Российский Мерседес

Андрей Тесленко 2
«Кризис есть кризис. Для кого – злая мачеха, а для кого-то – мать родная…», – думал Васька, сидя на дипломате с деньгами, приготовленными для покупки машины. Мужик понимал, что этой суммы…, с которой он уже целый год спал вместо жены, не хватит на нормальную машину. «Москвичи» достали капитально, особенно зимой…Васька мечтал о «жигулёнке».
Ночью ему снилась новая сверкающая на солнце  семёрка не то синего, не то  зелёного цвета, стоящая возле подъезда. Он сидит на кухне, пьёт с женой кофе, и, любуется своей мечтой. Он спал и видел, как рассекает по городу на «Жигулях», удивляя, родственников и друзей. Все девушки сразу стали его, и толпой бегут за ним – с просьбой покататься…
Васька даже специальность после окончания восьмого класса выбирал из расчёта возможности откладывать ежемесячно по двести рублей. В год получалось бы две тысячи четыреста. За три года Василий планировал накопить семь тысяч двести рублей. Занять у матери сто целковых и купить автомобиль.
Но жизнь над ним пошутила, и он неожиданно женился… Копить на машину стало практически невозможно. Двое носок и майка с рубашкой за год потеряли свою расцветку и от ветхости готовы были порваться при очередной стирке. Жена осуждающе смотрела на мужа, но радовалась, что он не пьет, не курит и ест только китайскую лапшу…
Однажды после работы, погладив и приласкав, пачки мелких денег в дипломате, Васька смотрел последние известия по телевизору, медленно наматывая макаронину на вилку. Вдруг диктор объявил о денежной реформе в какой-то стране… Названия Васька не услышал, но понял одно, что купюры по пятьсот рублей прекращают своё действие с завтрашнего дня.
– Всё, купили машину! – закричал Васька, вскочив со стула, не докушав макаронину, начал быстро одеваться.
Взяв единственную пачку пятисоток, выбежал на улицу. Надо было срочно разменять крупные деньги на мелкие… Покупал: жвачку, шоколадки, кефир, пиво и даже сыр, водку и колбасу.
К двум часам ночи, уставший и довольный, с полными сумками продуктов Вася вернулся домой. Жена удивилась неожиданной щедрости мужа и поцеловала его в колючую щёку.
– Завтра надо срочно «баксы» купить! – сказал Васька и уснул.
Наутро, спрятав дипломат с деньгами в грязную сумку из-под картошки, надев дырявые валенки, потёртый тулуп и кроличью заношенную с детства кроличью шапку, Василий  пошёл банк.
Охранник долго не хотел впускать плохо одетого мужика к кассе.
– Ирина Павловна, здесь какой-то бомж хочет доллары купить! –удивлённо закричал он кассирше.
Вася, испуганно осмотревшись по сторонам, достал сверкающий от яркого электрического света дипломат, и показал охраннику:
– Здесь столько бабок, что тебе за всю жизнь не наохранять!
Удивлённый охранник, по-лакейски, наклонив голову, прошептал:
– Проходите, пожалуйста…
– Ваше сиятельство забыл сказать! – пошутил Вася и прошёл к кассиру.
На следующий день всю страну лихорадил кризис, а Васька лежал на старом скрипучем диване и богател. «Так можно сдуру и «пятнашку» купить…», – думал он, с нетерпением дожидаясь выходных.
В субботу на авто-барахолке, Василий долго торговался с продавцом возле    машины     ВАЗ-2115, доказывая, что курс доллара с утра подскочил ещё на пару пунктов. Поглаживая машинку по перламутровому капоту, он даже с мольбой упал на колени на колючий холодный снег.
– Накопишь, приходи… – гордо отрезал продавец. – Я не мама Тереза, чтобы чужим людям такие подарки делать. – Иди, купи себе «семёрку». Не просто так её называют:  Российский –«Мерседес».
Васе еле-еле хватило на беленькую семёрку и хромированными накладками на бамперах и, сверкающей решёткой на радиаторе.
Лихо, подъехав к подъезду, Василий сыграл сигналом хоккейную музыку «фа-фа-фафафа» и закричал:
– Наташка, посмотри какую я ласточку купил!
Жена вышла на балкон, схватилась за щёки, и прошептала:
– Я думала ты на инвалидке приедешь, или, по крайней мере, на «запорожце», а ты на Российском «Мерседесе» нарисовался.
Бабульки на лавочке перешёптывались:
– Всё прибеднялся бедным, Корейко… Посмотри, какую машину отхватил. Миллионщик! Где люди деньги берут, ума не приложу?
г. Сочи,27.04.2015 год.