Как ныне сбирается Вещий Олег

Владимир Бердичевский
 Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить "неразумным" хазарам..               
ТУЧИ НАД ГРОЗНЫМ
Сегодня Чечня в новостях – рядом с Украиной.
Почему?
По качану! –отвечают россияне, затягивая пояса.
Над Грозным – тучи.
Рамзан почувствовал себя Саддамом Хусейном, безграничным правителем Ирака, победившего персов – потомков великой персидской империи, намного более многочисленных, чем иракцы.
Недавно перечитывал замечательную книгу Фейхтвангера «Лже-Нерон».С чего началось падение  Лже-Нерона? С незатейливой песенки, вброшенной в народ, которая выставляла «Великого и страшного Нерона» просто комическим персонажем. Народ перестал его бояться и сбросил вместе с его полководцами, оказавшимися трусливыми предателями.
Сегодня смотрел, как всегда, с большим удовольствием передачу « Играй баян» с Валерием Семиным. Приглашенный им казачий ансамбль  исполнил старинную казачью песню , прославляющую генерала Алексея Ермолова – покорителя Чечни, который пленил самого имама Шамиля. Никогда не слышал эту песню, хотя прожил уже достаточно лет и песнями интересуюсь профессионально.
  Слушал рассказ на радио «Свобода» правозащитников Каляпина и членов мобильной группы,    а также                корреспондента Елену Милашину о погроме офиса в Грозном. Рассказали обо всем честно и без прикрас, абсолютно смело, с полным осознанием опасности лично для самих себя. Не до шуток, но правда дороже для них. Рассказали о генерале Бобкове, уволенном из-за конфликта с помощником Кадырова, которому не понравилась борьба генерала за законность в республике. Я бы их назвал героями. Всех участников передачи. Не хочу называть их имена. Безопаснее для них. И у Каляпина, и у Милашиной при общей их адекватности к происходящему, я заметил какую-то щемящую обреченность и печаль, которую они пытались скрыть. Но передача вышла, и мне кажется, это – лишь начало движения к выполнению законов России всеми без исключения. Выполнение законов государства лучше и для самой республики, где по сведениям, идущими из народа, нарушено тейповое равновесие, что чревато проблемами в будущем.
Диалог государства  и Республики:
Государство:
-Где ты деньги берешь на армию, полицию, вооружение?
-Республика:
-Так Аллах дает.
Государство:
-А кто это, «Аллах»?
Республика:
-Так это – наш Спаситель. Мы его любим. За него жизнь отдадим. Он знает и про контрибуцию, и про власть придержащих, и про воровство, и про налоги, которые платят все жители Государства.
Государство:
-А свои деньги у тебя есть?
Республика:
-Есть, но сильно нехватает.
Хвала Аллаху за всё!
на снимке портреты королей Иордании (отец и сын) по другую сторону границы с Израилем.
Когда-то писатель Владимир Набоков сказал, что размеры портрета правителя государства не должны превышать размера почтовой марки.

ЧЕЧЕНЦЫ И ЕВРЕИ.
                (Фрагмент из книги «Трижды еврей Советского Союза.»)

                По камням струится Терек,
                Плещет мутный вал.
                Злой чечен ползёт на берег,
                Точит свой кинжал.
                (М.Ю.Лермонтов).

Почему я решил писать о чеченцах?
 Интересны они мне. Небольшой народ, всего около двух миллионов, тем не менее, известны во всём мире. Как и евреи, “обижены Богом”, хотя и не “избранный народ”. Чеченцы прошли через “огонь, воду и медные трубы.”  Были убиты их лидеры:  шейх Мансур, имам Гази Магомед, генерал Дудаев, полковник Масхадов, Басаев, муфтий Ахмад Кадыров,  поэт Яндарбиев.
Гази Магомед погиб в бою.  Шейх Мансур, раненый, попал в плен, умер в Шлиссельбургской крепости в 1794-м году.  Имам Шамиль был пленён  князем Барятинским в результате предательства. Умер в 1871-м году, похоронен в Мекке.
Генерал Дудаев был убит ракетой, выпущенной с истребителя, полковник Масхадов был убит в результате предательства, Басаев погиб в бою, экс-президент Чеченской республики Яндарбиев был взорван в своей машине агентами ФСБ в столице Катара Дохе.
  У Болеслава Пруса в книге “Фараон” египетский священник говорит:
- Все народы любят своих детей, но, как иудеи – никто!
Мне кажется, что это же можно сказать и о чеченцах.
Краткий экскурс в историю:

В 8-9-м веках Хазарский каганат достиг расцвета. Откуда взялись хазары на берегах Волги, Дона, Кубани и Терека?
Византийские евреи, которых много были в Византийской империи,  по зову своих единоверцев с Кавказа пришли туда, убегая от преследований. В то время на Кавказе уже жило много евреев, бывших жителей Персии. Созданный Хазарский каганат был могущественной державой, равный Византии и  простирался на 20 дней пути на Запад и на Восток с торговыми городами Судак, Итиль, Евпатория и др. Средневековый путешественник описывал Хазарию:
- Народ мирный, живет спокойно, имеет много скота, постоянно передвигается в поисках пастбищ. Очень толерантен. Любая религия приемлема для его жителей. Имеет сильную конницу, защищающую границы государства.
Хазарский каганат существовал 600 лет и был разрушен князем Святославом. Надо сказать, что разгромив хазар, Святослав подписал себе смертный приговор. Дикие печенеги после разгрома хазар свободно проходили к границам Киевской Руси, где они и подкараулили и разбили дружину Святослава, сделав из его черепа чашу для своего вождя.
В арабских рукописях прямо сказано, что чеченцы- потомки хазар и евреев. Рукопись хранится в одной из личных чеченских библиотек. Первая столица хазарского каганата,  перед переносом на Волгу в Итиль, находилась на месте станицы Шелковская в нынешней Чечне. После разгрома Хазарии, иудеи приняли ислам.
Хазарский и вайнахский языки сходны. Это известно из армянских источников.   Вайнахи – это чеченцы, ингуши и кистинцы- маленькое вайнахское племя, живущее в Грузии в небольшом, шириной в 7 км,  Панкисском ущелье. Сами за себя говорят чеченские фамилии: Исраилов, Хазаров, Даудов, Ицхаков, Нухаев, Якубов, Мусаев и др.
Чеченский писатель Герман Садулаев также считает, что некоторые чеченские тэйпы – потомки хазар. Шамиль Басаев не отрицал происхождения чеченцев от хазар, говорят, что на воротах его дома была минора. Он говорил, что победа в 1-й чеченской войне – это реванш за разгром хазар.
Когда в 1944-м году чеченцев депортировали, раввин Грозного собрал всех евреев и сказал:
-Прокляну всех, кто дотронется до имущества наших братьев – чеченцев!
Надо думать, что евреи знали о родстве с чеченцами, ибо только они не приняли участия в грабеже чеченского имущества. Оценили ли этот факт истории чеченцы? Думаю, что далеко не все. В рядах палестинцев, убивающих мирных израильтян, есть и чеченцы, их немного, но есть. Антисемитская риторика в  сайтах боевиков существует.

Я  узнал впервые о чеченцах в 3-м классе из учебника “Родная речь”. Там был помещён рассказ  Льва Толстого  “Кавказский пленник”, который читали все третьеклассники Советского Союза моего возраста и немного моложе.  Вот краткое содержание рассказа:
Чеченцы похищают двух русских офицеров - Жилина и Костылина, держат их в яме, требуя у родственников выкуп.  Когда все чеченцы уходят в набег, чеченская девочка помогает Жилину бежать, а Костылина, уже тяжело больного, выкупают родственники.
После депортации чеченцев, этот рассказ, написанный рукой Мастера,  косвенно способствовал сталинской пропаганде о справедливости выселения чеченцев, но это- моё мнение.
Больше я с чеченцами не встречался до 1-й чеченской войны, даже не читал книги известного писателя Анатолия Приставкина  “Ночевала тучка золотая”, о чеченском подростке. Не попадалась.
                Махмуд Эсамбаев.
О том, что Махмуд Эсамбаев чеченец, я узнал намного позже, чем побывал на его концерте. Махмуд был первым советским солистом, которого выпустили за рубеж. Он представлял на суд иностранных зрителей советское искусство и национальную политику правительства страны, закрытой для мира.. Его принимали  выдающиеся люди. Сам Пеле подарил футбольный мяч с дарственной надписью, бесценная реликвия для любого жителя Земли.  Дом артиста в Грозном был увешен  картинами – подарками известных художников.
 В репертуаре Махмуда был ритуальный индийский танец “Золотой бог”, темпераментный  испанский танец  “Ля Коррида”, зажигательная бразильская “Самба”, таджикский “Танец с ножами”. 
 В своём прекрасном, трогательном рассказе, который называется “Моя еврейская мама”, Махмуд пишет о своей мачехе Соне, на которой женился вторым браком его отец. Она называла пасынка Мойша. Во время депортации чеченцев 23-го февраля 1944 года Соня могла остаться, но она сказала: « Мойша, я еду с тобой, ты без меня пропадешь!»
 Говорила со своим пасынком по – еврейски и Махмуд хорошо знал идиш, даже пел еврейскую народную песню «Варничкес». В Киргизии Соня брала пасынка на свадьбы к богатым евреям, говорила: «Мойша, ты споешь, станцуешь, заодно и покушаешь там вкусные гусиные шкварки».
  После свадьбы ей говорили: «Софья Михайловна, вы так хорошо воспитали своего Мойшу, наши дети не знают идиш.»  Им было невдомек, что Махмуд – чеченец.
Однажды, Соня спросила:
-Мойша, евреи – это народ?
-Да, народ.
- Ты танцуешь танцы разных народов, почему не евреев?
- Я не знаю движений еврейского танца.
- Я тебе покажу!
Так родился изумительный танец “Еврейский портняжка”, которому аплодировали зрители многих стран мира, и не только евреи.
Я был на концертах Эсамбаева три раза. На последнем концерте Махмуд был всё таким же высоким, стройным, с осиной талией человеком, но он уже не только танцевал, но и говорил со зрителями:
-Думаете легко держать форму? Я – всегда голодный. Я и сейчас голодный!
Кушаю тарелку супа в день и всё!
Меня поражала его доброта и сочуствие к своим партнёрам – артистам его труппы. Они были на голову ниже него по мастерству и таланту, и Махмуд это знал. Он подбирал безработных артистов, давал им “кусок хлеба”. Тут были и певцы – армяне из Греции, плохо говорящие по – русски, цирковые артисты, по возрасту выпадающие из обоймы, талантливые артисты, но алкаши, с которыми никто, кроме Махмуда, не хотел иметь дела.
 Махмуд  искрился юмором. Вот пример:
На юбилее Владимира Зельдина,  сыгравшего главную роль в фильме “Свинарка и пастух» , Махмуд в речи, посвящённой юбиляру, сказал:
-Я тоже снимался в этой картине, в массовке. Зельдин как-то после сьёмки подозвал меня и попросил купить пива. Я принёс ему пиво, но денег за него не получил.
 Прошло больше 50 лет, может,  наконец,  ты отдашь мне долг?
Но началась 1-я чеченская война. В дом Махмуда попала бомба. Всё сгорело, ничего не осталось. Я представляю чувства артиста, обласканного властью, но преданного сына своего народа. Как ему было невыносимо трудно, когда убивали его народ! Есть легенда, что дед Муслима Магомаева, тоже Муслим Магомаев, в честь которого названа Бакинская государственная филармония, чеченец из села Старые Атаги, откуда родом и Махмуд Эсамбаев. Муслим – певец, отказался приехать в Старые Атаги на празднование 100-летия своего деда, сказав, что он – азербайджанец. Махмуд влепил ему пощечину.
-Отказался от своего народа! – воскликнул он при этом. Этот факт мною не проверен, но он соответствует характеру Махмуда.
 Однажды, на каком-то приёме, где был Лужков и другие представители власти, Махмуд произнёс тост:
-Пусть будут прокляты те, кто начал эту войну и пусть будут прокляты те, кто не выпьет!
Все выпили.
Его душа не выдержала страданий. У Махмуда случился инсульт, он перестал разговаривать по- русски, только по- чеченски. Умер он в Москве в 2000 году в возрасте 76 лет, там же и похоронен на мусульманской части кладбища.
Память о нем – священна.

   О Шамиле, который 30 лет мужественно боролся за свободу своего народа с  во много раз превосходящими силами России, стремившейся покорить  Кавказ, я  впервые узнал тоже из учебника истории для начальной школы. Там было сказано, что Шамиль стремился к союзу с Турцией против России. Шамиль был имамом чеченского народа, но его мать была аваркой, захваченной в набеге. Кстати, последняя жена Шамиля, тоже захваченная в набеге армянка, дочь богатого армянского купца из Баку, полюбила Шамиля. Он умер у неё на руках в Саудовской Аравии, куда он отправился на хадж. У Шамиля было три имени: Шамиль, Али и Шамуиль.
Чеченцы – воины.  Их нанимали древние правители, как своих телохранителей, наряду с черкесами. Говорят, что в охране Бен Ладена были чеченцы, но впоследствии он от них отказался. Может поэтому и был убит?
Чечня, покорённая Россией, давала ей храбрых воинов. Чеченские всадники принимали участие в русско – турецкой и в русско-японской войне. В сражении под Мукденом чеченский кавалерийский батальон прорвал линию наступающих японцев и учинил им полный разгром. Лишь из-за бездарности генерала Куропаткина сражение было проиграно. Во время 1-й мировой войны была создана «Кавказская Дикая дивизия»: 649 всадников и 22 офицера. В неё входили чеченский полк, ингушский, дагестанский, кабардинский, татарский. Служить в этой дивизии было престижно. Командиром был потомственный дворянин генерал Святополк- Мирский. Дивизия называлась «Дикой» за то, что неслась в атаку с диким рёвом всадников, которых австрийцы называли «дьяволами в мохнатых шапках». Они никогда не отступали. Командиров называли «на ты».Обоюдное уважение, нет нижних чинов , все – всадники, но дисциплина – железная, основанная на уважении к командиру. Полная взаимовыручка, раненых и убитых любой ценой выносят с поля боя.
 Чеченцы как и черкесы, преданы своему хозяину. Король Иордании имеет охрану, исключительно из черкесов. Черкесы охраняют и самого короля, и его детей, а их у него – 36, от четырёх жён. Король  может  смеяться над Горбачёвым, которого в момент осады Фороса покинул его начальник охраны генерал Владимир Медведев, и над Кучмой, чьи разговоры записал его охранник майор Мельниченко, и над Анваром Садатом и Индирой Ганди, которых убили собственные охранники.
 
Но вернёмся к чеченцам:
Чеченец Хаджи- Мурат перешёл на сторону завоевателей. Ахмат Кадыров – главный муфтий Чечни при Дудаеве, стал президентом Чечни при Ельцине. Рамзан Кадыров был боевиком. Сегодня он – президент Чеченской республики. Боевики, вышедшие из леса, сегодня – основа чеченских батальонов, самых боеспособных в Российской армии.
Чеченскому мальчику дают в руки оружие ещё в колыбели. Посмотрите сайт “Одноклассники”, “Facebook”, другие сайты. Молодые люди фотографируются на фоне экзотических стран, где они побывали, на фоне своих детей, родителей. Чеченская молодёжь всегда с оружием: автомат, кинжал, даже гранатомёт. Гены.
В отличие от грузин и армян, чеченцы, приняв ислам, попали в железные тиски  шариата. Многое изменилось в поведении и ментальности народа. Радикальный ислам,  в отличие от других религий, противопоставляет  правоверных  “неверным”.(unfidels).  Есть свидетельства, что во время геноцида армян на безоружные колонны армянских беженцев нападали курды, татары и чеченцы. Захваченная молодая армянская девушка стоила на восточном  базаре один доллар.
 Виноваты ли чеченцы в Норд Осте, Беслане, Будённовске?  Да, захват заложников – это терроризм, недостойный акт насилия.
Я расскажу Вам, дорогие читатели, что я услышал от моей знакомой Наташи, которая с сыном была в числе зрителей в момент захвата театра. Вот её рассказ:
Я сидела с сыном на балконе, прямо под бомбой на потолке. Я сказала чеченке, что  боюсь.
-Пересядь, если боишься – ответила чеченка. Затем она сказала мне:
-Мы не хотим ничего взрывать, мы хотим свободу.
 Через какое-то время объявили, что иностранцы должны  пересесть в 1-й ряд партера. В зале было три американца, кроме меня, они  и пересели. Я же не пересела, потому, что мой сын не был американцем. Это спасло мне жизнь, так как газ пустили в партер. Все трое американцев погибли. Когда пошёл газ, чеченцы имели возможность взорвать театр, но не сделали этого. Ни одного из них не взяли живым, всех застрелили. Почему?
Многие народы на земле имеют свои “скелеты в шкафу,” не только чеченцы.
Сегодня чеченцы, как прежде евреи, рассеяны по всему миру. Я уверен, что они хотят вернуться на Родину, но в свободную Чечню, со своей вечной столицей, традиционным гостеприимством, братской дружбой со всеми народами. Когда это будет, неизвестно,  но, обязательно, будет, и тогда дружба между молодым еврейским государством и молодой Чеченской республикой будет по - настоящему тёплой.
 Я хочу дожить до этого, хотя вероятность – невелика, но мои внучки доживут, я уверен.

Сегодня 24-е марта 2014го года.
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров прибыл Израиль в воскресенье утром, 23 марта. 
 В ходе визита Кадыров посетит пригород Восточного Иерусалима Абу-Гош, где состоится открытие новой мечети.
Мечеть построена при финансовой помощи Чеченской Республики и названа "мечетью мира". Строительство новой мечети в Абу Гош началось в 2011 году. Стоимость строительства составила 10 млн долларов, из которых 6 млн долларов выделила Чеченская Республика.
Абу Гош был выбран для строительства мечети потому, что проживающие здесь четыре палестинских клана возводят свою родословную черкесам – выходцам с Северного Кавказа поселившимся здесь, еще в XVI веке, во времена Османской империи.
На прошлой неделе в Иерусалиме прошли Дни чеченской культуры. Делегацию возглавлял министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. На мероприятии, проходившем в зале Конгресса, присутствовали представители местной интеллигенции, деятели искусства, политики и артисты.

P.S.     Как Вы заметили, дорогие читатели, прочитав это повествование, меня очень интересуют разные народы, живущие на планете. Как же мог я пройти мимо чеченцев и черкесов?   Всё, что я написал, хранится в моей памяти много лет, почерпнуто из печатных источников, никакой выдумки. Мне кажется это – интересным, но я понимаю, что не всем.
Кроме того, тема национальностей вызывает у разных людей разную реакцию,  порой – опасную. Поэтому я не делаю никаких выводов, да они и не нужны. Каждый народ имеет свою судьбу, не говоря уже о человеке.