Индира Ганди

Яхья Мустафаоглу
ИНДИРА ГАНДИ. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Индира Ганди (19 ноября 1917 - 31 октября 1984) родилась в Индийском городе Аллахабад, штат Уттар-Прадеш в доме деда, стоящем на священном месте и получила имя - Индира в честь своей родины - Великой Индии. Индира - духовно и нравственно высокий дух, с любовью служивший своему народу – достойный и опытный политик, она дважды избиралась Премьер Министром Индии (в 1966—1977 и 1980—1984 годах). Индира - дочь Джавахарлала Неру – первого Премьер Министра свободной Индии. Мир по праву считает ее женщиной, ставшей самым светлым и мудрым политиком и государственным деятелем, которого искренне любил весь народ Индии и глубоко уважали многие народы мира!..

Ее отец Джавахарлал Неру, после провозглашения независимости страны в 1947 году стал первым Премьер Министром Индии. Большой известностью пользовался дед Индиры Мотилал Неру, один из ветеранов и лидеров "старой гвардии" ИНК (Индийский Национальный Конгрес). Активными участниками политической борьбы были и женщины семьи Неру: бабушка Индиры Сваруп Рани Неру и ее мать Камала не раз подвергались репрессиям со стороны властей. Индира с детства была вовлечена в жизнь своей страны во всей ее широте и конкретности.

В двухлетнем возрасте Индира Ганди познакомилась с "отцом нации" — Махатмой Ганди, и эта встреча оставила в ее сердце глубочайший след – идеал бескорыстного служения своему народу и всему человечеству! А в восемь лет  по совету Махатмы Ганди она организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества и тем самым стала активной участницей борьбы за освобождения Индии от Английского господства. С юных лет она участвовала в демонстрациях и не раз помогала борцам за независимость, служа им курьером.

В 1934 году Индира поступила в университет,  созданный великим индийским поэтом Рабиндранат Тагором. Но после смерти матери в 1936 году ей пришлось прервать учебу и для продолжения обучения, отправиться в Европу. В 1937 году она поступила в Сомервельский колледж Оксфорда в Англии, где изучала управление, историю и антропологию…

Поэт от Бога и величайший Риши Культуры - Рабиндранат Тагор, знавший и высоко почитавший великого русского художника и пророка - Николая Рериха и его необыкновенную супругу Елену Ивановну, обратил внимание Индиры на Рерихов, как на  могучий Духовный и Культурный Источник, у которого можно многому научиться…

Известно, что ее отец Джавахарлал Неру и сама Индира (тогда еще молодая) были близко знакомы с семьей Николая Рериха, жившего в Индии. И отец и дочь не только навсегда полюбили и подружились с Николаем и Еленой Рерих, а так же с их сыновьями – Юрием и Святославом, но и настолько ими восхищались и почитали их семью, что считали себя их духовными учениками. И действительно Рерихи немало помогли духовному пробуждению и росту чуткой, трепетно-возвышенной и в тоже время мужественной и сильной души Индиры!...

После начала Второй мировой войны Индира решила вернуться на родину. Домой пришлось возвращаться через Южную Африку, где было много индийцев. И там, в Кейптауне, она выступила с первой настоящей политической речью, вдохновленная примером Махатмы Ганди, который раньше так же вел политическую борьбу за достойные условия жизни индийцев в Южной Африке.

Когда Индире было четыре года, в стране начались столкновения с англичанами и вся семья, как и народ, отказалась использовать привозные английские и европейские товары: дорогие ткани, посуду, машины. Все это было брошено в огонь. Но девочке пришлось пройти нелегкие уроки отречения. У Индиры было подаренное ей платье и кукла, привезенные из Парижа. Мать тогда сказала: «Ты можешь, конечно, надеть это платье, но сможешь ли ты носить его, когда мы ходим в домотканой одежде?» От красивого платья девочка отказалась без труда, а вот французская кукла  была для нее практически живым существом, как ребенок, но и тут Индира проявила духовную цельность своей натуры и поняв, что нужно быть последовательной до конца, отреклась и от любимейшей куклы и бросила ее в «поргебальный» огонь, а вместе с ней и свое детство!

Это ее духовная стойкость и цельность сохранилась в ней навсегда. Она всегда мужественно и стойко переносила все трудности, выпадавшие на ее долю: смерть матери, отца, мужа, младшего сына, тюремное заключение, и предательство... Она еще в детстве научилась преодолевать в себе страх, никому не говоря, что боится темноты, и не прося сопроводить ее, она каждый вечер, перебарывая свой страх шла в свою спальню по темной террасе. Она сама воспитывала в себе бесстрашие, о необходимости которого говорил ей в детстве сам Махатма Ганди!

В 1941 году она вернулась в Индию, а в 1942 году вышла замуж за Фероза Ганди (однофамилец Махатмы Ганди), журналиста из Аллахабада, друга детства. В сентябре 1942 года супруги были арестованы, Индира Ганди пробыла в тюрьме до мая 1943 года.

В 1944 году у нее родился сын Раджив, а в 1946 году — сын Санджай.

15 августа 1947 года Индия добилась независимости. Было сформировано первое национальное правительство. Ее отец - Джавахарлал Неру стал первым Премьер Министром Индии. Индира Ганди стала личным секретарем отца   Премьера и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках. Она во всем даже в мелочах помогала отцу, и заботилась и о нем и обо всех, с кем ей приходилось работать. Для нее и эта незаметная работа была служнием родине.
 
В 1955 году Индира Ганди становится членом Рабочего комитета и членом Центральной избирательной комиссии ИНК, а так же председателем женской организации этой партии и членом Центрального Парламентского Совета Всеиндийского Комитета ИНК. Тогда же вместе с отцом Индира участвовала в конференции в Бандунге, положившей начало Движению неприсоединения. В 1959 1960 годах Ганди была председателем ИНК (Индийский Национальный Конгресс).

И. Ганди всегда прямо смотрела опасностям в лицо и делала все для скорейшего предотвращения опасностей, грозивших ее стране. В 1961 году Ганди становится членом рабочего комитета ИНК и сразу же начинает выезжать в очаги национальных конфликтов.

После смерти отца в 1964 году резко обострилась борьба за власть, начавшаяся еще во время его жизни. Как ни отговаривал ее муж, Индира не могла остаться в стороне. В сорок восемь лет, будучи уже опытным и дальновидным политиком, она в тоже время сохраняла свою женственность, привлекательность и особую, ей одной присущую стать и грациозную торжественность. она могла своей искренней улыбкой расположить к себе любого собеседника или многотысячную митингующую толпу. Индира Ганди добилась самого высокого поста в государстве, и двенадцать лет ее правления хоть и были нелегкими, но навсегда изменили Лицо и Душу Индии, ибо ею правила Мать…

После того как Премьер Министр Лал Бахадур Шастри предложил Ганди войти в кабинет, она заняла пост Министра Информации и Радиовещания. А в 1966 году после смерти Шастри, Индира Ганди стала Премьер Министром – первой женщиной в истории на этом посту! Она, как и предполагала, встретилась с сильной оппозицией. Под ее руководством в 1969 году правительство национализировало 14 крупнейших банков Индии. Это была крупная победа демократизации. Консервативные лидеры ИНК, связанные с этими банками,  попытались исключить ее из партии. Сделать этого им не удалось, и фракция правых вышла из ИНК, и это привело к расколу партии.

В 1971 году началась война с Пакистаном. И. Ганди, всем сердцем стремившаяся к миру, подписала Договор о мире, дружбе и сотрудничестве с СССР, тем самым показав Пакистану пример дружелюбия и готовности к примирению. Возможно, это был лучший для Индиры Ганди год: она одержала убедительную победу на выборах в парламент, оказалась победительницей в бангладешской войне. В народе ее сравнивали с Дургой, богиней, которая являет собой саму Божественную Мать Мира, которую почитают все Боги и все другие существа Вселенной. И которая трансформирует зло в добро, а тьму в свет. Непобедимая Дурга, уничтожая все темное и изжитое, открываeт  путь новому,  приносит равновесие и гармонию, покой, богатство и благополучие, победы над преградами, болями и страданиями.  Такова была и Индира Ганди – защитница народа, делавшая все для его благоденствия и счастья!

Война привела к ухудшению экономики страны и росту внутренней напряженности и к беспорядкам в стране. Индира Ганди в июне 1975 года вынуждена была временно ввести в Индии Чрезвычайное Положение. Противники, воспользовавшись этим, подорвали ее авторитет в народе. И. Ганди на выборах в 1977 году потерпела поражение. Ее и вместе с ней ее семью дважды арестовывали, обвиняя в коррупции.
Но в 1978 году, она создала свою партию ИНК(И) и вновь добилась избрания в парламент. Мать Индира делает еще один «сильный шаг» — открывает свой дом для посещения всех желающих. В стране, где сильны кастовые традиции, для Индиры Ганди, родившейся в семье Брахманов, - это был шаг к духовной победе Всеобщего Единства всех людей. Так же как и Богиня Дурга, Индира - Мать Индии – любила всех, даже самых отверженных - неприкасаемых и даже своих явных врагов! Она была Матерью всей Индии, и все люди без исключения были ее детьми. Через три года Индира Ганди снова возвратилась на пост Премьер Министра и осталась на нем до конца своей жизни.

Несмотря на то, что Индира понесла тяжелую личную утрату – ее младший сын Санджай - ее главный политический советник, погиб в авиакатастрофе, она продолжала думать о нуждах народа и всеми силами стремилась решать все насущные проблемы страны. Она стала все больше внимая уделять процессам, происходившим во всем мире. Она, как истинная Мать, заботилась о нуждах всего человечества. А главной ценностью в жизни любого народа, как она хорошо понимала, была, прежде всего, - сама жизнь, а значит - мир между народами и всеобщее экономическое сотрудничество. В этой борьбе за мир и сотрудничество она стала признанным лидером на мировой арене. В 1983 году она была избрана Председателем Движения Неприсоединения. Основная идея Движения Неприсоединения - это отказ от участия в военных блоках и групировках. В Дели собралось 97 государств участников Движения и 41 страна в качестве наблюдателей и гостей. Влияние Индиии  на мировые процессы при правлении Индиры Ганди было огромным. С тех пор Индия стала одной из ведущих политических сил на мировой арене и своей миротворческой политикой завоевала всеобщее уважение в мире.

Ситуация в многомиллионной стране,  по сути - огромный континент с нищетой, болезнями, коррупцией и постоянными религиозными столкновениями между индуистами и мусульманами - осложнилась сепаратистскими настроениями в среде сикхов, населяющих штат Пенджаб. Проведенная по приказу индийского правительства вынужденная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов оказалась успешной, но привела к трагедии.

Индира знала, что сикхские экстремисты, накапливающие оружие и боеприпасы в «Золотом храме» города Амритсар, хотят отделения этого штата от страны, …
Она знала, что сикхи обвинят во всем именно ее и будут мстить. Она даже знала, что будет убита. Сама Ганди, видимо, предчувствуя свою судьбу, незадолго до смерти сказала, что «все отведенные в этой жизни мне дни будут обращены служению народу. И даже когда я умру, я уверена, что каждая капля моей крови будет питать жизнь Индии, делать ее сильнее». Не проходило дня, чтобы не угрожали смертью Премьер Министру, ее сыну и внукам.

Ей советовали уволить всех сикхов из своей охраны, но это означало бы показать свой страх. Этого она не могла сделать. Охрана настоятельно советует Индире Ганди без бронижилета из дома не выходить! Но как еще в июле 1969 года всемирно известная  ясновидящая Ванга предсказала убийство почитаемой всем миром, премьер-министра Индии Индиры Ганди. Так и случилось. Ясновидящая воскликнула: «Ее погубит платье! Вижу в дыму и огне!»

В тот трагический день 31 октября 1984 года в своем доме в Дели у Индиры Ганди были запланированы встреча и завтрак с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Для встречи она выбрала оранжево-желтое платье, из-за которого ей пришлось отказаться от пуленепробиваемого жилета, ибо одетый под платье, он слегка полнил женщину. Через несколько минут Индира Ганди шла по дорожке из своей резиденции к офису. Когда она подошла к калитке, двое из трех охранников приветствовали ее традиционным намасте. Она задумчиво ответила на приветствие.  Третий охранник (младший инспектор делийского отряда полиции Беант Сингх) вышел вперед и выстрелил в нее из револьвера. Индира Ганди упала, в этот момент двое охранников тоже открыли огонь. На выстрелы прибежали другие телохранители. Беант Сингх был убит на месте, двое других ранены. Премьер Министра доставили во Всеиндийский Институт Медицины, но 4 часа борьбы за ее жизнь результата не дали. Она умерла, так и не придя в сознание, в четыре часа тридцать минут по местному времени…

И второе убийство в семье Ганди, которое произошло сем лет спустя после убийства Индиры, тоже было предсказано ясновидящей Вангой…

После смерти Индиры Ганди ИНК и правительство Индии возглавил её старший сын Раджив. На посту премьер-министра Раджив Ганди пять лет возглавлял правительство Индии, начиная с 1984 года. Потом, потеряв власть, в 1991 году он снова начал свою предвыборную компанию. Но погиб на митинге от взрыва бомбы, которую несла на поясе скрывая под одеждой террористка-смертница, сумевшая незаметно приблизиться к нему… Раджив Ганди был убит террористкой из ланкийской организации "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) - в ответ на отправку индийских войск в Шри Ланку в середине 1980 х.

Индийцы по-прежнему относятся к ней как к Матери, оберегавшей своих детей и учившей их свободно и достойно жить в мире. Так же почитают, любят и будут любить всегда великую Индиру Ганди и все светлые и добрые люди Земли!..
 
Ставшая поистине живым воплощением Матери – Индии, ИНДИРА, бескорнечно любила свою страну и свой народ и всеми силами служила его благу и процветанию, несмотря на трагические потери близких и труднейшие обстоятельства личной жизни!.. Героическая, самоотверженная борьба ИНДИРЫ ГАНДИ за утверждение в своей стране и во всем мире самых светлых и возвышенных идеалов мира, свободы, братства  и сотрудничества между народами, гармоничного духовного и материального развития народов и процветания всей жизни на Земле, делают жизненный подвиг этой возвышенной души великим и прекрасным примером служения человечеству!..