Русский

Саид-Хамзат Нунуев 2
  Русский.
     (Быль)

     Зимняя ночь на Минской трассе была не из самых приятных и легких. Хлопья снега, мороз градусов за тридцать. Идрис, увидев водителя, машущего рукой, остановил свой  камаз, вышел из кабины.
     - Что случилось?
     - Заглохла, …. мать, не хочет завестись. Не возьмешь на буксир до города? Там овощи, фрукты, замерзнут...
     Идрис повернулся, направился к машине. Водитель выругался: «Козел! И этот уходит. Восьмой уже…»
     Но Идрис подал чуть вперед, потом назад к рефрежератору:
     - Цепляй.

     К вечеру следующего дня подъехали к Москве. Водитель объяснил положение хозяину фирмы Олегу Викторовичу. Так мол и так, свернул человек с маршрута, целый день потерял. Хозяин решил поговорить с Идрисом:
     - Спасибо, парень, выручил. Сколько мы тебе должны?
     - Нисколько. У нас добрые дела делают не ради денег.
     - «У нас» - это у кого?
     - У чеченцев.
     Олег Викторович пригласил Идриса в столовую фирмы. Разговорились.
Хозяин узнал, что Идрис в Чечню приехал после первой войны из Казахстана. Женился. Пятеро детей. На жизнь зарабатывает на стареньком камазе, купленном старшим братом. Снимает квартиру в Грозном. Мечтает жить в деревне.
     - Хочешь работать у меня на фирме? Новый камаз получишь, - предложил хозяин. Идрис согласился.

     Прошло полтора года. Идрис, который не пил, не курил, выполнял аккуратно любые трудные поручения, стал любимчиком на фирме. Однажды Олег Викторович спросил:
     - Ты говорил, что хотел бы жить в деревне, не передумал?
     - Не, конечно!
     - Перевози свою семью.
     - Куда?
     - Потом узнаешь.
     У хозяина фирмы пустовал дом в Подмосковье. Рядом лес, пруд, тихие, спокойные места.
     - Это же целый дворец! – пришел в восторг Идрис. Рядом стояла удивленная   супруга Малика.
    - Ну так живите счастливо!
    - Возле забора на привязи огромная красная корова с выменем чуть ли не до земли.
     - А это…
     - А это – мой подарок к новоселью, улыбается Олег Викторович, будете кормить детишек свежим молоком.

     - Ночью Малика плачет.
     - Что с тобой?
     - А я думала, русские нас ненавидят.
     - Русские разные, - сказал Идрис. И добавил: - чеченцы тоже…