Усадьба

Галина Тальянская
 История усадьбы, на которой моя семья проживала с 1997 года, начиналась задолго до моего появления на свет. Когда родители  переехали жить поближе к нам, замужним уже к тому времени дочерям, мы с сестрой приложили все усилия,чтобы убедить своих мужей помочь родителям с переселением,понимая, что им трудно будет принять это решение,учитывая,что в этих краях цены на дома намного дороже,чем могли себе позволить родители. Смогли купить только дом,в котором доживали свой век двое престарелых людей. После их смерти родственник забыл потушить сигарету и в полудреме,очнувшись в дыму, смог потушить пожар, но копоть и черный дым въелся в побелку и надолго застрял во всех щелях и напоминал уныло о том,что в этом доме был пожар. В ту пору, по весне, для продажи была привлекательна сама усадьба с пышно цветущим садом. Вот так и состоялось первое знакомство моего отца с домом и местом, которое стало для него местом проживания и местом раздумий и воспоминаний о жизни...
 В середине лета-97 мои родители переехали жить в этот дом вместе в семьей младшего брата. Тесно им там жилось,потому что дом был маленький, с низенькими потолками и печным отоплением. Веранда пришла в негодность и плакала вместе с осенними проливными дождями крупными слезами, заливая весь земляной пол. Настроение моих родителей-переселенцев от этого только ухудшалось. Осознавая всю глубину предстоящих перемен и ужасаясь тому,что предстоит сделать, чтобы начать новую жизнь, отец горевал и приговаривал: "Да сдались мне южные абрикосы, наелся я их сполна." Горевала и мама о прошлой жизни,оставленной в Казахстане квартире, родственниках и о прошлой советской жизни. Но родители мои-люди крепкой закалки, погоревали-поплакали и взялись за дело. В то время родителям было по 55 лет.
  Жизненный опыт, житейская мудрость и практичность помогли им взвалить на себя бремя новой стройки и они мужественно держались. В начале лета-98 был заложен фундамент нового дома. В молодости отцу приходилось строить и гаражи, и дачные домики и теперь пришлось применить весь свой жизненный опыт и  рабочие специальности токаря,сантехника, плотника, сварщика,чему он теперь учил своего сына, а сам умело и быстро работал, не покладая рук. Все спорилась в ловких отцовских руках и на все у него был один ответ:"Глаза боятся, а руки делают", "Волка бояться, в лес не ходить".

Вот так дружно и трудолюбиво началась новая жизнь семьи Иосифа и Нины Лисовских в России.
В старом доме жили все вместе в тесноте, но не в обиде с сыном и его женой и внучкой, которые переехали из Казахстана вместе с родителями. Иногда настроение падало от воспоминаний о квартире, в которой в советское время было тепло и уютно, хотелось принять ванну и не бегать во двор по нужде. Мама горестно вспоминала, что когда-то с печного отопления так же начиналась их семейная жизнь в 62 году, когда они поженились. Столько трудились родители,столько сил было потрачено и здоровья, в далеком 77 году отцу выделана была государством квартира и вдруг- бац! перестройка...да будь она трижды...и теперь,в 55 лет опять начинать с нуля было обидно и трудно. Мама  вела хозяйство умело и все всегда были вкусно накормлены и дом постепенно стал теплым и уютным семейным гнездышком нашей семьи и мы,дочки, постоянно тянулись к родителям со своими детками.
Внуки полюбили новую усадьбу и с удовольствием ездили в гости: воздух, теплые бабушкины пирожки, вкусные вареники с вишней,настоящий яблочный сок,приготовленный заботливыми бабушкиными руками. Успевала наша мама быть великолепной хозяйкой,любящей заботливой мамой и бабушкой, внимательной женой, а еще успевала переписываться со всеми родными и друзьями,которых жизнь разбросала по белому свету. Всегда мама была собранной,опрятной, трудолюбивой и умела найти слова утешения для всех нас.
Мой сын с большой теплотой вспоминает ранние годы детства,проведенные в семье Лисовских. Ведь для него, маленького болезненного ребенка, свежий дачный воздух был очень полезен. И ему нравилось проводить каникулы в дедушкином гараже ,лазать по деревьям, строгать и пилить, а родители приучали городского внука к труду, умению общаться с людьми и жить в мире и согласии с соседями и природой.
Когда собиралась за одним столом вся наша дружная семья, казалось,что и отцовский хлеб вкуснее, и вода прохладнее, и мамины пироги самые ароматные. А мама была счастлива своим материнским счастьем и мечтою,что скоро в новом доме все вместе сядут за стол. Я старалась по возможности вырваться из города к родным, проведывала их в праздники, дни рождения и тоже мечтала,что в новом доме всех хватит места и смогу подолгу гостить у родителей. Дом отец с братом построили быстро. Летом 2001 года мы все вместе перенесли вещи в новый дом, отпраздновали новоселье и с удовольствием вдыхали запах свежевыкрашенных окон и полов. Это было счастливое время в нашей семье, потому, что родители,несмотря на проблемы со здоровьем, старались нас не огорчать своими проблемами, да и не привыкшие они были были жаловаться на судьбу.  В сентябре 2002 года у нас родилась дочь,самая младшая внучка моих родителей. Ароматные яблоки, помидоры,виноград, зелень,картошка,морковь,свекла,груши, сливы,вишня, грецкие орехи. Какие вкусные были посылки размером с багажник автомобиля! В те годы мы постоянно встречали рейсовые автобусы от родителей и с наслаждением ели урожаи с усадьбы,ставшей нашей всеобщей кормилицей.
 Рождение дочери позволило мне подольше быть в гостях у родителей с детьми и я с огромным удовольствием наслаждалась тихой деревенской дачной жизнью. Летние вечера были насыщены отдыхом на лоне природы и вечерними мамиными сериалами,которые мы обязательно смотрели все вместе и обсуждали события Клонов,просто Марий и других участников сериалов.
А еще мы любили вечерами сидеть на лавочке, а я рассказывала родителям о своей краснодарской жизни и любовалась зреющими абрикосами, яблоками,вишнями, сливами, черешней, закатами, слушать пение птиц.
Когда наступала пора прощаться, родители суетились и пытались побольше фруктов дать в дорогу,мои коробки становились неподъемными и такси прогибалось под тяжестью груза. Но видеть счастье в глазах родителей от ощущения своей полезности и радости,что можно вкусно накормить своих детей, было огромным, как и гостинцы для нас,городских жителей.

Усадьба с  новым домом стала для всех нас отчим домом. Мы  обрели новое счастье семейного гнездышка, в котором отступали все печали, в котором мы делились своими радостями. Мы с детьми стремилась сюда в рождественские и майские праздники, в отпуск. Любовались новой верандой, радовались тому, как уютно потрескивают угольки в печи,как вкусно пахнет на печи мамин борщ, все было наполнено вокруг ароматом заботливых родительских рук. В  доме всегда был порядок, в саду и огороде вырвана трава, аккуратно подвязаны деревья, летом зрела малина, смородина и клубника, а какие были красивые мамины розы... И ведь в труде проходила жизнь, которая казалось бесконечно долгой и казалось,что так будет всегда.
 Когда подросла дочь, я не могла на все лето оставить работу,чтобы провести с ней лето перед школой. На помощь пришли родители и Маша провела первое свое лето вдали от нас. Мама учила свою младшенькую внучку трудиться, мыть ножки после прогулок в огороде, учила ее ,непокорную и шаловливую, читать. Я благодарна маме,что она сумела найти подход к моей упрямой дочурке и они за лето освоили непростую науку буквосложения,которая никак не давалась моей малышке. Подружились бабушка и внучка и мечтали на следующее лето вновь вместе провести лето на усадьбе. Бабушка с дедушкой с нетерпением ждали внучку на каникулы. Даже кролика хотели для внучки купить,что скрасить ее тоску по дому.  Родителей любили и соседи, и наши друзья, много гостей побывало у них за эти годы. Приезжала родня погостить, вместе мы вспоминали годы казахстанской жизни. Обычно мама подолгу готовилась к приему гостей: заранее лепила вареники и пельмени, наводила идеальную чистоту в доме- все сверкало чистотой и уютом. Отец готовил наливки на ягодах, улыбался своей открытой щедрой улыбкой, приглашая гостей к столу и наливая водочки со словами:" Давай еще выпьем!" Весело жилось нам в отчем доме. Радовались мы тому,что дети наши могут общаться и лучше узнавать друг друга. Старый дом стал молодежным домом. Там наши дети секретничали, играли, бабушка для них там создала идеальные условие счастливой дачной жизни под названием "В гостях у бабушки". Баловала их бабушка,жалела, не обременяла работой, а сама всегда вся в трудах и заботах о нас жила.
 И не только люди тянулись в родительский дом, но и птички вили гнездышко и каждую весну спешили вывести новое потомство под навесом старого дома.А наша собачка Жулька весело виляла хвостом каждому,кто нес есть куриную косточку со стола. Летом 2010 пришли ежиха и привела с собой малюсеньких ежат. Родители с заботой и теплом относились к ее малышам, помогали ей, укрывали, подстилочку сделали и мечтали,чтоб внучка из Краснодара успела повидать ежиху с ежатами,пока они растут.
 Да не суждено было бабушке с той поры быть здоровой. Инсульт сразил маму  как удар. И впервые мы все поняли,что прежней мамы,которая заботливо оберегала нас от труда больше не будет. В то время,когда мама находилась в больнице, мы поняли,что беда и болезнь как гром среди ясного неба не случаются. Это результат тяжкого труда,прополотых грядок и чисто убранного дома. Вернулась мама из больнице слабенькой и училась всему как дитя малое: буквы,слоги, слова...робкие шаги...грозящая слепота. Уныло и печально было видеть опустившиеся плечи отца и слезы бессилия в глазах.
Родители привыкли жить и делиться друг с другом всеми горестями и радостями, куском хлеба, общими тревогами, но теперь жизнь поставила перед ними новые испытания. Достойно они несли свой крест и по-прежнему старались нас не огорчать своими думами и хворями. Мы старались поддержать чем могли, но основное бремя заботы о маме легло на плечи отца. Осунулся отец и постарел так быстро,что мы  еще не успели и понять,что иной раз тяжкие думы сгибают человека от того,что бессилен он перед своим будущим, которое кажется ему беспросветно печальным и одиночество звучит как приговор.
В сентябре 2012 года я подолгу слушала рассказы отца о жизни, а он много вспоминал о своей жизни,я слушала, но не понимала,что это наш последний разговор. Той осенью мы вместе с ним убрали осеннюю листву во дворе, подрезали розы к зиме, убрали урожай яблок, подвязали молодую грушу, которую отец мечтал вырастить, убрали опавшую листву и ботву с грядок. Мы подготовили сад к зиме,которая впоследствии станет последней в истории нашей усадьбы. А ведь в тот год, в 2012,  урожай на вишню, яблоки,сливу, ореху был невероятно высоким.Я помню, как папа радостно забрался на крышу бани и ловко снимал с дерева самые сочные яблоки,чтобы дать мне их с собой в Краснодар. Тогда мы с сыном Серёжей приехали вместе проведать родителей и весело убирали урожай, смеялись над  мастерством дедушки по срыванию яблок с самых верхушек дерева. Он улыбался мне,своей любимице, и приговаривал:"Бери,пока дают". А вечером при свете луны и звезд мы разговаривали о казахстанской жизни и я слушала его воспоминания.
В рождественскую ночь 2013 года Бог забрал к себе папу. Никто из нас не был готов к этому. Мы все осиротели в ту ночь.  Я плакала не переставая и на кладбище, и в церкви. Мне не верилось,что это случилось с нами. После поминок, я смотрела в окно и мне казалось,что он где-то рядом, в заснеженном саду смотрит на нас. Прилетели птички, я дала им хлебных крошек. Кошка,увидев, что хозяина вынесли из дому, больше не появилась в нашем дворе. Усадьба утопала в снегу и каждое дерево осиротело вместе с нами. Зима выдалась снежная и в сугробах мне виделось,что сейчас появится папа.
Накануне смерти он привез воды, купил много хлеба, натаскал угля. И всю неделю пока мы жили в родительском доме после смерти папы , мы ели его последний родительский хлеб и казалось,что он охранял нас в ту тяжелую пору. Тогда, в тишине ночи, я  мысленно прощалась с домом, понимая,что мама одна тут не сможет жить и дом нужно продавать. Было грустно осознавать,что столько родительского труда вложено в этот дом и участок, столько сил и здоровья потрачено за 15 лет, ,они  могли прожить дольше, если бы не переселение и эта стройка.

Вот так, спустя 16 лет и опять по весне,когда цвели сады, новые хозяева появились в нашей усадьбе.

 После смерти папы мама переехала жить к моей старшей сестре,которая и как любящая дочь, и как прекрасный доктор заботилась о маме и всеми силами пыталась продлить ей жизнь, но болезнь забрала у нас нашу любимую маму 26 мая 2014 года.
 
Уже прошло два года после того ,как новые жильцы поселились в нашем доме.
Спустя год после смерти мамы мы с сестрой созвонились с соседями и поехали,чтобы помянуть с ними родителей. И конечно же нам очень хотелось увидеть наш дом.
Мы с сестрой вышли на остановке и медленно пошли в сторону дома. Шли и вспоминали родителей, как они выглядывали на улицу,когда ждали нас в гости.
Дошли до дома и остановились, сквозь щели в заборе вглядывались и пытались разглядеть наш отчий дом. Угадывали и терялись в догадках, понимая, что там живут нелюдимые новые хозяева,о которых в округе шла неприятная молва. Стучать к ним мы не решались. Вышла навстречу нам наша соседка,радостно приглашая нас в дом к себе. Мы были очень рады встрече и  возможности побыть рядом с родительским домом. Соседи ждали нас и тепло встретили, но первым делом повели показать через забор наш дом, который за два года зарос весь травой, наши розы задыхались в чистотеле, виноградник был в жутком состоянии, слива разрослась так,что напоминала кустарник, вишня не обещала никакого урожая, грустно смотрела на нас яблонька-красавица, с которой с прошлого года не сняли урожай и всю зиму обледеневшие яблоки падали в снег, рискуя сломать под тяжестью снега ветви. А дом мы не смогли рассмотреть из-за огромных зарослей травы. Лишь только окно на крыше зияло какой-то ненормальной пустотой,как-будто из дома выгребли все,что мы там оставили. Баньку,которую отец бережно строил и вложил в нее часть своей души, почему-то новоиспеченные жильцы разобрали на металл и на изумленные вопросы соседей ответили :"Зачем баня? Мы там не моемся". Мы сели в тенистом саду у соседей и помянули наших родителей. Моя дочка резвилась с дедушкой-соседом, который как в ее раннем детстве показывал ей курочек и  собачку. А мы долго сидели и вспоминали  нашу общую соседскую жизнь,которая оказалась так быстротечна. Мы наслаждались майским воздухом, пением соловья и в душе я благодарила Бога и родителей за все,что они сделали для нас и  за то, что сбылась моя мечта хоть одним глазком увидеть отчий дом и посидеть в тех местах,где когда-то мы все были счастливы.