История матушки Силуаны

Михаил Моро
Чудо у дуба Мамврийского.

Есть в городе Хевроне подворье Русской духовной миссии – еще в 19 веке выкупили там участок земли с Мамврийским дубом, под которым Авраам принимал Троих Путников - Самого Господа. Теперь на земле этой православный русский монастырь Святой Троицы. Там и несла свое послушание матушка Силуана. Однажды, подметая двор – зажмурилась невольно от резкой боли: видимо, песчинка какая-то попала в глаз. Попыталась промыть – никак, достать тоже не получается. Глаз все больше стал болеть, опухать, через несколько часов уже и открыть не смогла. И так промучалась три дня – боль сильная, глаза не открываются совсем, ни делать ничего не может, ни сосредоточиться - даже молиться с трудом удается. И молилась она уже так – «Господи и Матерь Божья, если Ты хочешь, чтобы я ослепла – буду слепая. Если не хочешь – помоги мне, вынь эту соринку из глаз моих». Так просила она, просила… и заснула. А во сне пришла к ней в келью молодая девушка, волосы рыжеватые – наклонилась над матушкой и.. ловко так соринку вынула. Протягивает ее матери Силуане, кладет на палец и говорит, - «Это не соринка была, это стеклышко!». Матушка ее спрашивает: «Как же ты так быстро его достала?». А девушка отвечает, - «Мне, Марии Николаевне, это очень легко, ничего не стОит!». Матушка стеклышко это ногтем зажала, чтобы не выронить. И проснулась – смотрит, и действительно тонкая прозрачная палочка лежит у нее в руке, и она ее так крепко прижимает, что даже больно сделалось. Тут она поняла, что и глаза уже открыть может. Выбежала во двор, чтобы другим рассказать и показать – не нашла сразу никого и повернулась к своей келье обратно. А перед входом в домик висит портрет, привычный, который уже и не замечался. Но тогда вдруг на нее с этого портрета глянули живые смеющиеся глаза. С фотографии царской семьи улыбалась матушке Силуане ее спасительница, великая княжна Мария Николаевна. Дочка последнего русского императора, прославленная со всей семьей в лике Святых Царственных страстотерпцев. А ей и правда ничего не стоило соринку из глаза монахини достать.

Записано со слов матушки Силуаны Евой Чумаковой по доброму совету матушки Маши.

.............................

Мамври;йский дуб (также Дуб Авраама) — дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога. Библия сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного» (Быт. 18:1). Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом» (Быт. 18:4). Согласно преданию дерево сохранилось до наших дней, это вечнозеленый Палестинский дуб (лат. Quercus calliprinos) которому, как полагают, около 5 000 лет.

Находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии.