10 заповедей семейной жизни

Таня Аудит 1
    Моя взрослая дочь, (надо сказать - мы с ней в хороших доверительных отношениях), после небольшого конфликта с мужем, попросила меня дать ей совет, а лучше - изложить несколько самых важных правил жизни, которые, на мой взгляд, могли бы помочь ей сохранить семью. Я подумала и выполнила просьбу дочери. Вот что у меня надумалось:

    1. В конфликтной ситуации нельзя сразу выяснять отношения. Сначала промолчать, уйти в сторону. Иначе можно наговорить друг другу кучу гадостей, а потом оба страдают от обиды и разочарования.

   2. Никогда не отказывать в сексе. Сексуальная неудовлетворенность обычно ведет Его на поиск партнерши на стороне.

   3. Давать Ему «свободную» зону. Если Он уединился – в другой комнате или ушел на улицу – не выспрашивать, не звонить, не проявлять обиду или недовольство. Даже если Он понадобился тебе именно сию минуту.

   4. Не упрекать в равнодушии к тебе. Запомнить: Он – другой, устроен и думает по-другому, менее эмоционален. Если не хватает Его внимания – лучше сделать Ему приятное: подарить подарок, исполнить давно забытую просьбу.

   5. Нельзя требовать от Него больше, чем Он может (в сексе, поступках, решениях, в хозяйстве). Хвалить по любому поводу: вовремя побрился, подстригся, купил удачные яблоки, помог развесить белье, хорошо рассказал сказку дочке и проч. Тогда Ему будет комфортно с тобой. Начнешь «пилить» - ляжет на диван смотреть телевизор.

   6. Почти все мужчины полигамны. Вокруг всегда много других женщин – молодых и красивых. Нельзя забывать об этом, но тебе необходимо всегда сохранять уверенность в себе и не держать насильно возле себя. Не устраивать сцен ревности. Лучше по-хи-хи-кать над Его вниманием к другим женщинам.

   7. Обязательно проговаривать все проблемы, предварительно продумав диалог, попытаться встать на Его место, представить, что Он думает по этому вопросу. Уважительно и терпимо относиться к Его мнению, даже если ты не согласна. Пусть Он делится своими проблемами с тобой, а не с соседкой по даче или сослуживицей.

   8. Пытаться создать в доме такие условия, чтобы ОН не захотел уйти от тебя, боялся потерять то, что Ему дорого. Вместе покупать картины и обои. Как можно дольше сохранять в душе любовь, нежность, теплоту, верность, радость ежедневной встречи с Ним.

   9. Выработать совместную позицию в вопросах воспитания детей. Не ругаться и не спорить, кто прав, при детях.

   10. Поддерживать всегда, стоять горой (скалой, стеной) за Него перед посторонними людьми. Быть надежной опорой, тылом, даже если не согласна с Его поступками, словами. Лучше сказать потом, без посторонних. Ведь предательство бывает не только физическое (переспать с другим), но и нравственное (критика унижающая Его перед другими людьми).
   
   Если уже ничего в душе не осталось, пришло разочарование, охлаждение, замучили измены, появилось ощущение наличия рядом «чужого» человека, от которого хочется избавиться, не видеть и не слышать его – бессмысленно цепляться за мнимые ценности (дети, квартира, общий бизнес, мнение окружающих). Чем с чужим – лучше одной. Расстанься с Ним. Со временем обязательно появится другой.
 
   Сама я нарушила почти все заповеди из этого перечня, допустила немало ошибок. В результате – совсем не легкий развод. Стоит знать и всегда помнить известную поговорку: "Мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, и только глупый - ни на чужих, ни на своих".

                КОНЕЦ.