10. Наше пожертвование Богу

Вячеслав Иванович Марченко
Подобно тому, как икона является окном в Царствие Небесное, так и сама Церковь – вход на Небо и место присутствия Хозяина Небесного. Идя в гости в дом кого-либо из людей, мы берем с собой подарки. Не тем ли более должно нам потщиться принести дар Богу? Дар наш покажет любовь нашу к Нему. Но что же принести, достойное Его святости и равное нашему благоговению? У благочестивых христиан принято жертвовать в храм хлеб, плоды, вино, масло, свечи и прочее. Но побоимся оставить лучшее себе, а похуже отнести Тому, в Чьей руке спасение наше. Идя в гости к начальствующим людям, мы дарим лучшее, не тем ли более нужно бояться оскорбить Начальника нашего спасения худшим. Не тот более угоден Богу, кто больше и лучше принес, а тот, кто более от себя отдал в жертву. И помнить надо, что жертва бывает противна Богу.

Страшно предложить для Таинства некачественное вино. Недостойно святости храма неочищенное масло для лампад.

Свечу поставить лучше маленькую, но из чистого пчелиного воска, дабы не осквернять храм копотью и дурным запахом. Остерегитесь худого, возлюбленные! Неугодна Богу свеча, купленная не в храме.

Не свеча, не елей, не вино, а доброе расположение сердца нужно Господу.

И подаяние по возможности в кружку церковную не останется без молитвы Церкви и без милости Божией. Прошли годы и века, и память многих исчезла с лица земли, а Церковь не забывает в своих молитвах благодетелей своих.