У природы нет плохой погоды?

Лариса Малмыгина
«На Урале снега да дождь. Это в мае то.
И природа дрожит от холода.
Улететь бы куда-нибудь, чтоб не маяться.
От вселенской воды и подлости».

Этот катрен из стихотворения, которое я не опубликовала на сайте в связи с тем, что оно не совершенно. Как не совершенна природа.  Вернее, наш подлый уральский климат. Именно подлый, хотя обычно таких слов не употребляю. Май был дождливым настолько, что без небесного безобразия обошелся только один день! ОДИН! Еще трое суток были сухими, но зато со шквальными ветрами.

До конца месяца грядки пустовали,  к земле не подойти – кругом болото и чахлые гибнущие культурные растения. Зато в любых условиях прекрасно чувствуют себя сорняки. Особенно одуванчик.  Веселый и симпатичный, он прорастает раковой опухолью весь грунт. Срежешь его тяпкой, отделишь от корней, так нет, «врагу не сдается наш гордый «Варяг», из мертвой головы лезут новые веселые цветочки. А из поверженного корня новая голова. Невольно вспоминается Змей Горыныч, отрубили ему одну башку, другая появилась. И так до бесконечности.

Первого мая природа отсалютовала особенным громом и проливным дождем, а потому затопила по щиколотку весь сад. Деревца и кустарники, только что начавшие выпускать первые листочки, застыли в немом недоумении. Через три дня вода спала, но ненадолго. А потом пришел второй вселенский потоп.  Лило как из ведра уже четверо суток. Не переставая ни на минуту.

Второго нашествия взбесившейся стихии культурные растения перенесли далеко не все. Погибли сирень и лаванды, прозябшие в ледяном плену, пожелтели два стелющихся можжевельника, побелел самшит.  Хризантемы, нарциссы, лилии утонули в слезах небесных навсегда. Застыл в растерянности дуб, спрятали цветочки вишни, не выпустила новые побеги горная сосна и голубая  елочка.

На всех участках до конца месяца не был посажен картофель – продукт, которым, в основном, питается небогатый российский человек.  В торфяных стаканчиках томилась рассада. Она выросла из стаканчиков и просилась наружу, в новую жизнь. Но новая жизнь встретила ее хлюпающим болотным чавканьем. Мать-природа? Возможно, для кого-то и так, но для уральцев это злая мачеха. И она предпринимает все меры для того, чтобы лишить человека надежды.

Если бы такое произошло впервые!
В четырнадцатом году я написала стихотворение:

Пропало лето, пропало лето,
Бродило солнце по свету где-то,
Водою щедро нас поливали,
И было жарко всего лишь в мае.

Роняли листья в июле вишни,
И мокли птахи, сидя на крыше,
Град решетил молодые всходы,
Снегами тешилась мать-природа.

На небе черном грома ревели,
Роняя слезы по три недели,
Камин топился в разгаре лета,
И ждали люди от тьмы просвета


Весь год с надеждой тепла мы ждали,
Но, сверху счастья нам вновь не дали…

Так и ждем. Счастья.  В виде солнечных безветренных деньков, чтобы навести порядок на своем клочке суши, дабы посадить овощи, поухаживать за хвойниками и цветниками, да просто погулять на свежем воздухе. Черная жирная земля, которая призвана родить и кормить, пластилином липнет к сапогам.

***

Пролетело две недели. Что изменилось? На смену дождям пришла ужасающая жара, когда в тени доходило до сорока градусов. Смельчаки, вылезшие из своих укрытий на копку неприступных соток, получали тепловые и солнечные удары. А гипертоники инсульты и инфаркты.  Зато жара, как ни странно, понравилась мошкам и комарам. Тучными стаями, как в глухой тайге, они начали атаковать беззащитных людей. А репелленты, спросите вы? Не помогали и репелленты. Вернее, помогали  минут на десять, а затем смывались потом.

Ума не приложу,  зачем кто-то там, на небесах, придумал кровососущх! Для чего они нужны? Для милых птичек? Ну не обращают на вампиров внимания птички. Воробушки, например, с веселым гвалтом клюют завязи на плодовых деревьях. Сороки высматривают, что бы этакое стащить у зазевавшихся людей. Соловьи, кукушки, скворцы и синички кормятся в неизвестной столовой, только трясогузки в гордом одиночестве деловито вышагивают по своей территории и ищут кусочек вспаханной землицы, чтобы поработать над безопасностью будущего урожая.

Урожая, которого может и не быть. Ведь в земле проснулись колорадские жуки, фитофтора, проволочники, над землей тля, яблочная плодожорка и всевозможные грибки, бактерии и  вирусы.

Помните, в школе нам говорили, что муравьи – полезные насекомые? И мы долгое время этому верили. Возможно, тли раньше не было, как и колорадского жука? Не думаю. Но только эти «полезные насекомые» успешно транспортируют тлей на листья деревьев и кустарников, а потом доят их как коров и с аппетитом поедают липкую гадость, выделяемую ими.
 
В Библии сказано: «и будете добывать себе пропитание в поте лица своего». Простите, не дословно, просто изложила суть. И это за то, что щедрая Ева угостила Адама ароматным яблочком?

Не понимаю! Если Человек – дитя Бога, зачем к нему подселять Змея-Искусителя с красивым плодом?  А почему не с бутылкой водки, наркотиками  и сигаретой в зубах? Так было бы логичнее.  Впрочем, о чем я пишу, гад сам к людям подселился. По собственной инициативе. 

Позавчера жара прошла, и снова зарядили дожди. Правда, кратковременные, но вынуждающие огородников  вновь влезть в сапоги, чтобы вытащить из хозблоков и сараев лопаты, культиваторы и мотоблоки.

Когда я в малолетстве смотрела фильмы про колхозы, удивлялась русской национальной обувке. Сапоги!  На три времени года, а на четвертое валенки. Уж лучше валенки, зимой хоть грязи нет!

Помнится, в детстве после дождей мы, ребятня, гуляли босиком по асфальту, а дожди были теплыми и быстротечными. И лето летним, а не осенним, как сейчас.

И весна была весной - девятого мая Господь Бог дарил нам такой солнечный день, что мы спешили загорать на речку. Наверное, в честь защитников Отечества от фашисткой заразы. Кстати, не только своего Отечества.
 
Кажется, война забылась даже небесами, то есть, бюрократической небесной канцелярией. Сейчас День Победы чаще унылый и холодный.

Написала, вышла на веранду и взглянула на термометр, за окном плюс шестнадцать. В июне месяце. В бассейне ледяная вода, мокрые растения будто придавлены к земле беспросветной хмарью.  Мне их жалко. И себя жалко. И всех земляков тоже.

Так разве только нам,  уральцам,  мстит грозная заоблачная рать? Или не заоблачная рать,  а живой организм – наша планета?  Вспомните  бесчисленные наводнения, землетрясения, ураганы и того подобное, происходящие тут и там повсеместно. Земля  защищается всеми доступными ей методами.

Только слепой не видит, что климат на планете поменялся в худшую сторону. Резко поменялся. И сапоги сейчас носят не из-за того, что нечего надеть. Так давайте продолжать сеять зло: убивать, предавать, воровать.  Авось, дождемся тогда конца света. Себя не жаль, мы уже пожили, а вот детей и внуков…

.
6.06. 2015 г.  Уфа.
 
 
P.S. Со времени написания текста прошло восемь дней. За это время природа нас "баловала" шквальными северными ветрами, градом величиной с куриное яйцо и стылыми ночами, от которых умирает все живое.

Почти дневник.
9.07.15г. Пошла вторая неделя жутко холодного июля. Каждый день идут проливные дожди. Как в мае. В июне было две недели сильной жары, до 40 градусов в тени. Простого тепла средней полосы России мы так и не дождались.