Так ктож, ты наконец?

Денис Ващук
Я часть той силы зла, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Гете Фауст


Фраза на мой взгляд гениальная и простая.
Суть его заключается в следующем, что доказательство существование бога - идет через
доказательство существования дьявола.
Доктор фауст это ученый, возможно Гете хотел через ученого отобразить
наше нынешнее общество людей, а Михаил Афанасьевич Булгаков продолжил его идею.
Перенеся ее на общество СССР 30х годов. Дьявол всегда находится где то рядом,
как и бог, все зависит от решения, которое принимает тот или иной индивид. Главное вовремя признать свои ошибки
и жить в гармонии со своей душой. В конце произведения Фауст - дьяволу так и не удалось заполучить душу доктора.
А все потому, что он признал свою ошибку и попросил прощения. И бог его простил.
Фауста Гете можно перечитывать по несколько раз и всегда будешь находить для себя новый смысл.
На то оно и классическое произведение, что образы его героев не меняются не смотря на века. И живут вне времени.
Единственное меняется одежда, нравы общества. Но суть остается таже. Простые истины остаются теже, что и были в средневековье.
Дьявол не может заполучить душу человека, если человек не даст этого сделать. Вспомните, когда была разборка с братом девушки.
Мефистофель говорит, виноват не я, а вы. За конкретные проблемы и свершения в современном и прошлом мире отвественны конкретные люди.
Которые приняли, ту или иную сторону. Всегда идет противоборство двух взаимоисключающих стихий.
У китайцев есть знак инь, янь, где одна сторона разукрашена в белый цвет, вторая же имеет черный оттенок.
Темная - это женское начало, светлое - характрезует мужское. День и ночь, огонь и вода, лед и пламя.
Решение выбора и сам выбор принимает конкретный человек. Проблема многих людей, это то, что приняв решение они
начинают копаться в прошлом или начинают жить будущим. А чтобы было, если бы я принял другое решение. Не надо возвращаться назад....
Ты его уже принял и живи дальше. Главное опыт который ты получаешь принимая те или иные решение - нести дальше,
чтобы не наступать на виртуальные грабли, которых на самом деле не существует.
Жить нужно сегодня - это абсолютная истина. И делать конкретные планы, при этом хорошо взвешивая все за и против.
Жить нужно для людей и тогда это будет вдвойне прекрасней. Ощущая то, что ты меняешь в лучшую сторону не только себя,
меняешь окружающих, меняешь страну, меняешь весь мир. У Герберта Уэллса есть произведение, под названием эффект бабочки, что изменение
одного мелкого элемента может привести к глобальному изменению всей картины будущего - он был прав.
Большие измения и события строятся и сотоят из множества мелких элементов.
Программы состаят из невидимых нулей и единиц. Изображение и все что мы видим это лишь преломление света.
Спектр света бесцветен, а сам цвет возникает лишь от отражения его лучей. То есть мы видим не свет, а наши рецепторы
вопринимают лишь его отражение. Атеист живет в материальном мире, верующий человек в духовном.
Почему так, а потому что мышление большинства материально, но все равно гонимый материализм не к чему хорошому привести не может.
Все равно должен быть духовный стержень в виде человечности. Иначе бездушный материализм приводит к развитию цинизма, личностного эгоизма и
деградации личности. Все должно находится в уравновешенном состоянии. Нельзя быть абсолютно светлым, нельзя быть абсолютно темным.


P.S. спасибо за прочтение, буду рад услышать ваши мнения и замечания дорогие читатели.