Это нам не задавали гл. 12. Невольное соперничеств

Людмила Каштанова
            

      До Нового года оставалось три недели. На большой перемене староста  Нина Куценко под давлением лидеров-девчат  подняла разговор про встречу Нового  года.
     - Ребята,  никому не расходиться!  Сами знаете, что Новый год не за горами. Давайте решать, где его будем встречать. В прошлом году встречали у Мухиной. Теперь надо у кого-нибудь другого. У кого есть предложения?
      Марина призадумалась: а что если пригласить ребят к себе. Отца нет. Мама будет грустной от воспоминаний о папе. Вот возьму и приглашу их к себе. И мама пусть будет с нами с Антошкой. Все для нас  веселее будет праздник. Придумаем какую-нибудь развлекательную  программу, как на «огоньках» по телевидению. Правда, с мамой еще не посоветовалась, но решать–то надо сейчас; она несколько  поколебавшись,  подняла руку:
     - Ребята, я предлагаю встретить Новый год у нас! У нас просторная квартира.
     - А я   предлагаю встретить Новый год у нас! - тут же сделала встречное предложение Анжела.

     Ребята загудели: то никто не мог предложить, а теперь - сразу двое. Тут Коля Соловьев постучал ручкой по парте:
     - Тише, ребята! Поступило два предложения, кто за то, чтобы встретить Новый год у Пичугиной, прошу голосовать.
      Некоторые ребята подняли руки. Нина подсчитала количество поднятых рук. Их оказалось восемь.
     - А теперь кто за Анжелино предложение?
      Поднялись руки. Насчитали десять рук.

     - Так. Всего проголосовало восемнадцать человек. А что же остальные? Воздержались, что ли?
     - Ты, Брагин, где будешь встречать Новый год? – обратился он к тому.
     - Я еще не решил. Подумать надо, — уклончиво ответил Брагин.
     - Вот что, ребята, - вступился Костя Рогов. — Я думаю, не все могут сразу определиться, к кому пойти.  Пусть подумают до завтра. Правильно?
     - Конечно, правильно! – зашумели ребята. На том и порешили.
 
      Разговор с мамой о приглашении ребят на Новый год Марина начала за ужином. Галина Петровна   приготовила на ужин вкусное: котлеты с картофельным пюре, овощной салат и кисель с печеньем.
      - Антоша, ешь с хлебом, горе ты мое! – прикрикнула она.
       Мальчик  взял корку хлеба, откусил маленький кусочек и посмотрел на мать.
      - Мам,  можно я кисель с хлебом поем. Мне так больше нравится.
      - Можно.  Только чтобы все съел, а то за пазуху остатки вылью, – на всякий случай устрашила. 
      - Все съем. Я люблю котлеты с картошкой, – проговорил Антошка, с аппетитом поглощая еду.

      Марина решила, что сейчас  самое время  поговорить с матерью.
      - Мам, ты не будешь против,  если я позову ребят из класса встретить у нас Новый год?
     - У нас? – Галина Петровна с недоумением подняла брови. –  И как  ты до такого додумалась? - покачала головой.    
     - Я хотела, чтобы тебе было веселее на  Новый год. Если мы будем одни, то ты обязательно вспомнишь папу и будешь плакать.  А он не стоит того, чтобы о нем плакали. Ему же  без нас хорошо, — стала оправдываться Марина.

     - Это одному Богу известно, что у отца на душе. А может, ты права, - вздохнула Галина Петровна, и выражение ее лица подобрело. – Так вы и меня приглашаете в свою компанию? - спросила она.
      - Ну, конечно же, - ответила Марина. Она была рада, что почти удалось  уговорить маму.- Тем более, к кому ты пойдешь?
      - А сколько их будет, и как их мы разместим?
      - Человек десять-двенадцать, наверное.
      - У нас стульев по-любому  не хватит.
      - А мы у соседей займем, если что.

      - Ох, и хлопотное это дело. А ребята не будут против  меня с Антоном?
      – Нет, не будут. Только у меня будет к тебе просьба. Я знаю, что ты – большая  выдумщица. Давай придумаем вместе  новогодний сценарий, чтобы было веселее? А то будет  скучновато только есть, пить и танцевать.
      - Хм, это дело. Давай попробуем, – согласилась Галина Петровна. - Я думаю, что в праздничной программе должны участвовать  все. Так будет больше выступлений, и каждый может проявить свои способности. Вот ты  что можешь предложить от себя? Спеть или стихотворение рассказать? – обратилась она к дочери.
       - Могу и то, и другое.
       - Вот и прекрасно! Приготовишь к празднику песню и стих. А в классе подойдешь к каждому, кто у нас будет встречать Новый год, и дашь задание что-нибудь исполнить по своим способностям. Вот и наберется полная программа вечера.

      - Мамочка! – всплеснула руками Марина, – что  бы я без тебя делала? – и она обняла мать.
       - Завтра будет окончательно известно, сколько человек  будет встречать у нас Новый год.   
       - Ну хорошо, дождемся завтра. А теперь скажи-ка,милая, не раздумала ли ты идти в церковь на Рождество? – напомнила Галина Петровна.
     - Я же обещала, значит, пойду, - вздохнула Марина.  Её не шибко радовало это мероприятие, но не хотелось огорчать маму.

      На следующий день в классе по поводу встречи Нового года класс раскололся на  две половины. Одни поднимали руки за Марину, а другие – за Анжелу.  Пришлось составить списки, кто к кому идет.
      После уроков  Таня Титова принесла Марине список ребят, идущих  к ней на Новый год. Их в списке оказалось  двенадцать человек.
      - На. Это твои гости. Я тоже к тебе иду, и Лена, и Тимур, и Коля, и Селезнев.
      - Это хорошо! Спасибо! -  Марина просмотрела список и ее охватило волнение. «А теперь, - подумала она, - взялась за гуж – не говори, что не дюж. Надо не упасть лицом в грязь перед этой Анжелой и на пять с плюсом организовать встречу Нового года».   
 
      В школе на перемене  Марина отвела Лену  в наиболее безлюдное место -  под лестницу -  и завела с ней разговор о подготовке к празднику.
      - Я вчера говорила с мамой, и она согласилась, чтобы к нам пришли на Новый год ребята. Надо теперь так организовать, чтобы ребятам этот Новый год запомнился на всю жизнь, и ты мне будешь в этом помогать, я на тебя надеюсь.
      - Ты же знаешь: я всегда  для тебя – за. Ты только скажи, что делать.
      - Надо подготовить проведение Нового года наподобие «Огонька», где должны быть и песни, и танцы, и шутки, и сценки. Словом, каждый должен быть не только зрителем, но и участником.

      - Вот здорово! А если  кто-то ничего не может из этого? – спросила Лена.
      - Такого не бывает. Значит, он зарыл свой талант  в землю, и наша задача - заставить его проявить свой талант. 
      Лена  с сомнением покачала головой.
      - Да-да! – уверенно проговорила Марина.- Не смотри ты так. Я знаю, что говорю. Нет ни одного, чтобы что-то не умел делать. Уж прочитать какой-нибудь новогодний стих сможет, хоть по листочку, если не наизусть.
      - Вообще-то да, а что конкретно мне делать сейчас?
      - Ты  подойди к каждому, кто в списке,  и дай ему листик с заданием  написать, что он сможет подготовить к встрече Нового года.   
      - Все: заметано.  А от себя  что мне приготовить на вечер?

      - Во-первых, мы будем вести вдвоем программу, а во-вторых, давай вдвоем споем веселые частушки. Я немного научилась на гитаре играть. Можно спеть под нее.
      - Вот  здорово!– Лена от восторга захлопала в ладоши.
      - А что это вы тут уединились, сороки? Или другого места не нашли для вашей трескотни? – пробурчала техничка тетя Валя, заходя под лестницу с ведром и шваброй – грозным оружием против озорников.
       - Здрасте, теть Валя! Мы уже уходим! – Лена с Мариной быстро выпорхнули из закутка, стараясь не задеть строгую техничку и ее атрибуты.
       После этого разговора Лена за все перемены обошла потихоньку всех ребят по списку.  Дело это было секретным, поэтому любопытные "лукинцы" отгонялись.
       - И что это пичугинские засекретничали? – говорила Мухина Анжеле.
       - Больно надо знать их секреты, – отвечала та, но ее на самом деле задевала такая активность пичугинцев. 
       - Ну начались  «тайны мадридского двора»,- досадовали «лукинцы», которые пытались что-то узнать. Но «пичугинцы» загадочно улыбались и отмалчивались.

       Придя домой к Пичугиным и наскоро поев, девочки уединились в детской комнате и стали рассматривать список.
      Список показал, что многие предпочитают рассказать стихи по бумажке.    
      - Представляешь, как весело будет, если все будут рассказывать стихи, как первоклашки, – недовольным тоном высказывалась Лена.
      - Да, представляю. Не «Огонек» будет, а один дым, – согласилась с ней Марина. – Давай каждого рассмотрим в отдельности, на что он способен.  Что ж мы за десять лет не узнали способности своих одноклассников?
      - Так, кто у нас  первый? Тимур Баев -  стих. Далее.  Соловьев – стих. – Марина подумала и ухмыльнулась. – Если уж эти у нас стихи надумали читать, то что  же спрашивать с других? Ну нет, мои дорогие!

      - А что ты им предлагаешь?
      - Тимур дружит с Колей. Так?  А ты ведь знаешь, какой Коля весельчак? Пусть они на пару придумают или найдут какую-нибудь юмореску и расскажут нам. Например, как  Штепсель и Тарапунька, или всем известные бабки.
      - Да-да! Было бы неплохо, особенно бабки прикольно смотрятся, — подхватила идею Лена. Вот завтра им и скажу: пусть готовят номер с бабками, а то хотят стишками отделаться - ишь, хитрые какие!
      - Так, смотрим дальше: Титова Таня. У нее песня. Пойдет. Все знают, что у нее прекрасный голос.

      - Следующий Селезнев. У него стих. Селезнев – спортсмен и с него достаточно стиха.
      - А я слышала краем уха, что он играет на гитаре, – вспомнила Лена.
      - Да ты что!? Завтра же  уточнишь, и тогда песни под гитару ему не избежать, – потерла руками Марина.
      - Максим Мясоедов. Стих. Хм, - ухмыльнулась Марина, — и не стыдно ему стихом отделываться? Он любит шутки и пусть приготовит несколько новогодних шуток, типа анекдотов. Так ведь?
     - Конечно!  – согласилась Лена, и они стали рассматривать следующего участника.

       Таким образом они просмотрели и обсудили всех участников. Одному они наметили вместо стиха песню, другому – танец. 
       - Итак, что мы имеем в программе? – стала подводить предварительный итог Марина. — четыре песни, три стиха, фокусы, шутки. Еще организуем деда Мороза со Снегурочкой, подарки. призы, игры.   Ох, сколько работы предстоит проделать, у-у-уф!  Одной мне ни за что не справиться.
      - А я у тебя на что? – Лена обняла  подругу.

      Последние учебные дни второй четверти проходили спокойно, но это не давало спокойствия в душе Анжелы Лукиной. Пичугинцы уже не суетились, но  по-прежнему отмалчивались. На вопросы, как они собираются встречать Новый год,  они говорили только:хорошо!  Анжела со своей компанией для веселья решили нанять тамаду и Деда Мороза  со Снегурочкой, и для этого взяли немалую сумму с каждого участника. Были недовольные, но  отступать было уже поздно, тем более,  что Анжела и ее верные помощницы умели хорошо убеждать, что будет лучше, если веселить будут профессионалы.  Но одну девочку, Ольгу Демину,  Анжела  подослала в «неприятельский стан», с тем, чтобы она  после рассказала, как «пичугинцы» встретили Новый год.
 
      На одной из перемен Ольга Демина улучила момент, подошла украдкой  к Марине и попросила ее принять в свою компанию, ссылаясь на то, что поругалась с Мухиной.  Марина не испытывала большого желания  ее принимать, но та сильно ее упрашивала, и она сдалась.
      - Ну, хорошо. Только надо сдать немного денег на проведение праздника, и приготовь… да, ладно, ничего больше не надо, - махнула рукой Марина. Что-то ей подсказывало, что все же  доверять Деминой не стоит.   
 
      Двадцать пятого декабря  Марина, как обещала матери, пошла с ней в церковь на Рождество.  То, что она там увидела, ее заинтересовало. Во-первых, приняли ее приветливо; во-вторых, атмосфера, царившая в церкви, была радушной и спокойной. Контингент церкви был разнообразным: в ней  немало  было молодых людей, много было семейств с детьми. Галина Петровна была уже членом церкви:  она  приняла крещение. Народу набралось немало, было  много приглашенных гостей и детей.
     Служение началось с краткого приветственного слова пастора и небольшой проповеди, посвященной рождению Иисуса Христа. Затем началось представление, которое подготовили молодые служители. Была разыграна сцена рождения  маленького Иисуса. Костюмы и декорации были изготовлены собственными силами.

      Марина, посмотрев эту сцену, вспомнила про Новый год, и она подумала, что  тоже неплохо было бы  подготовить  сценку из какой-нибудь   новогодней пьесы, хотя бы, из «Двенадцати месяцев» Маршака.  Затем ее мысли  вернулись к рождению Иисуса Христа, и вдруг она всем сердцем почувствовала, что Иисус и в самом деле жил когда-то на земле и ходил среди людей. Она более внимательней стала прислушиваться к словам  самодеятельных артистов.
      Затем выступали певцы и чтецы собственных стихотворений. После концерта всем - и членам церкви, и гостям - были розданы небольшие подарки. После этого всех пригласили в другой зал, где были накрыты столы с угощением.

      Домой  Марина с матерью возвращалась под приятным впечатлением от праздника. Она уже не так была категорично настроена против Бога. Она поняла, что  отрицая Бога, лишается чего-то важного в своей жизни, и она сказала матери:
     - Я не жалею, что пошла с тобой в церковь. Я могу посещать церковь, но не часто.   Еще  мне там понравилась сценка. А что, если и нам  поставить  новогоднюю сценку из какой-нибудь пьесы, например, из Маршака «Двенадцать месяцев»?
     - Так, у вас времени  мало осталось на репетиции. Меньше недели.
     - Ничего. На небольшую сценку много времени не надо.
     - Попробуйте,- ответила Галина Петровна. — Было бы не плохо, конечно.
     -  Я поговорю с Леной на эту тему.  Сегодня же позвоню ей.

     Придя домой, Марина  нашла среди своих книг  нужную книгу и  тут же позвонила Лене и уговорила ее приехать к ней насчет пьесы.
 Когда Лена пришла, Марина встретила ее с радостью.
      - Лена, я уже нашла то, что можно будет сыграть,— едва ответив на приветствие, стала говорить она, пока та раздевалась.
      - Идем! –  она под руку повела подругу в детскую. Там дала Лене книгу, открытую в нужном месте, и та, сев за стол, стала читать. Прочитав,  сказала без особого оптимизма:
      -  Было бы не плохо. Только тут много действующих лиц.

      - Ничего страшного! — махнула на это  Марина. - Давай подумаем, кого можно задействовать в сцене и завтра же уговорим и назначим репетицию.
      - А где же будем репетировать?
      - У нас, конечно. Я буду  режиссером, – ответила Марина.
      - Только чур: я играю  принцессу! Мне хочется почувствовать себя важной персоной, – с комичным артистизмом проговорила Лена.
      - Не возражаю!  –  деловым тоном, но с улыбкой  ответила Марина.
      - И я не возражаю! – в тон ей ответила Лена,  и обе весело рассмеялись.

                продолжение следует http://www.proza.ru/2015/06/08/169