Смешной человек Лёша Басов

Арк Лапшин
   СМЕШНОЙ ЧЕЛОВЕК ЛЁША  БАСОВ (Из сборника "Рассказы об эмигрантах")

 «Каждый человек – это мир, который с ним рождается и умирает...».
Генрих Гейне.

   История жизни и внутренний мир героя моего рассказа, сорокалетнего холостяка, безусловно, заслуживают самого тщательного изучения, но мне не по силам настолько глубоко окунуться в скрытую душу крайне одинокой персоны. На поверхностный взгляд, парадоксальная личность Алексея Басова по своему масштабу идентична таинственной фигуре его земляка, Родиона Раскольникова,  и, соответственно, заслуживает своего Фёдора Михайловича. В день нашего знакомства с Басовым я не только ощутил незаурядность хлипкого человечка, но и догадался, что именно присущая людям неприязнь к слабым и некрасивым виновата в его недоверчивом и осторожном характере. Вопреки своей заурядной внешности, Алексей Басов явился на свет достаточно талантливым человеком - отличным математиком и блестящим шахматистом. Природная застенчивость моего героя и полное безразличие к нему представительниц прекрасного пола не позволили парню вовремя создать  семью. Однако, в течение своей жизни, Алексей не расстается с мечтой о любимой женщине, собственном, уютном доме и детях. Он постоянно занимается поисками достойной невесты.  Фактически, этот парень готов откликнуться на любое предложение по поводу устройства своей личной жизни.
      
   Алексей Басов родился поздним ребёнком в семье пожилых родителей, в  северной столице России. Когда молодой человек, в один год, потерял отца и мать,  ещё не успев закончить университет по специальности «Прикладная математика», его тяжело раненая душа сначала просто не находила себе места, а затем, со временем,  взмолилась о решительной смене окружающей среды.             

   Эмигрировав в Америку, Басов не пропал - сумел приспособить к делу свои математические способности. Он стал программистом, но обычно работает временным консультантом по контракту. Постоянная работа, в определённой компании, Алексея не интересует, он, по своей воле, никогда не задерживается на одном месте больше одного года. Что же заставляет моего героя искать постоянные перемены?  Я не берусь разом решить главную загадку Алексея Басова, но предполагаю, что неугомонным искателем новизны движет его главная надежда - встретить свою настоящую любовь.

   Кроме работы, для добывания средств существования, у Басова ещё имеются всего два увлечения, поглощающие всё его свободное время. Лёша играет в шахматы всегда и везде: с коллегами во время обеденного перерыва, вечером, с постоянными партнёрами, лицом к лицу, или заочно, по телефону и Интернету. В летнее время, мой герой - завсегдатай тусовок шахматистов  в парках и сквериках. В древнюю игру часто играют на деньги, поэтому у Алексея случаются дополнительные заработки - он обычно выигрывает.  Он также дает уроки шахматной игры всем желающим, это занятие равным образом приносит дополнительные доходы.
            
   Для того, чтобы рассказать о другом фанатичном увлечении моего приятеля, приходится быть предельно откровенным с читателем:  Алексей Басов – наипервейший вагино-страдалец  из всего круга знакомых мне по жизни мужчин.  Женщины для Лёши – его роковой наркотик.  Поэтому, коллеги и знакомые, при случае, используют патологию безотказного Басова для решения собственных семейных проблем – холостяку сплавляют нелюбимых родственниц или подруг, надолго задержавшихся в гостях. Квартирки Алексея довольно часто служат временным приютом русскоязычных  женщин без материальных возможностей для самостоятельного выживания в Америке.

   Во времена совместной работы мы с Басовым иногда гуляли вместе в обед по тихим улочкам, откровенно беседуя на разные темы. Лёша непременно сводил любую нашу беседу к бабам. В разговорах проявился запредельный интерес моего приятеля к прекрасному полу и его крайняя сексуальная  озабоченность. Однажды Лёша доверился мне окончательно, открыв свою страшную тайну: он спит в одной постели и регулярно занимается любовью с искусственной, резиновой женщиной, за которую выложил кучу баксов.  Дорогая игрушка питается от электрической сети и разогревается точно до температуры человеческого тела. Отношения с резиновой красоткой, увы,  не полностью устраивают горячего мачо  – хотя бы один раз в месяц ему обязательно требуется секс с реальной, живой женщиной. Если в этот период жизни нашего мачо одушевлённый объект отсутствует, то в тяжкий день прихода жгучей потребности в реалиях, Алексей не может найти для себя покоя до момента полного удовлетворения плоти. Покоряясь своей тяжкой зависимости от баб, неугомонный  мужичок  садится в машину и летит в заветное местечко, где выкладывает внушительную сумму за проститутку на всю ночь. 
      
   Очевидно, что жизнь героя моего рассказа, фанатичного ходока по женскому полу, полна амурными приключениями. Для полной картины, мне представляется уместным поведать читателю его несколько забавных историй любви, привести, так сказать, избранное из любовных похождений знаменитого вагино-страдальца Лёши Басова.
          
   Красивая, русская женщина Надя, с ребёнком семи лет, по туристской визе, сбежала в Америку из Никарагуа. Она познакомилась со своим мужем, латиноамериканцем, во время учёбы в Университете Дружбы народов. Во времена железного занавеса советские женщины, вследствие полного отсутствия правдивой информации о жизни за бугром, довольно часто выходили замуж за арабов, латиноамериканцев и даже за африканцев. Представители самых отсталых народов мира ходили по нашим городам  уверенными петухами. Они подняли собственные жениховские шансы до небывалых высот и, наглым образом, вырывали из наших рядов лучшие кадры.  Кто теперь в состоянии оценить потери генетического фонда на постсоветском пространстве, связанные с международным замужеством? В итоге, самые рисковые представительницы советской страны оказывались в жутких,  нецивилизованных условиях, а порой даже в гаремах. Некоторым из них иногда удавалось бежать. Надя и была одной из таких удачливых беглянок, а её американские знакомые, из русских эмигрантов, не желая взваливать дополнительную ношу на себя, выдали молодой женщине телефон Лёши Басова. 
          
   Страдающий Алексей искренне влюбился в беглую Надю. Он старался стать отцом семилетнему мальчугану – он, как умел, возился с сыном возлюбленной и, конечно же, учил мальчика играть в любимые шахматы. Он, как заведённый, носился со своей  внезапно возникшей семьёй по популярным местам отдыха, щедро оплачивал семейные обеды в  ресторанах, купил беглецам новую одежду и все необходимые вещи.  Глава семьи даже подумывал о съёме большей квартиры, но, увы, его семейная жизнь, в этот раз, продлилась всего три месяца. В один из вечеров Басов вернулся с работы и застал полный разгром  жилья. Мать и сын в этот раз сбежали от своего американского благодетеля, Лёши Басова, захватив все новые вещи, кожаную куртку хозяина квартиры  и тысячу долларов наличными.
            
   История нового романа Алексея связана с замужней женщиной, известным учёным из Новосибирска.  Доктор наук, биолог, по научному обмену была отправлена на полугодовую стажировку в лучшую американскую лабораторию по испытаниям лекарственных препаратов. Зарубежная работа и заимствованный опыт гарантировали биологине успешную научную карьеру в России, но пока, в Америке, у неё никак не получалось толком посмотреть страну, так как мадам не имела ни автомобильных прав, ни достаточных денег для наёма автомобильного обслуживания. Американский коллега биологини, знакомый Алексея Басова по шахматному направлению, вошёл в положение сотрудницы и посоветовал профессорше обратиться к вечно озабоченному Лёше, выдав телефон страдальца. Биологиня, ничуть не смущаясь, позвонила Басову, представилась, рассказала о себе и полюбопытствовала: не заинтересован ли молодой и умный мужчина в совместном времяпровождении с хорошо образованной и интеллигентной женщиной?
   Результатом длинного телефонного разговора двух деловых людей стало соглашение о взаимном обмене «секс на развлечения».  Обе высокие, договорившиеся стороны неуклонно соблюдали договор. Басов заезжал за своей учёной пассией каждую пятницу, после работы.  Весь уик-энд пара занималась любовью и туристскими развлечениями. Алексей снова возил  временную возлюбленную по туристским достопримечательностям, кормил в ресторанах,  водил в кино и театры. Любовная связь по соглашению тоже, со временем,  прервалась, но в этот раз не внезапно, а в связи с заранее запланированным окончанием стажировки русской  профессорши в США.
          
   Героиней ещё одного романа Басова стала русскоговорящая мадам из Израиля, Стелла, желающая надёжно и навсегда обосноваться в США. Эту временную возлюбленную Басов, в Новый Год, даже приводил на корпоратив нашей компании. Толстуха, с громадным задом и приятным лицом, всерьёз нацелилась на заключение брачного союза с Лёшей ради перспективы получения американского гражданства.  Кроме основной цели, претендентку серьёзно заинтересовали внушительные размеры заработков жениха. Аппетитная Стелла, наверняка, сумела бы окрутить нашего малыша Басова, если бы не её всепоглощающая страсть к телефонным сплетням. Мадам поддерживала постоянную связь с бесчисленными родственниками и знакомыми, разбросанными по всему свету. Несчастный Басов терпеливо оплачивал громадные счета телефонной компании до тех пор, пока однажды его говорливой толстухе не позвонили на самой средине любовного соития с Басовым. Без каких-либо колебаний,  Стелла сняла трубку телефона с прикроватного столика и завела бесконечный и восторженный разговор на гортанном иврите в то время, когда её сексуальный партнёр пыхтел и трудился изо всех сил, пытаясь разбудить  ответные любовные спазмы в глубочайших недрах своей сексуальной партнёрши. В сложившейся  ситуации даже такой общепризнанный вагино-страдалец, как Алексей Басов, категорически возмутился не кошерным поведением Стеллы и указал коварной даме на дверь. 
      
   Лёша, фактически, не отказывается ни от одной связи с любыми, случайно подвернувшимися женщинами, но он мечтает об идеале - хрупкой, стройной и красивой девушке. Наша тогдашняя коллега,  бывшая одесситка Лариса, по откровенному признанию Алексея, является реальным воплощением в жизнь его самых романтических мечтаний.  Однако, этот объект платонических восторгов моего героя,  давно и успешно, состоит в браке совсем с другим мужчиной. Несмотря на безнадёжность собственных стремлений, Алексей всегда старался оказаться рядом и часто приходил на помощь своему идеалу в сложных заданиях по программированию. В ответ, Лёша лишь просил Ларочку сходить с ним в магазин одежды и дать совет относительно покупки свитера, костюма или куртки.  В течение тридцати минут обеденного перерыва,  играя роль близкого друга красивой женщины, мой герой полностью преображался физически и духовно.  Стоило понаблюдать, как галантный и уверенный в себе кавалер, Алексей Басов, старательно отворял для свой дамы сердца дверь автомобиля, а затем входную дверь торгового учреждения.  При выходе, он нежно придерживая локоть своей временной спутницы на всём пути по паркингу, сохраняя, при этом, образ победителя жизни. Короткие выходы в люди, в компании с женщиной своей мечты, удивительным образом заряжали этого парня необыкновенной, живительной энергией и задирали круто вверх уровень его самооценки. 
    
   Совсем недавно мой вечный скиталец снова сменил место жительства, на этот раз - Калифорния, Силиконовая долина. Алексей нашел для себя новую работу на западном побережье США, в двух часах езды от Лос-Анжелеса,  и переехал туда своим ходом, на автомобиле.
Чудеса происходят внезапно...  Всевышний, помоги моему несчастному приятелю, встретить, наконец, настоящую любовь...

   А.Л., Нью-Йорк, Июнь, 2015