Рассказ Деда Лазаря, участника рейда Мамонтова

Сергей Белогвардеец
- под утро вышли на опушку леса. Впереди, за лугом, по которому текла речушка с болотистыми бережками, на пригорке, виднелась деревушка и окопы красных. Над лугом стелился туман.
Чтоб сберечь коней решили в атаку идти пешком, ведя коней под узцы. Началась винтовочная стрельба, застрочил пулемёт, засвистели пули, но, не то что убитых - раненых даже не былО.
Лазарю подвезло выйти прямо на пулемёт. Испуганный китаец ковырялся с затвором, что-то бормоча на своём языке.
"Что, Яша, не работает машинка???" - спросил Лазарь.
Китаец ответил: "Патрона есть, вода есть, а не стреляет".
В это время конь Лазаря громко заржал, оскалив зубы. "Фу ты, Чёрт!" - вскрикнул Лазарь, хлопнул коня рукой по морде, ударил шашкой китайца по голове и, перешагнув через окоп, пошёл в деревню...


Комментарий специалиста:
У брезентовой ленты пулемёта Максим по сравнению со стальной лентой был большой недостаток. Если она набирала влагу то разбухала и это, в свою очередь,  приводило к удлинению межпатронного  шага и перекосам патрона в затворе.
В данном случае, в предутреннем тумане лента отсырела, удлинилась и произошел перекос патрона в затворе устройства для перфорации человеческой плоти.  Ну, в общем, прав был Винни-Пух:  «Кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро!»