Семнадцать мгновений весны

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Бывают книги, которые читаешь-читаешь и смотришь, сколько там еще страниц осталось. Легендарное произведение Юлиана Семенова смотрится великолепно, а читается еще лучше. Отмечу, что книга о нашем советском разведчике глубже, нежели сам сериал. Семенов показывает невиданные факты работы гестапо, СС и СД. Последние дни нацистской власти в Германии. Сепаратные переговоры Даллеса и шефа СС Гиммлера для капитуляции на Западном фронте. Не раз отмечали, что Штирлиц вымышленный персонаж, однако находили сходства и с несколькими реальными персонажами, с которых был списан Штирлиц. Они, в свою очередь, не могли занимать столь видного положения в СД. Семенов написал лучше, чем было в жизни. Поэтому история будоражит нас до сих пор.

О сюжете. Не знаю такого человека, который не подозревает, чем занимался Штирлиц. Но все же напомню. Штандартенфюрер Штирлиц (настоящие имя Максим Исаев) уже более двадцати лет работает разведчиком. Советский резидент внедрен в святая святых третьего рейха — СД, службы безопасности СС, занимающейся шпионажем и борьбой с политическими оппонентами рейха. События происходят в феврале-марте 45-го года. Кремль получает сведения о том, что руководство СС, в лице Гиммлера, намерено вступить в сепаратные переговоры с союзниками (США и Великобританией) мимо СССР. Цель — организация капитуляции Германии в северной Италии и на всем западном фронте для того, чтобы в будущем соединить армии союзников с оставшимися частями СС и вермахта и развернуть всю эту машину против СССР. Эту информацию необходимо подтвердить и сорвать переговоры. Задание поручают Штирлицу, находящемуся в тылу у немцев.

Юлиан Семенов с поразительной точностью описывает работу разведки. Напряжение сюжета, отсутствие глупых лишних описаний, выверенная логическая линия. Ничего лишнего. Штирлиц умудрился обхитрить гениев нацистских спецслужб — Мюллера, Шелленберга, Гиммлера, Бормана. Когда человек перестает бояться смерти перед ним открываются колоссальные возможности. Его бояться.

Семенов в своей книге открывает множество исторических фактов о лидерах третьего рейха, которые, кстати, не вошли в фильм. Считаю, что это произведение стоит уже изучать в школах.

Читайте классную литературу!