С чего начинается психическое здоровье?

Сергей Алексеевич Юрченко
Глава из электронной книги Сергея Юрченко "Секретные алгоритмы здоровья" www.ysa.com.ua

Традиционно говоря о здоровье человека, подразумевается только одна его составляющая – физическое здоровье. Но ведь в жизни каждый встречал людей с неадекватным поведением и  неадекватными реакциями на слова собеседника. Так ведут себя люди с неуравновешенной психикой. А как они такими становятся?

Психическое здоровье начинает формироваться еще в утробе матери. Как протекает беременность у женщины? В спокойной атмосфере любви или в скандалах с пьяным, гуляющим  мужем. Позже на психическое здоровье влияет  протекание  родов. Затем психика ребенка формируется отношениями в семье и  социуме.

Мы знаем слово «психика». Иногда употребляем его в своей речи. Но часто толком не можем объяснить, что это такое. Если об этом начнет говорить специалист, то его терминология может быть непонятна. Попробуем поговорить об этом на обычном языке.

Ответим на вопросы:
– Что такое здоровая психика?
– как она отражается на жизни человека?
– Как внешне проявляется психика в жизни человека?

Здоровая психика это:
– возможность жить в социуме, работать в коллективе;
– хорошая память;
– умственная активность;
– умение анализировать, адаптироваться к изменению внешних условий и принимать правильные решения;
– стабильные реакции на одинаковые события;
– полноценный сон;
– устойчивость к стрессам;
– правильная оценка действительности, отсутствие патологической подозрительности или страха.
– способность отвечать за свою жизнь и брать ответственность на себя.

Мы часто говорим: «Идиот, псих, ненормальный!»
Что мы имеем в виду, говоря так? Мы имеем в виду нестандартное поведение человека, отличающееся от большинства. Его слова и реакцию на внешний фактор. Слова – это практически те же поступки, ведь они являются реакцией на внешний мир и за ними часто следуют действия. А откуда берутся слова? Это – материализованные мысли человека! Значит, поступки человека зависят от его мыслей. Мысли первичны.
А кто в организме  отвечает за наши мысли, реакции, поступки?
Наш мозг с его сознанием и возможностью адекватно  оценивать окружающую действительность!

Если мы видим нестандартные реакции человека и употребляем в его адрес слова «псих», «идиот», то значит у него что-то с мозгом не в порядке? Выходит, так!
А что выводит мозг из равновесия и толкает человека на неадекватные поступки? Человека выводят из равновесия:
– внешний фактор – раздражитель;
–  внутренний фактор – мысли.
Вы слышали такие понятия, как «устойчивая психика», «неустойчивая психика».
А что это такое?

Почему один человек, иногда имея очень сильный внешний раздражитель, остается нормальным, а другой становится ненормальным?
Один – нормальный, а рядом с ним вполне нормальный, но в ответ на внешний раздражитель становится ненормальным.
Нормальный человек в какой-либо возникшей ситуации подумает: «Закрыть бы тебе рот за такие слова!» Не будет проявлять никаких ответных действий, а повернется и уйдет. А «ненормальный», который только что был нормальным, начнет разбираться.
Почему? Потому, что у него возникла такая мысль, и мгновенно запустился центр действия. У  человека не было паузы для анализа и принятия решения о действии, психика его не здорова.

Психически здоровый человек адекватно реагирует на внешние раздражители, он способен созидать, радоваться жизни. Он растит детей, радуясь их успехам. Он стабилен в своих реакциях на внешнюю среду, строит планы и реализует их. Он в состоянии анализировать обстановку и принимать правильные решения. Психически здоровый человек способен справиться с невзгодами, стрессами, которые случаются в жизни.

Что же такое психика здорового человека?

Это – позитивные эмоциональные реакции человека на действительность, на свою жизнь, на благополучие в жизни, выраженные его адекватными внутренними мыслями, адекватными внешними действиями на факторы из окружающей действительности или на факторы, порожденные его собственными мыслями».

А  что означает термин «Психическое здоровье человека»?

Психическое здоровье – это позитивное состояние человека, позволяющее ему учиться, трудиться, реализовывать намеченные планы, справляться с любыми жизненными  стрессами.

Какие же критерии оценки психического здоровья  человека?

Адекватность

Обратите внимание на это слово в  формулировке термина «психика». Это – ключевое слово в характеристике психики. Оно означает, что если человека толкнули в транспорте, то он не полезет в драку, а максимум скажет, что ему причинили неудобство.

Поведение в социуме.

Человеку понравилось украшение в ювелирном магазине. Ему хочется его иметь, но денег на его приобретение нет.
Психически здоровый человек, имеющий адекватную реакцию, скажет себе: «Буду откладывать деньги, чтобы со временем купить это украшение».
Противоположное поведение –  мысли о краже или действия, направленные на саму кражу.

Или другой пример. Человека плохо обслужили в ресторане. Выйдя из него, он взял камень и разбил витрину.

Вывод:
Оценивая поведение человека с точки зрения выполнения правил и законов общества, можно судить о его  психическом здоровье.

Гибкость

В зависимости от внешних факторов человек может адекватно менять свое поведение.
Например. Человек выполняет общественные законы и правила. Но, если его жизни или жизни его семьи угрожает пожар или наводнение, он берет чужую машину и увозит свою семью от опасности.

Идентичность

Только что мы говорили о реакции человека на внешний раздражитель. Давайте подумаем о том,  если у человека на один и тот же раздражитель утром одна реакция, в обед другая, а вечером третья, то, как можно охарактеризовать его психику?

Ведь психически здоровый человек будет реагировать стабильно одинаково в таких случаях. Почему? Потому, что одинаково будет оценивать и воспринимать данный раздражитель и утром, и в обед, и вечером.

Умение справляться со стрессами

В жизни любого человека происходят неприятности, стрессы. Иногда они бывают очень сильные. Психически здоровый человек способен справляться с этими ситуациями. Нездоровый человек может, например, выпрыгнуть в окно или выпить большое количество таблеток. Это – крайнее состояние. При небольших отклонениях  неумение справляться со стрессами проявляется в стойкой депрессии, потери сна.

Умение трудиться, планировать свою жизнь

Еще один критерий психически здорового человека – поставленные цели, планирование, труд, оценка своего труда, понимание ответственности в своей жизни.


Анализ вопросов: «Кто Я?  Какой Я? Что Я могу?  Что Я получаю?

Это способность анализировать без эмоций ситуацию, оценивать свои возможности и фактическое состояние, честно ответить на вопрос: «Что меня не устраивает в себе?»   
Если сказать комплексно:
Психическое здоровье – это возможность полноценно жить в социуме.
Слово «полноценно» содержит в себе все то, о чем говорилось выше.