Как казак из рая сбежал

Алексей Горшков
байка по мотивам сказок донских казаков

Как-то раз, один казак, по имени Данила, привёз на Покровскую ярмарку товар торговать. Ну, сторговал прибыльно и домой поехал на телеге с волами. А по дороге, - ну с  три версты левее,  - его кум жил, так казак к нему и завернул. Ну, посидели кумовья за столом, за четвертью горилки на двоих (а шо, разве для казака это много?), и, на ночь глядя, Данила домой поехал.
Едет Данила и песни горланит. А кто после четверти самогонки песни не горланит? Горланил Данила песни, да вдруг враз вырубился и заснул в повозке. Ну с каким казаком такого не бывает? Вы бы сами попробовали выпить пол-четверти крепчайшей казацкой самогонки, опосля горланить песни, сидя на повозке, да и не заснуть, хотя уж и ночь на дворе! Не пробовали? Таки лучше и не надо!
А волы-то шли, шли, да на мосту через реку вдруг остановились, - видно водицы напиться захотелось. А Данилу, как перестало укачивать, так он и проснулся.  Глядит и не поймёт, с перепою, куды ж он попал? Сверху звёзды, снизу звёзды... На небеса что ль угодил? А может прямо в Рай попал?
Да не захотел Данила никакого рая, а захотел к своей любимой женушке Акулине. Вытянул Данила волов кнутом, так они сразу и ожили. Так Данила стегал волов до тех пор, пока они его до дома родного не довезли.
Ну разве можно променять родной дом на какой-то там рай?

07.06.2015 АГ