7. Священнейшее место храма - алтарь

Вячеслав Иванович Марченко
Священнейшее место храма – алтарь. Он отделен собственно для священнодействия, и вход туда мирянам возбранен правилами святых Отцов. Из всех мирян один только Царь Православный – Помазанник Божий достоин и может причащаться Святых Таин у Престола вместе со священнослужителями.

Первая и важнейшая принадлежность алтаря – Святой Престол. На нем таинственно присутствует Сам Господь и Владыка Церкви. Престол служит знамением и Гроба Господня, и местом славы Его.

На Престоле полагается антиминс (по-русски – вместопрестолие), в который влагается частичка святых мощей. Это делается во свидетельство истины, что святые, спогребаясь со Христом, вместе с Ним и прославляются (Римл. 6, 8).

Кроме антиминса на Святом Престоле поставляются: дарохранительница – сосуд, в котором хранятся Святые Дары для приобщения больных, крест и Евангелие. Евангелие, при каждом нашем взгляде на него, напоминает нам о нашем Спасителе и о нашем спасении. Крест предлежит залогом любви к нам нашего Спасителя.

Кроме Престола в алтаре находится жертвенник для приготовления Святых Даров – на левой стороне от Престола.

За Престолом устрояется горнее место для архиерейского служения. От него – свидетельствуют чистые души – исходит всякий раз блистающий свет – сила Божественная. Здесь же, за Престолом ставится семисвещник, напоминающий нам о семи дарах Духа Святого.

Алтарь Церкви Христовой – Церкви Православной – место нашего особого благоговения и страха, куда миряне и взирают-то с особым трепетом, а священно- и церковнослужители с особым трепетом приступают.