Будни проводника

Александр Ресин
Летом ,во время каникул, самым лучшим  времяпровождением  для нас  студентов,   были   путешествия. Ну а когда тебе еще и за это платят,  так  это вообще было замечательно.

Так что ,те, кто хотел совместить  полезное  с  приятным ,отправлялись в стройотряд  поработать проводниками на железную дорогу.

Нашему отряду достался маршрут  Москва –Никель ,на самую норвежскую границу, через  Нечерноземье ,Карелию и Кольский полуостров .За пять дней в рейсе туда и обратно чего только не насмотришься, и на природу и на людей.

От подмосковных березовых рощ, леса постепенно  переходили в хвойное обрамление карельских озер и потом постепенно сходили на нет, уступая  болотам и тундре Кольского полуострова.

В  Бологое , выглянув из вагона я увидел на перроне бабку тащившую на веревке  козу. Как только поезд остановился  ,  она бросилась к двери вагона и  затараторила

-  Сынок , довези до соседней станции. Козу вот еду продавать. Здесь ее все знают и никто не берет.

- Да ты что мать ,куда же я тебя без билета да еще с козой то .

- Так  говорят сынок вы даже телок возите при желании .

-Ну  ты мать сравнила, телок и коз. Это разные создания , да и вообще  у меня вагон купейный и все места заняты. В коридоре или в тамбуре сама понимаешь, я тебя с козой   разместить никак не могу.

Тут я конечно кривил душой, было у меня свободное купе, но рисковать из за такого «зайца» да еще и с козой не хотелось.

В  общем бабка потащилась вдоль состава к другим вагонам.

В это время к  вагону подошли новые пассажиры и принимая от них билеты ,я  выпустил  бабку из вида. Раздался гудок и  стоя на подножке  с желтым флажком провожая взглядом станцию ,бабку на платформе я больше не обнаружил.

Ну все думаю ,наверно кто то из кадровых проводников решил заработать. Так и оказалось , но к несчастью, кроме пассажиров и бабки , на этой же станции в поезд, села бригада контролеров, которая  радостно наблюдала за вталкиванием в вагон козы вместе с хозяйкой.

До следующей станции было часа четыре, так что  контролеры не торопясь двигались по составу ,находя все новые и новые прегрешения в каждом вагоне.

Зайдя в вагон,  куда была  втащена  коза,  контролеры ,как обычно попросили  предъявить билеты   на всех пассажиров и пошли по вагону. Пройдя весь вагон и заглянув даже в туалеты  ни бабка ни коза не были обнаружены. Проводница никакого волнения не проявляла ,делая вид ,что привычная рутинная проверка контролеров ее никак не волнует и никаких грехов на ней нет.

Решив ,что может быть бабку с козой успели переправить в соседний вагон, контролеры двинулись дальше. Пройдя весь состав  они к величайшему  удивлению , ни козы ни бабки не обнаружили.

Вернувшись в вагон, куда, как они точно видели, была затащена коза вместе с бабкой ,и вызвав начальника поезда ,контролеры  напрямую потребовали предъявить козу ,грозя все возможными карами.

Проводники  стояли насмерть и как партизаны начисто отрицали  факт нахождения у них бабки и уж тем более козы.

Поезд  уже приближался   к следующей  станции, где контролеры должны были сойти .

Начальник поезда ,зная ,что при желании, найти нарушения в поезде для контролера ,ничего не стоит и не желая конфликта ,предложил , что он сам поговорит с проводниками и выяснит куда же делась бабка с козой.

Через пару минут он вернулся и предложил компромисс, контролеры не находят  никаких нарушений у бригады поезда, а  за это им рассказывают и показывают ,что же стало с бабкой и козой.

Предположение контролеров, что бабка с козой была выброшена из поезда на полном ходу  было отвергнуто  и  они были приглашены в служебное купе.

Внизу, у столика спокойно сидела бабка и попивала чаек. На верхней полке кто то лежал, укрытый одеялом. Приоткрыв одеяло ,проводница  предъявила  изумленным взглядам  связанную по рукам и ногам козу, в пасть которой ,чтобы не блеяла было впихнуто полотенце.

Слово свое контролеры сдержали .Ни один из проводников нашего состава не был наказан, хотя нарушений было не мало .

Ну какой проводник откажется от перевозки зайцев, посылок ,разбавления чая содой и прочих  профессиональных уловок.