Солнечный мальчик

Василий Мякушенко
Весна быстро  подчистила  остатки  последних  зимних капризов и   вступила в свои долгожданные  права. Прошли густые теплые солнечные  дожди. Газоны, кусты, деревья  за считанные часы укрылись  легким, ярко зеленым  одеяльцем.  Легко дышалось свежим апрельским  воздухом, наполненным пением прилетевших птиц.
        Ребята  младших классов  после уроков  веселой гурьбой высыпали на школьный двор. Учитель ОБЖ  выдавал орудия труда, девочкам - веники, мальчикам – грабельки и пластмассовые ведра. Под руководством классных руководителей начался веселый «субботник», правда, в четверг.

Все основное  было уже убрано старшеклассниками, но и малыши добросовестно мели чистые тротуарные дорожки и скребли зеленую травку газонов.
Школа была новая и построенная по современному проекту, под личным контролем губернатора. Творческому развитию, иностранным языкам  и спортивным занятиям были отданы все факультативы и дополнительные занятия. Территория  зеленых аллеек и спортивная площадка с теннисным кортом и футбольным полем поражали  своими размерами.

После субботника,  с трудовыми успехами вышла поздравить   завуч школы,  молодой энергичный педагог, преподающий  биологию и окружающий мир:

- Ребята, какие вы молодцы, справились с поставленной задачей на «отлично». Классные руководители  отметят особо отличившихся работников. Еще есть одно объявление. Тишина дети.

В субботу проведем интересное мероприятие под названием «Зверье мое». Каждый из вас придет в школу со своим любимым  домашним питомцем: пушистым, пернатым, лохматым  или иным другом. Подготовит небольшую интересную историю  о нем и расскажет всем. Проведем конкурсы в нескольких номинациях  и победителей  наградим вкусными призами. Самые интересные фотографии будут опубликованы в школьном журнале и местной газете. Родителей так же приглашаем для помощи  организации.

            Катя, ученица второго класса, домой шла немножко расстроенная. Ей так хотелось удивить  школьных подружек, постоянно  хвастающими   домашними кошечками  и собачками, своим  личным  пушистым  другом. Но,  увы,  из  друзей,  дома с  были только безмолвные, глупые  рыбки в большом аквариуме, снующие туда-сюда.
- Мамочка,  давай  заведем беленькую пушистую кошечку? Я ее специальной щеточкой расчесывать буду и по вечерам  во дворе гулять с ней. А папа купит ей домик и кроватку, - в очередной раз, прищурив глазки, спросила Катя.

- Доченька, ну, ты ведь знаешь, у Гришки (братика) аллергия на шерсть,-
 ласково  ответила мама. - Вот летом поедем к бабушке в деревню, там у нее, котик Барсик, дворняжка Пальма даже коза Кира с хрюшкой Бонькой, - пытаясь успокоить дочку, весело забалтывала её  мама.

- Хорошо, мам, я все  поняла… Барсик  этот, старый тощий кошак, без уха и царапается, Пальма на цепи, а Кирку  с  Бонькой я боюсь, они какие то «дикие», могут и укусить, - недовольно бурча себе под нос, ушла учить уроки Катюша.

Вечером мама все  пересказала  папе.
- У Кати в субботу, в школе организовывают какой-то зоопарк. Все должны прийти со своими домашними питомцами, конкурсы и выставки, там разные проводить будут.    В общем интересная  веселуха для детей.

- А если нет дома «зверья»? Или как у нас рыбы, аквариум 200 литровый  нести? - резонно спросил папа.

- Да ладно, - улыбнулась мама. У кого нет животных, будут зрителями, еще  можно игрушку любимую пушистую принести, но это совсем уже не та радость

- Придумай что-нибудь для Катюшки, -продолжая улыбаться, подвела итог вечернего разговора, мама.

- Ладно, подумаем, на крайняк   утешительный приз сами организуем.

В субботу, невеселая  Катюша, собиралась в школу на зоомероприятие обычным зрителем. Плюшевого мишку, с которым спала практически с рождения, категорически отказалась с собой брать.
По взрослому сказала папе:
- Папа, пойми ! Мишутку нельзя – это личное…
- О, как…, личное-е-е, - скрывая улыбку,  сказал папа, и быстро уехал  по своим делам.
              Вчера вечером, не придумав  ничего лучшего, папа заехал в детский магазин и купил белоснежного пушистого котенка. Игрушка была, как живая. Нажимая кнопочку на лапке, киска  жалобно  мяукала и наклоняла головку. Большие синие глаза закрывались, когда котенок нежно урчал. Мягкий пушистый мех и  остренькие пластмассовые  коготки на лапках  выглядели  как настоящие.
 Японская игрушка была превосходна, в единственном экземпляре и с соответствующей ценой.
Папа спешил еще в одно место. Утром вспомнил, что у младшего  брата , родного дяди Кати, дома есть кошка  Бася, сказочной  красоты   лысое ушастое  «чудовище».
Но она недавно родила четверых  котят, и на  разные шоу  кормящую мать, брать категорически запрещалось. А выставочное  состояние  и крепость здоровья  месячных  котят  ехал посмотреть и  оценить заботливый родитель.
Брат, показывая своих домашних хищников, сказал,  что тоже  пойдет   на школьное шоу. Его пятилетний сынок, уже натягивал сапоги, весело рассказывая дяде, как он вчера напугал большую собаку.
Посовещавшись, взрослые решили, что на полчасика можно взять с собой на показ  самого «сильного»  котенка. Выбор пал, на хрупкое,  бесшерстное  «чудо» ,  с влажными  глазами. Фиолетовой  в белую искорку   была его  нежная, бархатная  кожа, а большие уши были  практически прозрачные. Это был не котенок, а какое то, морщинистое  инопланетное существо «Звездных миров».  Даже мяукал, «пришелец» не по кошачьему. Наполовину засунув его в теплый махровый носок, папа спешил  порадовать дочку.
Катя несколько минут находилась в настоящем детском счастье.  Только улыбалась, и  часто хлопала  своими  длинными ресницами.  В каждой ручке держала  по котенку и от восторга тихонько визжала.

- Папа, мама …., дядя !  Это все  мне? - не веря такой удачи, спросила  Катя.

- Конечно тебе. И пушистый «робо-кот»  и лысый пришелец.
Только одно условие:  лысый еще очень юный и к нам переедет на ПМЖ, когда немножко подрастет и начнет самостоятельно кушать. А  пушистому, уже  можешь готовить  место на полке  в своей комнате.

- Да, пока едем в школу, срочно надо придумать имена котятам, - сказал папа, усаживая детей в машину.

Беленького  игрушечного  котенка  Катя назвала Беллой, ласково Белочкой, а лысому сфинксу  все вместе  придумали смешное  прикольное  имя, как у героя «звездных войн» Чубака, ласково Чуча.

                К 10 часам на большом  школьном дворе собралось много веселого, шумного народа. Каких только домашних любимцев не взяли с собой  ребята: десятки разных  пород собак,  от самых экзотических  дрожащих маленьких  песиков  в цветных костюмчиках  до больших лохматых кавказских  овчарок. Кошки, хомяки, морские свинки, белые ручные крысы, шиншиллы и хорьки. Яркие цветные  попугаи, желтые канарейки, и другие птички щебетали в клетках. Пара  огромных коричневых жаб, зеленые ящерицы и змеи  находились в небольших стеклянных ящиках.  Но больше всех удивил зрителей и участников большой желтый питон. Он как толстый пожарный шланг обмотал одного из пап.
Завуч, организатор этого веселого и познавательного мероприятия никак не могла навести порядок и разбить на группы всех участников. Дети смеялись и бегали друг к другу, показывая своих любимцев.
     Катя со своими котятами вызвала всеобщий восторг. Игрушку она держала под курточкой. Только белая головка торчала наружу, и незаметно нажимая на лапку,  пушистая  кошечка мурлыкала и нежно мяукала. Все детки были убеждены, что это живой котенок. А сонного  лысенького ушастого сфинкса сидящего в носке считали игрушечным. А когда все выяснялось, дети хлопали в ладоши, весело смеялись и просили  их осторожно  погладить. Возле Кати  быстро образовалась большая группа фанатов ее кошечек.
 Через несколько минут, порядок на школьном дворе был наведен и мероприятие пошло  своим порядком.

        … За  железными прутьями  школьной  ограды одиноко  стоял  чужой  мальчик, широко улыбаясь полуоткрытым  ртом,  во все глаза  смотрел на чудеса, творящиеся  на  площадке.

          Рядом с новой школой, через дорогу,  тянулся высокий  длинный бетонный забор,  частично закрытый зелеными елками и пихтами. За забором находился запущенный сад и три  ветхих, с мутными окнами, двухэтажных корпуса из белого  силикатного кирпича, крытые серо-зеленым шифером.

Главный  вход в «Дом инвалидов», находился  с противоположной  стороны  соседней улицы. Со стороны школы, была только  незаметная железная калитка,  редко  открывавшаяся. Инвалиды тихонько жили на своей закрытой  территории,   иногда  появляясь  в нелепых одеждах,  в большом городском    хаосе.
  Более (условно) здоровые, выходили  на прогулки  и катали коляски с маленькими горбатыми  уродцами и безногими сонными стариками в шерстяных  полосатых колпаках.  В большом продуктовом  магазине, находящемся в этом районе, они любили подолгу стоять у длинных полок  с различными  сладостями. Овсяное печенье, ириски и  розовый зефир  являлись их  любимыми редкими  покупками.
     Худенького мальчика, стоящего   перед  школьной оградой  звали Леня, ему было 20 лет. Жил он своей тихой, никому не нужной  жизнью за бетонным  забором в своем  непонятном  мире,   с одной лишней хромосомой.

 Родители  Лени,  молодая здоровая, красивая пара  сразу отказалась в роддоме  от  долгожданного сыночка, услышав от врачей два страшных слова:
 - «Синдром Дауна».
 Ведь не ломать же жизнь и карьеру лучшим выпускникам МГИМО из за непонятного сбоя природы.
 
      Утром,  седая  няня с добрыми серыми  глазами,  вывела Леню погулять в сад.
 В густых  зарослях шиповника  около  куста  сирени, находилась  вдавленная в землю  старая скамейка. А в заборе на стыке плит, была дыра шириной в ладонь, в другой интересный и познавательный  мир.
Это было любимое место Лени, ежедневно он часами  смотрел на красиво одетых  детей, спешащих в школу.  В выходные дни и каникулы, школьные занятия переносились на спортивные площадки.  Секции футбола, волейбола, тенниса, гимнастики - летом, а лыжи, хоккей   снежные баталии зимой, собирали там  много детей.
     За время своих наблюдений Леня узнавал  много  ребят. Каждый сентябрь он запоминал новые лица первоклашек, а летом провожал выпускников.
  Красивые, как ангелы девочки, с большими белыми бантами   часто снились по ночам и утром после прекрасных  снов, Лене легко дышалось и его маленькое больное сердечко наполнялось настоящим  счастьем.

             Этим субботним  утром Леня стоял на своем привычном месте  и смотрел в дыру  на начинающийся новый день.
Это был особенный день. Утром он проснулся веселым и бодрым. В тощей груди не жгло,  и в виски не кололи  остриями  иголки. Вареное яичко и теплый сладкий чай с булочкой составили его завтрак.

На улице было пасмурно, но не холодно. Солнышко скрывалось за быстро летящими серо-синими тучами. Знакомый школьный  дворник, подметая пешеходную дорожку,  увидел горящие глаза в щели забора, узнал Леню и помахал рукой.

Они  были дружны.  Мычащий  мальчик и седой «копченый»  таджик,  часто стояли вместе по разные стороны забора и  мило беседовали. Он, на своем гортанном наречии диких   степей, а Леня на своем непонятном языке живых  эмоций и  жестов.

Зимой,  дворник всегда  расчищал сугробы, заметавшие маленькое Ленино «окошко».
   Этой весной, чтобы деревья  не закрывали обзор, он   на свой страх и риск  ночью спилил две небольшие  елки и пихту. Мир для мальчика заметно  расширился. Стало хорошо видно часть теннисного корта и небольшое  футбольное поле.

      По дорожке  шли весело болтающие дети со своими домашними любимцами. Через несколько минут школьный двор превратился в мини зоопарк.

Леня подбежал к няне, взял ее за руку и потащил к забору. Качая  головой в разные стороны  и тихонько  смеясь, он делился увиденной радостью с  родным любимым  человеком.

Открыв калитку, няня увидела то, что так взволновало мальчика. Поправив съехавшую на затылок его голубую  вязаную шапочку,  и застегнув  молнию  на желтой  курточке, добрая женщина в сером халате ласково сказала:

- Сходи, Леня посмотри поближе, а я за тобой отсюда пригляну.

- Не бойся, я рядом. Я бы с тобой пошла, но халат грязный, после уборки крыльца  не успела  переодеть, а там  много людей…

Осторожно  на цыпочках,  словно ступая по минному полю, он перешел дорогу  и остановился возле ограды. Зайти в открытые створки ворот, в самую гущу праздника, Леня не посмел.

Солнышко  краешком, выглянуло из за темной тучи и тонкий светлый лучик осветил только то место где  находился  мальчик.  Со стороны, увиденная картина поразила бы всех: на маленьком  светлом  пятнышке, весь в переливающихся солнечных лучах  стоял  одинокий  маленький человечек, смотрящий  ясными глазами  в  «школьную клетку».
   
        Катя стояла в очереди к  фотографу  со своими котятами. Она заняла первое место в номинации «Кис-кис,  малыш».  По правилам конкурса  ее фотография должна  быть на обложке  школьного  журнала.

Неожиданно она увидела лучик солнышка и странного  мальчика стоящего за забором. Его рука  гладила железный прут ограды.  Через минуту, Катя подошла к мальчику:

- Привет. Это мои котята, Белла и Чуча, хочешь их погладить? Только не пугайся, Белочка игрушка…

Леня  от удивления закрыл глаза и сделал пол шага назад.

- Да, не бойся, - заулыбалась Катюшка и протянула ручки с котятами через ограду. Не веря своему счастью, Леня взял игрушку в свои руки и начал осторожно гладить.

Дети  улыбаясь, смотрели друг на друга и  были по настоящему  счастливы в эту минуту.

- Хочешь, я подарю тебе Белку, а у меня останется Чуча…  Вот смотри,-
весело предложила Катя, и нажала на лапку. Котенок наклонил к  мальчику  свою белую головку и нежно заурчал, шевеля хвостиком.  Леня , от увиденного  неожиданно громко засмеялся.

К ребятам подошел высокий мужчина:

-  Прошу прощения молодые люди. Катя, нам надо   «фиолетового друга»  на кормление везти. Смотри, как он устал и проголодался. Не задерживайся. Я жду тебя в машине.

Подъезжая к дому,  родитель  посмотрел на задумчивую, притихшую   дочь и спросил :
- Чего  грустишь Катюшка, случилось что-то?  Ты успела сфотографироваться для журнала, тебя там девочки искали …

- Папа, а почему тот странный мальчик такой старенький и  у него морщинки возле глаз, как у нашей бабушки? - неожиданно спросила Катя.

Отец  остановил авто, внимательно посмотрел в грустные карие очи  дочки  и подбирая нужные  слова  начал объяснять:

-  Понимаешь, он выглядит, как ребенок, но на самом деле мальчик  значительно старше. Такие дети больны с рожденья. Они ласковые и добрые, но очень слабые,  плохо разговаривают и отстают в развитии.  Еще их называют    «Детьми Солнца».

- А, я Белку подарила «Солнечному мальчику» улыбнувшись, сказала Катя.

- Умница  дочка, пойдем   «Лысика»   кормить, - подмигнул папка повеселевшей Катюшке.

Хорошее игривое  настроение не покидало Леню целый день. Сначала  о своей радости он подробно  рассказал няне. Седая женщина все видела  и, смахнув слезинку, крепко  обняла Леню. Всем жителям их  дома мальчик показал своего котика и рассказал  о  чудесных животных,  которых он сегодня видел. 

Ночью  Леня долго не мог уснуть. События прекрасного дня мелькали яркими калейдоскопными  картинками, как только он закрывал глаза. Белая кошечка сидела у него в ногах и смотрела стеклянными глазами на метавшегося в кроватке мальчика.

        25 мая школа готовилась к празднику  «последнего звонка».  Множество воздушных шаров, музыка, выступление танцевальных групп, школьного хора и другие интересные  мероприятия были запланированы на сегодняшний день.

Леня сидел в саду на лавочке и ждал  няню.  Он был нарядно одет. Новый серый в клеточку   костюм, белая рубашка и красная бабочка были куплены ему на день рождения, две недели назад. Сегодня вместе с няней он шел в школу на праздник. Коробочку  конфет «Рафаэло»  он собирался подарить той девочке и рассказать, как он дружит с Белочкой.

Яркое  солнышко выглянуло из за тучки. Леня прищурив глазки, поднял голову на встречу теплым лучам.  Тоненькая невидимая  иголочка больно кольнула в грудь. Маленькое измученное сердечко  затрепыхалось и через секунду замерло.

На скамейке с открытыми глазами и  поднятой головой в синее  небо сидел мальчик,   веселые солнечные зайчики «бегали» по его бледному лицу.
               
                ***

     ... В фешенебельном пригороде Сиднея в доме известного дипломата зазвенел телефон. К аппарату подошел помощник. Внимательно выслушав звонившего он задал несколько вопросов, внимательно выслушав ответы, пошел докладывать начальству о случившимся.
   Супругу посла в очередной раз задержала полиция. На этот раз она с детской площадки в парке пыталась украсть чужого ребенка. В частной психиатрической лечебнице закрепленная специальными ремнями она на русском языке в тысячный раз повторяла одну единственную фразу:
- Ленечка, сыночек мой, прости, прости, прости...