю его и разбираюсь в нем. Но увы! Как же далека от истины я была!!! На наших глазах мастера сотворили не одну скульптурку из шоколада, был даже натюрморт и целый пейзаж. Наши девчонки-студентки тоже попробовали себя в роли шоколатье, и хотя у них мало, что получилось, восторг от самого действа помог забыть о неудачной попытке. И всё равно мы от души им дружно похлопали.  В самом конце экскурсии Янис привёз нас в маленькую кофейню на окраине города. Хозяина звали Томас, от был старинным другом отца Яниса. Томас предложил нам попробовать его новинки — шоколадки-загадки, так их назвал Янис.  Официант вынес большой поднос, на котором горкой лежали конфеты в ярких обёртках. В мгновение ока поднос опустел. Янис вышел в центр зала:
- О нет, не торопитесь! Это нужно кушать медленно и попробуйте угадать сюрприз!
Наша молодёжь, не церемонясь засунула конфеты в рот. Когда они начали жевать, лица их удивленно вытянулись и это остановило остальных.
- что это? Чеснок? Кальмар? - наперебой заверещали они. Янис с Томасом рассмеялись от души.
- Это большой деликатес — шоколадные конфеты с начинкой из устриц, пиццы, чеснока. Обычно этот недешёвый десерт заказывают только большие гурманы!
Вдруг ко мне подошёл Томас и что-то мне сказал. Подошедший Янис перевел:
- Я вижу Вы ничего у меня не попробовали, не любите шоколад?
- Люблю, очень люблю, но знаете, я всё-таки приверженица традиционного шоколада.
Томас минуту внимательно вглядывался в моё лицо, а потом опять заговорил:
- Я сделаю специально для Вас особый подарок.
Он ушёл куда-то в глубину кафе, а через 5 минут вернулся с большим подносом, на котором лежала небольшая серебристая пластинка и большой кондитерский мешок, наполненный очевидно шоколадом. Ещё раз внимательно глянув на меня, мастер начал рисовать что-то шоколадом на пластинке. Мы как заворожённые следили за его руками. Томас рисовал минут 10, ни разу не оторвавшись от пластинки. Закончив, он удовлетворённо улыбнулся и что-то сказал Янису.  Тот принёс ему прозрачный пластиковый контейнер. Томас осторожно поместил в него свою работу и защёлкнул крышку. Держа контейнер двумя руками, он с полупоклоном передал его мне. Осторожно взяв в руки работу мастера, я ахнула от удивления — на картине был изображён мальчик, который красками рисовал картину. Вся группа столпилась около меня, пытаясь разглядеть подарок.
- Не открывайте эту коробочку и тогда шоколад никогда не растает. Он всегда будет с вами.,- проговорил Янис.
Усталые, но довольные мы вернулись в отель.
Следующие два дня мы небольшими группками, а кто-то поодиночке гуляли по городу.  Не зря Брюгге называют Северной Венецией, как нам с гордостью сказал Янис. Каналы, площади, арки были торжественно-прекрасны.
Вечером, уже лёжа в постели, Марго вдруг сказала:
- Знаешь, а я бы хотела здесь встретить свою старость.
- Марго, какая старость, тебе только 35!
- Да, это всё равно нереально, попасть сюда! Мы на эту-то поездку с девчонками больше года копили! Ай, ладно, зато когда-нибудь внукам смогу рассказать, как жить нужно!
Сегодня я проснулась в странном настроении — грустно-возбужденном.  Ночью мы возвращаемся назад в Москву, но впереди ещё целый день в Брюгге и моя интуиция затаилась, словно в ожидании чего-то. Утром мы с Марго прогулялись по близлежащим магазинчикам и накупили сувениров, подарков своим родным и друзьям. На обед я специально пришла пораньше, чтобы избежать разговора с Алексом, но видимо он просчитал мои действия и спустился в столовую сразу вслед за мной.
- Валерия, я хотел бы поговорить с Вами.
- ???
- Мы знакомы всего 4 дня, но у меня сложилось такое впечатление, что у нас  много общего и мне бы очень хотелось продолжить наше знакомство.
- Знаете, Алекс, Вы меня простите, но прошу меня понять и не обижаться — в моей жизни сейчас всё сложно, я пока и сама не знаю, что у меня будет завтра. Поэтому не могу Вам ничего обещать и не буду Вас обнадёживать.
Я встала из-за стола и отправилась на поиски Яниса. Здесь, в Брюгге, у меня осталось ещё одно незавершённое дело.


Я уже трижды обошла всю площадь в поисках «Старого кафе».  Эта площадь была как заколдованный остров. Мне казалось, я чётко выполнила все инструкции Яниса, которые он мне схематично изобразил на листочке, но неизменно эта схема опять и опять приводила меня к старой ратуше. К сожалению и сама ратуша уже была закрыта, т. к. по пятницам все госучереждения в Брюгге работают только до обеда. Я знала об этом, но всё же решила постучать в закрытые двери, ведь как минимум сторож или охранник там должны были быть. На мой стук дверь открылась сразу и передо мной появился очень милый старичок. Такой забавный Санта Клаус, только без новогоднего костюма. Так как русский язык ему очевидно был незнаком, я попыталась произнести несколько слов по английски. Сомневаюсь, что у меня что-то получилось, но на моё удивление он меня понял.  Оказалось, что я всё время кружила рядом со «Старым кафе», нужно было просто обойти вокруг ратуши и спуститься на три ступеньки вниз с площади. Моя сказка продолжалась — прямо передо мной стоял самый настоящий сказочный теремок,  все окна которого ярко светились, а внутри слышалась красивая народная мелодия.  У крыльца стояло несколько достаточно современных велосипедов (это самый популярный вид транспорта в Брюгге), а у открывшейся двери меня встречал самый настоящий швейцар в старинном бельгийском костюме. Он полупоклоном пригласил меня войти внутрь.

Столик к которому подвёл меня швейцар был занят. Я вопросительно посмотрела на своего сопровождающего, но он уверенным кивком опять показал мне на этот столик. Спиной ко мне за столиком сидел парень, или молодой мужчина. Когда я подошла почти вплотную, он неторопясь отодвинул стул и встал. Может быть перебор эмоций и волнений последних дней, а может особое освещение кафе сыграли со мной такую шутку — мне на миг показалось, что я знаю, кто сейчас повернётся ко мне лицом. Меня прошиб пот, а потом в мгновение ока стало холодно так, как будто я оказалась в эпицентре ледяной стужи. Сердце прыгнуло в горло, а потом вскачь полетело вниз.....
Но лицо молодого мужчины, который разглядывал меня в упор было мне незнакомо.
- Здравствуйте, Валерия Николаевна.  Я очень рад Вас видеть.
Фраза, которую он произнес дальше, уже молнией пронеслась в моём сознании:
- Я — друг Кирилла. И я Вас давно здесь жду.

Услужливый швейцар очень кстати подставил мне сзади стул, потому что мои ноги категорически отказались меня слушать. Поэтому моя встреча с предложенным стулом произошла не совсем изящно — я просто рухнула на него.
Передо мной сидел молодой мужчина, примерно 30 лет. Высокий блондин в дорогом стильном костюме.  По русски он говорил очень чисто, совсем без акцента. Минут 5 он внимательно рассматривал меня, потом улыбнулся и сказал:
- Ещё раз здравствуйте. Меня зовут Олег. Простите, если напугал Вас!
Он очень аккуратно двумя руками взял мою ладонь и поднёс к своим губам. Поцеловав мне руку,  Олег медленно вернул её на место.
- Валерия Николаевна, я понимаю, Вы растеряны, сбиты с толку и возможно немого испуганы. Но Вам не стоит меня бояться, я — друг Вашего сына Кирилла и ….........Ваш друг тоже.
В моей голове крутился вихрь из сотни вопросов, но я не знала, с какого начать.  Видимо растерянность на моём лице подсказала Олегу  о моём состоянии.
- Валерия Николаевна, я прошу Вас внимательно меня выслушать. Всё, что я хочу сказать, прозвучит для Вас неожиданно, возможно даже шокирующе. Но это правда. Потом я постараюсь ответить на Ваши вопросы, если...........если  смогу.
Олег положил передо мной фотографию маленького мальчика -
- Это Ваш внук  Илья. Сын Кирилла.
Я поверила Олегу сразу., потому что с фотографии на меня смотрел маленький Кирилл.
- Олег! Но почему??? как????
- Илье сейчас 10 лет. И все 10 лет он жил в приёмной семье. Не спрашивайте меня, как он там очутился.  У меня нет ответа на этот, как и на многие другие вопросы. Но ему там было очень хорошо. Его приёмные родители очень любили мальчика и хорошо заботились о нём.  У Илюши было счастливое детство.
- Было? А сейчас, Олег, что с Илюшей сейчас? Где он? Я могу его увидеть?
-Да, именно поэтому мы с Вами сейчас и разговариваем. Около трёх месяцев назад Илюшины родители погибли в автокатострофе и мальчику грозит отправка в детский дом, потому что иных родственников у него нет..... кроме Вас. Но он ничего о Вас и о Мите не знает. Где-то на задворках сознания у меня вспыхнула мысль: три месяца назад, автокатастрофа, гибель родителей, мальчик жив.... Но она вспыхнула лишь на мгновение, потому что всё, что сейчас со мной происходило — было похоже на неожиданный сон, фантастический роман.
- А Вы и Митю знаете?
- да, я много про Вас знаю. Но сейчас не время говорить об этом. Валерия Николаевна, вот в этой папке документы, подтверждающие, что Илья — сын Кирилла, и Ваш внук, соответственно. Я очень надеялся, что Вы захотите взять мальчика к себе. Но если Вы почему-либо не сможете или не захотите этого сделать, я Вас пойму и позабочусь об Илюше сам. Мне очень дорог этот мальчик!! И ещё — у Илюши большое будущее, он станет талантливым художником. Уже сейчас он пишет необыкновенные картины, ну впрочем, вы и сами вскоре это увидите.
- Олег! Вы о чём?????  Где сейчас Илюша? Я еду к нему!!!!!!!!!!!!
- И ещё один момент, Вы должны подумать, как расскажите родным и близким об Илюше. Никто не должен знать, что он — сын Кирилла.
- Но почему? Что это за тайна???
-Валерия Николаевна, просто примите этот факт. Ведь главное, что отныне Илюша будет жить с Вами.
- А Мите? Мите я могу рассказать правду?
- Не сейчас. Он узнает об этом, но не сейчас.


В семь я должна была быть в гостинице на ужине, поэтому, несмотря на миллион незаданных  и неотвеченных вопросов, мне пора было уходить. Олег сказал, что у входа меня ждёт такси. Мы поднялись одновременно. Я сделала шаг навстречу Олегу и оказалась в кольце его рук.  И мне вдруг стало страшно, потому что я узнала руки, которые меня обнимали.
- Кирилл!!!!!
Он вздрогнул и не позволил мне взглянуть на него. Мягко развернул и и подтолкнул  к выходу......
Многие из нас не знают своих желаний, потому что мы их не чувствуем. Точнее, мы не различаем нужду, желание и потребность. Нужда — это жизнь тела. Потребность — это жизнь сознания. А желание — это жизнь души. С этого дня я точно знала своё желание, потому что моё тело, сознание и душа безумно хотели одного и того же.
Самолёт из Бельгии улетал поздно вечером. Впереди не один час пути до Москвы.
Завтра у меня начнётся новая жизнь. Я пока не знаю какая она будет, но я уже безумно любила этого малыша!!! Мой Кирилл сделал мне лучший подарок на свете!!!! Я не смогла присутствовать в жизни Кирилла, но в жизни Илюши я буду всегда!!!! Если сказать, что я счастлива — то это значит не сказать ничего. Просто я родилась заново. Жизнь подарила мне ещё один шанс и я его использую на все 300%!!!! Это несомненно!!!