16. Дух Божий пребывает в храме

Вячеслав Иванович Марченко
Церковь наша должна светиться в душах наших. Святыня церковная да несется бережно сквозь жизнь нашу земную целожизненным крестным ходом. Да разумеют неверные и иноверные: "Воистину Бог с вами есть" (1Кор. 14, 25).

В стяжании Духа Святого смысл и назначение нашей жизни. Но... Великий современный подвижник – святитель Феофан Полтавский, Новый Затворник сказал: "Есть и между христианами люди, которым дары Святого Духа кажутся странными. Они сами, не помышляя о духовном возрождении, довольствуются или праздной надеждою на заслуги Ходатая Иисуса, или даже собственною честностию!

Нерадостное это предзнаменование!

Если люди не примечают действий Святого Духа, то или имеют очи и не видят, или в самом деле вопрос: "Сын Человеческий пришед убо обрящет ли си веру на земли?" (Лк. 18, 8) – приближается к разрешению, и самый мир находится при последнем издыхании. Вселенная знает, что случилось с нею тогда, когда изрек Бог: "Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих (...) зане суть плоть" (Быт. 6, 3).

Но доколе Бог сохраняет бытие наше, христиане, и благоденствие Церкви Своей, до тех пор мы не можем сомневаться, что Дух Божий в ней пребывает".

И, войдя в нее, совершим свое благое пожелание стяжевать Дух Святой, дабы войти и поселиться в Небесной нашей Родине, в Царстве Торжествующего Православия.