Ромео и Джульетта проектного отдела

Людмила Москвич
 
    День, когда в архитектурно-строительном отделе появился новый инженер -  молодой специалист Лидочка, запомнился молодому инженеру Диме на всю жизнь. Это был как вспышка молнии, как радуга на небе после долгого и нудного дождя. Она безмолвно возникла в проеме двери и замерла в растерянности. Среднего роста блондинка, пышные волнистые кудри до плеч, ярко синие глаза, нежный румянец на щеках, стройные ножки из под  мини - юбочки завораживали взор.
Дима, как зачарованный поднялся из-за стола, и   молча смотрел на это чудесное явление. Сердце было готово выпрыгнуть из груди, а в висках запалошно трепетала одна мысль – это она, та, что снилась еще в юности, и которая появилась только сейчас. Только бы не исчезла, как волшебное видение, как призрак. «Торопись»- шептал внутренний голос- « Не упусти. Это твоя половинка»-

 -  Девушка, вы кого-то ищите?
 -  Да. Мне нужен начальник архитектурно- строительного отдела.
 - Я вас провожу. – Дима торопливо двинулся к двери. Сзади хихикнул его друг Володя  и фыркнула насмешница Мария. Собственно можно было не провожать девушку, кабинет начальницы был рядом, буквально в трех метрах.
 - А вы к нам на работу хотите поступить?
 - Да, если возьмут. Я только что окончила  Одесский строительный институт. Меня ваш директор направил на собеседование сюда.
 - Думаю, что возьмут, нам инженеры нужны. И начальником  у нас хорошая женщина. Идите смело. Меня зовут Дима, а вас?
 - А меня Лида. Спасибо вам, Дима.

    Лида, постучав, скрылась за дверью, а Дима приник ухом к двери. Через несколько минут он уже знал о незнакомке все. Кончила институт с красным дипломом, после 3 курса вышла замуж, на пятом курсе родила дочь, ей сейчас шесть месяцев. Муж закончил тот же институт год назад и работает прорабом в их городе. Живут с его родителями. Они помогают растить ребенка. На работу  может  выйти хоть завтра. Дмитрий вернулся в комнату, сел за стол и, молча, переварил всю информацию. Значит, замужем, значит, есть ребенок. Ну и что? Главное я ее встретил. И она будет моя. Впереди предстоит не шуточная борьба, ведь и у него есть семья, жена и сын. Но сейчас это все отошло на второй план. Главное он ее встретил, и он ее никому не отдаст. Все остальное не важно. Это его судьба и он будет за нее бороться.

    Дима женился еще на втором курсе. Женился против своей воли, «по залету», на девушке, которая проявила такую активность, что он  опомниться не успел, как его поступок уже обсуждали на комсомольском собрании, где рыдающая девчонка обещала утопиться в Черном море, если он не женится на ней. Ей вторила горластая мамаша, типичная торговка с Одесского привоза. Пронзительным голосом она грозила дойти до всех высоко стоящих начальников, если этот мерзавец  Дима не распишется с ее дочерью. Собрание было долгое и бурное. Ультиматум зачитали уже поздним вечером: если Дмитрий хочет продолжать учебу в этом вузе – он должен жениться на «потерпевшей».  Так он женился на Алевтине и через положенное время стал отцом. Малыш родился копией матери и бабушки, рыжеватый, с носом-картошкой и пронзительным криком днем и ночью. Любви к малышу и его матери Дима так и не почувствовал, а на страже этого насильственного брака гранитной глыбой стояла его теща.  Попытки расторгнуть брак пресекались на корню. Партком, местком, деканат – все эти органы были задействованы, чтобы сохранить семью. Так и смирился Дмитрий, после окончания института переехали сюда, получил от проектного института  двухкомнатную квартиру, теща, слава Богу, осталась в Одессе. Рос сын, скоро в школу должен пойти, жена зорко следила за мужем, каждый шаг контролировался. И он привык, жил скучно, не интересно, бунтовать уже и не пытался, смирился.

    Появление Лидочки в дружном коллективе отдела АС не прошло незамеченным  событием. Неженатые инженеры дружно пытались привлечь ее внимание. Но узнав, что у нее есть муж и ребенок, слегка поостыли и ограничились легким флиртом. Решительно настроен был один Дмитрий. Он взял над молодым специалистом  опеку. Организовал рабочее место рядом со своим, спешил на помощь при малейших затруднениях, сопровождал в обеденный перерыв в столовую, подавал чай или кофе во время «чайных перерывов». Вскоре все заметили, что и Лидочка не осталась равнодушной к ухаживаниям Дмитрия. Естественно, слухи дошли и до ее мужа. Во время вечеринки по случаю встречи нового года соперники устроили разборку в вестибюле клуба, где отмечали праздник. Бойцов еле разняли, они   отделались фонарями под глазами и разбитыми носами.

     Жена Дмитрия, в очередной раз, обратилась в местком с жалобой на мужа. В ответ он ушел из дома и подал на развод. Временно его приютили друзья в общежитии института, где пустовала одна комната. А затем случилось невероятное. В одну из ночей Дмитрий выкрал Лидочку вместе с ее маленькой дочкой и привез их в свою временную обитель. Вот тут разгорелся страшный скандал. С одной стороны выступали муж Лидочки и его родители, с другой стороны качала права жена Дмитрия. Дмитрий мужественно держал оборону. На его сторону встал весь коллектив архитектурно-строительного отдела во главе с его начальницей Людмилой Ивановной . Ей приходилось отбиваться от обвинений директора проектного института и одновременно просить, убеждать и умолять помочь молодой семье в такое тяжелое для нее время. Главное, надо было узаконить их проживание в общежитии. Уговорила, убедила. Дали комнату, а через год, когда у них родилась еще одна дочка, выделили отдельную квартиру. К тому времени узаконили и брак между Лидочкой и Дмитрием.

   Любовь восторжествовала! Две половинки нашли друг друга.