Предновогодние обстоятельства гл. 4

Инна Рогачевская
предыдущая глава 3 http://www.proza.ru/2015/06/04/988

Славик, спал после ночной смены, заглушая храпом кошачьи возгласы. Кот с письменного стола запрыгнул на грудь спящего и заорал. Не благим матом, нет, заорал что-то на своём, непонятном человеку языке. Спящий подавился храпом и открыл испуганные глаза. Пред его туманным взором возникла троица: мама, отец, Инга и  орущий на его груди кот.
   - Вы чего? Напугали! Случилось что?
Он перевел удивлённый взгляд на Ингу.
   - А почему ты не уехала?
   - Нас обокрали, - хором ответили женщины.
   - Кто? Когда успели?
   - У Инги спёрли документы! За ней следят! Преступник забрался в квартиру, всё перерыл, разбил мою вазу, - скороговоркой выпалила Наташа, с трудом успевая набирать в лёгкие воздух, - и это произошло в то время, когда мой сын, полицейский, стоял на посту, охранял покой граждан.
   - Это не мой участок, - возразил Славка, натягивая спортивные штаны. – Ничего не понимаю, когда это произошло? Кто посмел?

 - Кто? -  хором спросили трое.
 - Преступники!

Славка прошлёпал в ванную, троица за ним по пятам. Он, умывался, фыркая и повизгивая. Подошёл к унитазу. На него неотрывно смотрели три пары глаз.
   - Слушайте, имейте совесть. Вы что, так и будете здесь стоять? – и он захлопнул дверь санузла перед их носами.

***

Славка был голоден и зол. Сергей -  уставшим от дороги и волнений. Наташка, как потерпевшая, не забывала время от времени вспоминать о любимой вазе и "разорённом гнезде". Инга, разговаривала по телефону с Израилем. Судя, по её возгласам, успокаивала расстроенных детей и мужа.

***

   - А теперь по порядку. Отвечать только на поставленный вопрос. Друг друга не перебивать, - Славик  отставил чашку с недопитым чёрным кофе. - Расскажите, что случилось, -  приказал он, закуривая сигарету, выпуская дым трубой через ноздревые отверстия.

   - У меня украли документы и билет на самолёт, - выпалила Инга, как из пулемёта.
   - Перевернули весь дом, разбили мою любимую вазу, напугали кота, - объяснила Наташа сыну.
   - Меня здесь вообще не было. Я был в санатории. Приехал под утро, - доложил Сергей "начальнику".
   - Вопрос к Инге, - отчеканил Славка. – С чего ты взяла, что тебя обокрали?
   - Ты издеваешься? Как это с чего? – Инга перешла на тонкий взвизг. – Из сумочки исчезли документы и билет на самолёт. Мы приехали в аэропорт, а их нет. Представляешь!
   - Ты уверена, что положила их в сумочку, а не в другое место?
   - Конечно! Я всегда ношу с собой все документы, возмущённо заявила Инга.
   - Следующий вопрос к потерпевшей Наталье Петровне, - огласил Славик, переводя взгляд на мать. – Почему Вы решили, что в квартире кто-то был? Что у Вас пропало?
   - Славка, имей совесть. Я, можно сказать, инфаркт на ногах перенесла, с нервным срывом и гипертоническим кризом. Ты думаешь, твоя мать обкурилась табаком или объелась блинами? Мы когда вернулись, дверь была вскрыта. В квартире все переломано и разбросанно.
   - Что именно было переломано и разбросано в квартире? – беспристрастно задал новый вопрос "гражданин начальник".
   - Всё! – воскликнула мать "следователя".  – Моя любимая ваза – в куски. Кресло опрокинуто, шторы сорваны, ковёр сдвинут, свет включён.
   - Что вынесли из дому?
   - Ничего конкретного, но здесь мамонт прошёлся, что непонятного? Вандализм налицо!
   - И документы спёрли из сумочки, - напомнила Инга ещё раз, на всякий случай.
   - Присаживайтесь, господа - хорошие, - приказал Славик, выстроившейся в шеренгу,  как придорожные фонари, троице.

***
 
   - Не далее, как вчера вечером, одной из вас, дамы, пришла в голову идея - поваляться в снегу. Было такое? – он не мигая, уставился на женщин.
   - Было, - ответила Инга, - а что в этом преступного? Снега жалко?
   - Что, на выдвинутое подругой предложение, ответила многоуважаемая Наталья Петровна?
   - А что я ответила? – переспросила мать сына. – Я согласилась!
   - Нет, Вы предложили переодеться в мужскую одежду, "дабы ни одна собака на улице вас не узнала".
   - И что? – переспросила Наташа, пробежав глазами по остальным членам допроса. – Конспирация - прежде всего!
   -  …также, Вы посоветовали Инге облачиться в Славкину куртку и шапку, что она и сделала, - не обращая внимания на возмущённые возгласы, бесстрастно продолжал "гражданин начальник". – Вы надели старую дублёнку вашего супруга, и вышли на улицу, где бесспорно, весело провели время. Единственное о чём вы обе не подумали, это о том, что Славику, то есть мне, пора на работу.
   - А ты здесь при чём? - спросила Инга.
   - При том, уважаемая, - Славик поднял вверх указательный палец, - что куртка и шапка, в которой ты весело кувыркалась в снегу, моя зимняя униформа.
   - Ой, скажите, пожалуйста, тоже мне преступление, - вступилась Наташка за подругу. - Ничего с твоей униформой не произошло. Ну, в снегу повалялись, почистили её заодно.
   - Да, но, … - он многозначительно погрозил в воздухе пальцем. – С этого момента и начались все ваши злоключения.
   - Ты ещё скажи, что мы всё это придумали! Документы на месте. Просто, у нас обеих "сорвало крышу", и мы их в упор не заметили. Квартиру не взламывали, вазу не разбивали. И вообще, всё в порядке, и мы зря подняли "волну", - выразила общую мысль Наташа, глядя на сына-следователя.
   - Вот именно, - согласился Славка.
   - Кхе-кхе, - сказал хозяин, прокашлявшись в кулак.
   - Что значит: "Вот именно"? – спросила Инга, сощурив глаза до минимума.
   - А это значит, что: во-первых, никто твои документы не крал. Ты сама, какого-то чёрта, их переложила из своей сумки, во внутренний карман моей куртки. Во-вторых, никто не вторгался и не взламывал нашу квартиру.
   - Отсюда, попрошу подробней, - высказал, общее пожелание глава семьи, до этого молчавший, как рыба об лёд.

в коллажах к каждой из глав, использованы картинки из интернета

продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/06/08/310