Однажды в лесу у Баай Байаная. Сон с продолжением

Олег Амгин
Одинокий путник искал Байаная. Он знал легенды своего деда, который долгими зимними вечерами любил рассказывать байки из реальной жизни или легенды предков. И во многих из них главным героем являлся дух леса – Баай Байанай. Детство осталось далеко позади за туманами, за дождями, снегами, сугробами... Теперь он обычный сослуживец десяткам специалистов в большой компании в центре города в стеклянной, сверкающей башне и ему далеко за сорок. И каждый день, как заведенный в одно и то же время, он появляется в дверях служебного кабинета с портфелем, напичканным бумагами, разными: нужными и ненужными. К нему обращаются почтительно “Иван Петрович”. И никто из тех, кто к нему таким образом обращался, обращается, никогда не догадаются, что у него есть и другое имя. Имя данное дедом, якутское, исконное, лесное, от Баай Байаная – Кулусун. Кулусун – в переводе с материнского языка это и пылающий костер, это и название камыша или осоки, растущей по берегам озёр. Строен как кулусун – говорят о физической красоте и стати мужчин его рода.


Однажды, то есть вчера, ему приснился странный сон. Старик в меховой одежде сидел в балагане у печи-камелька. Смотрел на дрожащие языки пламени. Курил трубку, Кулусун заметил старинную, с вычурным рисунком. “Может с Востока, трубка-то”, - подумал он. Кулусун вдруг осознал, что это и есть Баай Байанай, таким его описывал в своих рассказах дед.


Старик все так же сидя лицом к огню заговорил. Он напомнал ему о предках, живших в дружбе с лесом-тайгой, с ним, с Баай Байанаем. И просил придти в лес, к нему – Байанаю, в его царство. На этом картина растаяла.


Проснувшись с засевшей в глубине сознания мыслью о просьбе Баай Байаная Кулусун не мог не исполнить ее. И вот он уже с утра, наскоро собравшись, едет в лес. Несмотря на свою занятость на работе и холод, крепчающий кажется с каждой минутой он сел в маршрутный автобус. Добравшись до пригородной конечной остановки выйдя из автобуса он направился в сторону зимнего запорошенного снегом леса.


Снег хрустел под ногами. Жил своей жизнью и “пыхтел-кряхтел” под тяжестью, идущего по нему человека. И каждый шаг отзывался эхом по заснеженному лесу. Отскакивая от ветки к ветке и прокатываясь по всему бесконечному лесу-тайге, эхо сообщало о приближении человека истинным хозяевам леса-тайги – духам.


Он очень любит это ощущение одиночества и одновременно свободы, которая охватывает его в лесу, особенно зимой, когда все птицы и звери попрятались или улетели в теплые края и деревья покрыты обильным белым снегом. Зимний лес, молчаливый, редко кто или что нарушит тишину, создавал в его сознании ощущение таинства и загадочности, нереальности происходящего.


Он уходил искать себя,  свою суть, сущность человеческую, которая затаивалась в глубинах его души каждый раз с возвращением в лоно цивилизации. Эти выходы на природу, общение с лесом и тайгой, рекой или бескрайними полями возрождали его, его силы физические и духовные. Ему казалось, что он находил себя, сущность свою, в душе его оживала гармония между ним и всем окружающим миром. Словно она – эта сущность в городе то ли пряталась, то ли изменялась, как хамелеон меняя свою раскраску или просто убегая в лес, отделяясь от него. Но он всегда испытывал это ощущение пустоты, когда из него выходила эта сущность, которая была связана со всем окружающим миром, миром Матери-Природы и всего сущего на белом свете.


Сегодня деревья казалось тихо шептались друг с другом, словно они ждали или его, или чего-то необычного. В таких случаях, ощущая это оживление зимнего леса в Кулусуне начинал просыпаться звериный – лесной инстинкт, дремавший в далеких дебрях его натуры, его души. Он входя в лес, в его чащу начинал сбрасывать с себя, с памяти и сердца, все что накопил за дни, месяцы, пока не был в лесу, то есть в той, своей обыденной жизни там, в человеческом муравейнике.


Лес был его спасением, создавая тишину и покой вокруг него, его другом-собеседником, с которым он чувствовал себя  равным. С каждым деревом, кустиком он мог поговорить, доверить им свои тайны, житейские или личные.


Лес менял свои обличья, летом из пышной цветущей зелени постепенно превращаясь в осеннию, золотистую, потом прощаясь со своей листвой и хвоей, замораживаясь, закрываясь на зиму, а весной оживая и возраждаясь к жизни. Лес был огромным непознанным миром для чужих, но своим для живущих в нем и окружающих его живых существ.


Лес был таинством и потому всегда казался загадочным и опасным, а когда налетал ветер – вдруг холодным и неприступным, чужим и потому страшным. От него иногда веяло холодом отчужденности или он страдал, выдавая сотни и тысячи капель, рассыпая свои слезы по листве и хвое. Он был живым организмом, духи деревьев собираясь в теплые летние вечера тихо заводили свои песни. И его могли слышать только посвященные, которым было дано общаться с лесом-тайгой.


Поляна к которой его привела еле заметная в снежном покрывале тропинка была пустынной, но он ощущал дух доброжелательности, которая клубилась в морозном воздухе и от этого веяло теплом. Кулусун присев на ствол упавшего дерева словно забылся. И голос из небытия ему, голосом старика Баай Байаная из его сна, начал сказ свою рассказывать.


Исповедь духа леса-тайги


... Жизнь создавая Всевышний, даруя его, благословил людей Срединного мира быть детьми Матери-Природы. Рождая жизнь, открывая светлый путь всем кто воздухом благородным дышал, Мать-Природа понимала, что нет на свете одного решения, одного пути для всех. Потому ее дети, вы, все разные, созданы как разноцветные лоскутки одного большого одеяла. Всем отдавая должное и просвещая, защищая и укрывая она хранит в лесе-тайге то, что подвластно ей. А это ваши души и души предков и тех кто придет, родится еще впереди. Разрушая лес вы лишаете себя прошлого и будущего.


Лес-тайга – не ничейная земля, как может показаться кому-то в угоду сегодняшней выгоды. Лес-тайга – эта наш мир, мир духов. И здесь души ваши, которые схороняются от треволнений мира Срединного, черных мыслей и грязи, скопившейся в обители людской – городах и поселках.


Слышится мне все больше и больше плач духов деревьев, зверей и птиц, населявших некогда дремучие леса и ушедших навсегда под натиском человека и его машин, и видится в затуманенном слезами взгляде оголенная, опустевшая земля впереди. Что же нас ждет?Куда нам бежать? – вопрошают духи, мне нечего им ответит. И их плач и метания превращаются в силу, непознанную, безудержную и иногда, пагубную. Но эта сила природная, данная Всевышним, Юрюнг Аар Тойоном. И нет у меня ни сил, ни воли противостоять этой силе неслыханной. Полыхают пожары, реки выходят из берегов, невиданные приходят несчастья. И нам не уберечься и не уберечь детей Матери-Природы. Мир полыхает, мир тонет! Но это не должно быть итогом существования Срединного мира в нынешнем ее облике. Нет и нет!


Мир должен возродиться, вернуть утраченные идеалы и мысли. Лес-тайга может стать спасением, об этом вам, людям, племенам с солнечными поводьями за спиной, надо помнить. Изменитесь и живите в гармонии с природой и всем окружающим миром, творениями Бога-Всевышнего, и он вас услышит.


Ты – Человек! Благородный и честный. Никогда не прерывай и не сворачивай с однажды выбранного пути. Не прерывай свою связь с Матерью-Природой!


х х х


Кулусун словно очнулся от долгой спячки или забытья – таково было его ощущение, отдохнувшего и нашедшего то, что так долго искал в своих переживаниях. В его душе царила безмятежная спокойствие. Он видел белый свет и солнце в небесной голубой вышине. Он оглянулся вокруг. Ничего не изменилось в лесу-тайге. Лес как не был ни ничейным, ни диким, таким и стоял. Лес был самою собой. Лес был переполнен, наполнен духами всех обитателей своих и жил их жизнью, умирая и воскрешая вместе с ними, вздыхая воздух и выдыхая... Иногда лес приходил в ярость, видя как к нему относятся люди, которых он укрывал и которым даровал жизнь воздухом чистым и прохладой, ягодами и травами лечащими... Они не испрашивая благословения и разрешения у духов леса-тайги, у Матери-Природы начинали свои темные дела, руша вековые деревья, копая и сбрасывая землю...Всему должен быть конец, рассуждал лес, но этому конца-края не было видно.


х х х


Небо волновалось. Облака словно взбесившийся табун лошадей бежали по всему периметру неба, взолохмаченные, быстрые как никогда... А человек стоя под сенью неба, снизу смотрел на них. В его глазах отражалось небо с затемненными облаками, взбудароженными тучами...  Он понимал, что Природа-Мать неспроста дает ему знак сегодня: что-то будет...


Экран компьютера безучастно выдавал, извлекая из другой реальности – интернет пространства, все новые и новые сообщения:


лесные пожары в испании рисунки про лесные пожары

песня лесные пожары
лесные пожары в сибири

лесные пожары в томской области

Лесной пожар — Википедия
Лесно;й пожа;р — это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. ... в природе ещё задолго до человека существовало своеобразное равновесие. ...
На сегодняшний день доля естественных пожаров (от молний) составляет около 7%-8%, то есть возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека.
Лесные пожары: классификация, прогнозирование, организация ...
Лесные пожары - горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Основными причинами возникновения лесного ...
Лесные пожары Куда звонить. В случае возникновения рядом с вашим населенным пунктом пожароопасной обстановки сообщайте по телефонам службы спасения...
“...На юге Испании срочно эвакуируют людей. Из-за сильных лесных пожаров в Валенсии свои дома были вынуждены покинуть ...
Крупнейший за последние годы пожар во Франции уничтожил десятки ... Эвакуируются окраинные кварталы Марселя: к ним подбирается лесной пожар... 10 противопожарных самолетов типа "Канадэр" и "Трекер" пытаются справиться со вспыхнувшим сегодня сильным пожаром в лесном массиве Мор (департамент Вар, юго-восток Франции). На земле в борьбе с огнем участвуют 180 машин и 800 пожарных. Их работа осложняется сильными порывами ветра....
Сибирь задыхается от смога лесных пожаров. Томичи буквально сметают с прилавков марлевые повязки и респираторы. Смог от лесных пожаров накрыл ряд сибирских городов из-за установившейся на большей части Сибирского федерального округа аномальной жары...
На Дальнем Востоке продолжают бушевать лесные пожары – на сегодняшний день их количество достигло 28 ...
Чиновники Московской области свидетельствуют, что в регионе сложилась чрезвычайно пожароопасная ситуация, которая может ...
На сегодня в Якутии зарегистрировано четыре больших природных пожара в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Три из них - в Мирнинском районе: у города Мирный, поселков Чернышевский и Светлый. Один пожар - вблизи села Эйик в Оленекском районе. Роспотребнадзор информирует о превышении предельно допустимой концентрации окиси углерода в воздухе почти в три раза в Мирном...”.


Тревожный голос диктора дрожал. Или казалось, что дрожал. Едкий дым проникал даже в непроницаемую для посторонних звуков студию. Он может читать таким же голосом все подряд и безучастно, и бесконечно долго.


Иван Петрович смотрел невидящим взглядом на экран телевизора... Перед его глазами возник образ того старика, Баай Байаная, который встревоженно сидел у огня камелька и говорил-говорил, словно хотел остановить стихийную силу, поднимающуюся с недр Матери-Природы...


А небо затянутое громовыми тучами то тут, то там освещалось всполохами молний...


____________________________________


Баай Байанай — дух- хозяин природы, покровитель охотников в якутской мифологии. Это живущий в лесу веселый шумливый старик, богатый мехами. Баю Байанаю приносились жертвоприношения: перед началом охоты, в случае большой добычи или при длительных охотничьих неудачах.