Быть или не быть. Ч. 3 Чистый источник

Сергей Строков
«ЧИСТЫЙ ИСТОЧНИК»

Один из мощнейших ориентиров, данных в Библии записан в Евангелии от Иоанна:

 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
(Иоан.3:16,17)

Запомните на всю свою жизнь – Иисус пришел не для того, чтобы нас осудить, а для того, чтобы оправдать. Он всегда шанс. Он всегда надежда и возможность. Он путь, истина и жизнь.

Иисус Христос не для белых и пушистых, Он для каждого. И в первую очередь Он для тех, кто ищет выход.

У каждого свои углы и тупики. Одиночество, непрощение и отвержение. Насилие, страх и боль. Пустота, потеря и депрессия. Уныние, апатия и усталость.

Из чего нам нужно найти выход порой знаем только мы. И еще Иисус. И какой бы не была наша проблема, она начинается в том, как мы думаем.

Кто то сказал: То как ты думаешь сегодня, определяет твое завтра. Поэтому нам нужно научиться думать иначе.

Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их.
(Прит.20:5)

Вот какое обетование мы имеем! Все можно распутать и как бы не были глубоки воды нашего заблуждения, их можно вычерпать. Запомните одну вещь - когда человек долго мыслит не так и не о том, это формирует его характер. Однако, это не значит, что все пропало. Характер и мышление можно изменить, нет ничего невозможного с Богом, было бы желание. Плох не колодец, а тухлая вода в нем, но вычерпай тухлую воду, и ты увидишь, что колодец наполнится чистой водой. То же самое и в нашей голове, только вместо воды помыслы. Нужно поменять тухлые помыслы на чистые.

Когда мы обретаем ориентиры, мы знаем направление,  в котором нужно двигаться, а это уже немало. Теперь нужно прилагать усилия, чтобы происходило движение. Вот почему мудрец говорит: «вычерпывает». При постройке колодца приходится вычерпать много земли, потом бывает необходимо вычерпывать воду и то и другое тяжелая работа. Но если не работать, ничего не выйдет.

Уникальность Слова Божьего в том, что оно не только дает направление, но и помогает двигаться в этом направлении. Т. е. Библия не только говорит о вреде тухлых помыслов, не только предлагает чистые, свежие идеи для нашей жизни, но несет в себе освящающую силу, нужную нам для изменения. Когда мы читаем Библию, мы не просто получаем информацию, но Сам Бог своим Святым Духом освящает наш разум и душу. Необходимо терпеливо трудиться вместе с Богом.

Мне очень нравится следующий образ – налейте в стакан крепкий кофе, а потом поставьте его под струю чистой воды. Что произойдет? Вы увидите, как содержимое стакана начнет проясняться по причине того, что чистая вода начнет разбавлять и вытеснять кофе. Через некоторое время стакан будет прозрачным, потому что там будет только вода. Попробуйте тот же эксперимент, но вместе с водой лейте в стакан оставшийся в заварнике кофе. Что вы увидите на этот раз? Пока льется кофе, чистого содержимого не получить. Так же и с нашими мыслями – худые мысли оставляют нас в помрачении, а добрые проясняют рассудок.

Вы замечали, с какой легкостью беспечные люди говорят сами себе: «Не бери в голову!» А между тем, нам нужно взять это на вооружение, но с точностью наоборот. Если беспечные люди не берут в голову свет и истину, нам нужно объявить бойкот худым и тухлым мыслям. Но только этого мало. Нам нужно как можно больше «брать в голову» чистых мыслей из Слова Божьего.

Вот некоторые из них:
- Бог любит каждого человека.
- Бог каждого знает лично.
- Бог зовет нас, а не отвергает.
- Через смерть Иисуса Христа на Голгофском кресте, Бог простил нам все грехи.
- Все люди грешники, но Бог простил всех.
- Бог может все!
- Бог знает все!
- Бог знает то, что тебе нужно и знает лучшее время для этого.

Читая Библию, мы узнаем о Боге и его планах для нас. Мы видим жизнь Иисуса Христа и Его пример для нас. Все больше и больше добрых мыслей и надежд мы имеем в своей голове и сердце.