13. Одежды священников

Вячеслав Иванович Марченко
В храме все поучительно. Малейшая вещь значительна и в назидание.

Рассмотрим одежды священников. Достаточно только взглянуть на батюшку в полном облачении, чтобы уже получить наставление.

Подризник на батюшке напоминает собою тот хитон, ту одежду, в которой ходил по земле Сам Иисус Христос. И Отцы Церкви называют его одеждою спасения и одеждою веселия.

Поручи на руках батюшки означают узы Христовы.

Епитрахиль означает иго и тяжесть в знак тяжелого креста священнического, подъятого на себя христолюбивой душой. Случится ли где больной, и священник, хоть в полночь, должен идти на зов. Всякую требу должен исполнить он, оставив всякое свое дело. Епитрахиль на плечах иерея напоминает собой тот Крест, который Господь нес на плечах Своих.

Пояс, подпоясывающий епитрахиль  и подризник, напоминает собой силу Божию, подкрепляющую в служении. Он означает то полотенце, которым благоволил препоясаться Спаситель, когда умыл ноги ученикам Своим.

Поверх священник облачается в фелонь – одежду правды – напоминание той хламиды, в которую был одет Спаситель во время страданий.

Принадлежность диаконского облачения – орарь – напоминает крылья ангельские.

В нашей Православной Церкви нет предмета, нет вещи, которая не имела бы своего высокого значения, а потому каждая вещь вызывает чувство особого благоговения и благочестного отношения к ней.