Бастион на Высокой. План спасения

Анна Соловок
    Начало http://www.proza.ru/2015/05/24/1097               

                План спасения

     Малыш, наблюдая за больным, впал в ступор.  Безумная  мысль не давала покоя - найти Ксану и выведать у нее про Оленку. Как, они сам не знал.
Малыш обдумывал, где  больше вероятности встретится с Черной Пантерой, как называли  Ксану в Бастионе. Похоже, что это она крутилась во время битвы Гнедого и Змея, чтоб напасть на  Гнедого со спины.
За что они нас ненавидят? – вопрос давно не давал покоя Малышу. Змей, Ксана, примкнувшая к ним Оленка…. Судя по ползущей на стену Бастиона рати, их немало.
 Дверь приоткрылась,  устало вошел  Итальянец. Малыш, уставившись  в  стену, не сразу его заметил. Зато Итальянец почувствовал, как тот мучается.
Волна эмоций  подхватила его. Страхи Малыша, его стремление вытащить Гнедого из забвения любыми способами, да и само осуществление опасного предприятия.
- Ух, - Итальянец тяжело вздохнул, хватаясь за сердце, - как будто и не умирал, прихватило.
Малыш очнулся и  сурово посмотрел на него.
- Не выдавайте меня.
-Я думал, у нас Гнедой подвержен  эмоциям. Делай! –он решительно взглянул Малышу в глаза.
Малыш немного опешил.
- Только не знаю, как подступиться. Где Ксану можно найти?
-  А. Черная Пантера, женщина-оборотень.  Наши говорят, любит под землей рыскать. Работа у неё была связана с тоннелями, датчиками, вот ее бандиты там и убили, в реку бросили.  Теперь сама там бродит. Около набережной, в районе  Сити.
Малыша передернуло. Темные сырые тоннели, вонь городских стоков, помои цивилизации. Там ей и место, действительно.
- Присмотрите за ним, - Малыш указал взглядом на Гнедого.
- Бредил, звал Оленку. Вот ее-то мне и надо найти.
- Удачи тебе. Ничего не бойся- ты ведь уже мертв по сути. – Итальянец добродушно улыбнулся.
- Ты прости, что я так прямо. Ты у нас недавно, но, я сразу почувствовал, что ты настоящий боец.
- Ксана может меня убить? Я же ничего не знаю о том, что может случиться. Малыш давно хотел поговорить с Гнедым о  будущем, если в Бастионе хоть как-то подпадают под такое понятие.
«Может, из Итальянца что-то выведаю?» - Малыш старался скрыть свое любопытство.
Итальянец сел  у ног Гнедого заботливо  поправил повязку.
- Не Ксана тебя сюда определила. Ты сам должен решить, как быть дальше.
- А Змей? Почему за ним пошли люди? – Малыш сам вздрогнул, так непривычно прозвучало последнее слово.
- Сам узнаешь, будет тебя приглашать к ним. Они считают, что мы мучаем души, заставляем их вспоминать о боли. Мы - вроде как плохие, а они – хорошие, выступают против страданий. Поэтому нас, душегубов, надо уничтожить. Сомнительный гуманизм, не права ли?
      Итальянец  в бессильной злобе сжал кулаки. Малыш кивнул на прощание и  поспешил осуществить свой рискованный план.

               
                Сити

  Малыш поднялся на кровлю. Сумерки, размывающие контуры домов, огни запоздалой баржи отражаются в воде. Еще немного, ударят знаменитые морозы, снега подступят к воде, сковывая ее сначала прозрачным и ломким, а потмо уже набирающим силу ледяным торосом. Если он мог дышать по-настоящему, то вобрал бы во все частички легких  запахи любимого города! Как же он любил Москву- пусть лето дождливое, зато осень красивая, яркая! А зимой машины пыхтят, как торопливые прохожие, и пахнет  чебуреками около метро. Все бы отдал, чтоб слопать  самый дрянной пирожок и запить растворимым кофе…
Следуя ба огнями баржи, Малыш  взглядом  проследовал вверх по течению. Внезапно ему стало ужасно больно от того, что он больше не является частью  города. Попал в безликий процент ежедневных  происшествий,  бытовая драка, есть погибший.
   Он никто, его нет. Да что он сможет? Ветер ревел над Затоном. Воздух был осязаем, как будто миллионы  невидимых натянутых нитей, создающих подвижный купол над  поймой реки. Здесь, в Коломенском, он любил стоять на вершине холма и трогать руками воздух. Казалось, что он живой и осязаемый, то пружинит натянутой леской, то ластится как кошка.
   Малыш  разбежался и прыгнул вниз, как будто хотел зацепиться за эти воображаемые нити, которые связывали его с прошлым.
Сильные крылья подхватили его, словно он парил на пароплане.
  -Невозможно, воздух так не ходит! – вскрикнул Малыш, но, покоряясь неведомым силам, с восторгом различал знакомые очертания.
- Я могу летать! Безумец,- подумал о себе Малыш, но восторг открывшихся видов полностью отключил все страхи.
Вот уж  и мерцающие неоны Сити  показались над фонтаном Европы. Он  решил перевести дух и оказался на фронтоне сталинской высотки, наблюдая за муравьиной суетой  авто, за причудливыми громадами Сити  из  стекла и бетона.


                Город-монстр

 Необычность полета и новые ощущения заставили Малыша  более  придирчиво осмотреться. Словно открылось другое, альтернативное видение и ради спасения Гнедого он должен был выложиться на все 200 %.
 Что-то важное должно было привлечь его внимание.
    От Сити он не мог оторваться. То маленькие квадратики света зажигались полосой в темном контуре, то  силуэты человечков, едва различимых в несущемся лифте, перемещались вверх-вниз. Казалось, ночь не властна над городом-монстром. Этим людям  некогда спать, у них более важные дела, встречи, им надо зарабатывать деньги.
- Прикольно было бы  поработать в таком офисе. И остаться после работы для нового проекта, и  даже остаться на ночь. – тут же оправдывал неспящих Малыш.
- Можно потратить себя, если потом это – стоящее дело. А вид из окна потрясающий и впечатление, что Москва у твоих ног.
Малыш вспомнил, что уже был на смотровой площадке башни Федерация. Тогда все было по-другому: рядом любимая девушка, приятели, лето и  светлое будущее впереди. Настроение опять испортилось.
 Как окаменевшая гарпия, он  стал терпеливее наблюдать и отмечать свои ощущения - был ли то интерес, восторг или негодование.
   Строительные краны, как гигантские вороны, наклонив клювы, высматривали  глазом -прожектором новую добычу.
Маяки на вершинах  небоскребов неуклонно сообщали взмывающим авиалайнерам: «Осторожно! Бери  выше!»

 Непонятная освещенная тележка медленно спускалась по спящему боку, словно капля по грани айсберга.  Малыш не смог разглядеть, были это мойщики стекол или другие ремонтники.
    Его поразило, как ничтожны фигурки и лебедка на фоне ночного здания. Полусонное   чудовище разрешало  мелкую суету паразитов на свое шкуре, а букашки  всецело зависели от воли хозяина.
 Что именно его так задело? Несоразмерность, непропорциональность. Замысел был показать стремление людей  вверх, прогресс. А в итоге человек чувствует себя маленьким и подавленным.
     Проследив до нижних этажей  спуск тележки, он понял, что ему нужно к подножию великанов-небоскребов. Ксана не случайно  облюбовала здесь своё логово.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/06/1695