Обед

Галина Дудникова
Вера налила в кастрюлю воды, поставила ее на плиту и включила газ. Подождала, пока вскипит. Кинула туда приличный кусок говядины. Почистила и порезала картошку, морковку, свеклу, поджарила лук. Минут через сорок все это забросила в кастрюлю.
Приготовила все специи, что нужны для борща и прошла в комнату, посмотреть, как там Женечка. Подошло время кормления. Дочка спала. Вера не стала ее будить. Дома холодрыга — два градуса тепла. Окна занавешены одеялами. Дом новый, кругом щели. Сама она ходит дома в валенках и меховом жилете, а малышку переодевает под одеялом. Хорошо хоть, старшая дочка Милочка в садике! За окном минус сорок.

Через полчаса прибежит муж. Сколько раз Вера просила его не бегать домой на обед. Но Влад был непреклонен. Он знал, что если не явится на обед, жена так до вечера и будет голодной: не любила она готовить только для себя. Прибежит — это не образное выражение. От завода до дома двадцать минут именно пробежки, а не ходьбы. И, несмотря на такой дикий холод, он все равно спешил домой, чтобы жена пообедала вместе с ним.

Вера, убедившись, что дочка спит, решила посмотреть почту: от мамы что-то давно не было письма. Вышла на лестничную площадку. В это время дверь в подъезд, видимо, от порыва ветра открылась, и дверь в их квартиру захлопнулась. Ключ Вера с собой не взяла.

Она в растерянности остановилась. Что делать? Постояла перед закрытой дверью, подергала ее за ручку, на всякий случай! Что делать?

В подъезде только она и глухая престарелая бабка на пятом этаже. Муж будет только через полчаса. Вера спустилась на пролет ниже и прижалась к батарее, пытаясь хоть как-то согреться. Меховой жилет и батарея согревали слабо, и через несколько минут она уже дрожала и от холода, и от страха: в квартире шестимесячная Женя и включенная газовая плита с борщом. Тридцать минут тянулись бесконечно долго. Часов у нее не было, и ей казалось, что Влад сегодня на обед не придет. Так что же ей делать? Мысли путались. «Мозги, наверно, начали подмерзать», — улыбнулась она. С чувством юмора у нее было все в порядке. Куда бежать? Наконец сообразила: через дорогу от их дома поликлиника. Это метров двести — не обморозится. Она подождет еще немного и побежит туда звонить. Правда, она не знает номер его рабочего телефона. Дверь в подъезде хлопнула, и Влад, весь покрытый изморозью, похожий на деда Мороза, взлетел по лестнице.

— Ты что тут делаешь?

— Жду тебя! — стуча зубами, пролязгала Вера.

— И давно ты тут торчишь?

—Полчаса примерно! Дверь захлопнулась. Пошли скорей домой! Там Женя и борщ на плите.

— Так у тебя ключа с собой нет? Замерзшими руками Влад торопливо отпер дверь и пропустил вперед жену.

Женя мирно посапывала, борщ как раз и сварился.

— Залезь под пуховое одеяло. Сейчас я принесу тебе горячего чаю.

— Сам накроешь на стол?

— Накрою , накрою, не беспокойся! Ты будешь обедать со мной?

—Нет, я попозднее, согреюсь сначала.

Муж пообедал, убрал грязную посуду в раковину, прошел в комнату и присел на диван возле жены.

— Ну как, отогрелась?

— Да. Почти.\

— А что бы ты делала, если бы я не прибежал на обед. Все-таки на улице минус сорок?
— Пошла бы в поликлинику тебе звонить.

— Так ты же даже номера моего городского телефона не знаешь!

— Но я же знаю, где ты работаешь.

— Солнышко ты мое безголовое! Я люблю тебя! Он ласково поцеловал ее в щечку.

 Захныкала проснувшаяся Женя.

— Не вставай, я принесу тебе дочь.

Он вернулся через мгновение, бережно неся улыбающуюся дочурку как две капли воды похожую на него.

Вера расстегнула кофточку и приложила дочку к груди. Женя торопливо начала сосать. Довольный Влад с любовью и нежностью наблюдал за ними.

Тогда они думали, что эта идиллия будет продолжаться всю жизнь.