11. Таинство Тела и Крови Христовых

Вячеслав Иванович Марченко
Мы в Доме Отца нашего Небесного. Что здесь главное, для чего мы пришли?

Молиться? – Да: он есть Дом молитвы, по слову Господа (Лк. 19, 46).

Для поучения в слове Божием? – Да.

Для совершения таинств? – Да.

Но для чего же наипаче храм? Для чего, кроме мест читающих, поющих, молящихся, святилище внутреннее? Для чего средоточие святилища имеет образ трапезы? – Очевидно, для совершения Таинства Тела и Крови Христовых.

Рече Господь: "Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем" (Ин. 6, 56). Что же может быть вожделеннее, как пребывать во Господе и Его иметь в себе пребывающего? Так приступим к Таинству! Рече Господь: "Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный и Аз воскрешу его в последний день" (Ин. 6, 54). Неужели не возжелаем жизни вечной? И есть для этого лишь одно средство: очистив совесть свою в таинстве исповеди, приступить к общению Тела и Крови Христовых нелицемерно.

И, кроме того, посещая храм прилежно, с благоговением, со вниманием, с верою, должно сокровища благодати, хранящиеся для нас в храме, охранять тщательно нашим хождением вне храма, живя теми святыми чувствами, которые получили в храме от Богослужения.