Без доказательств

Андрей Карапетян
Так вот – «Эхо Москвы». Некий Александр Зеличенко. Не знаю, кто он. Его прошлая статейка «Немота». О «Левиафане».
Вы помните ещё – полгода назад крики поднялись? Фильм с таким названием помните ещё?
Критическая статейка. О кризисе искусства.
Начинается статейка вот так:
«Фильм исключительно правдив. Он точно пальпирует самые больные зоны общества – бандитизм во власти, бездуховность церкви, духовный кризис народа в целом, уродливость государства и беззащитность человека...»

Бог с ним, с фильмом. Когда вокруг него и сразу такие страсти – не долго жить этому фильму. Да он и исчез уже бесследно. О более важном бы сказать.

Бандитизм во власти – общеизвестное со времён Гайдара явление. Со времён расстрела Парламента, разгрома Прокуратуры и Чубайсовых коробок из-под ксерокса. Беззащитность человека – да. Массовые нарушения прав человека в России прошли мимо внимания дивных наших правозащитников, «Мемориалов», «Хельсинских групп» и прочих ФОНДОВ.
Убожество государства… Недоумение… А кто должен делать государство НЕ УБОГИМ? Президент? А мы с почтенным Александром в этом процессе – кто? Дайте мне немедленно то, что в иных краях полтора тысячелетия росло, накапливалось, падало и поднималось вновь. Известные настроения. Сделайте мне красиво.

Впрочем, всё это – общеизвестно.

Непонятно другое: откуда известно автору, что православная церковь бездуховна? Вот это ему откуда известно? Изучал? Ходил по Руси, по монастырям, по храмам? Говорил с людьми? Слушал проповеди? Сам исповедывался? Если уж говорит о всей церкви? Почему-то уверен я, что не ходил, не был, не участвовал. Иначе не написал бы откровенную чушь. Очень всё непросто в православной церкви. Очень много проблем. Очень трудно тем, кто ВЕРУЕТ. Но вот БЕЗДУХОВНОСТИ как раз нет. Если говорить о том, что НА САМОМ ДЕЛЕ.
За бездуховность церкви выдаётся «Эхом Москвы» и почтенным господином Зелинченко присутствие Президента на службе в Храме Христа Спасителя. Каких-то других доказательств никак я не могу обнаружить у многочисленных обличителей «церковного мракобесия». Торгуют, вот ещё, в храмах.

Духовный кризис народа в целом? Даже Лев Николаевич Толстой при всём его самомнении не решался говорить о НАРОДЕ В ЦЕЛОМ. Александр Зеличенко решился.
А лучше бы поездил, да не просто так, а с каким-нибудь делом по России. Россия – это там, за МКАДом. И дальше. Там живёт тот самый народ. Я поездил. Очень непростой в России народ. Очень интересный. И не всегда благостный и толерантный. На перепутье толпящийся народ. Проснувшийся, глаз не протёрший, рожу не умывший, но только не мёртвый.
А живые народы живут методом преодоления последовательных духовных кризисов. Умирающие – живут вне кризисов. Умирающим не нужно выбирать вектор и поворот. Ругаться им не о чем.

Почему-то уверен, что Александр Зеличенко знает не народ и православие, а несколько московско-питерских тусовок. Там, где назначено вырабатывать МНЕНИЕ ПЕРЕДОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Там, где назначено определять православную церковь бездуховной, а народ диким и зомбифицированным.
Я бы, может быть, посоветовал уважаемому Александру сменить общение в тусовках на общение с людьми. Это бы очень продвинуло его не только в знании того народа, который живёт в России, но и в знании самого себя, грешного. Да, полагаю, что не нужны ему мои советы. Он и без них прекрасно себя чувствует, судя по уверенности его в собственной правоте.

Вот, что ещё интересно.
Если я напишу, что «Эхо Москвы» компания жуликов, финансовых мошенников, бандитов и растлителей, цивилизованные люди потребуют доказательств. А я отвечу: «Это же всем известно!» Интересно, примется ли такое доказательство?

Если я напишу, что Александр Зеличенко – прохиндей, это сочтут оскорблением. И правильно сделают. Он не прохиндей. Он кормится около «Эха».
«Эхо» получает деньги за определённую политическую пропаганду. Такая работа у «Эха». У каждого есть работа, каждый знает, что ему заплатят только за то, что заказано. У меня нету претензий к «Эху». Они – не прохиндеи. Они отрабатывают реальные деньги. Я просто не читаю «Эхо Москвы». Как сказал один из сторонников того самого «ШАРЛИ»: «Не нравится – не смотри».

Вопрос в другом. Почему другие нормальные, на первый взгляд, люди совершенно бесплатно повторяют и повторяют все эти пакости о церкви и народе, повторяют то, что при оглашении требует серьёзных доказательств, чтобы не быть оскорблением. Хотя бы из простого чувства приличия.

Помните, как «Бешенные Письки» нанесли публичное оскорбление миллионам верующих. А ПЕРЕДОВАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ возмутилась тем, что эти миллионы людей были оскорблены.  Почему многие, с виду нормальные, люди кинулись совершенно безвозмездно повторять и обсасывать мнение ПЕРЕДОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ.
А я вам скажу – почему. Для того, чтобы таким простым и комфортным способом тоже стать передовыми. Не думая, не тратя сил на споры с самим собой и с приятелями. «Эхо» сказало.
Magister dixit.
Самому думать не надо.

Бойкий блогер мимоходом определяет решительным словом то, что он знать в принципе не знает и знать не хочет.  Он не считает необходимым привести доказательства.
ЭТО И ТАК ВСЕМ ИЗВЕСТНО.
Четыре года подряд «Эхо», «Сноб» и прочие ресурсы ПЕРЕДОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ публикуют выдумки и гадости про церковь. Ложь, повторённая многократно, становится истиной?
И люди, считающие себя интеллигентами, идут за теми пастухами, что используют геббельсовскую немудрящую технологию управления толпой. И не чувствуют своей интеллектуальной ничтожности. Почему?

Потому что самому думать не надо. Потому что очень дешёвым способом становишься ОЧЕНЬ ПЕРЕДОВЫМ.

Возможно, это уже стало их религией. Тоталитарной религией. Не требующей доказательств. В отличие от религий традиционных, где доказательства нужны и потому имеются, хотя и трудные для понимания сходу доказательства.