8. Самый храм, церковь - средняя часть храма

Вячеслав Иванович Марченко
Самый храм – это средняя часть храма, в которой пребывают верные Христовы. Здесь, пред величием Божиим, даже Государь должен снять свою корону – символ земного величия.

Войдя в эту часть храма, мы видим сразу некую перегородку, отделяющую нас от алтаря. Это иконостас, обставленный весь иконами. Он научает нас, как и кого мы имеем покровителями на Небе, к кому должны обращаться с молитвами. Мысль Богомудрая, премудрая, преданная церковною древностию руководила устройством иконостаса. По обеим сторонам Царских врат пребывают иконы Спасителя и Матери Божией. Далее, по правую сторону, – икона святого или праздника, в честь которого храм, далее – иконы других угодников Божиих, наиболее чтимых местно. Выше – изображения дванадесяти праздников, еще выше – святых апостолов, выше – святых пророков, а над ними – святых ветхозаветных патриархов, праотцев. Посередине, на самом верху иконостаса – Распятие Господа Иисуса с предстоящими Богоматерью и святым Иоанном Богословом. А над самыми Царскими вратами – изображение Тайной вечери как указание на совершающуюся за Литургией в алтаре вечерю Тела и Крови Господних.

Святые Дары мирянам преподаются на солее – несколько возвышенном месте пред иконостасом. Возвышенное место напротив Царских врат называется амвоном, оно служит для возглашения на нем ектении и Евангелия. По правую и левую сторону от амвона – клиросы для певцов и низших членов клира.

На клиросах можно видеть хоругви – изображения в виде знамени с крестом наверху – они и есть победное знамя Церкви Христовой над врагами спасения.