Страх

Энвэр Гаджибейли
Однажды меня спросили, чего боится человек. Тогда еще очень молодым я ответил, что человек боится того чего боится. Этот ответ тогда вызвал шквал подшучиваний, так как не давал конкретного ответа. Не знаю, как я ответил бы в старости лет, но если меня спросят и сейчас, когда я стал средне-молодым и более опытным, то я отвечу точно также. Я считаю этот ответ идеальным потому что, мой мозг не может дать более точного ответа в одном предложении. Дело в том что, человек боится уймы вещей. Конечно же, у каждого человека есть свои отличия в страхе, некоторые могут боятся тараканов и мышей, а другие нет. Или же бывают случаи когда одни боятся больше чем другие. Но именно этот страх объединяет человечество в единое общество, давая трамплин развитию и благополучию. И если на земле когда-то жили люди которые не боятся с людьми которых мы знаем, что боятся, то выжали бы именно те которые боятся.

Отделяя всех тех кому повезло в этой жизни заниматься именно тем чем они хотят, я бы хотел отметить что именно страх того что может произойти в будущем, таких как безуспешность, без почтительность, нехватка и голод, а может и тяжелая рука родителя, заставляет большинство людей в нынешнее время вставать по утрам на работу, в университет или в школу. Эта же сила заставляло первобытных людей изобретать инструменты для защиты от холода, голода и конечно же смерти. Наверняка никто не возразит что в основном и больше всего люди боятся именно смерти и того что с ним связанно. Именно эта сила страха испокон веков будоражило и заставляла человеческий ум размышлять и придумывать как же спрятаться или спастись от лап этого ужасного конца. Все религии мира, построили свой фундамент именно на страхе смерти, а не на любви и на вере. Эти чувства, являются в данном случаи побочными эффектами или добавочными факторами. Так как чтобы приручить, нужен не только кнут но и пряник. На дне всегда лежит страх, и это он управляет большинством рычагов человеческого общества. Инквизиции, Крестовые походы, Джихад, Ад, Дьявол и т.д. являются явными рычагами и катализаторами страха используемые религиями. Но конечно же этой великой силой пользовались не только духовные люди, но и правители, политики, военачальники, и другие успешные люди древности. Чтобы удержать города и регионы завоеванных стран, и чтобы те платили деньги, присылали нужные ресурсы и людей, великие военачальники как Александр, Атилла, Цезарь и Чингизхан давали понять, что если те осмелятся не подчиниться, то смерть придет к их дверям. А по другому и не возможно. Таким-же образом, СС-овцы Гитлера вселяли ужас и террор в душу народа которому оставалось только подчиняться и подчиняясь страху добиться таких больших успехов в краткие сроки. И не надо забывать и то, что Вторую Мировую Войну остановила не управляемая сила вселения страха множеству людей сразу, а именно сброшенные атомные бомбы в Японии.

 В конечном итоге как и тогда, когда Посейдон бог моря и Зевс бог молнии и небес правили в душах боящихся людей, также сейчас тайные обществ, терроризм, мафия-подобные правительства и религии правят в душах людей ухватившись за рычаги страха. Просто знайте, что лучшими лекарством против страха являются наука, здоровье и спорт.