Быть или не быть. Ч. 2 Свет во тьме светит

Сергей Строков
«СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ»

Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:105)

Автор этих строк Царь Давид, который очень трепетно относился к заповедям Божьим и старался жить, угождая Ему. Он сравнивает Слово Божье со светильником.

Ночью без света нам трудно ориентироваться в пространстве.  Без света Библии точно так же трудно, только в наших суждениях и мыслях. Библия говорит, что мы помрачены в разуме. Иными словами без истины состояние нашего мышления, похоже на темную комнату, в которой трудно ориентироваться. Нам может и кажется, что все в порядке, но это не так.

Вспомните, что даже в ваших спальнях, в которых вы спите каждую ночь, без света вы натыкаетесь на мебель и стены. Нам всем нужен свет. Точно так же нам нужен свет Божьего слова.

Слово Божье дает нам ориентир. И что еще важно, оно помогает побеждать суету. Суета это бесполезные действия. Досадно, когда мы, потратив уйму времени на что-то, как нам кажется, важное, в итоге оказываемся ни с чем. И так происходит со всеми, кто побежден суетой. Суета в мышлении результат помрачения и если она есть, то мы мыслим не о том, что полезно. Мы думаем, что на верном пути, но в итоге мы сидим у разбитого корыта.

Можно продолжать каждую ночь ходить в своем доме от спальни до кухни, собирая на своем пути все стулья и углы. А можно щелкнуть выключателем и без проблем оказаться там, куда мы хотели попасть. Точно так же и в мышлении. Можно годами думать о многом, но не самом важном, достигать результатов в бизнесе, образовании, спорте и т.п., но досадно, оказываясь потом несчастным, разбитым и обманутым, понимать, что жизнь ушла не на то. Но так же можно позволить свету Божьему воссиять во тьме и дать нам ориентир того, ради чего действительно есть смысл двигаться и потеть.

Когда есть ориентир, тогда все остальное теряет значение. К чему искания, сомнения, разочарования, когда ответ уже есть? И если что-то теряет значение, почему бы от этого не избавиться как от ненужного хлама? Зачем нам хлам в голове? Зачем отдавать часы размышлений тому, что бесполезно?

То о чем интересно, а главное полезно думать находится в Библии. И если позволите такое сравнение, это решает проблему низкого КПД нашего мышления. Я уверен, что все мы заинтересованы в полезном действии всего, что у нас есть, в том числе и ума. Коэффициент полезного действия нашего ума может возрасти благодаря свету Божьему.

Кто-то может сказать: «Почитаю об этом потом, сейчас моя жизнь на подъеме, у меня прекрасные цели, что мне еще нужно? Когда потрачу молодость на закладку жизненного фундамента, тогда подумаю о Боге». Что ж,  главное не опоздать. И не ошибиться с выбором фундамента.

Кто-то может сказать: «У меня все настолько запущено, настолько я уже запутался, что и не понимаю, что я вообще хочу». Не пугайся, это нормальное состояние для помраченного рассудка. Для того то нам и нужно Писание, чтобы все распутать. Когда появляются ориентиры, появляется надежда. Ориентиры в мышлении подобны свету в конце тоннеля.