Жду тебя в... Мадресельве I

Людмила Салагаева
Женщина открыла створку запечатанного на зиму окна и только было собралась
смахнуть приставший листок, как в окно влетел ...  влетел шмель, напевающий «О моя несравненная  Италия!»  С того времени квартирка Милы стала наполняться   всевозможными книгами, альбомами, фильмами, путеводителями  о Bel paese - "красивой  стране",так не без гордости называют Италию итальянцы.  Страной Чудес назвала ее героиня.

Мила  потеряла покой- чем больше она узнавала, тем неотступнее ее преследовало желание оказаться в Стране Чудес. Совсем недавно  мечтала поездить по Золотому Кольцу, посмотреть красоты русского севера. И вдруг,с бухты – барахты, Италия.
Она пошла  на курсы  итальянского, смотрела фильмы, передачи о  путешествиях,  исторические очерки, читала современные романы.

С чего вдруг человек заболел Италией? Кажется возможный ответ  есть. Когда долго живешь в российской провинции, да еще у черта на куличках, устаешь от уродства.  От хрущевок и брежневок, больше похожих на бараки для заключенных.   Одним своим видом  они ежедневно отравляют существование.

Хаотичная  застройка города, загаженная  киосками - времянками китайского образца 50 годов прошлого столетия, еще больше подчеркивает дурновкусие местных строителей. Нет - нет да и прострелит желание побывать в цивилизованной стране, сохранившей культурный  багаж ушедших времен и посмотреть на современную  архитектуру. Однажды наступает предел терпению.  Тихий стон души не оставляет сомнений  - нужны новые впечатления.

Конечно, есть люди, которым не надо выходить из дома. К ним мир приходит сам. Но как мало их!  Большинство нуждается хотя бы во временном погружении в другую культуру, в толпу. Где  ты -  другой  ты. Ради этого открытия, для испытания себя в незнакомых обстоятельствах, мы пускаемся порой в путешествия.
         

Проводы на пенсию затянулись. Оказалось много  спиртного и еды. Не пропадать же добру!
По ходу вечеринки  выяснилось, что за двадцать лет некоторые не успели сказать коллеге добрых слов. Растроганная и слегка навеселе телеведущая не без удивления узнавала, что была, оказывается, многим интересной, но недоступной. Сегодня в
в бессвязных репликах прозвучали оправдания:
-Где для этого было взять время: одна растила ребенка, постоянно переживая запои и возмещая  долги мужа – местной литературной знаменитости, вчистую сдавшемуся   алкоголю. Несколько лет после эфира ей приходилось убирать студию, чтобы содержать семью. Все это знали и жалели и его и ее.

Разговор, подогретый  выпитым, набирал обороты. И вот уже  операторы перестали стесняться в выражениях, "девочки" солидарно рыдали,  вспоминая тех, кого до
срока унесла пагуба.

Мила под шумок собралась, и, прихватив пару бутербродов,  прошла через  проходную.

Настал  момент, когда можно простить все обиды, забыть  командировки: в последний
раз она мысленно пресекла линию жизни нормальных людей,  все еще востребованнных, и оказалась в резервации под названием пенсионеры.

С подаренной картиной под мышкой, слегка навеселе, Мила не спеша возвращалась домой. По дороге вспомнила, что получила премию и не успела посмотреть. Прямо на улице, прислонив картину к ноге, нашарила в сумке  конверт, поднесла к близоруким глазам и не поверила. Сумма приятно удивила : и на музеи... и на покупки... хватит. Пытаясь попасть ключом в замочную скважину, она услышала скрип входной двери и шаги в сопровождении стука палки.
-Климов?!
- А ты, небось, ждешь Данте Алигьери?
- Почему его?!
- Водку я с ним пил. Только что!  Он мне стих подарил, послушай :

Ведь если нам любовь извне даётся
И для души другой дороги нет,
Ей отвечать за выбор не придётся..

- Это из той книжонки в нашей мастерской, которую ты каждый раз выбрасываешь, а я подбираю.
-Нет нет, Павел, только не о любви ...сейчас.
- Понял.Ты права. Мне тоже надоело – ты ее взашей в дверь , она в окно лезет...
-Великий Дант меня разволновал – прав он , чувствую.  Давно чувствую. Потянуло порисовать его. А для смелости водочки выпил. Гении они не любят панибратства. Его как духа задобрить надо!
-Вижу, сильно подшофе. Долг  пришел  вернуть? Давай. И - обратный ход, Климов. У меня нынче - праздник!
- Я  у тебя совсем  немножко погощу! Можно? Каши хочу. Он подошел совсем близко и снял со щеки прядь волос. Мила стала нагружать Павла пакетами, подчеркнуто сердито приговаривая:
- Послушай! Мне надо одной побыть.
- Не прогоняй, будешь сильно жалеть. Я тебе картинку принес. В подарок.
Они стояли у открытой двери.
- А ты, Подруга, по какому случаю приняла?
Он крутил носом, пританцовывал и весело стучал палкой.
- Заходи уж!
Климов с дурашливой галантностью попытался перехватить курточку Милы, но запутавшись в сопровождавшем шарфе, выглянул из него  и по-попугайски  пронзительно  закричал :
- Паша хочет каши!
- Дай отдышаться и вообще помолчи, пока ужин приготовлю.
- Ну, нет! Откуда у тебя картинка? Где ты ее взяла?
- Тебе подарил ее какой - нибудь маляр! На экспертизу!
Срочно.

- Я ушла сегодня в свободное плавание. Мне полтинник.
Понял!  Ей стало жалко себя и она заплакала.
-Ты че?! Ну зачем ты плачешь? Ну и что - подумаешь, мне тоже полтинник. 
- Ты мужик!
- А ты зато не хромая и красивая. Че те надо еще? Ну, не надрывай душу!  Ты же знаешь как Вероника по каждому случаю лила слезы.
- Фсе - фсе, давай подую, где болит.
- Я те картинку принес - твой портрет выцарапал из музея. Десять лет по выставкам. Затаскали. Я им не дарил. Тебе дарю. Он не спеша развязал бечевочку и освободил  портрет от бумаги.
- Ты рехнулся! Лучшую работу забрал. Предлагали ведь купить?
- Предлагали. Она - твоя с первого мазка, я так решил.
Мила  смотрела на забытую, незнакомую себя, кипень яблоневого цвета вокруг головы пульсировала радостью, и вся круговерть напоминала ей спираль  танцующих дервишей.
Ее накрыло давнишнее воспоминание. Яблоневый цветущий сад, они с Павлом, счастливые и влюбленные - и впереди целая жизнь...


- Я пристрою картинку на стеночке, а ты мне, Ласточка, кашку сваргань.
- Да, а че тебе подарили?  Знаешь же нашего брата. Ревнивы.
- Да посмотри сам, я домашнее надену.
- Ну- ну. Ой! Зря напрягся - здесь фото!
- Фото?!  Мила  разглядывала  усадьбу, окруженную туями с лиловыми зарослями лаванды. Прикрепленная записка была от дочери. "Ты мечтала побывать в Италии?!  Вот тебе - Фазенда в Мадресельве на весь июнь. Наши общие
друзья согласились напечатать и оформить фото, чтобы не возиться с пересылкой. Благодарю их! Подробности обговорим в скайпе"
- Павел! Ты понял?! Я в июне еду в Италию! Что же это за водопад подарков?!
- В Италию?! А я ?!
- А тебе кто мешает! Бери билет - и вперед!
- Ты неправильно меня поняла. Объясняю телеграфно: хочу с тобой в Италию!
- Интересный поворот! Ты явно перебрал!
- Пшенку - то вари. Обещала.

Повизгивания дрели, cлившись с кухонными шумами,  на время заставили каждого  предаться собственным мыслям. Мила видела потоки пилигримов, подобно муравьям ползущим по дрогам католической Мекки. Бессчетное количество народа из разных стран  связывали посещение с освобождением от грехов, очищением плоти от соблазнов. Деньги, скопленные в течение жизни,  оседали в благословенной  стране, приумножая ее богатства.

Сами поломники возвращались  с пустыми кошельками,  зато несли в своем сердце поразившие и усвоенные восприятия жизни и культурных традиций  итальянцев, чтобы насытить ими свое окружение, обогатить духовный мир. 

Религиозные паломники были одновременно туристами, которые и нынче устремляются с теми же целями на Аппенинский полуостров. И каждый из них по возвращении рассказывает свою версию увиденного итальянского чуда.

Когда она поняла,  что побывать в Италии - единственный способ воспринять ее чувственно и усмирить ненасытное любопытство, просто решила  туда поехать. Дочь, не слишком эмоциональная особа, побывавшая в Италии  год назад,  все еще присылала фото и путевые заметки. Выходит, целый год Мила жила мечтой о предстоящем путешествии. Да и говорящие Шмели к кому попало не залетают.

Размышления Петра Чаадаева обострили желание и придали ее залетевшей мечте глубокий смысл. Ведь Чаадаев- же родная русская душа. Что ему надо было в Италии?

"Рим - это связь между древним и новым миром, так как безусловно необходимо, чтобы на земле существовала такая точка, куда каждый человек мог бы иногда обращаться с целью конкретно, физиологически соприкоснуться со всеми воспоминаниями человеческого рода, с чем-нибудь ощутительным, осязательным, в чем видимо воплощена вся идея веков, - и что эта точка - именно Рим. Тогда эта пророческая руина поведает вам все судьбы мира, и это будет для вас целая философия истории, целое мировоззрение, больше того - живое откровение.” Мысль, выписанная полгода назад  ее каллиграфическим почерком, и помещенная за стекло кухонного шкафчика, гипнотизировала.
Вот оно : «соприкоснуться со всеми воспоминаниями человеческого рода».

Италия представлялась Миле кемберлитовой трубкой  земли, где спрятаны сокровища бытия. Мадресельва, о которой так много рассказала дочь, хоть и крошечное, но  отмеченное особой благодатью произведение Творца, видела не иначе как зеленый изумруд.
Мила оперлась о подоконник, от такой фантастической картины только у бесчувственного бревна голова не закружится.


- А при чем здесь Климов! Почему он пришел именно сегодня, когда у нее обвал событий. Какое он имеет к этому отношение?! Какое? Хватит им прошедших двадцати лет, раскачивающих словно маятник от любви  к ненависти...
Ну все готово.
- Клим! Каша подана!
- Картинка как тут и была! Ты угадал - здесь ее место.
- Скажи, Подруга, какими заклинаниями ты уговариваешь пшено стать кулинарным шедевром? 
- А что ты про него знаешь? Что она на Руси в чести у простого народа аж с третьего тысячелетия до нашей эры, знаешь? Что монахи всех религий во все времена питались им, особенно в пост, наряду с гречей,как основными продуктами? Потому что это вкусное, сытное и полезное блюдо.
Особенно если добавлять масло, молоко, творог, тыкву, орехи, мед и много еще чего можно. Хотя бы это ты знаешь?
- Вот - вот и за вкус и за пользу люблю ее. Эта у тебя с тыковкой, я угадал?

-Мила, ты без дела зачахнешь, будь моим кашеваром. А?! Платить буду картинами. По рукам? Павел резко повернулся, так что стул накренился и взял обеими руками пальчики Милы.
- Паша, вот к такому... я совсем не готова.
- А ты подумай! Сколько мне еще ждать?!
- Подумаю при одном условии – нам надо с тобой хорошенько проветрить свои "чуланы".
 Последние картины в Даляни продали?
- Продали, вот должок. А насчет Италии что?  Не в тему?!
- Климов, ты меня смутил. Не могу я так сразу. Признаюсь, не было тебя в моих планах.
- Нет уж ты сразу. Че тут тянуть? Нарисуй, срочно изобрази меня в своих планах!  Ты же знаешь, я двадцать лет только тобой и живу. Бегаю как мальчишка по твоим следам, вижу во сне, днем рисую тебя - он говорил все тише, удивляясь, как же тесно связан он сидящей напротив женщиной.

-Ну случилась такое у нас с тобой - разбежались из- за глупой  ревности. Карнавал он и есть карнавал: лишку хватил. Вероника была заводная, ты же свою подругу  знаешь.  Просто шутку затеяла, сценку как в театре. Целовались, конечно, всерьез, так уж получилось. А потом - дело чести. Вроде не в чем себя упрекнуть: отслужил Веронике до последнего ее дня. Она так и не узнала, что женитьбу нашу разрушила. Потешились, расстались...

-Ты мне скажи, возьмешь меня или нет. Деньги у меня есть, много за картины получил, хватит на двоих. За границей не был ни разу. В Италию хочу, как пацан на рыбалку.  Ну возьми, христа ради. Ты же знаешь какой я покладистый, буду у тебя на побегушках.
-Вот же пристал, Климов! Иди домой, утро вечера мудренее.