12. Благочестное поведение в храме

Вячеслав Иванович Марченко
Что есть благочестное поведение в храме? Попросту говоря, надо блюсти себя в присутствии Божием. Находясь в доме уважаемого человека, мы стараемся и вести себя достойно, даже если он нас не все время видит. И тем более, как же должно держаться в Доме Небесного Хозяина, Который не только видит нас, но знает и все наши чувства.

Входить в храм нужно в мирном расположении духа. Над входом в один старинный храм была надпись: "Мир тебе, кто бы ты ни был, если ты в мире, с чистым сердцем входишь в тайное селение Христа Бога".

Наружно благочестивое поведение таково.

Одетыми надлежит быть просто, скромно и прилично, держаться чинно, но без изысканности. По заповеди апостола Павла, мужчины должны быть с непокрытыми головами, а женщины – в знак скромности и целомудрия – с головами покрытыми (1Кор. 11, 4-16). Некогда благочестивые христианки покрывали и лицо от греха.

Христиане, имеющие знаки светского и воинского величия, почитают приличным являться в святых храмах без сих знаков и без оружия.

Во время Богослужения должно стоять в безмолвии и без движения, с лицом, обращенным прямо к святому алтарю. Разговоры во время Богослужения весьма оскорбительны для Церкви. Неприлично и сидеть во все время службы, даже при произношении поучений, исключая случаи болезни и немощи.

Неизвинительно, нерадиво и неразумно приходить на службу после начала или уходить до ее окончания. Кто из нас, званый на пиршество к значительному лицу, дерзнет опоздать или уйти ранее? А в святую Церковь, Дом Бога Живаго – дерзаем. Богопротивно и душевредно. Да не обретаются среди нас такие!

Ибо в Церкви "вся же благообразно и по чину да бывают" (1Кор. 14, 40).